Мужество у женщин.

Православный христианин
Отличный пример с айкидо!
На самом деле тоже тошнит от сплошного мата на улицах, но это люди, мимо которых проходишь - не будешь же всем подряд делать замечания, подкалывать или ещё как-то внешне реагировать. А внутренне стараюсь абстрагироваться и все равно тошнит. Хотя казалось бы - столько десятков тысяч км проехала с дальнобойщиками автостопом, а дальнобойщики вроде бы как не самые трепетные товарищи. Но трепетность трепетностью, но они прекрасно понимают, с кем разговаривают, и в присутствии меня мата было, наверное мало (как-то не припомню дискомфорта), а вот молодые люди и девушки, курящие возле клубов и разговаривающие матом, видимо, этого не понимают... Лично мне обидно за девушек, что они себя не ценят, ну а молодые люди тоже - воспитанные и сами не будут использовать такие слова.
(Отдельно стоят люди, которые работают со словом и используют матерные слова для более сочной передачи смысла (среди моих друзей таких много, но они при мне тоже так не говорят, уважают мою "чуйственность" )) и некоторые литераторы, например, Алешковский. Такие люди и прекрасно образованны, и осознают, что и как говорят).
Согласна, слышала, что нужно, не реагировать, то есть от слова вообще. "Не принимайте негатив" но если живешь в крупном городе где также живут все остальные, обычная или необычная современная молодежь, интим магазины, рядом с торговыми центрами, когда дети смотрят мультики и в рекламе показывают сводку криминальных фильмов на неделю, про рекламу молчу. Вообще странно, но я другие не обращают на это внимание, но я то понимаю, что дети видят. Да, вы правы, я русская, подвижничать
"Мужество", это про нас - про мужчин. При чём тут женщины? Представьте - открою тему с названием "Мужская женственность" и начну рассказывать о "глубоких и важных её положительных сторонах (с жизненными примерами). Каково?
Читал Ваши стихи.
По светски - глубоко (не каждый поймёт) и "по русски" с надрывом.
По духу - ни о чём (игралище страстей)
Вы просто очень русская - "Грех до забвения и благочестие до подвижнечества."

не собираюсь, не дай Бог. Неофитство мое закончилось грустно. Здесь нужна умеренность. Но пока вот мир кажется таким, что от него хочется закрыться.

Москва
Православный христианин
Думаю,мужество это свойство души заложенное Богом в человеческую душу, вообще.И проявляются эти свойства у мужчин, и у женщин, в зависимости от того как они этим свойством пользуются. Проявление этих свойств души выражается в умении держать удар обстоятельств в жизни и не теряться при этом.Может проявляться в отношении, - к жене,мужу,к детям,к людям,к Родине,к природе......
Например,не дай Бог,рождается в семье больной ребёнок.Двое родителей оставляют его в семье и заботятся о нём,любя и поддерживая друг друга.И сохраняют семью.А если ещё чем-то помогают при этом окружающим,то, - вообще, это уже геройство.

Православный христианин
Отличный пример с айкидо!
На самом деле тоже тошнит от сплошного мата на улицах, но это люди, мимо которых проходишь - не будешь же всем подряд делать замечания, подкалывать или ещё как-то внешне реагировать. А внутренне стараюсь абстрагироваться и все равно тошнит. Хотя казалось бы - столько десятков тысяч км проехала с дальнобойщиками автостопом, а дальнобойщики вроде бы как не самые трепетные товарищи. Но трепетность трепетностью, но они прекрасно понимают, с кем разговаривают, и в присутствии меня мата было, наверное мало (как-то не припомню дискомфорта), а вот молодые люди и девушки, курящие возле клубов и разговаривающие матом, видимо, этого не понимают... Лично мне обидно за девушек, что они себя не ценят, ну а молодые люди тоже - воспитанные и сами не будут использовать такие слова.
(Отдельно стоят люди, которые работают со словом и используют матерные слова для более сочной передачи смысла (среди моих друзей таких много, но они при мне тоже так не говорят, уважают мою "чуйственность" )) и некоторые литераторы, например, Алешковский. Такие люди и прекрасно образованны, и осознают, что и как говорят).
Я вообще заметил, что практика сквернословия особенно широко распространена в русском мире, и в русском языке ругательные, сексуально-уничижительные слова (мат) носят на себе особенно тяжёлую негативную нагрузку. Я пока не знаю других простонародных культур подобно русской, где крайне грубый мат так широко распространён (но это ещё не значит, что она самая плохая). Я думаю "матюкать" - это попытка обесславить человека, и большинство из простых людей действительно уязвляются этим. Вообще половое совокупление как удовлетворение сексуальной похоти - это чисто животное явление в жизни людей. Поэтому когда вы кого-то матюкаете, то тем самым вы отрицаете его человеческое достоинство, делая человека безличным животным. А это уже можно назвать проклятием, поскольку все мы, даже неверующие, в глубине души знаем, что мы должны морально соответствовать образу Божию в нас. А если мы подобны животным, то это для нас очень плохо. Но почему же мы, как порядочные люди, так болезненно воспринимаем эти проклятия, даже если они направлены на неодушевлённые предметы или обстоятельства? Наверное просто внутренней силы, собранности, не хватает встать выше, отразить всю эту духовную, негативную энергию проклятия. Мы во многом разделяем жизнь падшего мира.

Я помню бывший сатанист, а теперь верующий последователь Христа Джон Рамирез, говорил что, когда он беседовал лицом к лицу с самим сатаной, то тот постоянно подчёркивал ему важность повторения слов для того, чтобы проклятия действовали и воля сатаны осуществлялась на земле. То есть, это была даже не молитва сатане о проклятии кого-то, нет, проклинающий должен был сам постоянно желать смерти или другого тяжкого проклятия своей жертве и постоянно повторять его в сочетании с определёнными колдовскими обрядами для призывания бесов.

Впрочем всё зависит от того, какой смысл несут те или иные слова, как они воспринимаются обществом и с каким намерением мы их произносим. Я вот, когда что-то идёт не так и это меня досадует, говорю бранные слова на неодушевлённые предметы и обстоятельства, которые не являются матом, но вполне нормальными словами. Таким образом я даю выход своей досаде, поскольку невозможно всегда быть равнодушным и спокойным когда что-то идёт не так. Я стараюсь говорить их так, чтобы только я слышал. И поскольку у меня нет супруги, которая бы снимала с меня напряжение от всех этих досад, то мне иногда приходится ходить на расслабительный массаж к женщинам. И это действительно помогает обрести несколько гармонию с окружающим миром.

Кстати, может вам интересно мнение Андрея Кураева на тему одного матернего словечка.

Б**** - это не мат, так говорит Кураев!

Мир вам.

Последнее редактирование:
Православный христианин
русская, подвижничать не собираюсь, не дай Бог. Неофитство мое закончилось грустно. Здесь нужна умеренность.
Рассудительность есть великая добродетель - кто спорит. Но Вашу бы энергию, да "в мирных целях" )). Не пассуйте, если дано (как талант) от Бога. Как говорит Апостол - "Плод ваш есть святость, а награда Царство Небесное." Т.е. святость (а "подвижничество" от слова "движение" в нужном направлении) - это не нечто такое, какое бы было не плохо иметь. Нет. Это естественный ПЛОД/ЦЕЛЬ христианской жизни.. (иначе будет "бесплодно").

Обратите внимание на молитву Иоанна Кронштадского - она была именно с дерзновением. В полной уверенности о получении просимого. Иногда и в 9-ый раз прибегал с неотступной молитвой к Пречистой, пока не получал просимого. Ваша жизненная энергия может стать необходимым нравственным фундаментом к такой молитве.
Бог Вам в помошь.

Кстати, может вам интересно мнение Андрея Кураева на тему одного матернего словечка.
Он говорил, что и "сволочь" - это старинное название иподиакона, который несёт (волочёт) шлейф архиерея.
Из чего мы делаем вывод, как (кхм) уважали иподиаконов ))) Впрочем, времена меняются, и смысловая нагрузка тоже.

Православный христианин
используют матерные слова для более сочной передачи смысла (среди моих друзей таких много, но они при мне тоже так не говорят, уважают мою "чуйственность" )
Эстетствующие всегда в жалком положении, мат - шаткая опора для тех, кто стилизуется (Веничка Ерофеев - продукт эпохи и спился органично и честно)
1637206408935.png

Москва
Православный христианин
Мужество у женщин может быть и такое.Можно и в глаз дать - но, с большой любовью.
А ещё, мужество,это - не отказываться от своей веры и от Бога.Этот пример мы видим,когда читаем о Софии Премудрости Божией и её дочерях.

Православный христианин
Мужество у женщин может быть и такое.Можно и в глаз дать - но, с большой любовью.
А ещё, мужество,это - не отказываться от своей веры и от Бога.Этот пример мы видим,когда читаем о Софии Премудрости Божией и её дочерях.
Я честно лайкнула, но пока тема мученичества у меня не созрела, не прозрела и не проклюнулась чтобы прорасти и что-то внятно ответить. Это все красиво на иконах, а не в реальной жизни. А в реальной жизни мученников у нас очень много, вот, Георгий Извеков, духовный композитор - бутовский полигон или та же Оптина. Это очень серьезные, это очень страшные, на мой взгляд, вещи. Возможно, даже, о таком мужетсве у женщин и хотелось бы поговорить. Потому что увидев реальную картину мученичеств, понимаешь, что эти люди, они смотрят на нас с неба и ждут понимания, одобрения, что именно они, эти герои, теперь наши заступники.

Москва
Православный христианин
Я честно лайкнула, но пока тема мученичества у меня не созрела, не прозрела и не проклюнулась чтобы прорасти и что-то внятно ответить. Это все красиво на иконах, а не в реальной жизни. А в реальной жизни мученников у нас очень много, вот, Георгий Извеков, духовный композитор - бутовский полигон или та же Оптина. Это очень серьезные, это очень страшные, на мой взгляд, вещи. Возможно, даже, о таком мужетсве у женщин и хотелось бы поговорить. Потому что увидев реальную картину мученичеств, понимаешь, что эти люди, они смотрят на нас с неба и ждут понимания, одобрения, что именно они, эти герои, теперь наши заступники.
Я не противопоставляла мужество героини,которую играла Нонна Мордюкова(для меня это так и есть) и мужество,Софии Премудрости Божией и её дочерей.Если бы героиня Нонны Мордюковой не дала бы в глаз,герою,которого играл Шукшин,чтобы было?...Мужество её героини и соcтояло в том,что она жила в реальной жизни.Жила в военные годы,кормила солдат,когда это требовалось,ждала мужа. - Совершала реальные поступки,на своём месте.Это мужество,реального человека,на своём месте,в реальных условиях.
София Премудрость Божия и её дочери, - жили в другое время.И Бог их поставил в другие условия.
Мы можем читать о подвигах святых и применять, примерять их подвиги,на себя(примерять,что я мог(у)(смог(ла)) бы взять в свою жизнь, из их жизни,которая здесь и сейчас), их поведение на себя(к своей жизни), и жить здесь и сейчас.
О серьёзности этих вещей соглашусь.О их страшности - нет.Уже писала в другой теме,о - "Гимн малому добру",- Иоанна(Шаховского),- совсем не страшно.

Православный христианин
Я не противопоставляла мужество героини,которую играла Нонна Мордюкова(для меня это так и есть) и мужество,Софии Премудрости Божией и её дочерей.Если бы героиня Нонны Мордюковой не дала бы в глаз,герою,которого играл Шукшин,чтобы было?...Мужество её героини и соcтояло в том,что она жила в реальной жизни.Жила в военные годы,кормила солдат,когда это требовалось,ждала мужа. - Совершала реальные поступки,на своём месте.Это мужество,реального человека,на своём месте,в реальных условиях.
София Премудрость Божия и её дочери, - жили в другое время.И Бог их поставил в другие условия.
Мы можем читать о подвигах святых и применять, примерять их подвиги,на себя(примерять,что я мог(у)(смог(ла)) бы взять в свою жизнь, из их жизни,которая здесь и сейчас), их поведение на себя(к своей жизни), и жить здесь и сейчас.
О серьёзности этих вещей соглашусь.О их страшности - нет.Уже писала в другой теме,о - "Гимн малому добру",- Иоанна(Шаховского),- совсем не страшно.
Татьяна, я не нашла, подскажите, где найти эту тему?

Москва
Православный христианин
Упоминала о - "Гимн малому добру" в разделе: Святые - Старцы.Эту тему сейчас видно,она среди колонок,слева.Только,думала что заитересует сам "Гимн",в контексте предыдущего сообщения Вам.О теме же, упомянула,потому что в ней уже писала о "Гимне".

Православный христианин

Упоминала о - "Гимн малому добру" в разделе: Святые - Старцы.Эту тему сейчас видно,она среди колонок,слева.Только,думала что заитересует сам "Гимн",в контексте предыдущего сообщения Вам.О теме же, упомянула,потому что в ней уже писала о "Гимне".
Спасибо, читаю

Православный христианин
Думаю у женщин с мужеством всё в порядке, всё тяготы жизни носят на своих плечах, а что касается мужчин с мужество, то это явная проблема...
Госпосподи, благослови. Я думаю, это не всегда про мужество, а про гордыню.

Православный христианин
Православный христианин
Правильно ли, если женщина делает замечания "не сквернословить" мужчинам?
Не думаю. В подавляющем большинстве случаев вы только заденете их ложное чувство собственного мнимого достоинства, если будете делать им строгие упрёки, делая таким образом себя более правильной или умной чем они в их глазах. Что касается меня, то я просто могу не отреагировать на грубое замечание, если кто-то мне будет делать так замечания по какому бы то ни было незначительному поводу, если только вы не спасёте мне этим жизнь и здоровье. Да, лично я приму во внимание замечание, но из-за вашей интонации не буду за него благодарным, даже если оно правильное и справедливое.

Поэтому чтобы удовлетворить вашу волю и ожидания, с которым вы мне делаете замечание, мне нужно будет убедиться, что для вас я по-настоящему свой. Поэтому я могу попросить вас пообниматься с собой. И если вы преодолеете в себе смущение и брезгливость при таком интимном контакте, то вы этим засвидетельствуете, что я для вас свой. Если же я вас вижу постоянно и вы мне часто делаете замечания, то я буду нуждаться в том, чтобы наша близость и свояческие отношения всё больше усугублялись. Я, например, дойду до того, что попрошу вас помассировать мне головку. И это позволит мне безропотно переносить вашу строгость. Если же мне станет очевидным, что вы грубо делаете мне замечание для моего же блага, а не для поддержания справедливости или морали в обществе и не для эгоистического самоутверждения в своей правильности, то тогда я буду вам признателен в любом случае.

А что касается мужчин, то здесь я буду смотреть на то, насколько разумно замечание и не слишком ли оно грубо. Вот, когда я однажды бегал по автодороге в потёмках без светодиодных фонариков, мне однажды один велосипедист сделал по дороге замечание, что если полиция меня заметит, то мне здорово достанется, то есть оштрафуют. Это он сделал несколько грубовато, но я вежливо принял его предупреждение и заставил себя сходить в магазин и купить что надо. Но всё это я говорю о себе. А как другие отдельно взятые мужчины отреагировали бы - я не знаю.

Если же вам нужно делать замечания, то делайте это спокойно, по-дружески и всегда объясняйте почему, хотя бы кратко. Так у вас будет больше шансов избежать возможных неприятностей и повлиять на человека так, как вы этого хотите. Это касается и детей. Мир вам.

Сверху