Кто такие атеисты?

Интересующийся
Мне интересно мнение участников форума о данной аналитике, которая для меня является наиболее точным описанием атеизма и атеистов.
Дык выше уже отписались кому интересно. Немного опоздали, так как тема по сути на форуме "с ила" поднята.
Лучше скажите ваше мнение. В любом случае напишите почему именно у вас такой вывод, а не иной?

Интересующийся
Я ранее на других форумах общался. Но стало скучно, поэтому решил перебраться. Увидел тему и решил пошевелить. Вдруг кому то еще интересно? Я поддерживаю данную точку зрения исходя из своего опыта и примеров, которые встречал в жизни.

Интересующийся
Я ранее на других форумах общался. Но стало скучно, поэтому решил перебраться. Увидел тему и решил пошевелить. Вдруг кому то еще интересно? Я поддерживаю данную точку зрения исходя из своего опыта и примеров, которые встречал в жизни.
Дык что вы забыли на религиозном форуме? Спора то уже не будет, перегорели. Опоздали, господин атеист. :)

Интересующийся
Разные точки зрения интересно по слушать! Форум активный мнений много. Вдруг я ошибаюсь аль не понял чего?
Любому человеку свойственно развиваться изучать мир и окружающих людей. В течение жизни я бывал и в православных обществах, и в атеистических, да и в мусульманских с буддистскими При регистрации есть такая позиция интересующийся. Вот и интересуюсь.

Интересующийся
Разные точки зрения интересно по слушать! Форум активный мнений много. Вдруг я ошибаюсь аль не понял чего?
Любому человеку свойственно развиваться изучать мир и окружающих людей. В течение жизни я бывал и в православных обществах, и в атеистических, да и в мусульманских с буддистскими При регистрации есть такая позиция интересующийся. Вот и интересуюсь.
*** удалено: нарушение правил форума. пожалуйста, перемените тон на более дружелюбный***
Тем более тема уже большая, почитайте с первых постов и будете знать мнения постояльцев этого форума.

Последнее редактирование модератором:
Интересующийся
Я почитал форум и тему, довольно много интересного. Замечу что к христианству человечеству пришло в процессе бытия, поэтому каждый человек может изучать тему религии и искать ответы на свои вопросы. Опять же на форуме могут быть и новые пользователи с кем можно поговорить и кому сие интересно. Я же не кому не мешаю своими постами. Пишу в специальной теме не засоряя форум. У меня и вопросы есть, которые хотелось бы у людей узнать из жизни.

Интересующийся
Доброго дня!

Позвольте высказать свое мнение про атеизм и кто такие атеисты. Очень понравилась тема и мнения людей.
Хотелось бы по участвовать в ней
и предоставить развернутый ответ про данное понятие, как я это понимаю

*** Удалено: длинный копипаст с сайта атеизм***
А можно хотя бы ссылку на удалённый материал, а-то непонятно о чём речь?

Интересующийся
Диалог христианина с атеистом: беседуют митрополит Антоний Сурожский и журналистка Марганита Ласки. https://azbyka.ru/fiction/dialog-xr...ropolit-antonij-surozhskij-i-marganita-laski/

Доброй ночи

Любопытный материал, спасибо, но по моему мнению это не беседа атеиста с христианином. Это хорошо подготовленный материал для развития дела церкви на твердую 5ку. Нет стандартных вопросов от атеиста. Например, религия как рычаг управления обществом, почему религия одобряет убийства людей и т.д. Маловато материализма на мой взгляд в вопросах атеиста.

Нет стандартных вопросов от атеиста. Например, религия как рычаг управления обществом, почему религия одобряет убийства людей и т.д. Маловато материализма на мой взгляд в вопросах атеиста.
Мне кажется, упомянутые Вами вопросы - вопросы не атеиста, а антиклерикала. Атеист - это человек, который не верит в Творца (или творцов) мира и человека.. Опять же, человек может быть атеистом и не быть материалистом. Классический пример - буддизм. В буддизме нет Бога (богов), насчёт начала и конца мира не знаю, но там есть духовные законы существования мира и человека. Хотя может быть, более точное определение буддизма другое (впрочем, о. Андрей Кураев его определяет как неатеистическое религиозное течение). Простой (наивный) материализм - крайне нелогичное, непродуманное убеждение. Потому и "наивный".
Ваши вопросы неточны из-за неточности в понимании терминов. В частности, ни одна из крупнейших современных мировых религий не одобряет убийства. (про сатанизм не говорю - не в курсе и копаться в этой грязи не хочу. ).
И нужно больше понять, что такое религия. Моё определение: религия -это определённое мировоззрение, обставленное материальными фишками - предметами и обрядами, реализующее заложенную в каждом человеке психологическую потребность во взаимоотношениях с невидимым. Хотя, как заметил один священник, под такое определение не подпадают люди, поклоняющиеся видимому.
https://azbyka.ru/drevo-sajta - наверняка здесь найдёте ответы на некоторые вопросы, главное - понять ключевые моменты и уточнить термины.

Интересующийся
Мне кажется, упомянутые Вами вопросы - вопросы не атеиста, а антиклерикала. Атеист - это человек, который не верит в Творца (или творцов) мира и человека.. Опять же, человек может быть атеистом и не быть материалистом. Классический пример - буддизм. В буддизме нет Бога (богов), насчёт начала и конца мира не знаю, но там есть духовные законы существования мира и человека. Хотя может быть, более точное определение буддизма другое (впрочем, о. Андрей Кураев его определяет как неатеистическое религиозное течение). Простой (наивный) материализм - крайне нелогичное, непродуманное убеждение. Потому и "наивный".
Ваши вопросы неточны из-за неточности в понимании терминов. В частности, ни одна из крупнейших современных мировых религий не одобряет убийства. (про сатанизм не говорю - не в курсе и копаться в этой грязи не хочу. ).

Большинство атеистов материалисты.
На мой взгляд атеизм ассоциируется с философскими направлениями такими как : антиклерикализм, материализм, светский гуманизм,рационализм и скептицизм. Элементы систем частично присутствуют в атеизме создавая его философию.

Про Буддизм отдельная тема. Очень много людей в мире поклоняется Будде.
Очень древняя религия с кучей ветвей. Плюс вопрос какой период времени Вы берете для рассмотрения? У меня директор из Южной Кореи Будде молится и храмы Буддистские ходит. А есть течение в Буддизме, где нет Богов тут соглашусь с Вами.

Насчет того, что современные религии не одобряют убийства ну тоже очень относительно. Современные религии в свое время уничтожили, либо сократили иные. Христианство, например, вырезало большую часть индейцев, ацтеков и австралийских аборигенов в эпоху колонизации Америки, войны за пряности. Про островные религии вообще молчу, считать замучаешься. Как следствие теперь особо и воевать тот не с кем) Да и на Русь ходили кретоносцы с благославением Церкви. Опять свежий пример с Украины, благославление систем РСЗО это как? Они ж не пряниками стреляют. А благославление атомоходов, которые везут оружие массового поражения? Это не оружие защиты, это венец оружия смерти.

Впрочем такая же история в Мусульманстве, религиозные войны по сей день идут. Опять те же шахиды, мозг им религией прочищают.

Можно еще добавить, что атеист в общение со старцем на мой взгляд должен был оперировать научными фактами, той же темой космоса. В 61 году если не ошибаюсь первый полет был. Мир в те годы лихарадило темой космоса, возможности другой жизни и т.д.

Последнее редактирование:
Всё-таки изучите сначала материал. Например, Ваша фраза "Христианство, например, вырезало большую часть индейцев" совершенно алогична. Религия - это мировоззрение. Как мировоззрение может кого-то вырезать? Религию _делают_ идеологией те, кто хочет использовать не особенно просвещённых верующих в своих целях. Для политики религия - такой же инструмент, как и прочие.

- послушайте протоиерея (физика) Кирилла Копейкина: Вот он и про космос, и про БАК говорит. А старец-то тут при чём? Нормальный атеист, встретившись со старцем (их в мире единицы) не будет тратить время на космос, а будет слушать то, что тот говорит. Да и вообще критически мыслящий человек старается получать образование и сам думать, а не повторять чужие штампы, которые как раз и являются идеологией (хоть религиозной, что политической, что атеистической).

Святая Русь
Православный христианин
upload_2018-8-11_9-30-20.jpeg

Интересующийся
Эволюция глаза. Еще один пример несовершенства в строении организмов — сетчатка позвоночных и слепое пятно. У позвоночных нервы и сосуды сетчатки расположены поверх светочувствительных клеток, а значит — свет должен пройти через несколько слоев клеток прежде чем попасть на палочки и колбочки. Слепое пятно — это отверстие в сетчатке, через которое нервы идут от сетчатки к мозгу. Для решения многочисленных проблем, вызванных таким устройством сетчатки, у позвоночных есть ряд адаптаций, в частности у нервов, идущих поверх сетчатки, отсутствует миелиновая оболочка, что повышает их прозрачность, но снижает скорость передачи сигнала (еще один пример "подгонок" и "подстроек", характерных для лишенного дара предвидения эволюционного процесса). Схожие по строению глаза головоногих лишены этого недостатка. Это наглядно показывает, что и у позвоночных могли бы быть глаза без слепых пятен.

Великий немецкий ученый XIX века Герман фон Гельмгольц сказал о человеческом глазе: "Если бы какой-нибудь оптик попытался продать мне инструмент со всеми этими дефектами, я бы счел себя в полном праве в самых сильных выражениях обвинить его в разгильдяйстве, и вернул бы ему его инструмент".

Упрощенная схема расположения нейронов сетчатки. Сетчатка состоит из нескольких слоев нейронов. Свет падает слева и проходит через все слои, достигая фоторецепторов (правый слой). От фоторецепторов сигнал передается биполярным клеткам и горизонтальным клеткам (средний слой, обозначен желтым цветом). Затем сигнал передается амакриновым и ганглионарным клеткам (левый слой). Эти нейроны генерируют потенциалы действия, передающиеся по зрительному нерву в мозг.
upload_2018-8-11_11-14-13.png

Причины, по которым глаз у позвоночных устроен так нелепо ("вывернут наизнанку"), описаны, в частности, в книге Нила Шубина "Your inner fish". Они уходят корнями в самые ранние этапы эволюции хордовых. Далекие предки позвоночных животных, похожие на ланцетника, имели фоторецепторы, обращенные во внутреннюю полость спинной нервной трубки. Нервная трубка, в свою очередь, сформировалась путем впячивания нервной пластинки, представлявшей собой специализированный участок кожных покровов (эпителия). Таким образом, изначально фоторецепторы смотрели наружу, в сторону света, но при формировании спинной нервной трубки - характерной черты хордовых - они оказались обращенными во внутреннюю полость этой трубки (невроцель). Для животных, подобных ланцетнику, это не имеет особого значения, потому что они очень маленькие и совсем прозрачные. А главное, светочувствительные клетки у таких животных все равно не могли различать контуры объектов: они могли лишь отличать свет от тьмы, и четкость изображения для них не имела значения. Более сложные глаза позвоночных формировались из выпячиваний передней части нервной трубки, которая стала головным мозгом. При этом фоторецепторы так и остались обращенными вовнутрь - никакая мутация не могла бы вывернуть их наружу при таком способе формирования нервной системы, который позвоночные унаследовали от своих похожих на ланцетника предков. Разумеется, для "разумного дизайнера", начинающего проект с чистого листа, подобной проблемы просто не существовало бы.

Креационизм - синоним НЕВЕЖЕСТВА, то есть активного нежелания знать правду и навязать другим свои идеологически продиктованные псевдонаучные измышления.

Святая Русь
Православный христианин
Эволюция глаза. Еще один пример несовершенства в строении организмов — сетчатка позвоночных и слепое пятно. У позвоночных нервы и сосуды сетчатки расположены поверх светочувствительных клеток, а значит — свет должен пройти через несколько слоев клеток прежде чем попасть на палочки и колбочки. Слепое пятно — это отверстие в сетчатке, через которое нервы идут от сетчатки к мозгу. Для решения многочисленных проблем, вызванных таким устройством сетчатки, у позвоночных есть ряд адаптаций, в частности у нервов, идущих поверх сетчатки, отсутствует миелиновая оболочка, что повышает их прозрачность, но снижает скорость передачи сигнала (еще один пример "подгонок" и "подстроек", характерных для лишенного дара предвидения эволюционного процесса). Схожие по строению глаза головоногих лишены этого недостатка. Это наглядно показывает, что и у позвоночных могли бы быть глаза без слепых пятен.

Великий немецкий ученый XIX века Герман фон Гельмгольц сказал о человеческом глазе: "Если бы какой-нибудь оптик попытался продать мне инструмент со всеми этими дефектами, я бы счел себя в полном праве в самых сильных выражениях обвинить его в разгильдяйстве, и вернул бы ему его инструмент".

Упрощенная схема расположения нейронов сетчатки. Сетчатка состоит из нескольких слоев нейронов. Свет падает слева и проходит через все слои, достигая фоторецепторов (правый слой). От фоторецепторов сигнал передается биполярным клеткам и горизонтальным клеткам (средний слой, обозначен желтым цветом). Затем сигнал передается амакриновым и ганглионарным клеткам (левый слой). Эти нейроны генерируют потенциалы действия, передающиеся по зрительному нерву в мозг.
Посмотреть вложение 26461
Причины, по которым глаз у позвоночных устроен так нелепо ("вывернут наизнанку"), описаны, в частности, в книге Нила Шубина "Your inner fish". Они уходят корнями в самые ранние этапы эволюции хордовых. Далекие предки позвоночных животных, похожие на ланцетника, имели фоторецепторы, обращенные во внутреннюю полость спинной нервной трубки. Нервная трубка, в свою очередь, сформировалась путем впячивания нервной пластинки, представлявшей собой специализированный участок кожных покровов (эпителия). Таким образом, изначально фоторецепторы смотрели наружу, в сторону света, но при формировании спинной нервной трубки - характерной черты хордовых - они оказались обращенными во внутреннюю полость этой трубки (невроцель). Для животных, подобных ланцетнику, это не имеет особого значения, потому что они очень маленькие и совсем прозрачные. А главное, светочувствительные клетки у таких животных все равно не могли различать контуры объектов: они могли лишь отличать свет от тьмы, и четкость изображения для них не имела значения. Более сложные глаза позвоночных формировались из выпячиваний передней части нервной трубки, которая стала головным мозгом. При этом фоторецепторы так и остались обращенными вовнутрь - никакая мутация не могла бы вывернуть их наружу при таком способе формирования нервной системы, который позвоночные унаследовали от своих похожих на ланцетника предков. Разумеется, для "разумного дизайнера", начинающего проект с чистого листа, подобной проблемы просто не существовало бы. http://evolbiol.ru/document/1673

Креационизм - синоним НЕВЕЖЕСТВА, то есть активного нежелания знать правду и навязать другим свои идеологически продиктованные псевдонаучные измышления.
Ваше объяснение - еще один пример "подгонок" и "подстроек" под теорию эволюции, продиктованное псевдонаучными измышлениями. Очень похоже на научную фантастику. Убедительно для некоторых мечтателей-романтиков, которыми и являются эволюционисты, но не для реалистов, которыми являются креационисты.

Эволюционизм - синоним зомбирования международной либеральной мафией простых обывателей а также лжи и нечестности ученых мужей.

Последнее редактирование:
Святая Русь
Православный христианин
Известный генетик безуспешно пытался остаться атеистом

Френсис Коллинз

Действующий глава Национальных институтов здравоохранения Френсис Коллинз пришел к вере после долгих попыток опровергнуть существование Бога.

«Я всегда полагал, что вера основана сугубо на эмоциональных или иррациональных аргументах, поэтому был весьма удивлен, когда обнаружил, что вероятность существования Бога может оказаться наиболее правдоподобным объяснением всего существующего, – признаётся Коллинз. – Мое старое убеждение «Бога нет» потеряло львиную долю своей категоричности. Мне все чаще приходилось искать аргументы в его защиту».

В 1993 году генетик Коллинз был назначен руководителем проекта на 3 миллиарда долларов по расшифровке генома человека. Проект был завершен в 2004 секвенированием трех миллиардов пар нуклеотидов. В результате была получена генетическая карта, которая, как ожидается, поможет в лечении генетических болезней.

Упомянутый проект также открыл перед Коллинзом величественную картину порядка и поразительной гармонии в молекуле ДНК, которая является Божьим «программным обеспечением» для всего живущего. Проект по расшифровке генома человека считался тогда в научном мире верхом престижа.

«На самом фундаментальном уровне является величайшим чудом сам факт существования вселенной, – заявляет Коллинз, – существование невероятно сложных конструкций и законов, следующих точным математическим формулам. Размышляя над всем этим, непредвзятый наблюдатель просто обязан признать, что за всем этим должно существовать некое «должно», причина. Однако это «должно» я квалифицирую как чудесную, глубочайшую истину, находящуюся вне сферы научного объяснения».

Свои мысли на этот счет Коллинз изложил в книге «Язык Бога» (2006 год), главный постулат которой – биология, астрофизика и психология предлагают реальные аргументы в пользу существования Бога. Через год после издания книги Коллинз основал организацию «БиоЛогос», в которую приглашаются все ученые, пытающиеся гармонично объединить науку и веру.

Интересующийся
Упомянутый проект также открыл перед Коллинзом величественную картину порядка и поразительной гармонии в молекуле ДНК, которая является Божьим «программным обеспечением» для всего живущего.
Пост-транскрипционная регуляция работы генов. "Несовершенство дизайна" сплошь и рядом обнаруживается и на молекулярном уровне. Типичным примером является такое широко распространенное явление, как пост-транскрипционная регуляция активности генов (Post-transcriptional regulation). Когда деятельность какого-то гена не нужна в данной клетке или на данном этапе развития организма, ген может быть отключен простым и эффективным способом - при помощи специальных регуляторных белков (факторов транскрипции), которые отключают транскрипцию, то есть синтез матричной РНК на матрице ДНК. Однако во многих случаях тот же самый результат достигается другим, гораздо более расточительным способом: клетка сначала синтезирует матричную РНК, тратя на это много энергии и ресурсов, а затем сразу же уничтожает с таким трудом изготовленную молекулу. Инженерное решение, совершенно безграмотное и недопустимое с точки зрения любого разумного дизайнера! Однако именно таков стиль естественного отбора, который не умеет заглядывать вперед и слепо поддерживает те полезные мутации, которые ему "подвернулись" в данный момент. Например, посттранскрипционное "отключение" генов, осуществляемое при помощи микроРНК (см.: microRNA), по-видимому, появилось из-за того, что отбор "зацепился" за древнюю систему узнавания и обезвреживания чужеродных (например, вирусных) молекул РНК (см.: РНК-интерференция). Существуют весьма сложные и вычурные способы пост-транскрипционной регуляции генов. Например, в клетках есть система "молекулярной цензуры", которая служит для уничтожения бракованных и чужеродных молекул РНК. "Брак" распознается по конкретным простым признакам (например, по преждевременным стоп-кодонам). И поскольку такая система уже существует, она стала "зацепкой" для естественного отбора, который на ее основе создал очень замысловатую и, по-видимому, неэкономную систему регуляции. В синтезированную клеткой, но не нужную ей молекулу РНК вносятся такие изменения, что "цензура" воспринимает эту РНК как бракованную, подлежащую уничтожению (см.: Сравнение геномов человека и мыши помогло обнаружить новый способ регуляции работы генов). Зачем такие сложности - сначала синтезировать ненужную молекулу РНК, затем "подставить" ее надзирающим органам при помощи своеобразного молекулярного "подлога", и только после этого уничтожить? Ведь можно было с самого начала просто не синтезировать ее! Это характерный «почерк» эволюции, совсем не похожий на разумное проектирование, а похожий, скорее, на самосборку чего получится из чего попало. Если бы живая клетка была создана разумным дизайнером, он бы, конечно, решил эту задачу гораздо аккуратнее и красивее, например, при помощи факторов транскрипции. Но клетка делалась не разумным дизайнером, и это хорошо заметно, если присмотреться к деталям ее устройства и функционирования.

Еще один пример неоптимального дизайна - наличие дублирующих друг друга наборов генов рибосомных и транспортных РНК в ядерном и митохондриальном геномах. Митохондриальный геном мутирует гораздо чаще, чем ядерный, и поэтому многие люди страдают из-за наследственных "митохондриальных болезней". Часть этих болезней вызвана мутационной "поломкой" митохондриальных генов транспортных РНК. Человек страдает из-за того, что в его митохондриях испорчена одна из разновидностей транспортных РНК. При этом в цитоплазме тех же самых клеток полным-полно нормально работающих и точно таких же по функции транспортных РНК, кодируемых ядерным геномом. Но естественный отбор "не позаботился" создать систему переноса тРНК из цитоплазмы в митохондрии, и поэтому такие болезни практически неизлечимы. При этом подобная система, которая могла бы спасти многие тысячи людей, есть у лейшманий - паразитических жгутиконосцев (см.: Лекарство от наследственных болезней будут выделять из паразитического жгутиконосца).
Ваше объяснение - еще один пример "подгонок" и "подстроек" под теорию эволюции, продиктованное псевдонаучными измышлениями.
Валерий, а в чём конкретно заключается "подгонка" и "подстройка"? Разве конструкция сетчатки позвоночных не такова?

Святая Русь
Православный христианин
Пост-транскрипционная регуляция работы генов. "Несовершенство дизайна" сплошь и рядом обнаруживается и на молекулярном уровне....
Пройдет еще пару десятков лет и наука "откроет", что и это было не случайно так создано. Что именно это и было наилучшим решением по данным вопросам.

В чем подгонка? А разве не видно, что заумными фразами пытаются навязать мнение, что черное - это белое, что соленое - это сладкое, что сложнейшие организмы, механизмы и законы образовались случайно? Разве не видно за творением Творца даже неискушенному зрителю?

И честные учёные приходят к убежденности в существовании Творца и об этом говорят всем громко. А те, кто боится потерять теплые местечки и денежные гранты, идет на поводу у либеральной мафии и наукообразными фразами продолжает убеждать общество в якобы существовании доказательств эволюции.

Сверху