Может ли вера в Бога основываться на разумных рассуждениях?

Санкт Петербург
Православный христианин
догматика нас учит-мир сотворен из ничего , что есть утверждение абсолютного, ничем не ограниченного бесконечного всемогущества Бога. Но глина,глина красного цвета была изначально.
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.(Быт. 2, 7)

Вначале Бог сотворил человека из ничего: - «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:26-28). То есть в творении Бога человек еще не облек конкретную форму и материальное содержание, а пребывал только в Его Слове.
Затем Бог стал создавать из того, что сотворил: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7). Здесь словосочетание «прах земной» означает, что Земля – это основа жизни человека, родина его. Неудобно представлять, что Бог лепил человека из праха земного, как папа Карло делал Буратино. Человек был создан на земле в процессе эволюции и развития мира. А законы эволюции установил Бог.

Санкт Петербург
Православный христианин
Если говорить не о вере в чудо, а о вере в Бога, то она зависит от первоначальных знаний и опыта жизни. Например, Авраам имел большой опыт общения с Богом. Бог обещал, что от Авраама произойдут Божии народы. Совершилось долгожданное и невозможное – у Авраама появились дети. Он стал доверять Богу. И когда Бог предложил ему пожертвовать сыном, то Авраам понял, что с сыном ничего плохого не случится и эта жертва нужна Богу, чтобы от Авраама произошли Божии народы. Те, кто не имеет непосредственного общения с Богом, верит в Него, доверяя священникам, пророкам и святым отцам, являющимися примером верования.

Посмотрим теперь на мусульманские страны. Они верят в Бога, но по-своему, исходя из своего опыта жизни. И никакие разумные доводы православных не убедят большинство их в том, что Бог – это Троица. Мало того, если в мусульманской среде кто-то захочет стать православным, то он просто не сможет жить там православной жизнью, так как в их ауле нет Церкви. А много ли иудеев стали христианами, несмотря на то, что христианство произошло из среды богоизбранного народа. Христос открылся им, дал Новый Завет, но они не верят Христу.

Из всех массовых религий только, пожалуй, христианство признает, что Бога надо любить не только «всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею», но и всем разумением твоим. Но, несмотря на это, и в христианстве имеются существенные разногласия. Вера взаимосвязана и едина с разумом и одно питает другое. По мере продвижения и получения новых знаний, вера может либо ослабевать, либо укрепляться. Это ясно демонстрирует иход евреев из Египта. Если вера укрепляется, то наступает такой момент, когда все сомнения отбрасываются. Так как возникает уверенность, что истина найдена. Вера без разума пуста и слепа – это фанатизм.

Вера в того или иного Бога в основном зависит от уклада жизни человека, от общества. Но, если человек основывает свою веру на разумных рассуждениях, верит в Бога, как в Творца всего, ищет истину и выбирает разумом того Бога, который ему нужен для жизни, то мне думается, что скорее всего он выберет православного Бога.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Человек был создан на земле в процессе эволюции и развития мира. А законы эволюции установил Бог.
Тогда Богородица,это эволюционная обезьяна и Христос тоже,с чем трудно согласиться,ибо это нелепица.

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, ... (Быт. 1, 26)
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт. 1, 27)

Это *первое*создание Адама произошло в Шестой День творения. «Первый» Адам символизирует дух человека. Он означает человека духовного, познаниям и силам которого нет предела, — вмещающий в себя благие свойства Божьи: мудрость, ведение, красоту, силу и другие. Именно дух человека создан по образу и подобию Бога.

В Библии(на древнееврейском)это имеет название –нешама .Слово нешама — (дыхание) восходит к корню <нашам> — веять, дуть, выдыхать, наделять дыханием. Нешама — это наделяющий силой, создающий жизнь дух.Адам и Ева должны были плодиться и размножаться.
Сотворение мира закончено, человек(в духе) уже создан,сразу.

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.(Быт. 2, 7)
Необходимо рассматривать этот как продолжение первого с одним уточнением.
О «втором» человеке говорится, что он создан «из праха земного», уже по окончании Шести Дней.
Здесь словосочетание «прах земной» означает, что Земля – это основа жизни человека, родина его.
Нет прах земной это не понятие родины,и Земля не есть основа жизни.
«Второй» в отличие от «первого», состоит из двух начал: дыхания жизни — нефеш хайа, и «праха земного»-т. е. вещества.(красной глины)

В некоторых местах Священного Писания сказано, что душа живого существа находится в его крови (Лев. 17, 11-14; Втор. 12, 23). Это относится к душе «нефеш», началу, оживляющему тело через кровь.Отсюда следовали Ветхозаветные правила кошерности,и обрядовые тонкости по запрету есть животного до тех пор пока из него не выпущенна вся кровь.( Имееться ещё такое духовное движение — «руах» — духовная сущность, связывающая высший дух человека с животной душой)
Человек не учавствовал ни в какой зволюции.Он был сразу поставлен -властвовать.

Основа жизни человека -это понятия бессмертия и основа его синергия.

Дух берёт исток в сущности Божества, Поэтому и сказано, что Бог «вдунул» в человека дух «нешама», и после этого человек стал душой живой(нефеш). Так воздействует дух на подчиненные ему сферы и уровни человеческого существа для своего проявления на земном, вещественном уровне.
Дух — «нешама», способен к ритмическому движению, обновлению, обладает самотождественностью, наделен возможностью внутреннего самосохранения,имеет начало Божественное, которое и стало основой, ядром, сущностью человека: образно говоря, «выдохнул» из Себя Господь то, что составило высшую, бессмертную основу человеческой личности.
Светильник Господень — дух человека, испытывающий все глубины сердца. (Прит. 20, 27)
И для понятия бессмертия и синергии с Богом можно привести этот стих
Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение. (Иов. 32, 8)

Буквальный перевод такой: «Но „руах" находится в человеке» — а „нешама" Всемогущего вразумляет их». «Дыхание (нешама) Вседержителя дает ему разумение» — т. е. в той Божественной частице, которая и образует сущность нашей личности, заключен разум, сама возможность мыслить. Дух следит за всеми движениями души и тела и выносит свой приговор, осуждая или оправдывая нас.
Итак, «первому» Адаму не было сказано ничего об угрозе смерти, потому что бессмертен дух человека.

И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал.(Быт. 2, 8)
Вот где родина наша.:)Для этого не было необходимости ни в какой эволюции.Мы все обладаем «телом душевным», т. е. телом, в которое облечена наша душа. Адам в раю был носителем «тела духовного» — тела, в которое облечен был его дух.
Адам был совершенным,гармоничным,любящим.Христос и восстановил падшего Адама,совершенного вечного человека,а не невыдержавшую эволюционного развития милую обезьянку.

г. Пермь
Православный христианин
Вера в Бога не запрещает происхождения человека от обезьяны в процессе эволюции мира по законам, установленным Богом. Если Бог (Христос) переселил бесов в свиней, то Он вполне мог вдунуть Дух Святой в обезьяну – сделать душу живую.

Да, уж ... Как Вы себе представляете реализацию Образа Троицы Святой не в человеке ...

Последнее редактирование модератором:
Санкт Петербург
Православный христианин
Цитата от Юрий Шокин: //Авраам понял, что с сыном ничего плохого не случится и эта жертва нужна Богу, чтобы от Авраама произошли Божии народы.//

Не так всё просто.
Авраам с одной стороны доверял Богу, исходя из опыта общения с Ним. Он знал, что жертва сыном нужна Богу, чтобы от Авраама и его сына произошли Божии народы. А с другой стороны он, познав всемогущество Бога при рождении сына, боялся лишиться Его помощи.
Следует также учесть, что во времена Авраама жертва первенцем соответствовала укладу языческой жизни. Поэтому для Авраама это не было дикостью. Это теперь, с вершин христианства, жертва Авраама кажется нам дикостью и нарушением заповедей Бога. А тогда надо было подготовить языческий народ к вере в Единого Бога, к принятию христианских принципов. Поэтому, отвергнув языческое жертвоприношение первенца и заменив его жертвой ягненком, Бог дал понять, что нужно отказаться от язычества и перейти к вере в Единого Бога.

Краснодарский край.
Православный христианин
Я пришёл к вере именно путём рассуждений. Крещен в младенчестве, но до 18-ти -20-ти лет был атеистом. Много думал о смысле жизни, о мироустройстве, и понял, что мир без Бога похож на часы, в которых не хватает самой главной детали: в нём нет ни смысла, ни пользы, ни гармонии. Начал искать настоящую веру, и пришёл к признанию истинности Библии. Затем стал и православным.
Ну, а дальше уже немного иначе - значение разума по воцерковлении никто не отменял, однако ''Бог есть Любовь, и пребывающий в Любви, пребывает в Боге''. Любовь превыше всего, она спасает души и дарует вечное блаженство, а не острота ума.

Чебоксары
Православный христианин
Вера в Бога не запрещает происхождения человека от обезьяны в процессе эволюции мира по законам, установленным Богом. Если Бог (Христос) переселил бесов в свиней, то Он вполне мог вдунуть Дух Святой в обезьяну – сделать душу живую.

Вы всё ещё верите в это извращение?.. Самому не противно, интересно?
Какой смысл создавать обезьяну, потом переделывать её в Human, если можно сделать человека сразу, если уж Бог есть? По мне, так пусть меня лучше вылепят из праха и вдунут жизнь, чем воспитают из обезьяны.

Пока устраивает.

Краснодарский край.
Православный христианин
Происхождение человека.

Добрый день.
Мне пришло уведомление, что на мой пост ответили. Наверное, я в чём-то ошибаюсь, т.к. ещё не освоился на сайте, но вообще-то о происхождении человека от обезьяны писал не я.
Человек создан из ''праха земного''. Думаю, под этим словосочетанием следует понимать всё материальное, не вечное, не духовное, в том числе и животный мир. А затем Господь вдохнул в человека дыхание жизни, и стал он душою живою (т.е. вечной), и перестал быть прахом земным.
И почитайте Быт.1, 26-28, а затем Быт. 2, 7. Видите?
Наши тела, безусловно, весьма схожи по строению с телами других млекопитающих, как это объяснить?
Однако, генетики открыли, что неандеры и другие наши ''предки'' совсем не могут быть нашими предками, это исключено. Как это понять?
Не знаю, один Бог ведает.
А я лишь предположение высказал.
С уважением, Олег.

Краснодарский край.
Православный христианин
Прошу прощения за ответ на вопрос, который был адресован не мне.
Но всё-таки, почему в кн. Бытия описано два раза сотворение человека? Или, может быть, это сотворение разных людей?
Первые - вершина животного мира (т. е. праха земного), и лишь вторые (Адам и Ева) - уже собственно люди, души живые, иначе говоря - вечные?
Я ничего не утверждаю, а лишь предполагаю.

, другие – не нашедшие Его, но стремящиеся к тому,

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят."
(Матф.7:7-8)

Придет время и они присоединятся к первой группе.

Вы всё ещё верите в это извращение?.. Самому не противно, интересно?
Скажите, Константин, и это именно вопрос, почему Вам более противна мысль, что Ваш предок миллионы лет назад был обезъяной, чем мысль, что Ваш предок 6000 лет назад был создан из грязи (или праха, не суть важно)?

Какой смысл создавать обезьяну, потом переделывать её в Human, если можно сделать человека сразу, если уж Бог есть?
Ну во-первых не обезьяну, а одноклеточные, обезъяны только ближайшие нечеловекоподобные предки (в соответствии с теорией эволюции).
Во-вторых смысл в том, что легче создать одно одноклеточное существо и дать ему возможность эволюционировать во все живые существа, которые мы сейчас видим, чем создавать каждый вид отдельно (их кстати очень много).
И если Вы спросите зачем ждать миллиарды лет, то имейте в виду, что в Библии описана масса примеров неоптимального (по крайней мере с точки зрения здравого смысла) исспользования всемогущества.

Краснодарский край.
Православный христианин
Организм человека очень похож на организмы животных, это несомненно.
Я твёрдо верю в то, что нас сотворил Господь, а как и из чего Он нас создал, я точно не знаю.
В Его власти образовать нас и из пустоты, сразу людьми, без предков в животном мире, и в Его же власти создать амины, а из них посредством эволюции - клетки, рыб, пресмыкающихся, зверей, а в конце цепи эволюции человека.
И в том, и в другом случае главное, что Он нас создал, а не мы Его, как про это лгут материалисты.
Вера в эволюцию вполне совместима с верой в Бога по-православному.

Организм человека очень похож на организмы животных, это несомненно.
Я твёрдо верю в то, что нас сотворил Господь, а как и из чего Он нас создал, я точно не знаю.
В Его власти образовать нас и из пустоты, сразу людьми, без предков в животном мире, и в Его же власти создать амины, а из них посредством эволюции - клетки, рыб, пресмыкающихся, зверей, а в конце цепи эволюции человека.
И в том, и в другом случае главное, что Он нас создал, а не мы Его, как про это лгут материалисты.
Вера в эволюцию вполне совместима с верой в Бога по-православному.
Тем не менее есть моменты в мировоззрении православных (по крайней мере многих из них), которые противоречат эволюционной версии происхождения людей. Так например эволюция объясняет откуда у человека мораль, а некоторые православные утверждают, что мораль от Бога, некоторые (немногие, но все же бывают такие) даже утверждают, что у атеистов морали не бывает.

Асино
Православный христианин
Эволюция НЕ объясняет, откуда мораль.
Морально-нравственное не является предметом исследования теории эволюции.
Если некие отдельные ученые пытаются объяснить мораль инстинктом, то это
а) подгонка задачи под ответ. Бога нет, все случайно и путем эволюции, значит мораль как? - ну естественно тоже эволюция. Потом находится некто с фиксацией мозговой активности и делает смелое заявление, что вот эти нейроны - мораль и есть. Понимаете, кто то заявил, что любовь - биохимия. И такая точка зрения была весьма популярна. Так вопрос то в том что биохимия такая у того кто любит и ПОТОМУ что любит, а не любит, потому что биохимия.

б) мораль иллюзия. эффект вытеснения в психологии

в) смелые выводы на основании аналогий. Одно похоже на другое - значит они тождественны. В этом кстати вся ТЭ. Собачка большая совсем непохожа на маленькую. но у них точно один предок следовательно раз человек похож на обезьяну - предок тоже один но "давнее". Это слишком смелая аналогия. Надо предъявлять предка (причем всех и на всех этапах) и доказывать на генном материале. Пока же констатация факта геном человека и шимпанзе совпадает на 98% говорит всего лишь о том что они "по похожим чертежам". Например как погрузчик Беларусь и экскаватор Беларусь.
Вы легко найдете на Земле почти 100% похожего на меня человека (двойника) со своим братом я похож куда меньше. По ТЭ мой брат мне не брат а скажем поколении в 5, а двойник - родной брат. В реальности же (и в генетике) это будет опровергнуто. В ТЭ практически тоже самое.
Это называется ложный вывод.

в) гранты хотят все

Проблема в том что все теории объясняющие мораль физиологией есть теории нефальсифицируемые, а значит не научные.

Моменты, которые якобы делают противоречивыми эволюция и православие - их два. И не тот что Вы назвали. И эти моменты они - не в науке, они собственно в православии. Их объяснить сложно, но есть ли необходимость? Поэтому собственно не буду и браться. Докажут ТЭ, тогда и можно будет подумать.

Для того, чтобы вообще взяться доказывать, что мораль произошла в результате эволюции неплохо бы доказать саму эволюцию. (Я не говорю. что ее не было или была - я не знаю). Но с чистой научной точки зрения доказывать один феномен недоказанным другим есть нонсенс. Это парадигмально. Если Вы принимаете ТЭ и отсутствие Бога как таковое, то Вам ничего не придется собственно доказывать - мораль будет продуктом эволюции автоматически, а все несуразности - втопку. Потому что при принятии изначальной парадигмы другого не будет в принципе.

Краснодарский край.
Православный христианин
Максим, это сложный и долгий разговор.
Вкратце скажу, что материалисты выводят мораль, если не ошибаюсь, из соображений утилитаризма - коллективной материальной (!) пользы, но это в корне неверно, ибо, например, христианская мораль категорически воспрещает блуд, который с точки зрения утилитаризма не столь уж вреден; воспрещает, к примеру, каннибализм, который во время голода может спасти хоть часть племени, и таких примеров много.
Проще говоря, добро - вовсе не коллективная польза,
оно - польза для участи души в жизни вечной, и те, у кого душа не вечна, добра не знают и знать не могут, им доступно лишь понимание вреда и пользы.
Есть кратко и очень хорошо, просто отлично написанная книга - "Конспекты по нравственному богословию", автор игумен Филарет, рекомендую.

Асино
Православный христианин
Олег, мы с Максимом спорили.
Он этого не принимает категорически - приводит довод, что эволюция выработала мораль, потому как моральные поступки пригодятся гипотетическим потомкм в дальнейшем. С этой точкой зрения спорить невозможно. Если что-либо объявить неосознаваемым инстинктом, то собственно само объявление снимает все вопросы. Это точка зрения неопровержима в принципе, что соратник по вере Максима некто Антон как то и продемонстрировал придумав собственную внутренне непротеворечивую, но совершенно с потолка теорию.
Так например теория эволюции также не может быть опровергнута в приниципе, потому что объясняет все факты. Это описательная теория. Нет такого гипотетически возможного события, кроме явления Бога и прямого объявления, что эволюции не было. Также и фрейдизм. Также и марксизм. Это очень точно заметил Поппер. Из этого не следует что ТЭ бесполезна полностью. Но больше вреда чем пользы, на мой взгляд.

Сверху