PS У меня технический склад ума, поэтому прошу писать кратко, но очень точно, пожалуйста, если можно.
К духовному нельзя подходить с технических позиций. «Конечная» цель нашей жизни это тайна Божия. И мы можем сказать лишь о том, что нам открыто в Писании и что дается нам понять по благодати Божией. Нет строго определения цели жизни человека, которое бы можно было выразить в одной краткой фразе, как это возможно в физике, математике и т.д.
Я представляю себе цель жизни, как некую далекую звезду, которая своим светом освещает истину, освещает путь к ней и питает меня этим животворящим светом. Это есть Царство Небесное.
Личное блаженство, как таковое, не может быть целью жизни. К блаженству стремятся и наркоманы и алкоголики. И даже, когда говорим о верующих, которые стремятся к блаженству в вечной жизни, то косвенно подразумеваем, что Бог обязан дать им это блаженство за их праведность. Но это означает, что мы предъявляем требование к Богу о выполнении обещания рая. Этим самым мы желаем жить по своей воле, а не по воле Бога, а Бога пытаемся подчинить нашим желаниям.
Главное, что от нас требуется для достижения Царства Небесного, это не стремление к блаженству, а стремление к познанию и исполнению Божией воли. И тогда блаженство и радость приложатся по милости Божией. Если почитать заповеди блаженства, то получается, что цель нашей жизни на земле состоит в кротости, смирении, покаянии, полном исполнении воли Божией и принятии дара Его – любви и веры.
Разве Иисус Христос в Своей жизни стремился к блаженству? Нет. Он молитвенно обращался к Отцу и выполнял волю Его «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет (Лук.22:42).
О цели жизни и как ее достичь говорит нам и молитва «Отче наш…». В этой молитве мы устремлены к Небесам и беседуем с Богом, называя Его дерзновенно и сокровенно по имени Отец. И просим, чтобы Царство Его пребывало внутри нас, чтобы мы примирились с людьми и с Ним, чтобы мы познали и исполняли Его волю, просим Его помощи в укреплении веры и в преодолении трудностей нашей жизни.
Без Бога нет цели у человека, завершающей его земную жизнь. И тогда – какой бы человек не был – злой или добрый, но он будет подобен сорняку или прекрасному цветку, засохшему в конце своей жизни. И только присутствие Бога в цели жизни способно дать новую жизнь человеку по окончании земного пути. И эта новая жизнь не может быть ничем иным, как жизнью в Боге, в любви и блаженстве.
Итак, если хотите кратко, то цель нашей жизни состоит, как я думаю, в стремлении к познанию и исполнению Божией воли.