Не могу простить родителей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Здравствуйте. Тема для многих болезненная. Моя ситуация такова - живу с родителями, работа есть, но, зарплата небольшая, так как имею ряд проблем со здоровьем, на более денежную устроиться не получается, Здоровьем занимаюсь, что-то прошло, что-то в процессе.
3 месяца назад со мной случилось несчастье. Я подверглась половому насилию. После страхи были жуткие - ночами просыпалась, лунатила по квартире, страшно было выйти на улицу. Ни с кем не делилась, родители не знали. Со временем боль прошла, я относительно успокоилась. Но, случилось так, то однажды одна ситуация навеяла мне то, что со мной произошло, и у меня на этой почве сдали нервы. Весь день не могла успокоится, пила успокоительные, но, проходило время, и меня накрывало опять... Позвонила мама, заметила, что что-то не так, в итоге мы плохо поговорили. Под давлением родителей (завалили звонками) нервы мои сдали совсем, я призналась, что случилось. Дальше закрылась от родителей, не хотела никуда с ними идти/ехать, так как мне было стыдно, и я ужасно боялась отца. Он всегда был вспыльчив, до недавнего времени много пил, с нервами непорядок-меня в детстве бил, орал, в пьяном угаре мать мог ударить. В этот раз его взбесило, что я отказывалась поступать так, как он говорит - и он ударил меня по лицу, я упала на кровать, с перепуга кричала, а он хватал меня за подбородок, оскорблял, кричал, чтоб заткнулась, обзывал, орал, что я его позорю. Мать стояла рядом, сначала смотрела, потом все-таки его остановила. Я плакала и не могла успокоиться. Мать говорила, чтобы я прекратила цирк, отец оскорблял, мать ему поддакивала, говорила, что "она этого и добивалась", мне сказала, что "ничего страшного, меня тоже он бил! Так хорошо мне по молодости мозги на место ставил! И у тебя тоже встанут на место". В итоге, они добились того, чего хотели, закрыли меня, никуда не выпускают, теперь я должна идти к психиатру по их указке. Мать отца оправдывает, доказывает мне, какой он хороший, постоянно разговаривает со мной командным тоном. На лице у меня были очки, в результате, после удара они погнулись, на переносице осталась глубокая царапина, синяк на подбородке, ссадина на щеке. После случившегося я осознала свои ошибки, попросила прощения. Но, сама им не могу простить. Я поняла, что они меня не любят совершенно. Деться мне некуда, а такое отношение к себе терпеть уже просто нет сил. С отцом я не общаюсь и даже не здороваюсь. Мать только и делает, что оправдывает отца - у него такой характер, ты его спровоцировала и т.д. Пока жила одна - похудела на 5 кг, теперь опять набрала, постоянно на нервах. Я устала быть во всем виноватой, пожалуйста, помогите советом. Или хоть просто добрым словом...

Православный христианин
обретайте финансовую независимость, переезжайте - в наше время, увы, она все решает

Понимаю. Однозначно так. И первый вариант мой был именно таков. Но, пока этого не случится - мне как-то надо с ними жить. А как - я не знаю. Вся зарплата только и уходит, что на лекарства, частично я оплачиваю, частично - они. Всякая хорошо оплачиваемая работа требует здоровья и сил, которых у меня не хватает.

Крещён в Православии
сочувствую, терпения вам.
но звучит так, что оплата лекарств компенсирует мордобой, то есть сомнительное добро
Но я не знаю конечно ситуации, но в любом случае так быть не должно - это ненормально

Православный христианин
Сочувствую Вам. А в воскресенье в Церковь Вас пускают?

Для Бога в этой ситуации вы остались незапятнанной в грехе блуда,если только до этого вы не совершали плотских грехов.Только не отчаивайтесь,посещайте Храмы,участвуйте в таинствах и бесы которые мучают вас страхами и боязнями - уйдут.Когда захотите хотите плакать,плачте уединенно только перед Богом (подальше от людей)постарайтесь вылить перед ним всю вашу скорбь.Бог ещё до вашего рождения знал что с вами так все произойдёт,но это не судьба,а знание Бога наперед что человек по своей свободной воли в каждой ситуации поступит именно так.Вам необходимо найти духовника и ввести его во все обстоятельства вашей жизни,что бы он стал посредником между вами и родителями.Больше просите святых и Матерь Божию мысленно о заступнечестве и сродники ваши умягчатся сердцем.

Последнее редактирование модератором:
на даче живем, никуда не пускают, даже ключей от квартиры у меня нет. Под надзором.
А попробуйте смотать удочки с этой хаты.Люди даже с Дагистанских кирпичных заводов убегают.

Православный христианин
сочувствую, терпения вам.
но звучит так, что оплата лекарств компенсирует мордобой, то есть сомнительное добро
Но я не знаю конечно ситуации, но в любом случае так быть не должно - это ненормально

Я это понимаю... Но, ничего не могу сделать. Они считают, что они правы.

Для Бога в этой ситуации вы остались незапятнанной в грехе блуда,если только до этого вы не совершали плотских грехов.Только не отчаивайтесь,посещайте Храмы,участвуйте в таинствах и бесы которые мучают вас страхами и боязнями - уйдут.Когда захотите хотите плакать,плачте уединенно только перед Богом (подальше от людей)постарайтесь вылить перед ним всю вашу скорбь.Бог ещё до вашего рождения знал что с вами так все произойдёт,но это не судьба,а знание Бога наперед что человек по своей свободной воли в каждой ситуации поступит именно так.Вам необходимо найти духовника и ввести его во все обстоятельства вашей жизни,что бы он стал посредником между вами и родителями.Больше просите святых и Матерь Божию мысленно о заступнечестве и сродники ваши умягчатся сердцем.

П.С. Моя просьба об удалении страницы так и осталась"гласом вопиющего в пустыни".

Даже в храм сходить не могу. Тут кто-то спрашивал, нет, в храм не могу пойти. Не знаю, может, на этой неделе получится, а то уже месяц не была - много болела. У меня есть батюшка, который мне очень помогает, но, он как раз служит сб-вс. Так что... Как Бог даст. Родители у меня невоцерковленные - отец-мусульманин, мама православная, но, крестик не носит и в церковь не ходит. И меня долго не пускала, все мне выговаривала: "Я терплю твои фокусы".

Сочувствую Вам. А в воскресенье в Церковь Вас пускают?

Я не знаю, у меня просто не было возможности никуда выйти, так как уже вторую неделю с лицом не очень порядок, хотя, уже не очень заметно.

А попробуйте смотать удочки с этой хаты.Люди даже с Дагистанских кирпичных заводов убегают.

Мне хорошая знакомая предлагала у нее пожить, в другом городе, но, я обдумываю, но, пока не знаю, тут у меня работа, скоро кончится отпуск, придется вернуться, а как бы не стало хуже.

Я знаю, что им бесполезно что-то говорить. Мать не среагировала даже тогда, когда я ей сказала, что чудом осталась жива после случившегося, что меня вообще могли в канаве найти (это и вправду так).
Возможно, во мне говорит гордость, но, мне обидно за то, что я всегда старалась с пониманием относится, особенно к отцу, он всего год, как не пьет, до этого пил - я никогда не упрекнула, слова плохого не сказала, никогда не позорила его нигде, не жаловалась, только самые близкие знали, и то, которые не живут в моем городе, всегда отца оправдывала и матери говорила, чтобы не слушала его, когда он всякую чушь несет, хотя тоже натерпелась дай Боже. Он страшен в гневе и вообще себя не контролирует. А теперь, когда со мной такое случилось - никто не хочет меня понять, особенно отец. Он меня вообще в дурдом собирался сдать. Наверное, мне когда-то тоже надо было сказать - вызывай полицию, мчс, кого хочешь, вези вытрезвитель... :-( Я спросила у матери: "А что бы было, если бы я подобное сделала с ним?". Ответ: "Я не хочу об этом говорить". Вот и все. Я не считаю его отцом, только биологически, у меня нет к нему чувств позитивных, у меня все внутри сжимается, когда он рядом где-то. Извините, меня прорвало, а редактировать уже не хочется....

У них вполне могут быть оправдания их поведения (например, психика мамы сломана постоянным насилием и запугиванием со сторону мужа, вот она и "прогнулась" - это называется "стокгольмский синдром", плюс ещё наверняка созависимость - муж же раньше пил. Т.е. Ваша мама в первую очередь сама жертва насилия и поэтому сама ведёт себя так по отношению к Вам. Но это одна часть. Про папу не пишу - ситуация, к сожалению, распространённая и травматичная для всех окружающих.
Ваша задача - сохранить свою личность - не сломаться под их "схему поведения" (как мама сломалась) и сохранить психологический ресурс для дальнейший самостоятельной жизни и именно этот ресурс даст Вам потом силы для постепенной работы над прощением родителей (и себя, возможно). Главное - расставить приоритеты.
Я Вам очень советую ехать к подруге в др. город (главное - иметь паспорт и запас лекарств), выживать там как нормальная личность, по возможности - общаться с психологом/психотерапевтом (есть бесплатные консультации, по скайпу и т.д.). А то и Вас подомнёт.

Последнее редактирование:
Да, и обязательно нужно с психологом проработать ситуацию насилия - есть вроде фонд, который этим занимается (помощь женщинам после насилия), возможно, есть и фонды, которые могут помочь с лекарствами в этой ситуации. Вот центры помощи:
http://www.vetkaivi.ru/main/helpcenter
Ну и юридическая помощь: http://lawofficesp.ru/articles/chto-delat-esli-vy-stali-zhertvoj-iznasilovaniya/
У Ваших родителей, видимо, тоже такие переживания в связи со случившимся, что они "слетели с катушек" и не отследили свою реакцию, сделав только хуже. Тем не менее, Вам надо себя беречь и восстанавливаться.

Санкт-Петербург
Православный христианин
пожалуйста, помогите советом
Здравствуйте, Мая!
Не так давно Вы создали другую тему (https://azbyka.ru/forum/threads/sovety-ot-babushek-v-cerkvi-kak-otvadit.21188/). В ней Вадим дал Вам совет (https://azbyka.ru/forum/threads/sovety-ot-babushek-v-cerkvi-kak-otvadit.21188/#post-331642), равно применимый и в настоящем случае. Не ищите утешения, Вам нужно разобраться в себе с Божьей помощью.
Простите за прямоту. Бог Вам в помощь.

Россия
Православный христианин
Если снасильничали нужно было обратиться в полицию, статья серьезная и эти подонки ответили бы по заслугам. Насчет домашнего насилия впринципе тоже можно написать заявление на папку. Но впринципе вам тут написали уже насчет того что от предков надо съезжать :) Взрослые дети должны жить отдельно от родителей и строить свои семьи.

Крещён в Православии
. Он меня вообще в дурдом собирался сдать.
так не ему ли случаем в дурдом надо с его пристрастием к алкоголю и в полицию со склонностью к рукоприкладству? Удивляет способность некоторых перекладывать с больной головы на здоровую.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Здравствуйте. Тема для многих болезненная. Моя ситуация такова - живу с родителями, работа есть, но, зарплата небольшая, так как имею ряд проблем со здоровьем, на более денежную устроиться не получается, Здоровьем занимаюсь, что-то прошло, что-то в процессе.
3 месяца назад со мной случилось несчастье. Я подверглась половому насилию. После страхи были жуткие - ночами просыпалась, лунатила по квартире, страшно было выйти на улицу. Ни с кем не делилась, родители не знали. Со временем боль прошла, я относительно успокоилась. Но, случилось так, то однажды одна ситуация навеяла мне то, что со мной произошло, и у меня на этой почве сдали нервы. Весь день не могла успокоится, пила успокоительные, но, проходило время, и меня накрывало опять... Позвонила мама, заметила, что что-то не так, в итоге мы плохо поговорили. Под давлением родителей (завалили звонками) нервы мои сдали совсем, я призналась, что случилось. Дальше закрылась от родителей, не хотела никуда с ними идти/ехать, так как мне было стыдно, и я ужасно боялась отца. Он всегда был вспыльчив, до недавнего времени много пил, с нервами непорядок-меня в детстве бил, орал, в пьяном угаре мать мог ударить. В этот раз его взбесило, что я отказывалась поступать так, как он говорит - и он ударил меня по лицу, я упала на кровать, с перепуга кричала, а он хватал меня за подбородок, оскорблял, кричал, чтоб заткнулась, обзывал, орал, что я его позорю. Мать стояла рядом, сначала смотрела, потом все-таки его остановила. Я плакала и не могла успокоиться. Мать говорила, чтобы я прекратила цирк, отец оскорблял, мать ему поддакивала, говорила, что "она этого и добивалась", мне сказала, что "ничего страшного, меня тоже он бил! Так хорошо мне по молодости мозги на место ставил! И у тебя тоже встанут на место". В итоге, они добились того, чего хотели, закрыли меня, никуда не выпускают, теперь я должна идти к психиатру по их указке. Мать отца оправдывает, доказывает мне, какой он хороший, постоянно разговаривает со мной командным тоном. На лице у меня были очки, в результате, после удара они погнулись, на переносице осталась глубокая царапина, синяк на подбородке, ссадина на щеке. После случившегося я осознала свои ошибки, попросила прощения. Но, сама им не могу простить. Я поняла, что они меня не любят совершенно. Деться мне некуда, а такое отношение к себе терпеть уже просто нет сил. С отцом я не общаюсь и даже не здороваюсь. Мать только и делает, что оправдывает отца - у него такой характер, ты его спровоцировала и т.д. Пока жила одна - похудела на 5 кг, теперь опять набрала, постоянно на нервах. Я устала быть во всем виноватой, пожалуйста, помогите советом. Или хоть просто добрым словом...
Мир Вам сестра.
Сами по себе, мы прощать не умеем и не можем, у нас нет такого свойства.
"Проще́ние (перейдите пожалуйста по этой ссылке) – свойство Бога, даруемое верному Ему человеку; проявление добродетели милосердия".
Вы молитесь за себя.

Спасителю мой, научи меня простить от всей души всех, кто чем-либо меня обидел. Я знаю, что не могу предстать пред Тобой с чувствами вражды, которые таятся в моей душе. Очерствело мое сердце! Нет во мне любви! Помоги мне, Господи! Молю Тебя, научи меня простить обидящих меня, как Сам Ты, Бог мой, на Кресте простил врагов Твоих!

И за родителей молитесь, вот Вам ссылка на молитвослов
Вот еще, молитва преподобного Никона Оптинского исповедника, при скорби. Там сверху идут высказывания оптинских старцев, Вы их читайте пожалуйста каждый день, еще там есть молитва Оптинских старцев на начало дня.
Это звучит очень странно, но попробуйте пожалеть своих родителей, которым очень тяжело жить без Христа, изучите пожалуйста что из себя представляет обида и как с ней бороться и не пропадайте пожалуйста из общения на сайте, не замыкайтесь в себе.

Спаси Господь вас и ваших родителей.

Интересующийся
В Российской Федерации по суду можно всегда разделить жил площадь. Если уж совсем беда, это конечно не самый лучший выход, но выход.

Казахстан. Семей
Православный христианин
попробуйте пожалеть своих родителей, которым очень тяжело жить без Христа
И за родителей молитесь,
Да, это очень помогает смягчить отношение к родителям: осознание того, что они лишены утешения от Господа, но ты можешь стать для них утешением, и их сердца тоже смягчатся.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху