Не раз слышу от батюшек, что усопшим родственникам нужны наши молитвы. Но какие читать? И как часто?
Христос Воскресе!Не раз слышу от батюшек, что усопшим родственникам нужны наши молитвы. Но какие читать? И как часто?
Христос Воскресе!
Мне кажется, нет разницы, какие молитвы читать. Можно и своими словами. Можно - словами утреннего правила, в котором мы поминаем усопших.
Есть Лития, которую может служить мирянин: https://azbyka.ru/molitvoslov/chin-litii-sovershaemoj-miryaninom-doma-i-na-kladbishhe.html
Есть благочестивая традиция: читать по усопшим Псалтирь. Прочитав до "Слава...", произносим:
"Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков, аминь.
Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя!
Господи, упокой души усопших раб Твоих (имена) идеже присещает Свет Лица Твоего, прости им прегрешения вольныя и невольныя, сотвори им Вечную Память и даруй Царство Твое Вечное, да будет Воля Твоя!
Господи, помилуй (трижды)
Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков, аминь."
Как часто? Да как захотите помолиться, так и молитесь. Если это желание придет вечером - кафизму-другую прочтите, если на работе застанет - просто про себя вздохните: "Упокой, Господи!"
Нужно понимать, что Милосердие Божие настолько велико, что наши молитвы никак не улучшат положение наших усопших: если есть возможность их спасти - Бог спасет.
Наши молитвы нужны нам, прежде всего. Когда мы говорим с Богом, мы приближаем себя к Нему. Если мы будем с Ним в этой жизни, будем с Ним и в Вечности...
И такое случается...Что ж по вашему: батюшки врут?
Да Вы что! Значит, Евангелие врет:И даже из ада могут перейти в рай по молитвам.
А еще есть мнение, что ветхозаветный ад был разрушен Христом, и ныне он уже не является настолько непреодолимым и закрытым как во времена богача и Лазаря.И такое случается...
Да Вы что! Значит, Евангелие врет:
"сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят." (Лк.16:26)?
Правда, Святые Отцы с этим не согласны. Почитайте толкования на этот стих: не врёт Евангелие.
Для тех, кто умер в покаянии, хотя и делами не заслужил спасения. Такое мнение есть.А еще есть мнение, что ветхозаветный ад был разрушен Христом, и ныне он уже не является настолько непреодолимым и закрытым как во времена богача и Лазаря.
Молитвой Иисусовой проще всего молиться об усопших. А как часто, это уже по силам и желанию.Не раз слышу от батюшек, что усопшим родственникам нужны наши молитвы. Но какие читать? И как часто?
Не вводите людей в заблуждение. Как раз таки молитвы улучшают положение усопших. И если они не спасены, Бог может спасти их за наши молитвы, и это Милость Божия.Нужно понимать, что Милосердие Божие настолько велико, что наши молитвы никак не улучшат положение наших усопших: если есть возможность их спасти - Бог спасет.
Господи. Иисусе Христе. Сыне Божий. Помилуй мя, грешнаго.Молитвой Иисусовой проще всего молиться об усопших. А как часто, это уже по силам и желанию.
Молитва за усопших имеет форму: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, упокой душу (усопшего) раба твоего..."Господи. Иисусе Христе. Сыне Божий. Помилуй мя, грешнаго.
В каком месте здесь усопший, Димитрий? Если только себя усопшим посчитать...
Это может быть. Но это не Иисусова Молитва в общепринятом понимании этого понятия. https://azbyka.ru/molitva-iisusovaМолитва за усопших имеет форму: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, упокой душу (усопшего) раба твоего..."
Молитва Иисусова это не одна молитва, а целое семейство кратких молитв, призывающих милость Господа Иисуса Христа и удобных для чтения по чёткам.Это может быть. Но это не Иисусова Молитва в общепринятом понимании этого понятия. https://azbyka.ru/molitva-iisusova
Ну, раз Рябко говорит, стало быть, так и есть!Молитва Иисусова это не одна молитва, а целое семейство кратких молитв, призывающих милость Господа Иисуса Христа и удобных для чтения по чёткам.
Вот что пишет протоиерей Игорь Рябко:
"В этих духовных назиданиях для нас есть и практическая польза. Как молиться о усопших ,чтобы принести им пользу? Старец дает практический совет – тяните четки. Сто Иисусовых молитв, «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, упокой душу раба твоего (Имя рек)» займут не больше пятнадцати минут. А в течении первых сорока дней, после смерти можно было бы читать и по тысячу – это не более полутора часов, не так уж и много ради спасения души любимого человека.
О пользе такого труда говорил и старец Харалампий: «Молитва по четкам за брата, родственника или друга может его душу освободить из ада. Такую силу имеет молитва», – учил он своих учеников. В этом сам старец убедился на опыте, молясь по четкам за своего деда. Явившись во сне, дед его поцеловал и сказал: «Благодарю тебя, дитя мое. Сейчас я нахожусь в лучшем положении». Вскоре старец увидел во сне и свою бабушку. Она поцеловала его руку и говорит: «Дитя мое, помолись и обо мне, чтобы я пришла туда, где сейчас твой дед». «Я их видел совершенно живыми, хотя знал, что они умерли», – говорил старец".
Молитвы за всякого усопшего христианина https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-ob-upokoenii-dushi-blizhnego.htmlНе раз слышу от батюшек, что усопшим родственникам нужны наши молитвы. Но какие читать? И как часто?