- Православный христианин
Надеюсь, я Вас не обидел? Простите, если это не так!Нет, совсем не так.
Прошу воздержаться от подобных оценок в мой адрес.
Собственно говоря, я отвечал не Вам лично, я просто использовал часть Вашего комментария для акцентирования одной из сторон темы брака. Важной темы.
Ну почему, Олег?
Достаточно ответить на один лишь вопрос в отношении себя - продолжается ли земной брак в жизни после смерти? Если Вы согласны, что земной брак продолжается и после смерти, то ясна становится и парадигма, которой необходимо было бы следовать в земной жизни. Все просто.
Что до Вашего вопроса... Господь говорит, отвечая саддукеям: сподобившиеся Царства Божия не женятся и замуж не выходят, но пребывают, как ангелы небесные!
Именно так. Люди, в земной жизни имевшие много супругов, не станут в Царстве Небесном многоженцами...
Другое соображение: о супружестве Адам говорит: Будета два в плоть едину (Быт. 2).
Иоанн Златоуст, толкуя эти слова, говорит: откуда мог Адам взять слова этого пророчества о плотском совокуплении, ведь до грехопадения прародители жили в раю именно как ангелы, не зная страстей и телесных вожделений...
И поскольку Господь уподобляет тех, кто сподобится Царства, ангелам, то именно такими, не знающими страстей и похотей они и будут.
И ещё. Св.Ап. Павел пишет: жена привязана к мужу, покуда он жив. Если же муж её умирает, она свободна и может вступать в новый брак.
Так что, судя по всему, земные браки заканчиваются в этой жизни, и продолжения в Вечности не имеют.