Любите врагов ваших, всех врагов любить?

Православный христианин
Любовь - это свойство Бога. Когда мы любим кого-то, то это скорее не мы любим, а Бог любит в нас и через нас. Наш же подвиг в том, что мы даём Богу, благодати Божией, свободно действовать в нас, в нашем сердце. А Бог любит всех, даже бесов. Только они закрывают себя от этой Любви, она им не по душе, но от неё им никуда не деться, потому она и опаляет их, и опаление это - нестерпимая вечная мука.

Православный христианин
Только они закрывают себя от этой Любви, она им не по душе, но от неё им никуда не деться, потому она и опаляет их, и опаление это - нестерпимая вечная мука.
Почему закрывают себя? А если перестанут закрывать себя?

Православный христианин
Я не знаю, но верю, что Бог их обязательно спасёт (вместе со всеми теми, кого они увлекли в преисподнюю). Приведу мнение знатока.

"...Из гордыни демоны отвернулись от Бога тысячи лет назад и продолжают удаляться в своей гордости и не раскаиваются. Пусть скажут разок «Господи помилуй», то Бог что-нибудь сделает и для них. Пусть скажут «согрешили», но они не скажут «согрешили». Если бы дьявол сказал «согрешил», то он снова стал бы Ангелом. Божья любовь не имеет границ. Но у дьявола сильны воля, упрямство, эгоизм, он не хочет прогибаться, он не хочет спастись. Ужасная штука! И это при том, что он был Ангелом!..." (господин Паисий Святогорец) Источник.

Если интересно, то могу перевести всю статью, если этого ещё нет на русском.

Москва
Православный христианин
Помню,когда-то, смотрела интервью с Алексеем Уминским и одной сестрой милосердия.И там она рассказывала о немецких военнопленных.Когда военнопленные проходили мимо жителей одного из освобождённых городов - один из военнопленных попросил,у стоящих и смотрящих на них,жителей, хлеба...то,одна женщина дала ему хлеба.Кто бы дал?
Сначала бы ближних любить - без осуждения,зависти,неприязни,гордыни,обидчивости ... и многого другого.

Православный христианин
Значит Он неправильный Бог если мстит и наказывает? Значит Бог должен никогда не мстить и не наказывать чтобы не иметь в себе ненависти и зла, по вашему?
А государственные судьи и полицейские тоже последние злодеи потому что они мстят и наказывают?

Православный христианин
Значит Он неправильный Бог если мстит и наказывает?
Значит Бог не только лишь любовь, значит Бог не только лишь добро, но и зло.
Значит Бог должен никогда не мстить и не наказывать чтобы не иметь в себе ненависти и зла, по вашему?
Да
А государственные судьи и полицейские тоже последние злодеи потому что они мстят и наказывают?
Полицейские и судьи - не есть любовь, но и не последние злодеи. В каждом человеке как и в Боге есть любовь и ненависть, добро и зло.

Интересующийся
Любовь - это свойство Бога. Когда мы любим кого-то, то это скорее не мы любим, а Бог любит в нас и через нас. Наш же подвиг в том, что мы даём Богу, благодати Божией, свободно действовать в нас, в нашем сердце. А Бог любит всех, даже бесов. Только они закрывают себя от этой Любви, она им не по душе, но от неё им никуда не деться, потому она и опаляет их, и опаление это - нестерпимая вечная мука.

Тезис о том, что Бог любит всех, легко опровергается по Библии

Вот, через это, например:

Притчи 6:16-19

16. Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: 17. глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, 18. сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, 19. лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.

В исходнике слово "ненавидит" соответствует ивритскому

שָׂנֵא‎
A(qal): ненавидеть, не любить;
прич. ненавидящий, ненавистник, враг.
B(ni): быть ненавидимым.
C(pi): прич. ненавидящий, ненавистник, враг.

Православный христианин

16. Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: 17. глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, 18. сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, 19. лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.
Простите, а почему эти слова из притчи, говорят о ненависти к кому-то?
Не могли бы тов. "умник" объяснить?

агностик

שָׂנֵא‎
Здесь речь скорее о грехах, чем о людях. Как говорится - ненавидь грех, но люби грешника.

Интересующийся
Здесь речь скорее о грехах, чем о людях. Как говорится - ненавидь грех, но люби грешника.
Если отвращение - это форма любви к людям, то с Вами можно согласиться

2. Тимофею 3:1-5

1. Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. 2. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, 3. непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, 4. предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, 5. имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.

ἀποτρέπω
отворачиваться, отвращаться, удаляться.
Сергий_ написал(а):
Простите, а почему эти слова из притчи, говорят о ненависти к кому-то?
Не могли бы тов. "умник" объяснить?
Потому что именно кто-то является носителем тех мерзостей, которые перечислены в Притчи 6:16-19

Они же просто так абстрактно не существуют, не так ли?

Вы будете отстаивать тезис, что Бог любит и сынов противления, которые живут по воле князя, господствующего в воздухе? Тех, кто живёт по плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и по природе является чадами гнева?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Если отвращение - это форма любви к людям, то с Вами можно согласиться

2. Тимофею 3:1-5

1. Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. 2. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, 3. непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, 4. предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, 5. имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.

ἀποτρέπω
отворачиваться, отвращаться, удаляться.

Потому что именно кто-то является носителем тех мерзостей, которые перечислены в Притчи 6:16-19

Они же просто так абстрактно не существуют, не так ли?

Вы будете отстаивать тезис, что Бог любит и сынов противления, которые живут по воле князя, господствующего в воздухе? Тех, кто живёт по плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и по природе является чадами гнева?
Вы, наверное, о Творце, судите по себе?
Но это не значит, что Бог поступает так как вы.
Бог ненавидит именно грех, на который подбивает человека дьявол, но не самого человека.

Склонен ли Бог к ненависти?
Выражения о ненависти Божьей встречаются в Священном Писании неоднократно. Так, согласно Второзаконию, Господь ненавидит идолопоклонство (Втор.12:30–31), а согласно Книге Притчей Соломоновых, ненавидит гордые глаза, лживый язык, руки, проливающие невинную кровь, сердце, производящее злые замыслы, ноги, спешащие к злодейству, лжесвидетельство (Притч.6:16–19). Сообразно же Книге Премудрости Иисуса, Сына Сирахова, Господь ненавидит всякую мерзость вообще (Сир.15:13).
Но значит ли это, что Бог, время от времени, наполняется ненавистью, подобно тому, как наполняется ненавистью созданный Им человек? Разумеется, что нет. Ведь будучи Вечным, Господь не зависит от условий времени. Он неизменен (Мал.3:6). Как Неизменный и Всесовершенный, Он никогда не переходит из одного состояния в другое.
При этом Он есть Абсолютное Добро, Абсолютная Любовь (1Ин.4:8). Он всем желает исключительно только блага (Пс.99:5), всем желает спасения. Говоря о ненависти Бога ко греху, священнописатели использовали так называемый антропоморфный язык — язык, в формате которого о Боге и Его действиях символически сообщается в таких терминах и выражениях, посредством которых обычно описываются действия людей (Бог ходит, видит, раскаивается и др.).
В действительности под ненавистью Бога ко злу следует понимать Его отношение ко злу, Его реакцию на грех, не сопровождаемую ни малейшими изменениями Его внутреннего состояния....
Далее по ссылке.

Интересующийся
Вы, наверное, о Творце, судите по себе?
Но это не значит, что Бог поступает так как вы.
Бог ненавидит именно грех, на который подбивает человека дьявол, но не самого человека.

Склонен ли Бог к ненависти?
Выражения о ненависти Божьей встречаются в Священном Писании неоднократно. Так, согласно Второзаконию, Господь ненавидит идолопоклонство (Втор.12:30–31), а согласно Книге Притчей Соломоновых, ненавидит гордые глаза, лживый язык, руки, проливающие невинную кровь, сердце, производящее злые замыслы, ноги, спешащие к злодейству, лжесвидетельство (Притч.6:16–19). Сообразно же Книге Премудрости Иисуса, Сына Сирахова, Господь ненавидит всякую мерзость вообще (Сир.15:13).
Но значит ли это, что Бог, время от времени, наполняется ненавистью, подобно тому, как наполняется ненавистью созданный Им человек? Разумеется, что нет. Ведь будучи Вечным, Господь не зависит от условий времени. Он неизменен (Мал.3:6). Как Неизменный и Всесовершенный, Он никогда не переходит из одного состояния в другое.
При этом Он есть Абсолютное Добро, Абсолютная Любовь (1Ин.4:8). Он всем желает исключительно только блага (Пс.99:5), всем желает спасения. Говоря о ненависти Бога ко греху, священнописатели использовали так называемый антропоморфный язык — язык, в формате которого о Боге и Его действиях символически сообщается в таких терминах и выражениях, посредством которых обычно описываются действия людей (Бог ходит, видит, раскаивается и др.).
В действительности под ненавистью Бога ко злу следует понимать Его отношение ко злу, Его реакцию на грех, не сопровождаемую ни малейшими изменениями Его внутреннего состояния....
Далее по ссылке.

Желать спасения и блага, возводить солнце над праведными и не праведными, проливать на всех одинаковый дождь - это ещё не любовь.
Это всего лишь формат отношения Творца к творению.

Любовь же Бога может проявиться только в формате Отец:Сын

И для этого есть условие, обозначенное в

От Иоанна 14:21

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Из этого следует, что Бог не любит тех, кто не исполняет Его заповеди..

Православный христианин
Желать спасения и блага, возводить солнце над праведными и не праведными, проливать на всех одинаковый дождь - это ещё не любовь.
Это всего лишь формат отношения Творца к творению.

Любовь же Бога может проявиться только в формате Отец:Сын

И для этого есть условие, обозначенное в

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Из этого следует, что Бог не любит тех, кто не исполняет Его заповеди..
А вот сейчас, когда вы прочитали и я надеюсь вникли, прежде чем написать, я с уверенностью говорю, что вы от сатаны, потому что пытаетесь опорочить Бога, который есть Любовь и только Любовь.
А указанные вами строки из Апостола Иоанна относятся к таким как ВЫ!!!
Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя (14, 21). Значит, не довольно только иметь, но нам нужно еще тщательно соблюдать.
А вот этого у вас и НЕТ???

שָׂנֵא‎
Но ведь это не то что бы на прямую говорилось... Например что-то подобное может сказать Родитель своему ребёнку чтобы последний по страху того что Родитель отвергется от него, не будет делать противного. Это говорится Богом для того что бы человек осознал что не есть хорошо. И это относительно тем более того времени, нам же после святых отцов все более становится ясным, когда Бог говорит что не делай так, потому что тебе плохо будет...

Интересующийся
А вот сейчас, когда вы прочитали и я надеюсь вникли, прежде чем написать, я с уверенностью говорю, что вы от сатаны, потому что пытаетесь опорочить Бога, который есть Любовь и только Любовь.
А указанные вами строки из Апостола Иоанна относятся к таким как ВЫ!!!
Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя (14, 21). Значит, не довольно только иметь, но нам нужно еще тщательно соблюдать.
А вот этого у вас и НЕТ???

Если привести обрезанную Вами цитату стиха из Библии целиком, то это выглядит так:

Почему Вы считаете, что из этого свидетельства Христа не следует то, что Отец не любит тех, кто не соблюдает заповеди Христа? Если можно, приведите подтверждение из Отцов, согласно которому Бог любит тех, кто нарушает заповеди.

И уточните, пожалуйста, что Вы понимаете под заповедями Христа и как определить тех, кто имеет эти заповеди, а кто нет?

Вот, в Библии есть несколько свидетельств о заповедях Христа:

От Иоанна 13:34

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

От Иоанна 12:49

Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.

От Иоанна 10:17-18

17. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. 18. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.

Какие ещё есть заповеди Христа, которые именно Он, а не Моисей даёт, либо те, которые дал Ему Отец?

Последнее редактирование:
Интересующийся
Но ведь это не то что бы на прямую говорилось... Например что-то подобное может сказать Родитель своему ребёнку чтобы последний по страху того что Родитель отвергется от него, не будет делать противного. Это говорится Богом для того что бы человек осознал что не есть хорошо. И это относительно тем более того времени, нам же после святых отцов все более становится ясным, когда Бог говорит что не делай так, потому что тебе плохо будет...

Это верно.
Но следует помнить, что существуют и такие люди, в которых действия страстей уже не обратимы.
Например, так называемые, " отпадшие":

К Евреям 6:4-6

4. Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, 5. и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, 6. и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.

παραπίπτω
отпадать.

Поэтому вопрос о любви Бога ко всем конкретизируется так: любит ли Бог отпадших, которые распинают в себе Сына Божия, ругаются Ему, и которых невозможно уже обновить покаянием?

Православный христианин
Если привести обрезанную Вами цитату стиха из Библии целиком, то это выглядит так:

Почему Вы считаете, что из этого свидетельства Христа не следует то, что Отец не любит тех, кто не соблюдает заповеди Христа? Если можно, приведите подтверждение из Отцов, согласно которому Бог любит тех, кто нарушает заповеди.

И уточните, пожалуйста, что Вы понимаете под заповедями Христа и как определить тех, кто имеет эти заповеди, а кто нет?

Вот, в Библии есть несколько свидетельств о заповедях Христа:

От Иоанна 13:34

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

От Иоанна 12:49

Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.

От Иоанна 10:17-18

17. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. 18. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.

Какие ещё есть заповеди Христа, которые именно Он, а не Моисей даёт, либо те, которые дал Ему Отец?
Если каждый, назвавший себя христианином, а таковых миллионы, если учесть за все время, будет толковать Евангелие от ветра головы своея, то от Евангелия не останется НИЧЕГО, а одно сатанинское издевательство.
Вот поэтому таковых и тянет на православные Форумы, а более правильно толкает сам противник Божий, который пытается через них исказить сказанное в Евангелии
Но для нас эталоном понимания Евангелия, остаются писания вселенских учителей и св. отцов Церкви!!!
...«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» ([URL='https://azbyka.ru/biblia/?Jn.14:21&c~r']Ин.14:21). Значит, не довольно только иметь, но нам нужно еще тщательно соблюдать. Но для чего Он много раз говорит им одно и то же, именно: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин.14:15), и: «кто имеет заповеди Мои и соблюдает их» (Ин.14:21), и еще: если кто услышит слово Мое и «соблюдет» его, тот «любит Меня»; а кто «не соблюдает слов Моих», тот не любит Меня (Ин.14:23–24)?.. [/url]
(ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО; Том VIII; Книга 2; "Толкование на Евангелие от Иоанна"; Беседа 75).
И вам последователь и чадо геенны НЕ удастся исказить сказанное в Книге ЖИЗНИ.
Потому, что в этом отрывке Евангельском, Господь говорит, не о ненависти Бога, а о отсутствии ЛЮБВИ у тех, кто называет себя яко бы последователем Христа, но только на словах???

Сверху