Здравствуйте, Михаил!
Я пока не научился выделять отдельные цитаты и всего текста, поэтому Ваши слова буду копировать и выделять ««-»». И подскажите, пожалуйста, как Вы делаете, чтобы отдельные высказывания из текста выделять, а то у меня только цитатой вест текст выходит.
««их очень просто, нужно сверять мнение священнослужителя со Священным Писанием. Ещё в Церкви есть понятие: Принцип «согласия отцов»(Consensus patrum)
http://azbyka.ru/dictionary/17/consensus.shtml
вот этого принципа и нужно держаться, тогда и будете уверены в правильности.
Пока же вы учитесь не у Христа, а у своей интерпретации слов Христа, хотя и читаете Его слово. Откуда вы уверены в себе самом? в своём мнении и в своих трактовках? »»
1. Повторюсь, я не трактую, а ссылаюсь на первоисточник, при чем, с указанием конкретных глав. Но когда размышляю – то ищу подтверждения или опровержения в первоисточнике, которые либо подтверждают мои размышления, либо опровергают. И если в моих конкретных словах Вы находите несоответствие с первоисточником – то об это я и прошу указать на это несоответствие. В чем я неправ? И если я открыто об этом сообщаю, то я делюсь, в том числе и с Вами своими размышлениями. И Ваша ЛИЧНАЯ помощь, за которой я, наверное, и обращаюсь - найти неправильность, несоответствие в моих размышлениях. (см. п.2). Уверенность я приобретаю, когда нахожу подтверждение Слов Иисуса Христа в своей повседневной жизни –это основное. И в «чтении своей личной книге жизни». То есть, что со мной происходит при соблюдении и не соблюдении Божьих Законов. Себя-то я никак не обману. И если мне становиться жить лучше – значит путь правильный, а при совершении ошибок, их тоже было немерено, и сейчас совершаю – нахожу ошибки и исправляю.
2. Вы меня все время отсылаете к другому источнику информации. Другой человек отошлет к следующему, по которому его учили. И таких тысячи источников, жизни не хватит прочитать и сверить со Священным Писанием. Источник христианства – Христос. Это первоисточник.
3. Про Церковь я уже говорил – если Вы под Ней понимаете Слово Божие – я с Вами согласен. А если любую конфессию – то нет. Пока я не понимаю Вашего понятия Церкви. Уточните, пожалуйста.
""Сообщение от Павел2015
Мой посыл был прост: есть один источник - Библия. Других я просто не знал. А в Ней я уже нашел - кто есть Учитель, Отец и Наставник. Мог ли Господь дать людям что-то непонятное для них? Не мог! Он даже учеников выбрал из простых и даже безграмотных людей. Научил их. И отправил проповедовать.""
««верно, отправил проповедовать, основать поместные Церкви, которые пребывали в едином согласии. Как думаете, зачем Господь создал Церковь, если достаточно было просто текста Священного Писания? И для кого написана Библия? как думаете? Для Церкви - собрания верующих во Христа, или индивидуально для каждого человека на земле? »»
1. Вы вырвали мою фразу из контекста: кому я доверяю в получении информации, кто есть Учитель, Отец и Наставник. Я подразумевал, повторюсь: кому я буду доверять больше: священнослужителю или Сыну Божьему. Все таки, Сыну Божьему.
2. Иисус отправил проповедовать и исцелять. « Они пошли и проповедывали покаяние» Марка 6:12, Матфей Глава 10. Откуда Вы взяли, что Иисус отправил Апостолов «основывать поместные Церкви»? Дайте ссылку, пожалуйста.
3. Святое Писание, если Вы подразумеваете Библию, появилось в том виде, которое мы имеем сейчас, в 4 веке н.э. Посмотрите мое сообщение Вам от 24.01.2015, 15:14. Евангелия в Новом Завете – по сути воспоминания людей об Иисусе Христе, о том, что они помнили из его слов, поступков, учительствования практически в период его работы на земле (29-32 года от Рождества Христова)... И Слово Божие звучало в это время. Я не вижу связей между, как Вы пишите, созданием Церкви (опять вопрос, что Вы под этим подразумеваете?) (30-е годы н.э.) и достаточностью Священного Писания (325 год н.э.). Вопроса не понимаю. По сути, со дня гибели Провозвестника Истины и основателя Христианства, оно (христианство) начало «расползаться», разделяться на ветви. И чтобы остановить этот процесс, видимо, и был созван Никейский Собор, где постановили, что Священным писанием будут: Старый (Ветхий) Завет и Новый Завет, состоящий только из возведенных в закон (канонизированы) 4 Евангелия, Деяния Апостолов, Послания Апостолов и Откровение Иоанна Богослова. И точка! Заламинировано! Лично я очень благодарен за то, что хоть такая информация о Сыне Божьем дошла до меня.
4. Поскольку Библия доступна любому – то она может быть использована как при собраниях верующих, так и индивидуально. Лично я так считаю.
""Сообщение от Павел2015
«Видите, в Апостолах Дух Святой действовал, учил их всему, так и сейчас Он просвещает всякого члена Церкви, а через Святых действует. А вы не хотите учиться у Святых. Странно, не находите?»
«Божьи заповеди выше человеческих преданий» Матфея глава 15. Это говорил Бог. Больше нечем мне крыть Ваше мнение.""
««то есть вы считаете что мысли изложенные в Священном Писании противоречат друг другу? Или как вы объясните сей факт?
"Итак, братия, стойте и держитесь предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2Сол 2:15).
Я вижу что вы ошибочно трактуете Писание, а вы ? Что вы понимаете под словами "человеческие предания", уверены ли в том что ваше понимание - это то о чём говорил Христос?»»
1. Определите, пожалуйста, кого Вы подразумеваете под Святыми, к которым Вы меня отсылаете учиться? Это люди, которые чисты перед Богом, которые не имеют греха на себе, т.е. безгрешные? Или еще что-то?
2. Почему Вы решили, что через Святых (см. п.1) Дух Святой действует? Откуда у Вас такая информация? Поделитесь, пожалуйста.
3. И опять Вы меня посылаете к Апостолу Павлу( 2Сол 2:15). Я себе задам вопрос и Вам, он уже звучал: Кто владеет полной информацией – Иисус Христос или Апостол Павел, кому я больше буду доверять? Мой ответ – Богу, а не Апостолу («Ученик не может быть выше учителя, а слуга — своего господина» Матфея 10:24) . Какой Вы дадите- это будет Вашим выбором. Тем более тот же Павел сам признает: «Ведь наше знание частично, и пророчество частично. А когда придет совершенство, все частичное исчезнет». (1 Коринфянам 13:9-10) . Он написал это уже после сошествия Святого Духа на Апостолов, спустя почти 20 лет. Он сам признает, что он несовершенен. Вроде не интерпретирую его слова. Совершенство – это где нет изъяна. Предполагаю, что Совершенством обладает только Бог.
4. О «человеческих преданиях» я понимаю именно так, как говорит Иисус Христос: «зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?» Матфея 15:2-3 Как тут можно двояко понимать?
««Видимо вы ничего не поняли, ведь Бог и Иисуса Христа мог защитить от смерти на кресте. Но этого не произошло. Почему, как думаете?»»
1. Однозначный ответ – если бы Иисус Христос отказался бы от Слов Своих, что он Сын Божий (Луки 22:70)– ведь именно это основное ему вменяли в вину первосвященники и служители (Иоанна 19:6-7; Луки 23:10; Марка 14:61,62; Матфея 26:63,64), хотя Пилат не нашел в Нем вины (Луки 23:4, 14) – то Бог обманул, предал бы тех люди, которые Ему поверили и пошли за Ним, за Богом. Ведь Иисус Христос знал о том, что его ждет. Он мог скрыться, отречься от Слов Своих и остался бы жив, но тогда была бы подорвана основа – Вера в Господа, который послал Сына Своего людям. И, возможно, не дошел бы до нас Голос Сына Божьего, указывающего Путь к Богу.