Кто может помочь в правильном выборе пути к Богу?

г.Иваново
Православный христианин
Павел2015
выше я предложил вам в качестве инструкций, труд преподобного Никодима Святогорца, но Вы не признаёте его учительство, кроме самого Иисуса Христа учителем никого не признаёте вообще, я так понимаю, ну так и учитесь у Самого Иисуса Христа, читайте Евангелие, причащайтесь, молитесь, поститесь, поступайте как учил Господь. Или я не правильно вас понял? Опять же вот Иисуса Христа вы признаёте учителем, а Бога Отца? ....а Святого Духа?

Есть такие строки в Евангелии по Иоанну:
"Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною."

"И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины"

"Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам"

Видите, в Апостолах Дух Святой действовал, учил их всему, так и сейчас Он просвещает всякого члена Церкви, а через Святых действует. А вы не хотите учиться у Святых. Странно, не находите?

Мне кажется вы столкнулись с типичной ошибкой, изучаете Писание самостоятельно, вот и получается что трактуете произвольно, и входите в противоречие с другими отрывками...это самый настоящий протестантизм. Протестанты думают что изучают Библию, а знаете как это у них происходит? Примерно как и у вас.
Соберутся , прочитают отрывок и начинают рассуждать, что бы это означало, выдумают, порешают...а то что в другой главе написано противоположное по смыслу их трактовки - это они предпочитают не замечать.

Павел2015
выше я предложил вам в качестве инструкций, труд преподобного Никодима Святогорца, но Вы не признаёте его учительство, кроме самого Иисуса Христа учителем никого не признаёте вообще, я так понимаю, ну так и учитесь у Самого Иисуса Христа, читайте Евангелие, причащайтесь, молитесь, поститесь, поступайте как учил Господь. Или я не правильно вас понял? Опять же вот Иисуса Христа вы признаёте учителем, а Бога Отца? ....а Святого Духа?
Есть такие строки в Евангелии по Иоанну:
"Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною."
"И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины"
"Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам"
Видите, в Апостолах Дух Святой действовал, учил их всему, так и сейчас Он просвещает всякого члена Церкви, а через Святых действует. А вы не хотите учиться у Святых. Странно, не находите?
Мне кажется вы столкнулись с типичной ошибкой, изучаете Писание самостоятельно, вот и получается что трактуете произвольно, и входите в противоречие с другими отрывками...это самый настоящий протестантизм. Протестанты думают что изучают Библию, а знаете как это у них происходит? Примерно как и у вас.
Соберутся , прочитают отрывок и начинают рассуждать, что бы это означало, выдумают, порешают...а то что в другой главе написано противоположное по смыслу их трактовки - это они предпочитают не замечать.

Михаил!
Спасибо Вам за рекомендацию «…Остальные различные течения созданы гордыней человеческой, ересями, желанием власти и т.п…» - это Ваши слова. Как я могу быть уверен, что любое из взятых мною за основу мнений какого-либо священнослужителя в силу его не святости – правильно? Свят только Господь - «И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет». Откровение 4:8 .

http://www.optina.ru/lection/ http://lib.pravmir.ru/library/cat/4500 http://www.pravoslavnaya-biblioteka.ru/svyatie-otci/ - это только три сайта, где есть труды, в которых излагается МНЕНИЕ, взгляд, образ действий и т.п. разных священнослужителей. Чтобы их изучить, не говоря об осмыслении и проверке – мне не хватит времени, отпущенной мне на земле. А взять кого-то одного за основу и, проверив, увидеть, что он в чем-то прав, в чем-то нет – это потеря времени. И как при одном Боге, бывшем на земле, может появиться столько толкователей, разъясняющих одно и тоже действие или Слово Б-О-Г-А по разному? Мой посыл был прост: есть один источник - Библия. Других я просто не знал. А в Ней я уже нашел - кто есть Учитель, Отец и Наставник. Мог ли Господь дать людям что-то непонятное для них? Не мог! Он даже учеников выбрал из простых и даже безграмотных людей. Научил их. И отправил проповедовать. И ещё – кому я буду доверять больше: священнослужителю или Сыну Божьему. Все таки, Сыну Божьему. И я не трактую Библию, а ссылаюсь на прямую речь (Слово) Сына Божьего, изложенную в Новом Завете. И верую в Отца, Сына и Святого Духа. Это Триединство. А об Отце и Святом Духе я слышал, но узнал из Библии.

«Видите, в Апостолах Дух Святой действовал, учил их всему, так и сейчас Он просвещает всякого члена Церкви, а через Святых действует. А вы не хотите учиться у Святых. Странно, не находите?»
«Божьи заповеди выше человеческих преданий» Матфея глава 15. Это говорил Бог. Больше нечем мне крыть Ваше мнение.

Приведенные Вами цитаты относятся к почему-то ожидаемому всеми верующими второму пришествию Христа, хотя Он четко говорит, что он уйдет и не вернется:
«Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу». Иоанна 16:16
«Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» Иоанна 15:26
(«Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
о грехе, что не веруют в Меня;
о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня») Иоанна 16:7-10
«Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу». Иоанна 16:28
«Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой». Иоанна 16:29
Кому верить???!!! Здесь Сын Божий впрямую акцентирует и «о грехе, что не веруют в Меня» в момент, когда придёт кто-то другой(!!!). Найдет ли пришедший Утешитель Веру в Христа? В лобовую об этом Сын Божий говорит. Трактовать прямую речь Бога – да ни в жисть. Не могу найти ссылку на следующую фразу, не дословно, по памяти: «Каждый своим словом осудится, каждый своим словом оправдается». И ещё что-то о том, что нельзя ничего менять и подменять.

А об апостолах он здесь же тоже конкретно говорит: «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить». Иоанна 16:12 Не могут апостолы получить то, что хочет дать им Бог. Задайтесь детским вопросом: ПОЧЕМУ о них так Бог нелестно сказал? Какова причина, что не могут вместить?

Кто к святым ликам причислял наиболее, как сейчас говорят, продвинутых ЛЮДЕЙ, которые уходили подальше от мирской суеты, и там боролись со своими бесами, и побеждали их, - те же священнослужители. И, к стати, после земной смерти Сына Божьего все апостолы (Апо́столы, ед. ч. апо́стол (др.-греч. ἀπόστολος — посол, от глаг. посылать др.-греч. ἀποστέλλω) – т.е. посланные (Иисусом Христом на проповедь)), кроме Иоанна, жуткой смертью окончили жизнь. Если бы они были бы под защитой Господа («Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Иоанна 14:23) – защитил бы их Господь от таких смертей (Обитель - жилище, пристанище, приют, угол, обиталище, кров, крыша над головой, Википедия. Но это образно и защита от невзгод).

По этому, ДОВЕРЯТЬ ПОЛНОСТЬЮ, не боясь ошибиться, можно только Сыну Божьему, а не человеку с его несовершенным знанием. А потом приобретенный опыт (знание) и личная беспристрастная проверка (читать свою книгу жизни) при подтверждении – изменит Веру на Убежденность, что Бог есть.
Вам спасибо. Что приняли участие. Буду продолжать, как Вы сказали, учиться у Сына Божьего - Иисуса Христа.

Чехов
Православный христианин
Николай, здравствуйте!

1. Христиа́нство (от греч. Χριστός — «пома́занник», «месси́я») — авраамическая мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных вНовом Завете[1]. Христиане верят, что Иисус из Назарета есть Мессия, Сын Божий и Спаситель человечества[2]. Христиане не сомневаются в историчности Иисуса Христа. (Википедия)
2. Христиани́н — человек, исповедующий христианство. Большинство христиан не сомневаются в историчности Иисуса Христа, признавая Его Мессией, Сыном Божиим, Богом и Спасителем человечества. (Википедия)
3. Христианские конфессии и учения
Ветви христианства

Католицизм
Православие
Протестантизм
Древние восточные церкви
Антитринитаризм
Прочие

Ветви христианства
В наши дни в христианстве существуют следующие основные направления:
• Католицизм
• Православие
• Протестантизм
(Википедия)

Наверное, Вы правы - рано на себя принимать звание христианина и причислять себя к какой-либо конфессии. Изменил свой статус вероисповедания.

Я впервые вышел на публичность, потому что нет полного согласия в душе с тем, ЧТО и особенно КАК (форма, тональность, отношение) мне объясняли в храмах, а во многих источниках ссылка идет не на Иисуса Христа, а на его последователей. Со многим согласен. Но появлявшиеся сомнения, вопросы не нашли ответа у священнослужителей.

Постараюсь объяснить своё понимание, последовательность своих размышлений, сомнений, поисков. Ведь имеет человек право иметь свое мнение, особенно если есть непонимание чего-то, несогласие, и грамотный священнослужитель может помочь разобраться в ошибках:
1. Если я хочу быть христианином, то я должен жить по учению его основателя: Иисуса Христа - Сына Божьего. Так? - Так.
2. Где я могу получить наиболее полную информацию от Иисуса Христа и о Иисусе Христе? - Библия. Новый Завет (4 Евангелия и Откровение Иоанна). Это единственный дошедший до меня документ и источник, где упоминается информация о Христе. Логично? – Логично. Я понимаю, что современный текст Евангелий был зафиксирован лишь в 4 веке н.э., хотя эти документы писались в 1 веке н.э. + трудности, в том числе и неправильности, и искажения, обусловленные переводом с языка на язык.

Вот мой вопрос:
Если я буду выполнять то о что проповедовал Иисус Христос-Сын Божий, т.е. жить по его учению – я буду христианином?

И если есть в моих словах, логике ошибка или какое-либо искажение чего-либо – скажите об этом, пожалуйста.
И все, кто может найти в моих размышлениях какое-либо несоответствие – скажите об этом. Пожалуйста.

Здравствуйте,Павел!
Думаю,что христианин не может быть вне Церкви. Православные веруют во едину Святую ,Соборную и Апостольскую Церковь.Возникает вопрос, где же тогда единство,при таком множестве направлений?Ответ прост,единство в Таинстве Евхаристии,а из этого следует,что с кем его нет тот отпавшая ветвь или самозванное учение.
Павел,вы можете стать христианинам лишь, если примите Крещение и будете соблюдать принятые на себя обеты.Они очень простые: отказ от злых дел и жизнь по заповедям Божиим.
Вы читали Евангелие и во всех в начале упоминалось Крещение.Иисус Христос крестился в Иордане, показал нам следовать Его примеру и совершить это.Я был крещен взрослым и не жалею,что отказался от прошлой порочной жизни.

г.Иваново
Православный христианин
Михаил!
Спасибо Вам за рекомендацию «…Остальные различные течения созданы гордыней человеческой, ересями, желанием власти и т.п…» - это Ваши слова. Как я могу быть уверен, что любое из взятых мною за основу мнений какого-либо священнослужителя в силу его не святости – правильно? Свят только Господь
очень просто, нужно сверять мнение священнослужителя со Священным Писанием. Ещё в Церкви есть понятие: Принцип «согласия отцов»(Consensus patrum)
http://azbyka.ru/dictionary/17/consensus.shtml
вот этого принципа и нужно держаться, тогда и будете уверены в правильности.
Пока же вы учитесь не у Христа, а у своей интерпретации слов Христа, хотя и читаете Его слово. Откуда вы уверены в себе самом? в своём мнении и в своих трактовках?
Мой посыл был прост: есть один источник - Библия. Других я просто не знал. А в Ней я уже нашел - кто есть Учитель, Отец и Наставник. Мог ли Господь дать людям что-то непонятное для них? Не мог! Он даже учеников выбрал из простых и даже безграмотных людей. Научил их. И отправил проповедовать.
верно, отправил проповедовать, основать поместные Церкви, которые пребывали в едином согласии. Как думаете, зачем Господь создал Церковь, если достаточно было просто текста Священного Писания? И для кого написана Библия? как думаете? Для Церкви - собрания верующих во Христа, или индивидуально для каждого человека на земле?
«Видите, в Апостолах Дух Святой действовал, учил их всему, так и сейчас Он просвещает всякого члена Церкви, а через Святых действует. А вы не хотите учиться у Святых. Странно, не находите?»
«Божьи заповеди выше человеческих преданий» Матфея глава 15. Это говорил Бог. Больше нечем мне крыть Ваше мнение.
то есть вы считаете что мысли изложенные в Священном Писании противоречат друг другу? Или как вы объясните сей факт?
"Итак, братия, стойте и держитесь предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2Сол 2:15).
Я вижу что вы ошибочно трактуете Писание, а вы ? Что вы понимаете под словами "человеческие предания", уверены ли в том что ваше понимание - это то о чём говорил Христос?
Приведенные Вами цитаты относятся к почему-то ожидаемому всеми верующими второму пришествию Христа
нет, они относятся к событию Пятидесятницы. Когда Дух Святой сошёл на Апостолов в виде огненных языков и сделался шум.
А об апостолах он здесь же тоже конкретно говорит: «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить». Иоанна 16:12 Не могут апостолы получить то, что хочет дать им Бог. Задайтесь детским вопросом: ПОЧЕМУ о них так Бог нелестно сказал? Какова причина, что не могут вместить?
По той же причине, что Утешитель, Дух Святой ещё не сошёл на Апостолов.
И, к стати, после земной смерти Сына Божьего все апостолы (Апо́столы, ед. ч. апо́стол (др.-греч. ἀπόστολος — посол, от глаг. посылать др.-греч. ἀποστέλλω) – т.е. посланные (Иисусом Христом на проповедь)), кроме Иоанна, жуткой смертью окончили жизнь. Если бы они были бы под защитой Господа («Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Иоанна 14:23) – защитил бы их Господь от таких смертей (Обитель - жилище, пристанище, приют, угол, обиталище, кров, крыша над головой, Википедия. Но это образно и защита от невзгод).
Видимо вы ничего не поняли, ведь Бог и Иисуса Христа мог защитить от смерти на кресте. Но этого не произошло. Почему, как думаете?

Здравствуйте,Павел!
Думаю,что христианин не может быть вне Церкви. Православные веруют во едину Святую ,Соборную и Апостольскую Церковь.Возникает вопрос, где же тогда единство,при таком множестве направлений?Ответ прост,единство в Таинстве Евхаристии,а из этого следует,что с кем его нет тот отпавшая ветвь или самозванное учение.
Павел,вы можете стать христианинам лишь, если примите Крещение и будете соблюдать принятые на себя обеты.Они очень простые: отказ от злых дел и жизнь по заповедям Божиим.
Вы читали Евангелие и во всех в начале упоминалось Крещение.Иисус Христос крестился в Иордане, показал нам следовать Его примеру и совершить это.Я был крещен взрослым и не жалею,что отказался от прошлой порочной жизни.

Здравствуйте, Николай!
Христианин по определению – это последователь Христа. То есть тот, кто живет по учению Христа - Сына Божьего. Если Вы под Церковью понимаете – Слово Божие, то я полностью с Вами соглашусь. И мое понимание о Слове Божьем я изложил в своих предыдущих сообщениях. А если подразумеваете конфессию, то:
http://otvet.mail.ru/question/22492285 - это обряд крещения у Христиан-католиков
http://www.bogoslovy.ru/tainstva1.htm - Это обряд крещения у христиан православных
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=cbcb35d2-5b7b-49a1-a469-cbd713843d4d – это обряд крещения у христиан протестантов
http://velsat.net/kreshhenie-duxom-svyatym.html - это обряд крещения у православных христиан пятидесятников
http://edinoslavie.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=293 – православные христиане старообрядцы и ещё многое.
То есть при одном Триедином Боге процессы, говоря современным языком, Крещения различаются.
Вопрос – в какую конфессию мне идти, чтобы «угадать» и пройти «правильное» Крещение? Если мы живем в какой-то местности, где принято определенное вероисповедания, имеются свои устои, порядки и т.п., то, как правило, нас родители, окружение, учителя воспитывают в определенных рамках. Как жили наши предки - так и мы жить будем. А с точки зрения Учителя Иисуса Христа это не совсем так. «Божьи заповеди выше человеческих преданий» Матфея глава 15. Это говорил Бог. И я Ему верю.
В моем понимании Бог – это Закон, который не подвластен изменению никем из людей и никогда. Воля Божья – это Законы Божьи, которые созданы Отцом Небесным один единственный раз, иначе Господь не был бы Совершенством, и Их (Законы) нельзя никоим образом изменить. А в обрядах Крещения в различных конфессиях разные отклонения. Так что проводится: Истинное Крещение или обряд крещения? И крестят водой, а может должны огнём крестить?
«Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» Матфея 3:11
«Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Матфея 3:14-17
Крещение – это «включение» людей в духовную жизнь, работу над собой по Божьим правилам. А не по людским. Иисуса – Сына Божьего «включил» П-Р-О-Р-О-К Иоанн, названный, поэтому Креститель. (Проро́к (от др.-греч. προφήτης, прорицатель) — в общем смысле, человек, контактирующий со сверхъестественными или божественными силами и служащий посредником между ними и человечеством; провозвестник сверхъестественной воли (Википедия)). И только после этого Иисус начал свою работу с людьми.
А простых же людей сейчас «крестят» должностные лица от конфессии. Меня это, мягко выражаясь, смущает. Обладают ли эти люди той силой (полномочиями), которая дает им право именно «включать» людей, или они выполняют работу, проводят обряд? (Высшую Истину крестил более "низкий" чин, жизнь которого была подчинена главному своему жизненному действию - включению в работу Сына Божьего). Я не посягаю на устои конфессий, но если у меня такой вопрос возник, а я хочу осознанно идти к Богу, то кто мне это может разъяснить? Ответ: «Пути Господа неисповедимы» - меня не устраивает. За Таинством скрывается либо незнание, либо неумение объяснить. "Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано." Матфея 10:26 Если Бог–Сын пришел на землю, чтобы рассказать, как мы люди ушли в сторону от Бога и указать потерянный Путь к Богу - то не мог он дать неполную информацию от чего и почему. Он наоборот информирует, т.е. учит, и в то же время ТРЕБУЕТ от людей неукоснительно выполнять Законы и не быть СЛЕПЫМИ!!! Т.е. непонимающими, что ты делаешь. Это он называет «слепой верой». Господь не допускает НЕЗНАНИЯ, Ему не нужны «слепые» в Вере в Него. А Таинство подразумевает недоступность или отсутствие знаний.
Еще раз повторю: «Божьи заповеди выше человеческих преданий» Матфея глава 15. Это говорил Бог.
И никто моих сомнений не может развеять, в какие бы храмы я не ходил. Поэтому я и пытаюсь «черпать» (проверять себя, т.к. сомневаюсь - не грешу ли я пред Богом) в разных местах и убеждаюсь, что только Слово Божие, имеющееся только в Библии несет полную информацию.
Могу поделиться только личным опытом. Я пытаюсь жить по Заповедям. Но не беру на себя обеты (это все таки насилие, ограничение, что конечно может кому- то и помочь, но это как-то НЕСВОБОДНЫЙ ВЫБОР в принятии решения), а доказываю себе логически почему мои действия греховны. Пример: курил 30 лет. А избавился в один момент, когда понял!!! осознал!!!, дошло как до жирафа, что это - не вредно, как нам уши прожужжали, - а что я отравляю воздух, который создал Господь, т.е. гадю на Его территории, и гублю тело, которое тоже дано, согласно Его Закона. Я грешу!!! Нарушаю Закон Божий! Что посеешь-то и пожнешь. И как отрезало. А не потому, что мне кто-то сказал – курить вредно, и я это тупо принял. А завтра мне скажут: курить - да это ж хорошо! И я курить начну?
Почувствуйте разницу между свободным осознанным Выбором жить по Закону Божьему и обетом перед Богом не делать что-то. Что богаче? Хотя обет тоже работает: притормаживает действия негативные, а затем они также могут исчезнуть. Эти два понятия – рядом др. с другом. Но ведь важно - каков внутренний посыл?
С уважением.

Под МКС
Православный христианин
По своим святым оценивается любая Поместная Православная Церковь или инославная. Скажите мне, кто ваши святые, и я скажу вам, какова ваша Церковь. Ибо любая Церковь объявляет святыми лишь тех, которые воплотили в своей жизни христианский идеал, как он видится данной Церковью.
Выберите с кого хотите брать пример, на кого хотите быть похожи - туда и ступайте.

Это в помощь:
http://azbyka.ru/religii/3g1-all.shtml
http://www.avs75.ru/osipov-42.html

Томск
Православный христианин
Здравствуйте Павел. Так много сказано меж вами и другими товарищами, что пожалуй не буду ничнго от себя добавлять. Но мне очень захотелось вам посоветовать Беседу преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым. Даже если вы признаете единственным источником знаний Библию и Главц Церкви Христа, прочтите эту беседу как человека, который очень любил Христа и жил по Его заповедям. "Все испытывайте, доброго держитесь" как говорил апостол Павел. Испытайте эту беседу, и сами посчитайте ее доброй или нет. Лично я ее часто перечитываю, она небольшая. Удачи вам, храни вас Христос!

Здравствуйте, Михаил!
Я пока не научился выделять отдельные цитаты и всего текста, поэтому Ваши слова буду копировать и выделять ««-»». И подскажите, пожалуйста, как Вы делаете, чтобы отдельные высказывания из текста выделять, а то у меня только цитатой вест текст выходит.
««их очень просто, нужно сверять мнение священнослужителя со Священным Писанием. Ещё в Церкви есть понятие: Принцип «согласия отцов»(Consensus patrum)
http://azbyka.ru/dictionary/17/consensus.shtml
вот этого принципа и нужно держаться, тогда и будете уверены в правильности.
Пока же вы учитесь не у Христа, а у своей интерпретации слов Христа, хотя и читаете Его слово. Откуда вы уверены в себе самом? в своём мнении и в своих трактовках? »»

1. Повторюсь, я не трактую, а ссылаюсь на первоисточник, при чем, с указанием конкретных глав. Но когда размышляю – то ищу подтверждения или опровержения в первоисточнике, которые либо подтверждают мои размышления, либо опровергают. И если в моих конкретных словах Вы находите несоответствие с первоисточником – то об это я и прошу указать на это несоответствие. В чем я неправ? И если я открыто об этом сообщаю, то я делюсь, в том числе и с Вами своими размышлениями. И Ваша ЛИЧНАЯ помощь, за которой я, наверное, и обращаюсь - найти неправильность, несоответствие в моих размышлениях. (см. п.2). Уверенность я приобретаю, когда нахожу подтверждение Слов Иисуса Христа в своей повседневной жизни –это основное. И в «чтении своей личной книге жизни». То есть, что со мной происходит при соблюдении и не соблюдении Божьих Законов. Себя-то я никак не обману. И если мне становиться жить лучше – значит путь правильный, а при совершении ошибок, их тоже было немерено, и сейчас совершаю – нахожу ошибки и исправляю.
2. Вы меня все время отсылаете к другому источнику информации. Другой человек отошлет к следующему, по которому его учили. И таких тысячи источников, жизни не хватит прочитать и сверить со Священным Писанием. Источник христианства – Христос. Это первоисточник.
3. Про Церковь я уже говорил – если Вы под Ней понимаете Слово Божие – я с Вами согласен. А если любую конфессию – то нет. Пока я не понимаю Вашего понятия Церкви. Уточните, пожалуйста.

""Сообщение от Павел2015
Мой посыл был прост: есть один источник - Библия. Других я просто не знал. А в Ней я уже нашел - кто есть Учитель, Отец и Наставник. Мог ли Господь дать людям что-то непонятное для них? Не мог! Он даже учеников выбрал из простых и даже безграмотных людей. Научил их. И отправил проповедовать.""
««верно, отправил проповедовать, основать поместные Церкви, которые пребывали в едином согласии. Как думаете, зачем Господь создал Церковь, если достаточно было просто текста Священного Писания? И для кого написана Библия? как думаете? Для Церкви - собрания верующих во Христа, или индивидуально для каждого человека на земле? »»

1. Вы вырвали мою фразу из контекста: кому я доверяю в получении информации, кто есть Учитель, Отец и Наставник. Я подразумевал, повторюсь: кому я буду доверять больше: священнослужителю или Сыну Божьему. Все таки, Сыну Божьему.
2. Иисус отправил проповедовать и исцелять. « Они пошли и проповедывали покаяние» Марка 6:12, Матфей Глава 10. Откуда Вы взяли, что Иисус отправил Апостолов «основывать поместные Церкви»? Дайте ссылку, пожалуйста.
3. Святое Писание, если Вы подразумеваете Библию, появилось в том виде, которое мы имеем сейчас, в 4 веке н.э. Посмотрите мое сообщение Вам от 24.01.2015, 15:14. Евангелия в Новом Завете – по сути воспоминания людей об Иисусе Христе, о том, что они помнили из его слов, поступков, учительствования практически в период его работы на земле (29-32 года от Рождества Христова)... И Слово Божие звучало в это время. Я не вижу связей между, как Вы пишите, созданием Церкви (опять вопрос, что Вы под этим подразумеваете?) (30-е годы н.э.) и достаточностью Священного Писания (325 год н.э.). Вопроса не понимаю. По сути, со дня гибели Провозвестника Истины и основателя Христианства, оно (христианство) начало «расползаться», разделяться на ветви. И чтобы остановить этот процесс, видимо, и был созван Никейский Собор, где постановили, что Священным писанием будут: Старый (Ветхий) Завет и Новый Завет, состоящий только из возведенных в закон (канонизированы) 4 Евангелия, Деяния Апостолов, Послания Апостолов и Откровение Иоанна Богослова. И точка! Заламинировано! Лично я очень благодарен за то, что хоть такая информация о Сыне Божьем дошла до меня.
4. Поскольку Библия доступна любому – то она может быть использована как при собраниях верующих, так и индивидуально. Лично я так считаю.

""Сообщение от Павел2015
«Божьи заповеди выше человеческих преданий» Матфея глава 15. Это говорил Бог. Больше нечем мне крыть Ваше мнение.""

««то есть вы считаете что мысли изложенные в Священном Писании противоречат друг другу? Или как вы объясните сей факт?
"Итак, братия, стойте и держитесь предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2Сол 2:15).
Я вижу что вы ошибочно трактуете Писание, а вы ? Что вы понимаете под словами "человеческие предания", уверены ли в том что ваше понимание - это то о чём говорил Христос?»»

1. Определите, пожалуйста, кого Вы подразумеваете под Святыми, к которым Вы меня отсылаете учиться? Это люди, которые чисты перед Богом, которые не имеют греха на себе, т.е. безгрешные? Или еще что-то?
2. Почему Вы решили, что через Святых (см. п.1) Дух Святой действует? Откуда у Вас такая информация? Поделитесь, пожалуйста.
3. И опять Вы меня посылаете к Апостолу Павлу( 2Сол 2:15). Я себе задам вопрос и Вам, он уже звучал: Кто владеет полной информацией – Иисус Христос или Апостол Павел, кому я больше буду доверять? Мой ответ – Богу, а не Апостолу («Ученик не может быть выше учителя, а слуга — своего господина» Матфея 10:24) . Какой Вы дадите- это будет Вашим выбором. Тем более тот же Павел сам признает: «Ведь наше знание частично, и пророчество частично. А когда придет совершенство, все частичное исчезнет». (1 Коринфянам 13:9-10) . Он написал это уже после сошествия Святого Духа на Апостолов, спустя почти 20 лет. Он сам признает, что он несовершенен. Вроде не интерпретирую его слова. Совершенство – это где нет изъяна. Предполагаю, что Совершенством обладает только Бог.
4. О «человеческих преданиях» я понимаю именно так, как говорит Иисус Христос: «зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?» Матфея 15:2-3 Как тут можно двояко понимать?

««Видимо вы ничего не поняли, ведь Бог и Иисуса Христа мог защитить от смерти на кресте. Но этого не произошло. Почему, как думаете?»»

1. Однозначный ответ – если бы Иисус Христос отказался бы от Слов Своих, что он Сын Божий (Луки 22:70)– ведь именно это основное ему вменяли в вину первосвященники и служители (Иоанна 19:6-7; Луки 23:10; Марка 14:61,62; Матфея 26:63,64), хотя Пилат не нашел в Нем вины (Луки 23:4, 14) – то Бог обманул, предал бы тех люди, которые Ему поверили и пошли за Ним, за Богом. Ведь Иисус Христос знал о том, что его ждет. Он мог скрыться, отречься от Слов Своих и остался бы жив, но тогда была бы подорвана основа – Вера в Господа, который послал Сына Своего людям. И, возможно, не дошел бы до нас Голос Сына Божьего, указывающего Путь к Богу.

По своим святым оценивается любая Поместная Православная Церковь или инославная. Скажите мне, кто ваши святые, и я скажу вам, какова ваша Церковь. Ибо любая Церковь объявляет святыми лишь тех, которые воплотили в своей жизни христианский идеал, как он видится данной Церковью.
Выберите с кого хотите брать пример, на кого хотите быть похожи - туда и ступайте.

Это в помощь:
http://azbyka.ru/religii/3g1-all.shtml
http://www.avs75.ru/osipov-42.html

Здравствуйте, Геннадий!
Я слушал Осипова ранее, есть согласие, что что начинать надо с собой трудится в 1 очередь. Но я обратил внимание, что говоря о Боге, в подтверждение своих слов, правильных слов, он обращается к Апостолам, к Преподобным Старцам, Святым...Но не к Нему Самому. Почему? Ведь Бог - это Сама Ясность, Совершенство.... Закон в конце концов. Основа!!! Слово, которое Мир сотворило.
Я полностью согласен, что Человечество дошло да такой точки своего духовного обнищания, что у пророков-терапевтов (Моисей, Зороастр), приходивших к людям до Христа и пытавшихся силой СВОЕГО СЛОВА возвратить (лечить болезнь) и направить к Богу, видимо, уже не было необходимых сил, чтобы достучаться до людей и - Цитата от Осипова:"Пришел Сам Бог! Значит, наша болезнь такова, что Самому Богу необходимо было прийти для ее исцеления." Пришло самое мощное, что может достучатся: Сын Божий - Любовь. Пришло Само Слово Божье. Так почему все обращаются за лечением болезни не к Нему, а к ученикам, последователям. Мне это непонятно.

Источник: http://www.avs75.ru/osipov-42.html ©
За ссылки спасибо.

Армавир
Крещён в Православии
Павел, нажимайте "Цитата", в окне оставляйте [:) QUOTE=Алёха] в начале и [/QUOTE] в конце цитаты. Саму цитату редактируйте как вам нужно. Смайл там только мешает, там он не нужен, я вставил чтобы отобразилось понятно, иначе будет выглядеть так
Для православных понятия Православная Церковь и Святой Дух тождественные. Иисус Христос после Вознесения стал Духом Святым, сошедшим на апостолов.
У меня тараканы шуршат от того, что если Дух Святой постоянно присутствует в Церкви, то почему, например, католики считаются "слабохристианами". Если же Дух Святой может отступать от Церкви, то почему только от неправославных.

Под МКС
Православный христианин
Так почему все обращаются за лечением болезни не к Нему, а к ученикам, последователям. Мне это непонятно.

Именно отвержение опыта предыдущих поколений и привело к возникновению многочисленных конфессий. Среди, которых вы теперь ищете истину. Каждая толковала Христа по своему. Идя таким путём можно даже стать первопроходцем, только - куда?
И второй момент:
Наставления о духовной жизни святыми отцами Православной Церкви всегда давались в соответствии с уровнем тех, кому они предназначались.

http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/osipov/ob-osnovah-duhovnoj-zhizni.html

г.Иваново
Православный христианин
Иисус Христос после Вознесения стал Духом Святым, сошедшим на апостолов.
не сам стал, а послал Духа Святого исходящего от Бога Отца, вы хоть иногда освежайте в памяти Новый Завет. А если Вам это "до лампочки", т.е. не понимаете разницы, тогда и не лезте с ответами, а лучше прочитайте правила форума.

г.Иваново
Православный христианин
У меня тараканы шуршат от того, что если Дух Святой постоянно присутствует в Церкви, то почему, например, католики считаются "слабохристианами". Если же Дух Святой может отступать от Церкви, то почему только от неправославных.
так давно на форуме и всё не можете найти ответы на такие простые вопросы, может не там ищите? может стоит поискать в корневом каталоге?
http://azbyka.ru/

Павел,кто или что Вам мешало жить по закону Божию?
Как Вы понимаете эти строки из Евангеллия?
https://azbyka.ru/biblia/?Mt.28:19-20
https://azbyka.ru/biblia/?Mk.16:16-18

Здравствуйте, Николай!
Мне никто и ничто не мешало. Знаете, я жил, наверное, как все: учеба, дом, работа, дети, природа и шашлыки по выходным... И даже не задумывался, что есть что-то другое. Нечто шевелилось, но задвигалось, отстранялось в сторону. Круговорот был очень мощным. Времени лишнего не было. Возможности притормозить, остановиться задуматься...Только вперед и с песнЯми. Летел по жизни, если короче. Думаю, что понимаете, о чем я пишу. Но в определенный жизненный момент сумел притормозить и .... Началось с размышлений, весь длительный процесс не буду описывать, и ... пришел к христианству. К Религии, которая наиболее полно дала информацию по тем вопросам, которые у меня появились в моем процессе. Так что никто и ничто кроме меня самого мне не мешало жить по Закону Божьему, если бы я ещё Закон Божий ЗНАЛ. А Законы существуют и работает независимо от того, знаю я его или нет (Незнание закона - не освобождает от ответственности - фраза на 5 баллов). И это моя задача познать Их и соблюдать.

По Евангелиям.
«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

Только очень важна предыдущая фраза Иисуса: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле» Матфея 28:18.

По моему, здесь никаких комментариев и пониманий быть не требуется – нести учение Сына Божьего людям, дав полномочия (от Бога, от Своей власти) при этом крестить их.

«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
будут брать змей; и если чтo смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы»..

Нормальный прием школьного учителя: правило первое: Кто хорошо будет учиться – тот получит пятерку. А кто не будет – отключим газ. Это шутка. А здесь Слово Великого Учителя по Его Учению, Его Законам, но принцип тот же. Но ставка другая.
В старину говорили – у тебя, брат, бес гордыни, а у тебя бес тщеславия. Я под бесами понимаю человеческие пороки, присущие или имеющиеся практически у каждого. Зависть, плутовство, ревность, мстительность и …. Изгонять бесов из себя, изживать их, становиться чище - это и есть моя личная работа (если хотите - борьба с бесами), делать которую мне помогает учение Сына Божьего («именем Моим»). И чем чище я буду, тем больше моих шансов вернуться на Путь к Богу и, окончив земной путь, предстать на Суде и получить, если заслужу, Жизнь Вечную («спастись»). Это – достойная СТАВКА. Есть за что побороться.

Под МКС
Православный христианин
Как люди имеют разную степень святости: одни ходят по воде как посуху, другие - утопают по щиколотки, а третьи - и вовсе не ходят (утопают).
Так и земные церкви имеют разную степень святости - полноту Духа Святого.
Православная - наиболее причастна Ему.

Чехов
Православный христианин
Здравствуйте, Николай!
Мне никто и ничто не мешало. Знаете, я жил, наверное, как все: учеба, дом, работа, дети, природа и шашлыки по выходным... И даже не задумывался, что есть что-то другое. Нечто шевелилось, но задвигалось, отстранялось в сторону. Круговорот был очень мощным. Времени лишнего не было. Возможности притормозить, остановиться задуматься...Только вперед и с песнЯми. Летел по жизни, если короче. Думаю, что понимаете, о чем я пишу. Но в определенный жизненный момент сумел притормозить и .... Началось с размышлений, весь длительный процесс не буду описывать, и ... пришел к христианству. К Религии, которая наиболее полно дала информацию по тем вопросам, которые у меня появились в моем процессе. Так что никто и ничто кроме меня самого мне не мешало жить по Закону Божьему, если бы я ещё Закон Божий ЗНАЛ. А Законы существуют и работает независимо от того, знаю я его или нет (Незнание закона - не освобождает от ответственности - фраза на 5 баллов). И это моя задача познать Их и соблюдать.

По Евангелиям.
«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

Только очень важна предыдущая фраза Иисуса: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле» Матфея 28:18.

По моему, здесь никаких комментариев и пониманий быть не требуется – нести учение Сына Божьего людям, дав полномочия (от Бога, от Своей власти) при этом крестить их.

«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
будут брать змей; и если чтo смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы»..

Нормальный прием школьного учителя: правило первое: Кто хорошо будет учиться – тот получит пятерку. А кто не будет – отключим газ. Это шутка. А здесь Слово Великого Учителя по Его Учению, Его Законам, но принцип тот же. Но ставка другая.
В старину говорили – у тебя, брат, бес гордыни, а у тебя бес тщеславия. Я под бесами понимаю человеческие пороки, присущие или имеющиеся практически у каждого. Зависть, плутовство, ревность, мстительность и …. Изгонять бесов из себя, изживать их, становиться чище - это и есть моя личная работа (если хотите - борьба с бесами), делать которую мне помогает учение Сына Божьего («именем Моим»). И чем чище я буду, тем больше моих шансов вернуться на Путь к Богу и, окончив земной путь, предстать на Суде и получить, если заслужу, Жизнь Вечную («спастись»). Это – достойная СТАВКА. Есть за что побороться.

Павел,Крещение как раз и есть очищение,покаяние,важный шаг с спасению.А еще необъяснимое Таинство.Помню будучи школьником-атеистом был удивлен видом племянника после Крещения,который был тогда еще младенцем.
Логически Крещение изначальный шаг .Вот если человек говорит что верит,а не следует ,то он кто?

Именно отвержение опыта предыдущих поколений и привело к возникновению многочисленных конфессий. Среди, которых вы теперь ищете истину. Каждая толковала Христа по своему. Идя таким путём можно даже стать первопроходцем, только - куда?

Здравствуйте, Геннадий!

Т.е. если я обращаюсь к Первоисточнику – в этом есть опасность создать новую конфессию?
Я позволю себе вслух поразмышлять, пофантазировать, ПОпредполагать. Поколение у нас меняется 4 раза в столетие (в среднем, ну грубо, каждые 25 лет появляется новое поколение – это мое чисто теоретическое предположение). За 2000 лет сменилось 2000:100х4=80 поколений. Если бы за 2000 лет такое количество предыдущих поколений жило бы по Учению Христа – то сегодня мое поколение должно было бы жить полностью в Законе Божьем. Если положить руку на сердце - я этого не вижу. Закон Божий, о котором в своем учении говорил Сын Божий, не меняется. Он не подвержен злату. Значит, либо ученики были нерадивые, впоследствии некоторые из них ставшие учителями, или неправильно преподавали первые и последующие учителя? Вы с этим согласны? Или есть еще какой-то вариант?

То, что накоплено положительное от предыдущих поколений кто ж отвергнет? Его возьмут, применят и дополнят. Это к жизненному процессу. А Закон Божий - он не меняется. "небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут". Матфея 24:35 "Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет". Луки 16:17

«зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?» Матфея 15:2-3 – это ответ Учителя на Ваше высказывание.

Что главнее: предания старцев или Закон Божий? Мой ответ очевиден.

Но ведь Слова Сына Божьего актуальны и в прошлом, и в настоящее время, и в будущем! Его Слово неизменно. Если я попытаюсь изменить хоть на йоту что-нибудь в Учении Христа – значит, я ставлю себя выше Бога, значит, я пытаюсь изменить Совершенство. «Ученик не может быть выше учителя, а слуга — своего господина» Матфея 10:24. Я не хочу грешить перед Богом, а уж тем более совершать тяжкий грех – менять Слово Божие, которое Мир и, в том числе, меня сотворило. Только бесы (пороки человеческие), такие как тщеславие и гордыня, корысть и пр. могут подтолкнуть на этот путь. А у человека есть право Выбора - идти:
- за Учителем - к Богу («Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня» Иоанна 7:16) или
- идти за бесами;
- или, ну, не знаю, каким-то своим выбранным путем.
Но Выбор подразумевает и Ответственность за него. (Что посеешь, то и пожнешь).
Мой выбор – за Учителем, Сыном Божьим. «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» Матфея 12:30 Луки 11:23

Все мои вопросы, поиски привели к Христианству. Учение Христа очень строгое, четкое, логичное и - требовательно, как и положено в школе. Учитель Строг, но Справедлив, потому что Он есть Любовь.
Если Вы в моих словах найдете какое-то несоответствие с требованиями Учителя или отсутствие логики – скажите об этом.
С уважением

Сверху