Идолопоклонство

Идолопокло́нство – порож­ден­ное пад­шими духами покло­не­ние ложным богам в виде идолов, а также обо­жеств­ле­ние соб­ствен­ных стра­стей и слу­же­ние им.
Вторая запо­ведь Дека­лога запре­щает покло­няться тво­ре­нию вместо Творца. При­бли­зиться к Богу можно только отре­шив­шись от всех идолов: мате­ри­аль­ных и вир­ту­аль­ных. 

Исто­рия

Вет­хо­за­вет­ный бого­из­бран­ный народ, кото­рому пер­во­на­чально были даны эти запо­веди, являлся хра­ни­те­лем веры в еди­ного Бога. Он был со всех сторон окру­жен язы­че­скими наро­дами и пле­ме­нами. Чтобы пре­ду­пре­дить евреев о том, чтобы ни в коем случае не пере­ни­мали язы­че­ские веро­ва­ния в идолов (почи­та­ние живот­ных, обо­жеств­ле­ние мате­ри­аль­ных объ­ек­тов), Бог уста­нав­ли­вает эту запо­ведь.

Идо­ло­по­клон­ство и ико­но­по­чи­та­ние

Вторая запо­ведь явля­ется уточ­не­нием первой и речь в них не об иконах. Здесь необ­хо­димо вспом­нить зна­че­ние слова «кумир» — это скульп­тур­ное изоб­ра­же­ние язы­че­ского боже­ства. Для нас это слово стало иметь более широ­кий смысл – пред­мет обо­жа­ния, отсюда и недо­уме­ния.

Свя­щен­ные изоб­ра­же­ния дела­лись еще в Ветхом Завете по пове­ле­нию Самого Бога. Гос­подь пове­лел Моисею сде­лать в первом пере­движ­ном вет­хо­за­вет­ном храме, скинии золо­тые изоб­ра­же­ния Херу­ви­мов (на крышке Ков­чега Завета и завесе). В Соло­мо­но­вом храме, во святом святых стояли две огром­ных фигуры херу­ви­мов из олив­ко­вого дерева, обло­жен­ные золо­том (3Цар.6:23 и далее). И на всех стенах храма кругом сделал резные изоб­ра­же­ния херу­ви­мов и паль­мо­вых дерев и рас­пус­ка­ю­щихся цветов, внутри и вне. И сделал завесу из яхон­то­вой, пур­пу­ро­вой и баг­ря­ной ткани и из вис­сона и изоб­ра­зил на ней херу­ви­мов.

Эта запо­ведь была дана в Ветхом Завете в про­ти­во­вес язы­че­ским идолам и под­чёр­ки­вала, что Бог неопи­суем, неизоб­ра­зим. Мы же живём уже во вре­мена Нового Завета, когда Бого­во­пло­ще­ние открыло воз­мож­ность ико­но­по­чи­та­ния.  Бог стал чело­ве­ком (воче­ло­ве­чился) и это поз­во­ляет нам его изоб­ра­жать в образе чело­века. Гре­че­ское слово икона пере­во­дится как «образ». Икону назы­вают «живо­пис­ным Еван­ге­лием» (т.к. она опи­сы­вает в крас­ках то, что Св. Писа­ние опи­сы­вает сло­вами), «бес­сло­вес­ной про­по­ве­дью», «бого­сло­вием в крас­ках» (бога­тая сим­во­лика), «окном в неви­ди­мый мир».

Догмат ико­но­по­чи­та­ния сфор­му­ли­ро­ван так: взирая на образ (икону), умом вос­хо­дим к пер­во­об­разу (Богу-Троице), к лич­но­сти Христа, Бого­ро­дицы и свя­того (в т.ч. ангела). 

Мы воз­но­сим молитвы тем, кто изоб­ра­жен на иконе. Сами иконы мы почи­таем. Икона отсе­кает наше чув­ствен­ное вос­при­я­тие духов­ной реаль­но­сти. Чув­ствен­ный аппа­рат чело­века ото­рван от Бога. И если чело­век будет молиться и при этом фан­та­зи­ро­вать (пред­став­лять Христа, святых) эти образы будут иска­жены его чув­ствен­ной при­ро­дой. А что такое икона? Это явле­ние свя­тому чело­веку. Неда­ром лучшие ико­но­писцы перед напи­са­нием иконы пости­лись и сугубо моли­лись.

Что запре­щает 2‑я запо­ведь Дека­лога

  • Запо­ведь запре­щает: носить аму­леты (им при­пи­сы­ва­ются маги­че­ские силы); дер­жать в доме пред­меты язы­че­ского, нехри­сти­ан­ского культа (фигурки, рели­ги­оз­ные изоб­ра­же­ния), под­ковы над дверью, обе­реги или чётки на зер­кале в авто­мо­биле. К идолам отно­сятся язы­че­ские сим­волы нового года, горо­ско­пов (знаки зоди­ака).
  • Куми­ром может быть и всё то, к чему чело­век при­вя­зы­ва­ется в ущерб спа­се­нию, все то, что воца­ря­ется в душе вместо Бога, сби­вает с пути спа­се­ния. Не обя­за­тельно это что-то пороч­ное по сути. Даже бла­го­род­ное дело или стрем­ле­ние, если оно зани­мает чрез­мер­ное место в душе в ущерб бого­по­зна­нию и бого­об­ще­нию. Искус­ство, наука, твор­че­ство, дружба – все может стать идолом.
  • Куми­ром может быть близ­кий чело­век: мать, отец, един­ствен­ный ребё­нок… Ребё­нок ста­но­вится идолом, когда он ста­но­вится про­шлым насто­я­щим и буду­щим, глав­ным объ­ек­том во все­лен­ной, засло­няя собой Бога. Речь не о силе наших чувств к детям, а об иерар­хии авто­ри­те­тов. Любовь к детям есте­ственна для роди­те­лей, это не обсуж­да­ется. Тре­бу­ется только осо­знать, что мы – тво­ре­ние, а Бог – Творец, вечный Абсо­лют. Если же на место Абсо­люта ста­вится смерт­ный чело­век, то у нас оста­ётся надежда только на свои огра­ни­чен­ные силы. А в случае кон­чины этого чело­века, мы попа­даем в тупик – вместе с люби­мым чело­ве­ком уми­рает и смысл жизни… Умер­шему в этот момент осо­бенно нужна молитва, а вместо этого он полу­чает слёзы.
  • Куми­ром может стать и не близ­кий чело­век – писа­тель, артист, спортс­мен, певец.
  • Кумира может сотво­рить страст­ная влюб­лён­ность.
  • В наше время куми­ром часто ста­но­вится даже живот­ное, кото­рым чело­век пле­няет свою душу. Доста­точно посмот­реть на выставки кошек и собак.
  • Счи­та­ется, что кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ние непри­ем­лемо, если это страсть. Но нам пока не уда­лось встре­тить бес­страст­ного кол­лек­ци­о­нера…
  • И сам чело­век может быть себе куми­ром, без­за­ветно служа своим выго­дам и удо­воль­ствиям. Под идо­лами пони­ма­ются и чело­ве­че­ские стра­сти (уко­ре­нив­ши­еся грехи). 

idolopoklonstvo - Идолопоклонство

Суще­ствует тест на соблю­де­ние второй запо­веди для воцер­ков­ля­ю­щихся людей:
— Есть ли у тебя кумир? — Нет?
— А чем зани­ма­ешься в вос­кре­се­нье вместо того, чтобы идти в храм? Вот это и будет тот самый кумир.
— На службе стоишь — где мысли? У кумира…

Цитаты об идо­ло­по­клон­стве

«Всякая страсть идол. И всякое при­стра­стие к чему-либо, хоть и не греш­ному, тоже на идо­ло­слу­жеб­ной части нахо­дится… При­смат­ри­вай­тесь и не щадите. Чре­во­не­истов­ство самый без­об­раз­ный идол. С покло­не­ния ему пагуба начи­на­ется…».
свят. Феофан Затвор­ник

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки