Можно ли сказать Бог есть Личность?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Бог это Божество в Трех Ипостсях но Бог не Личность?
Хотелось бы узнать,понять.

Можно мне ответить на этот вопрос так, как это понимаю я (вернее как мне кажется), заранее прошу прощения у всех тех кто сочтет мою точку зрения оскорблением или насмешкой над религиозными взглядами других людей. Я считаю понятие личность к Богу отнести нельзя. Мы столько знаем уже о своей планете, знаем, что за облаками есть космос, вселенная и кто знает...может Бог - это какой - то внеземной разум? Скопление энергетических потоков? И он подарил нам душу - частичку себя (возможно тоже из раздела физики: некий энергетический пучок), и если это так, то уже можно как - то объяснить почему он говорит о себе в трех лицах. Если же Вы спросите: почему же тогда Иисус Христос не сказал этого, а изложил все несколько иначе (более человечней и проще) я думаю так: не было смысла объяснять далеким от физики, биологии и по тем меркам от всего истинно научного людям такие вещи, они бы этого просто бы не поняли, вот он и изложил всю Божественную истину так, чтобы было понятно людям, ставя в основе не себя или отца своего как икону, а то чему он хотел научить людей, иными словами он хотел донести до людей истину, а не становиться идолом поклонения. Еще раз прошу прощения, если своими несколько экстремальными и ушедшими в сторону научной фантастики мыслями я кого - то оскорбила.

Верующий в Бога не просто верит в Него, как например ученый в ту или иную гипотезу, а имеет личный опыт общения с Богом.
Валерий, уточните про "имеет личный опыт общения с Богом"? Вы же мне иное толкуете!!! Тут Вы - за общение. Это как понять?

Можно мне ответить на этот вопрос так, как это понимаю я (вернее как мне кажется), заранее прошу прощения у всех тех кто сочтет мою точку зрения оскорблением или насмешкой над религиозными взглядами других людей. Я считаю понятие личность к Богу отнести нельзя. Мы столько знаем уже о своей планете, знаем, что за облаками есть космос, вселенная и кто знает...может Бог - это какой - то внеземной разум? Скопление энергетических потоков? И он подарил нам душу - частичку себя (возможно тоже из раздела физики: некий энергетический пучок), и если это так, то уже можно как - то объяснить почему он говорит о себе в трех лицах. Если же Вы спросите: почему же тогда Иисус Христос не сказал этого, а изложил все несколько иначе (более человечней и проще) я думаю так: не было смысла объяснять далеким от физики, биологии и по тем меркам от всего истинно научного людям такие вещи, они бы этого просто бы не поняли, вот он и изложил всю Божественную истину так, чтобы было понятно людям, ставя в основе не себя или отца своего как икону, а то чему он хотел научить людей, иными словами он хотел донести до людей истину, а не становиться идолом поклонения. Еще раз прошу прощения, если своими несколько экстремальными и ушедшими в сторону научной фантастики мыслями я кого - то оскорбила.
Ирина, вы личность воспринимаете индивидуальностью, отсюда ваше неприятие Бога личностью. Между тем индивидуальность только часть личности.

Последнее редактирование модератором:
"Валерий, уточните про "имеет личный опыт общения с Богом"? Вы же мне иное толкуете!!! Тут Вы - за общение. Это как понять?"
Еретикам я не собираюсь ничего объяснять, потому что это бесполезно. Общение с Богом у меня есть, потому что я не отклоняюсь от вероучения Православной Церкви. Господь говорил, чтобы ученики его береглись лжепророков, т.е тех кто идет вразрез с вероисповеданием Православной Церкви. А если Вы имеете свое частное мнение, то лучше его держать при себе, чтобы не смущать остальных.

"Проблема с самоубийствами оказалась столь остра, что, когда христианство пришло к власти, пришлось придумывать специальные запреты на самостоятельное лишение себя жизни. Самоубийство объявили грехом". Это выдержка из статьи, на которую вы дали ссылку:http://ateist2011.narod.ru/02/04-05.html
О чем по вашему говорит эта явная ложь? О том, что некто хочет дискредитировать христианство. Читайте,еще раз Вам повторю сами, а не статейками балуйтесь, и узнаете тогда, как давно был наложен запрет Богом на лишения себя жизни.
В статью выдержка перешла из книги А. Никонова "Религия как глобальный бизнес-проект".
Допустим, что это ложь. Как было на самом деле?

Попробуйте сами вовсем этом разобратся , и когда начнете это увлекательное путешествие , незабудьте прихватить с собой терпение (это вначале , потом "понесет") , а самое главное определитесь для ЧЕГО ЭТО ВАМ НУЖНО это понимание придет поверьте , попробуйте прочитать для начала из Евангилия "Нагорная проповедь" - эта проповедь я первый раз прочитал в журнале "Работница" (это в Советскрое время и Библии не купишь) с этой проповеди я и начал свой "полет" если можно так выразится в тот мир , где сейчас и нахожусь :)
Вот пробую. Ветхий завет читаю. Вопросов и несоответствий - куча.
Для чего надо. Мне верующие часто говорили (и вполне справедливо): вот ты критикуешь нашу веру, а сам в ней не разбираешься. Вот пытаюсь вникать и разбираться.

Бог есть Личность? Безусловно!!!
Сергей Алексеев. Наверно не стоит вдаваться в Богословские диспуты, и обсуждения того, что можно понять только с помощью Духа Святого, которого мы все чужды по греховности и неверию нашему... Но увидеть что Бог есть личность, не очень сложно... Достаточно увидеть творение человека и творение Бога...
Например: Компьютер создан человеком, и разве в этом бытовом приборе не заложена мысль человека... А как хорош для общения компьютер, а как хорошо он отражает нашу индивидуальность, а сколько вообще полезного целенаправленно заложенного, человеческой мыслю, в этот прибор... Сомневаюсь, чтобы безликая и безличносная биомасса под названием человек создала что то подобное... А теперь посмотрим вокруг, и мы видим природу, созданную с таким совершенством и точностью, что не перестаем восторгаться ее красотой и гармонией... И когда начинаешь вдумываться, вникать, то приходишь в великое удивление, от того что не можешь объять силу мысли Разума который " приложил руку" создавая все что мы видим... Настолько поразительно и обворожительно соприкоснуться с такой силой мысли, с такой силой творчества...

Ирина, вы личность воспринимаете индивидуальностью, отсюда ваше неприятие Бога личностью. Между тем индивидуальность только часть личности.

Не совсем, я считаю, что он есть нечто большее чем нам кажется, просто нам он раскрыл себя (объяснил свое существование) как родители объясняют своим детям, взрослые вещи на доступном для них языке. И мне кажется, что он есть намного больше, чем просто кто - то конкретный (в плане личности), особенно если взять во внимание его же объяснение: "Я есть отец, сын и святой дух", не кажется ли вам, что так он объясняет то о чем я говорю (о его природе) в понятном для человека того времени виде?

Компьютер создан человеком, и разве в этом бытовом приборе не заложена мысль человека... А как хорош для общения компьютер, а как хорошо он отражает нашу индивидуальность, а сколько вообще полезного целенаправленно заложенного, человеческой мыслю, в этот прибор... Сомневаюсь, чтобы безликая и безличносная биомасса под названием человек создала что то подобное... А теперь посмотрим вокруг, и мы видим природу, созданную с таким совершенством и точностью, что не перестаем восторгаться ее красотой и гармонией... И когда начинаешь вдумываться, вникать, то приходишь в великое удивление, от того что не можешь объять силу мысли Разума который " приложил руку" создавая все что мы видим... Настолько поразительно и обворожительно соприкоснуться с такой силой мысли, с такой силой творчества...
Мысль человека заложена во всем, что сделал человек.
Ну не знаю. Физика, химия, биология, генетика, астрономия оень неплохо объясняют сотворение мира и жизни.
Слышал однажды такую мысль: Бог создал не сам мир, но законы, по которым мир развивается. Все остальное - эволюция, которая подчиняется этим божественным законам. Вот так. Скрестили эволюцию и Бога.

Вы здравый человек. Значит Вам вполне понятно, что создать законы природы, это значит создать все. Неужто природу можно отделить от ее законов? Что вы здесь пишите: - "Скрестили эволюцию и Бога". Или Вы тоже поставили цель дискредитировать христианство?

Вы здравый человек. Значит Вам вполне понятно, что создать законы природы, это значит создать все. Неужто природу можно отделить от ее законов? Что вы здесь пишите: - "Скрестили эволюцию и Бога". Или Вы тоже поставили цель дискредитировать христианство?
Да нет, не ставлю. Просто привел слова одного человека. Верующего, кстати.

Собственно, а что вы имеете против эволюции? Против процесса развития и постепенного усложнения?

Василко

Заблокирован
Не совсем, я считаю, что он есть нечто большее чем нам кажется, просто нам он раскрыл себя (объяснил свое существование) как родители объясняют своим детям, взрослые вещи на доступном для них языке. И мне кажется, что он есть намного больше, чем просто кто - то конкретный (в плане личности), особенно если взять во внимание его же объяснение: "Я есть отец, сын и святой дух", не кажется ли вам, что так он объясняет то о чем я говорю (о его природе) в понятном для человека того времени виде?
Правильно вы говорите, только термин личность воспринирмаете индивидуальностью. Личность бесконечной сущностью Божества, а индивидуальность Лиц Святой Троицы особенными свойствами. Особенные свойства(частность, индивидуальность), часть личности.
Личность одна, как одна сущность и один Бог, а единосущием Отцу, все Три Лица Личности.

Ничего не имею. Развитие природы, это один из законов, которые вложил в природу Бог.
Вчера вспомнил про вот такой момент.
Предпосылка 1. Бог всезнающий и всеведающий. Бог создал мир и ВСЕ его законы.
Предпосылка 2. В квантовой механикке есть так называемы принцип неопределенности Гейзенберга. Согласно нему, у частицы не могут быть одновременно точно измерено положение (координаты) и скорость (импульс).
Предпосылка 3. Раз Бог создал все законы мира, то и принцип неопределенности создал также не кто иной, как Бог.
Вывод 1. Бог не может (согласно этого закона) знать одновременно положение и скорость частицы.
Вывод 2. Бог не является всеведающим. Но это противоречит самой идее Бога.
Получили логическое противоречие. Как быть?
PS Возражениями, что Богу эти частицы не нужны, что он мыслит глобальнее, просьба не закидывать.

Василко

Заблокирован
Вчера вспомнил про вот такой момент.
Предпосылка 1. Бог всезнающий и всеведающий. Бог создал мир и ВСЕ его законы.
Предпосылка 2. В квантовой механикке есть так называемы принцип неопределенности Гейзенберга. Согласно нему, у частицы не могут быть одновременно точно измерено положение (координаты) и скорость (импульс).
Предпосылка 3. Раз Бог создал все законы мира, то и принцип неопределенности создал также не кто иной, как Бог.
Вывод 1. Бог не может (согласно этого закона) знать одновременно положение и скорость частицы.
Вывод 2. Бог не является всеведающим. Но это противоречит самой идее Бога.
Получили логическое противоречие. Как быть?
PS Возражениями, что Богу эти частицы не нужны, что он мыслит глобальнее, просьба не закидывать.
Тема несколько иная, но иные атеисты блистают знаниями по любому поводу, а спроси их очевидное, объяснить не могут.
Например, - почему бежит время, переломляя прошлое на настоящее и будущее?
- может ли материя влиять на это движение времени?
- что такое настоящее время?
- прошлые события материальны или нет, бытие или не бытие?

Что ж, попробую, хоть я и не физик. Придется вспомнить занятия по физике и философии. :)
1) почему бежит время, переломляя прошлое на настоящее и будущее?
Время есть свойство материи (как и пространство). Движется материя - движется и время. Характеристики материи могут влиять на движение времени.

2) может ли материя влиять на это движение времени?
Да, может. Этому есть доказательства в теории относительности Эйнштейна.
Вблизи массивных тел ход времени замедляется по сравнению с ходом времени вдали от них. Время зависит также от скорости движени материи.

3) что такое настоящее время?
Для удобства человек отмечает время в виде некой оси. Одну точку этой оси он считает настоящим временем. Вообще же это понятие достаточно условно и зависит от выбранной системы координат (час, день, год и т.д.).
С точки зрения Вселенной... Наверное нужно считать время (как свойство материи), существовавшее в тот или иной миг существования этой материи.

4) прошлые события материальны или нет, бытие или не бытие?
Что значит события? Событие - это некое действие. Действие могло оказывать влияние на материю. Изменения материи в прошлом - вполне реальны. В будущем - тоже, только они еще не произошли.

По поводу вопроса путешествия во времени. С одной стороны невозможно. Для этого необходимо расположить все вещество и энергию во вселенной так, как оно находилось в момент времени, куда мы хотим попасть. Задача невыполнимая. С другой - кто знает, как ведет себя время в экстремальных ситуациях (черных дырах, например).

"Бог не является всеведающим. Но это противоречит самой идее Бога". Вы снова заблуждаетесь, о чем я уже говорил вначале("Душевный человек не может судить о духовном"). Бог не обусловлен ничем(пройдите хотя бы на этом сайте тест по Основному богословию, если у Вас есть время). Он не подчиняется нашим законам, которые создал, Он превыше всего этого. Атеисту этого невозможно понять, для него легче всего думать, что это все выдумка. Это Ваше право.

Василко

Заблокирован
Сергей Алексеев;
Что ж, попробую, хоть я и не физик. Придется вспомнить занятия по физике и философии. :)
1) почему бежит время, переломляя прошлое на настоящее и будущее?
Время есть свойство материи (как и пространство). Движется материя - движется и время. Характеристики материи могут влиять на движение времени.
1. Камень лежит, не движется, а время идёт.
2. Можете пятиться назад или идти вперёд, а время неизменно движется в одном направлении.
3. Вся материя движется с разной скоростью и в разном направлении, а движение времни постоянно и неуловимо.

2) может ли материя влиять на это движение времени?
Да, может. Этому есть доказательства в теории относительности Эйнштейна.
Вблизи массивных тел ход времени замедляется по сравнению с ходом времени вдали от них. Время зависит также от скорости движени материи.
Все теории относительности основаны на простой полевой форме
ВРЕМЯ = РАСТОЯНИЕ на СКОРОСТЬ. Но, находится не собственно время, а его условные подсчёты, - сколько необходимо УСЛОВНЫХ ПОДСЧЁТОВ времени для преодоления растояния с заданной скоростью. И верно, счётчик воды не влияет на её подачу.
Затем, по теории двух близнецов, изменяется не время, а дробление времени в условных подсчётах. Оба близнеца, с какой бы скоростью не удалялись, будут всегда находится в настоящем времени и не один из них не выйдет в прошлое или будущее.

3) что такое настоящее время?
Для удобства человек отмечает время в виде некой оси. Одну точку этой оси он считает настоящим временем. Вообще же это понятие достаточно условно и зависит от выбранной системы координат (час, день, год и т.д.).
С точки зрения Вселенной... Наверное нужно считать время (как свойство материи), существовавшее в тот или иной миг существования этой материи.
Настоящее время есть явь материального мира. Вот здесь, сей час, сию минуту, секунду мир. В прошлом и будущем материи уже нет и быть не может, так как она собою создаёт настоящее время.

4) прошлые события материальны или нет, бытие или не бытие?
Что значит события? Событие - это некое действие. Действие могло оказывать влияние на материю. Изменения материи в прошлом - вполне реальны. В будущем - тоже, только они еще не произошли.
Итак, прошлые события нельзя отнести НЕБЫТИЮ. Они перешли в настоящее время, но и сами по себе не должны превратиться в НИЧТО. Наше рождение, детство, каждое прошлое движение имеет БЫТИЕ, но это бытие не уже НЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ. Следовательно существует некое не материальное состояние бытия.

По поводу вопроса путешествия во времени. С одной стороны невозможно. Для этого необходимо расположить все вещество и энергию во вселенной так, как оно находилось в момент времени, куда мы хотим попасть. Задача невыполнимая. С другой - кто знает, как ведет себя время в экстремальных ситуациях (черных дырах, например).
Смотри, нас отделяет не материального бытия прошлого и будущего несколько секунд, доля секунды, миг неуловимый.... Какое же это должно быть не материальное бытие, в каком состоянии находится прошлое и будущее, кто влияет на движение времени?
Не материя, - духовность, Дух, - Бог.

Если Вы хотите рационалистически представить себе Бога, то вот Вам ссылка:http://bibliotekar.ru/chip/1005-17.htm Это только приближение, чтоб Вы поняли, а потом и начали сами искать. Во всяком законе есть лазейка, а так как мы совсем еще ничего не знаем о Вселенной, то не удивительно, что Бог, не нарушая законов действует неведомыми нам законами, а поэтому все знает.

"Бог не является всеведающим. Но это противоречит самой идее Бога". Вы снова заблуждаетесь, о чем я уже говорил вначале("Душевный человек не может судить о духовном"). Бог не обусловлен ничем(пройдите хотя бы на этом сайте тест по Основному богословию, если у Вас есть время). Он не подчиняется нашим законам, которые создал, Он превыше всего этого. Атеисту этого невозможно понять, для него легче всего думать, что это все выдумка. Это Ваше право.
Ну ничего себе. "Он не подчиняется нашим законам, которые создал". По аналогии: те, кто пишет законы не обязан их выполнять?

1. Камень лежит, не движется, а время идёт.
Камень лежит, а электрончики в его атомах бегают. Да и сами атомы на месте не стоят. Дергаются под действием тепловой энергии. Планета, на которой лежит камень, несется с бешеной скоростью. Зезда, к которой принадлежит планета, на которой лежит камень, несется с еще более бешеной скоростью. Материя движется.

2. Можете пятиться назад или идти вперёд, а время неизменно движется в одном направлении.
Таково уж его свойство. Все обладает своими свойствами. Например, необратимость - свойство времени.

3. Вся материя движется с разной скоростью и в разном направлении, а движение времни постоянно и неуловимо.
Постоянно ли? Я уже писал о теории относительности. Что время способно замедляться вблизи тел с большо гравитацией.
Движение нашей планеты вокруг Солнца для нас тоже неуловимо. А уж насколько неловимо движение Солнца по галактике... Так что не только время обладает неуловимостью движения.

4. Все теории относительности основаны на простой полевой форме ВРЕМЯ = РАСТОЯНИЕ на СКОРОСТЬ. Но, находится не собственно время, а его условные подсчёты, - сколько необходимо УСЛОВНЫХ ПОДСЧЁТОВ времени для преодоления растояния с заданной скоростью. И верно, счётчик воды не влияет на её подачу.
t=s/v - это формула из механики Ньютона. В теории относительности формулы другие.
УСЛОНЫХ подсчетов только потому, что человек для собственного удобства ввел некую шкалу этого самого времени.

5. Затем, по теории двух близнецов, изменяется не время, а дробление времени в условных подсчётах. Оба близнеца, с какой бы скоростью не удалялись, будут всегда находится в настоящем времени и не один из них не выйдет в прошлое или будущее.
Одно уточнение. В СВОЕМ настоящем. А для другого это настоящее уже давно стало прошлм. Или только еще наступит. Все относительно. И время зависит от скорости и мссы.

6. Настоящее время есть явь материального мира. Вот здесь, сей час, сию минуту, секунду мир. В прошлом и будущем материи уже нет и быть не может, так как она собою создаёт настоящее время.
Я и сказал - свойство материи, существовавшей в тот или иной миг. Например - здесь и сейчас.

7. Итак, прошлые события нельзя отнести НЕБЫТИЮ. Они перешли в настоящее время, но и сами по себе не должны превратиться в НИЧТО. Наше рождение, детство, каждое прошлое движение имеет БЫТИЕ, но это бытие не уже НЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ. Следовательно существует некое не материальное состояние бытия.
А никто не отрицает существования идеального.

8. Смотри, нас отделяет не материального бытия прошлого и будущего несколько секунд, доля секунды, миг неуловимый.... Какое же это должно быть не материальное бытие, в каком состоянии находится прошлое и будущее, кто влияет на движение времени?
Не материя, - духовность, Дух, - Бог.
А есть ли объективно это нематериальное бытие? Нужно ли камню знать, что с ним было миг назад? Всегда ли нам нужно об этом знать? Это знание нужно только тогда, когда оно нужно. И время тут уже не при чем. Время ушло вперед. А знание прошлого осталось. Где? В нашем мозгу. В материальном носителе информации. И из этого материального носителя мы извлекаем информацию о прошлом, когда она нужна. Т.е. как бы изменяем время. Но само время от этого неменяется. Оно как шло - так и идет.
Более того. Вы понятия не имеете, какое это нематериальное бытие у соседа за стенкой. А он - какое оно у вас.
Я к чему это все. К тому, что это нематериальное бытие объективно не существует. А существует только субъективно. В неком материальном носителе. Это не некий вселенский дух. Вы - носитель вашего бытия. Как материального, так и нематериального.
А по поводу "кто влияет на движение времени" уже говорилось ранее.

Василко

Заблокирован
Сергей Алексеев
Камень лежит, а электрончики в его атомах бегают. Да и сами атомы на месте не стоят. Дергаются под действием тепловой энергии. Планета, на которой лежит камень, несется с бешеной скоростью. Зезда, к которой принадлежит планета, на которой лежит камень, несется с еще более бешеной скоростью. Материя движется.
Да, материя движется, а для любого движения необходимо время. Вывод, - ВРЕМЯ первичней скорости.

Таково уж его свойство. Все обладает своими свойствами. Например, необратимость - свойство времени.
Движение материи в пространстве обратимо, а время не обратимо. Следовательно материя не может влиять на движение времени.

Постоянно ли? Я уже писал о теории относительности. Что время способно замедляться вблизи тел с большо гравитацией.
Бездоказательное утверждение. Замедляется не время, а его условные подсчёты(восприятие) относительно субъекта.
Движение нашей планеты вокруг Солнца для нас тоже неуловимо. А уж насколько неловимо движение Солнца по галактике... Так что не только время обладает неуловимостью движения.
Да, в бесконечном мире микромиров и максимиров есть много непознанного, но это не отвергает принцип невозможности управления временем материи, ибо для любого управления оно необходимо в первую очередь.

t=s/v - это формула из механики Ньютона. В теории относительности формулы другие.
Здесь главное не формула, а осознание, что ищем не собственно время, да его условные подсчёты. И если вы скажете, что счётчик влияет на подачу....Что подумать мне о вас?
УСЛОНЫХ подсчетов только потому, что человек для собственного удобства ввел некую шкалу этого самого времени.
Естественно, но почему то собственное удобство люди восприняли за ПРОИЗВОДСТВО времени. Нам удобно лежать на диване, но это не означает, что мы его смастерили.

Одно уточнение. В СВОЕМ настоящем. А для другого это настоящее уже давно стало прошлм. Или только еще наступит. Все относительно. И время зависит от скорости и мссы.
Восприятие, восприятию различно, но не сам факт настоящего времени. Не можете же вы утвердить, что вы в настоященм, земля в прошлом, а комар, укусивщий вас, в будущем. Весь материальный мир есть НАСТОЯЩЕЕ, ибо его собою и создаёт. И это явление настоящего мира происходит одновременно и синхронно всего мироздания.

Я и сказал - свойство материи, существовавшей в тот или иной миг. Например - здесь и сейчас.
Так я вас и не оговорил, а только уточнил.

А никто не отрицает существования идеального.
Итак, идеальное, - не материальное. Если с этим вы согласны, остаётся поразмызлить, как себя представляет идеальное.

А есть ли объективно это нематериальное бытие? Нужно ли камню знать, что с ним было миг назад? Всегда ли нам нужно об этом знать? Это знание нужно только тогда, когда оно нужно.
Смотри, задаешь вопрос о нематериальном бытие, и отвечаешь уже другим вопросом - ответом, о нецелесобразности познания нематериального бытия. Вы не отвечаете на первый вопрос, а уходите по каким то причинам ответа в субъективность отрицания разным восприятием. Почему уходите своего вопроса? Ответ прост, придуманным в себе безбожием. Если вы ответите на свой вопрос, вам придётся признать наличие Бога, но вы этого не хотите и уходите в субъективизм.
Право, стоит ли для своей пользы обманывать себя? И всё таки вы признали наличие не материального(идеального) бытия.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху