Много ли сегодня молодых девушек с церковным воспитанием?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет, совсем не так.
Прошу воздержаться от подобных оценок в мой адрес.
Собственно говоря, я отвечал не Вам лично, я просто использовал часть Вашего комментария для акцентирования одной из сторон темы брака. Важной темы.

Ну почему, Олег?
Достаточно ответить на один лишь вопрос в отношении себя - продолжается ли земной брак в жизни после смерти? Если Вы согласны, что земной брак продолжается и после смерти, то ясна становится и парадигма, которой необходимо было бы следовать в земной жизни. Все просто.
Надеюсь, я Вас не обидел? Простите, если это не так!

Что до Вашего вопроса... Господь говорит, отвечая саддукеям: сподобившиеся Царства Божия не женятся и замуж не выходят, но пребывают, как ангелы небесные!

Именно так. Люди, в земной жизни имевшие много супругов, не станут в Царстве Небесном многоженцами...

Другое соображение: о супружестве Адам говорит: Будета два в плоть едину (Быт. 2).

Иоанн Златоуст, толкуя эти слова, говорит: откуда мог Адам взять слова этого пророчества о плотском совокуплении, ведь до грехопадения прародители жили в раю именно как ангелы, не зная страстей и телесных вожделений...

И поскольку Господь уподобляет тех, кто сподобится Царства, ангелам, то именно такими, не знающими страстей и похотей они и будут.

И ещё. Св.Ап. Павел пишет: жена привязана к мужу, покуда он жив. Если же муж её умирает, она свободна и может вступать в новый брак.

Так что, судя по всему, земные браки заканчиваются в этой жизни, и продолжения в Вечности не имеют.

Православный христианин
Вот тут второе не является обязательным для первого. Нужно только волеизъявление человека. Я могу пойти покреститься когда угодно и без уверования. Более того, мне не раз говорили: покрестись, потом уверуешь.
Крещение без веры - это лукавство. Священник (люди) вас крестят, а у Бога вы останетесь некрещенным. Не думайте, что Бога можно обхитрить как простого священника. Это Таинство из Таинств. В нем человек рождается с новой природой, исцеляется первородное повреждение от Адама, прощаются все грехи. Если до этого вы находитесь во власти дьявола, то после - ваша душа воспринимает Дух Божий и пр.

Оренбург
Православный христианин
Священник (люди) вас крестят, а у Бога вы останетесь некрещенным.
И что - перекрещиваться потом надо? А как же запрет на повторное крещение, даже если оно было у раскольников или инославных? Меня вообще крестили во младенчестве, а в вере не растили. Был атеистом до 28 лет.

Скажу так, в нашей стране я таких не встречал девушек. Я объясню, почему. Потому что Россия это война (я сейчас не про нынешнюю войну в Украине, а про войну как неотъемлемую часть национальной культуры). Россия это тюрьма. Я мечтаю найти девушку, не пораженную этой культурой войны и тюрьмы. Такой девушке я бы смог доверять. Возможно, мне следует поискать ее в других странах.
Добрый вечер, Алексей.
Позвольте с вами тут не согласиться, Россия - очень большая страна, и девушек много, все они совершенно разные. Среди молодых масса тех, кто никакими тюрьмами-войнами не заражены, даи вообще молодым поровну и на войну и на тюрьму, другие у них интересы.

Крещён в Православии
Надеюсь, я Вас не обидел?
Конечно же - нет.
Что до Вашего вопроса... Господь говорит, отвечая саддукеям: сподобившиеся Царства Божия не женятся и замуж не выходят, но пребывают, как ангелы небесные!
Вот сказано:
  • ... В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его:
  • Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему;
  • было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему;
  • подобно и второй, и третий, даже до седьмого;
  • после же всех умерла и жена;
  • итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее.
  • Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах ... (Мф. 22:23-30),
а понимаются эти слова не совсем правильно.
Речь идет о левиратном браке, обратите внимание на то, что речь идет о братьях, не о ком-то а именно о семи братьях. В обычном браке жениться братьям на вдове брата запрещено. Причем дети от такого брака (левиратного) считаются, кроме всего прочего, детьми этой женщины и первого ее мужа, со всеми наследственными правами.

В этом диалоге Господа и саддукеев, по сути дела, скрыт и ответ на вопрос саддукеев " ... в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее ?" - женой первого своего мужа.

Господь не сказал, что браков не будет, Господь сказал, что они не заключаются. Что должно было бы неизбежно случиться, поскольку женщина была женой семи братьев. Т.е. она должна бы была определиться, и сделать выбор, и этот гипотетический выбор нельзя назвать ничем иным, как новым браком. Дело в том, что если муж у замужней женщины отсутствует (по разным причинам, пропал, например) то брак расторгался; если муж находился, то следовал повторный (не второй!) брак, но только в том случае, если женщина не побывала замужем за кем-то. Но в данном случае эти браться не относятся к кому-то: брак-то левиратный. И эта женщина обязана была бы вернуться к первому мужу если б он вдруг нашелся (если бы не умер, а просто бы пропал). Но муж ее умер, а по воскресении появился (вроде как и не умирал, а вновь нашелся - в земном случае) вновь. Ситуация с семью братьями приравнена к повторному браку (у женщины разлука с первым мужем, не от нее зависящая). Другими словами по воскресении, при наличии первого мужа, должен был бы быть повторный брак (вроде как возвратный) с первым мужем. Но Господь сказал, что повторно выходить замуж при воскресении не нужно - первый земной муж ее и будет ее мужем в вечности. Повторяю, речь идет о левиратном браке.
Другое соображение: о супружестве Адам говорит: Будета два в плоть едину (Быт. 2).
Но еще раньше сказано: "... И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему ...". Просто человеку предоставляется возможность самому найти себе помощника, это и есть брак.

Сами посудите: Адам и Ева в вечности - не муж и жена? А Авраам и Сарра в вечности - тоже не муж и жена?

Крещён в Православии
Кто Вам это сказал?
Ну раз после долгой разлуки первый муж ее по воскресении снова перед ней живой и здоровый. Должен бы быть повторный брак, но Господь сказал, что этого не нужно. Повторяю, брак левиратный, и женщина эта - не осквернена последующими браками с братьями первого мужа.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну раз после долгой разлуки первый муж ее по воскресении снова перед ней живой и здоровый. Должен бы быть повторный брак, но Господь сказал, что этого не нужно. Повторяю, брак левиратный, и женщина эта - не осквернена последующими браками с братьями первого мужа.
Уточню вопрос: это Ваши умозаключения или мнение Святых Отцов?

Крещён в Православии
Уточню вопрос: это Ваши умозаключения или мнение Святых Отцов?
По-другому слова Писания (Мф. 22:23-30) мной никак не понимаются.
Святые Отцы не касались именно этого аспекта трех парадигм.

Попробуйте ответить на мой вопрос:
Сами посудите: Адам и Ева в вечности - не муж и жена? А Авраам и Сарра в вечности - тоже не муж и жена?
используя труды Святых Отцов. Я на этот вопрос однозначного ответа у Святых Отцов не нашел. Может Вы найдете?

Православный христианин
И что - перекрещиваться потом надо? А как же запрет на повторное крещение, даже если оно было у раскольников или инославных? Меня вообще крестили во младенчестве, а в вере не растили. Был атеистом до 28 лет.
Сергей, вы же, наверное, знаете истории с Причастием. Что некоторые могут вместо Благодати, болеть, а то и умереть. Причастие - это как бы поновление Таинства Крещения. Перекрещивать никто не будет. Слукавил - остался с поврежденной природой. А там Господь решит каким путем и способом спасти или нет человека "шибко хитрого".

Помнится где-то читала еще такое. В IV веке, люди, зная, что в Крещении прощаются все грехи, тянули до старости, и крестились незадолго до смерти, когда по немощи телесной уже не могли грешить. Таким образом надеялись и жить во грехах, и в рай попасть. Так вот одному святителю (не помню во сне или как иначе) было сказано: (Имя), до каких пор ты будешь присылать Мне пустые мешки?! Имеется ввиду крещенных в возрасте (по их лукавству). Кстати, это был один из аргументов для Крещения младенцев.

Последнее редактирование:

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Ну нет уж. Не надо вот этого "если бога нет, то все можно". Не все. Да, у атеистов тоже есть понятия совести и стыда.
Нет уж, дорогой Сергей, давайте - НАДО.
Да, именно потому, что атеисты видят и совесть, и стыд, и именно потому, что подавляющее большинство из них познали предательство, дружбу, любовь. Именно потому что они видят разницу между «плохо» и «хорошо» - никакие они не атеисты. Они лжецы.
Как и вы в своем комментарии.
Совесть и Стыд - это два крыла Нравственного Закона. А у каждого Закона есть свой Законодавец.
Если весь ми р живет по связей причинно-следственных связей, то всё в мире причинно-обусловлено. И, разумеется, никакого стыда, совести, нравственности нет и быть не может.
Всё складывается так или иначе - ввиду цепочек причинно-следственных связей и, повторюсь, между поступками «отдать последний кусок» и «отнять последний кусок» НЕТ никакой разницы.
Еще хорошо поставить атеиста перед зданием МГУ, и когда он начнет восторгаться талантгм архитектора и линиями, устремленными ввысь, опустить его на землю. Потому что камни здесь выросли сами, сами собой возникли стекла - и крышу ветром принесло.
Так что не нужно лгать, лукавить и лицемерить.
Если признаете стыд, совесть, любовь, жертву, значит, ЕСТЬ СВОБОДА и ЕСТЬ БОГ.
Совесть и стыд - судят людей СВЕРХУ.
Жизни не может придать смысл сам процесс жизни. Жизни, как и всему на свете, может придать смысл лишь то, что ПРЕВЫШЕ жизни, то, что стоит НАД ней.

Оренбург
Православный христианин
В IV веке, люди, зная, что в Крещении прощаются все грехи, тянули до старости, и крестились незадолго до смерти, когда по немощи телесной уже не могли грешить.
Именно так и сделал святой равноапостольный (!) император Константин.

Православный христианин
Я устал смотреть на этих двуличных женщин с хитрющим прищуром, которые мечтают найти себе богатенького муженька, чтобы он зарабатывал для них деньги.
Женщины конформны. Какие установки в обществе господствуют, таким они и следуют. Постройте рай на земле, и бабоньки будут супер. Ах, погодите минутку!.. Рай на земле невозможен...

Нет уж, дорогой Сергей, давайте - НАДО.
Да, именно потому, что атеисты видят и совесть, и стыд, и именно потому, что подавляющее большинство из них познали предательство, дружбу, любовь. Именно потому что они видят разницу между «плохо» и «хорошо» - никакие они не атеисты. Они лжецы.
Как и вы в своем комментарии.
Совесть и Стыд - это два крыла Нравственного Закона. А у каждого Закона есть свой Законодавец.
Если весь ми р живет по связей причинно-следственных связей, то всё в мире причинно-обусловлено. И, разумеется, никакого стыда, совести, нравственности нет и быть не может.
Всё складывается так или иначе - ввиду цепочек причинно-следственных связей и, повторюсь, между поступками «отдать последний кусок» и «отнять последний кусок» НЕТ никакой разницы.
Еще хорошо поставить атеиста перед зданием МГУ, и когда он начнет восторгаться талантгм архитектора и линиями, устремленными ввысь, опустить его на землю. Потому что камни здесь выросли сами, сами собой возникли стекла - и крышу ветром принесло.
Так что не нужно лгать, лукавить и лицемерить.
Если признаете стыд, совесть, любовь, жертву, значит, ЕСТЬ СВОБОДА и ЕСТЬ БОГ.
Совесть и стыд - судят людей СВЕРХУ.
Жизни не может придать смысл сам процесс жизни. Жизни, как и всему на свете, может придать смысл лишь то, что ПРЕВЫШЕ жизни, то, что стоит НАД неней.
Категорически не согласен.
Потому что совесть, стыд - понятия от воспитания. Где-нибудь в Африке до сих пор не стыдно ходить голышом, а в Новой Зеландии не аморально убить и съесть своего врага (да, до сих пор, сам удивился, когда узнал). С нашей точки зрения это плохо. С точки зрения их воспитания это нормально.
Нравственный закон придуман людьми как средство выживания общества. Не более того.

Про МГУ пример вообще не в тему. Да, архитектор запроектировал, а строители построили красивое здание. И... что? Это труд обычных людей, профессионалов в своем деле.

А про смысл жизни вообще тема отдельная, и не здесь ее обсуждать. И, кстати, не раз обсуждалась, в том ч числе с моим участием.

Православный христианин
Именно так и сделал святой равноапостольный (!) император Константин.
Да, только в отличии от прочих, в нем не было лукавства. Многие святые тех времен крестились в районе 30 лет, но делали это по вере! Речь не о них. Вы же все понимаете, Сергей o_O.

Сверху