Книга жалоб, вопросов и предложений технического плана

Тема в разделе "Правила форума, фотогалереи и регистрация", создана пользователем администратор, 8 фев 2010.

  1. СергейМн

    СергейМн

    Православный христианин
  2. Михаил Климов

    Михаил Климов

    Москва
    Православный христианин
    Спасибо за желание помочь, если оно истинное. Только вот теперь огромное количество накопленных материалов на основе широко употребляемых церковнославянских шрифтов Orthodox, Hirmos, которые и сам сайт Azbuka.ru прежде использовал для своей библиотеки, придется выбрасывать, поскольку внезапный переход сайта на другую кодировку делает сравнение текстов или совместное использование в одном документе затруднительным или просто невозможным. Понимаю, что назад все не вернешь, поэтому просто интересно, зачем Azbuka.ru перешла на другую кодировку церковнославянских шрифтов? Версия появления новых букв сама собой отпадает по понятным причинам. Поясните, пожалуйста!!!

    Я посмотрел внимательно на ссылки на шрифты, которые вы дали. Они ведут к проекту ponomar.net, базирующемуся в Канаде, Торонто. Поэтому и вся документация на церковнославянские шрифты идет там на английском языке. Почему российские ресурсы церковнославянской письменности вас не заинтеросовали???
     
    Последнее редактирование: 8 окт 2018
  3. Михаил Климов

    Михаил Климов

    Москва
    Православный христианин
    Azbuka.ru верна своим традициям и не желает отвечать на неугодные или неприятные вопросы. А тот факт, что перекодировка текстов была произведена без предварительного предупреждения, говорит только об истинном отношении хозяев сайта к его читателям и посетителям.
     
    Сергей 005 нравится это.
  4. +++ Василий +++

    +++ Василий +++

    Православный христианин
    Юникод позволяет выводить на одной странице тексты на различных национальных языках не меняя кодировку в браузере.

    В марте 2008 года международный «Консорциум Юникод» завершил рассмотрение заявки, подданной Сообществом славянской типографики (ССТ) при поддержке Издательского Совета Русской Православной Церкви, Института русского языка РАН и других организаций и включил в стандарт кодирования символов мировых алфавитов Unicode буквы расширенного церковнославянского набора, что обеспечивает поддержку церковнославянского языка в новых версиях операционных систем и программных продуктов.

    Заявка ССТ в консорциум Unicode от 30 января 2006 г. была поддержана многими специалистами в области литургики и славистики, а также Издательским советом Русской Православной Церкви, Институтом русского языка РАН и Институтом славяноведения РАН.

    C развитием кириллических областей Юникода и созданием юникодных церковнославянских шрифтов типа "Ponomar Unicode TT" кодировка UCS8 потихоньку уступает место Юникоду.

    Ponomar Unicode — шрифт для работы с современными (богослужебными) церковнославянскими текстами. Шрифт повторяет гарнитуру из изданий Синодальной типографии начала XX века, также, как и указанный Вами шрифт Hirmos (Ирмос) в кодировке UCS8.

    Не совсем понятно о каком сравнении (машинное или визуальное?, функция сравнения двух документов?, поиск по тексту?) и совместном использовании идет речь.

    Если речь только о визуальном сравнении. В MS Word 2007 оба шрифта отображаются корректно при использовании в одном документе (выделить текст, затем выбрать установленный шрифт). Вставка текста, в т.ч. специальная вставка, работают. Конфликтов не возникало. Визуально шрифты не отличимы. Файлы для просмотра прилагаются.

    Если Вы хотите продолжить использовать тексты в кодировке UCS8, то в данной кодировке текст Библии на ЦСЯ представлен, например, на сайте my-bible.info
     
  5. +++ Василий +++

    +++ Василий +++

    Православный христианин
    Впрочем, если не изменяет память, то раньше на странице Библии (во вкладках) была возможность выбора текста в различных кодировках: [HIP] - [UCS] - [Гражданский в старой орфографии]. Почему было принято решение оставить только Юникод и гражданский шрифт — затрудняюсь ответить. Ожидайте ответа от администрации на этой странице или напишете письмо на admin@azbyka.ru

    Подробно о причинах, почему стали использовать в том числе Юникод для ЦСЯ можно прочитать в комментариях к новости 2006-го года.
     
  6. Михаил Климов

    Михаил Климов

    Москва
    Православный христианин
    Спасибо за ответ, многое прояснил. Но о сравнении конечно же идет разговор о машинном. Потому что при поиске идет сравнение ASCII кодов, а не внешнего очертания шрифтов.
    Во вложенном файле видно, что тексты с разной кодировкой по разному отображаются и, соответственно, при поиске надо знать, какую кодировку использует поисковая машина и в какой кодировке цитата вашего текста, которую вы хотите включить в поиск.
    Ponomar и USC.jpg
    Спросите, в чем трудность-то, ведь на сайте все отображается правильно, читай и радуйся. Приведу пример: для себя в порядке изучения Псалтыри и церковнославянского языка делаю выкладки из псалмов на церковнославянском языке в формате epub с пояснениями на русском (из книги пр. Г.Разумовского) уже с января 2018 года. Формат позволяет иметь встроенные шрифты и создавать сложные по языковому составу документы. В набор шрифтов включены были UCS8. Теперь, если я хочу уточнить цитату из Библии, то простое копирование вызывает неправильное отображение текста. Сейчас мне необходимо включать дополнительные шрифты в документ, описывать их в свойствах документа и привязывать через таблицу стилей к текстовым тегам, новым тегам, иначе записанное для "старых" шрифтов будет неправильно отображаться. И потом знать, какая цитата в какой кодировке написана, если потребуется что-то исправить.
    Раньше, когда первые церковнославянские шрифты стали заменятся вторым поколением, разработчики шрифтов приложили конвертер, позволяющий исправить кодировку (т.н. пакет "Ирмологий-4"). Сейчас разработчики Ponomar Unicode даже не утруждают себя предоставить какие-либо документы к шрифтам на русском языке. Да, они предлагают клавиатурные раскладки и еще что-то, но на английском языке, так что разобраться, что и куда ставить, видимо, могут далеко не все даже в Канаде, откуда эти энтузиасты и появились.
    И еще раз, меня очень неприятно удивило, что администрация Азбуки не предупредила своих читателей о таких изменениях. Это вопрос, не к Вам, конечно. Я администраторам сайта писал. Но это "черная дыра" для писем, оттуда ничто не возвращается.
    С уважением, Михаил
     
  7. Ирина Нужная

    Ирина Нужная

    Одесса
    Православный христианин
    Добрый день.
    У меня предложение по форуму. Желательно было бы как-то добавить : "мне нравится" и "мне не нравится" ; кнопками "согласен" , "не согласен", "сожалею","сочувствую" как-то так. А то иногда получается, что тебе нравится чья-та боль и т.п.
    Спаси,Господи.
     
    Последнее редактирование: 1 ноя 2018
    Елена Анатольевна нравится это.
  8. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Да, я тоже бываю в затруднении, когда хочется поддержать человека, делящегося своим горем, а кнопочка только одна - "нравится".
     
    Олег Лесняк и Ирина Нужная нравится это.
  9. Татьяна 43

    Татьяна 43

    Крещён в Православии
    Если возможно удалите мою тему. Спасибо.
     
  10. П. Андрей М. 03.10

    П. Андрей М. 03.10

    Православный христианин
    Здравствуйте! Что делать, если я забыл пароль? Спасибо,
     
  11. Мир вам! Кто-то произвел изменение в название моей темы "Ваше мнение о книге" в разделе "Отвечает протодиакон Сергий Шалберов" и ко всему прочему сделал это с ошибкой, написав "Ваше мнение о книге "За гранью щземной жизни". Это меня возмущает.

    Из правил форума:
    Модераторы форума оставляют за собой право:

    1) удалять провокационные и несодержательные сообщения и темы;
    2) блокировать пользователей, нарушающих данные правила;
    3) по собственному усмотрению изменять заглавия тем.


    Опечатку исправили, спасибо
     
    Последнее редактирование модератором: 23 фев 2019
  12. П. Андрей М. 03.10

    П. Андрей М. 03.10

    Православный христианин
    Вопрос решён, спасибо.
     
  13. ВОПРОС злободневный, наверное не только для меня. Возможно ли на форуме удалять свои созданные темы и исправлять, редактировать свои комментарии через какой-то промежуток времени после опубликования комментария? По крайней мере мне такие возможности обнаружить не удалось. А хорошо бы, чтобы такие возможности появились. Ведь со временем у человека могут измениться взгляды, мнение?..
     
    Последнее редактирование: 24 фев 2019
  14. П. Андрей М. 03.10

    П. Андрей М. 03.10

    Православный христианин
    Здравствуйте! В разделе "Отвечает Леонов Алексей Михайлович" отображается тема "Как привести человека в Церковь". Но эта тема находится в разделе "Взаимопомощь, общение, дружба, поздравления - Беседка".

    ***М***Верно! Автор разместил вопрос не совсем по адресу. Решили переместить в другой раздел.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 апр 2019
  15. Георгий77

    Георгий77

    Православный христианин
    Вчера я написал свою первую тему. Сегодня получил один комментарий. Но моя тема почему-то не отражается в колонке "Новые темы", а комментарий не отражается в колонке "Последние сообщения". Это значит, что о моей теме почти никто не знает. Возможно это исправить?
     
  16. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Георгий, с Праздником! Не знаю, как другие, я вижу Вашу тему: https://azbyka.ru/forum/threads/ischu-otvet-xristianstva-na-kritiku.22700/#post-359102 И ответ вижу. Он пока один.
    Возможно, Вы не видите свою тему в новых, потому что она для Вас уже не новая. Это я предполагаю.
     
  17. Георгий77

    Георгий77

    Православный христианин
    Спаси Господи!
     
  18. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Здравствуйте, только у меня так? В мобильной версии вижу тему "Как вырабатывать в себе православный взгляд на мир", в ПК не вижу... Какой-то сбой программ? Или у меня с техникой что-то не так?
     
  19. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    https://azbyka.ru/forum/threads/kak-vyrabatyvat-v-sebe-pravoslavnyj-vzgljad-na-mir.22716/ щелкайте сюда, хоть с компа, хоть с телефона
     
  20. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Екатерина, спасибо. По ссылке открывается, по сслыке на новые темы и сообщения, которые справа, тоже, но без ссылки - нет (через форум или через новые сообщения или последние сообщения (верхняя опция). Я почему написала, потому что какой-то технический сбой все же присутствует.
     

Поделиться этой страницей