Анатолий, не разделить ...
Мир Вам! Так ведь я и не разделяю, более того, я подчеркиваю, что история
двуедина. Это двуединство можно лишь формально разделить, при этом условно представить "историю плоти" как летопись в чистом виде, а "историю духа" - как анализ летописи, результатом которого станут соответствующие выводы и заключения о причинах и следствиях определенных событий.
Во все времена при властвующих особах состоял целый сонм придворных писцов, летописцев,
историков-"интерпретаторов" и т.п. Летописцы, как правило, фиксировали даты событий и определяли степень участия конкретных личностей в этих событиях. При этом главенствующая роль отводилась власть предержащим, а роль лидера (царя, императора, президента, генсека и пр.) превозносилась, порой, непомерно. Но со сменой правителя либо социального строя изменялись исторические тенденции и деятельность предшественников зачастую подвергалась критике. Тем не менее, надо отдать должное, время от времени объективно появлялись признанные "отцы нации". И все-таки "новые" историки, составляющие летопись очередной эпохи и определяющие "новые" исторические аспекты, приходили на смену "старым" историкам и "предыдущая" история
интерпретировалась в "новом" аспекте. Ведь и официальные летописцы, и толкователи летописи, - одним словом, историки, - были, несомненно, весьма и весьма образованными людьми и не могли не подвергать анализу причинно-следственные связи между историческими событиями,
интерпретируя суть этих связей в выгодном "здесь и сейчас" ракурсе.
Однако истинное значение, т.е. суть исторических связей - одна единственная, поскольку Творец точно знает, к чему приведет череда тех или иных событий, которую создают люди, делая относительно свободный выбор в принятии и воплощении решений. Историки могут лишь приближаться к истинной трактовке, интерпретируя все это либо по-своему усмотрению, либо кому-то в угоду.
Вот в связи с этим у меня и возникает вопрос: есть ли историки, абсолютно независимые от мнения власть предержащих в определенную эпоху? Какой истории верить? Как отделять зерна от плевел, если мы и в сотой доле не обладаем тем объемом информации, которым оперируют официальные историки, подвизавшиеся, так сказать, в составлении
"нужной здесь и сейчас" исторической интерпретации? Ну и остается верить историкам... И ведь хочешь-не хочешь, а верить приходится; но верить-то, не знаешь кому, - вот и веришь, кому попало...

, или по крайней мере тому, кто субъективно больше понравился. Прямо, извините, по старой студенческой поговорке: "А выпить-то хочется, а выпить-то не с кем, - вот и пьешь, с кем попало"

.
Как я уже говорил, все выше изложенное, на мой взгляд, можно отнести к любым разделам исторических наук - к историям государств, религий и верований, науки, искусства, компартии

и т.п.
К слову, я не случайно акцентировал внимание на двуединстве истории - тут, по-моему, прослеживается один из важнейших принципов устройства Мироздания -
принцип комплементарности-дополнительности, когда одно понятие дополняет другое, будучи по сути неразделимой категорией. Но при дальнейшем рассмотрении возникает оффтоп...
Простой пример, у победителей и побеждённых - истории разные и герои.
Это, по-моему, только подтверждает все сказанное мною выше.
Храни Вас Господь!