У протестантов "воспоминание"
Ассирийская Церковь Востока,
лютеране,
англикане и
кальвинисты не признают пресуществления так, как католики. Эти конфессии обычно по-разному допускают лишь «соприсутствие» Тела и Крови Христовых с сущностью хлеба и сущностью вина, и только
Церковь Англии использует термин «пресуществление», не разъясняя его, что, впрочем, позволяло в прошлом надеяться на возможность
евхаристического общения англикан и православных. По протестантско-несторианскому учению, вкушающие евхаристический хлеб и вино приобщаются действительных Тела и Крови Христовых, а также сущности хлеба и вина, которые не исчезают, но сохраняются и служат символами Тела и Крови.
Википедия
Да, я видел цитату из одного катехизиса( не припомню какой именно протестанской церкви), возможно не для всех верно, возможно и катехизисы переписываются, но вот и Википедия говорит "за меня".
Может Вы говорите о неопротестантах... Да и воспоминание не мешает утверждению, что "природа хлеба сохраняется".
Как понять, что хлеб становится Телом, оставаясь хлебом?
А я и не спрашивал.
Я спросил почему Ваши слова очень похожи на слова протестантов?
Я не за кого в вашем споре. Я против всех!)))) Мне кажется что отвечая мне Вы просто продолжаете отвечать Вашим собеседникам а не мне.
Что вот этот кусочек хлеба на дискосе есть Сам Христос... не 10 граммов его плоти (к чему ведет грубая латинская transsubstantiatio)
Мне было бы интересно, каким образом латинское пресуществление приводит к 10 граммам плоти.
Православные, это моё субъективное впечатление, отличаются от католиков только тем, что не полезли в дебри, не стали развивать детально "преложения даров", и критике труднее зацепится, гораздо легче критиковать пресуществление католиков, чем православных. Это моё впечатление. По теме пресуществления.
Так у католиков есть субстанция и акциденции всякой вещи. Субстанция, синоним сущности, "чтойность" вещи. А вот акциденции = случайности.
Из католической энциклопедии:
Акциденция (от лат. accidere — оказываться, случаться) — философ. категория, введенная впервые Аристотелем для характеристики способа проявления субстанции вещи: субстанция не дана в опыте непосредственно, тогда как А. наблюдаема; субстанция не изменяется при взаимодействиях данной вещи с другими вещами, тогда как А. изменчивы. Схоласты, выделяя из 10 аристотелевских категорий субстанцию, относили прочие 9 к А., а именно: качество, количество, действие, отношение, длительность, положение в пространстве и пр. (см. Ф. Суарес, Disputationes metaphysicae 39). Всецелая реальность — это субстанции вместе с их А., через которые субстанции обретают полноту выражения и становятся познаваемыми. Бытие субстанции коренится в ней самой, в то время как бытие А. коренится только в субстанции. Лит-ра: Brown B.F. Accidental Being: A Study in the Metaphysics of St. Thomas. Lanham, 1985. Л. Василенко
Источник:
https://gufo.me/dict/catholic/Акциденция
Таким образом, когда они говорят, что акциденции хлеба и вина остаются, а субстанция хлеба исчезает, они говорят, что Вы хоть какие анализы не проведите, все анализы покажут, что хлеб каким был таким и остался. Вот это акциденции.
Православные просто не полезли в дебри.
Православные говорят нечто похожее, просто если я скажу - "так, значит Плоть "наследует" свойства хлеба (молекулярные и прочие), правильно?" - католик отпетлять не сможет никак, а у православного не понятно, "наследует" не "наследует",... просто свойства хлеба, "субстанция" - Плоть.
А если Вы захотите понимать "природу" "субстанцию" как атомы и молекулы, значит Вы материалист, а там где материалист, там недалеко и атеист.))))
Я не понимаю как Вы выводите "десятиграмие" Плоти.