- Православный христианин
Да, не повезло со временем. Я рада, что моя дочка уже отучилась. Из последней школы она сама ушла (перевелась в другую, с домашним обучением), потому что классная на уроке им вместо физики пыталась втюхать что-то про патриотизм (и это была гимназия при Русском музее!). Могу предложить свой рецепт: сразу объяснить (ну, не с первого класса, но и не затягивать), что как правило, руководителями стран становятся люди, жаждущие власти или денег, или и того, и другого, поэтому питать иллюзий в отношении них не нужно. А стремиться нужно к соблюдению законности, которая, как абстрактный инструмент, только и может помочь людям (по большому счёту).Я, скорее всего, уже не получу достоверный ответ, но как быть с молодежью? Как будет это все пояснять моя дочь внуку, который вот-вот пойдет в школу, где ему будут подсовывать "удобную" историю?! Мне, к величайшему прискорбию, трудно сказать что-то внятное...
Прошло недолгое время авторских курсов истории, недавно вот, наверное слышали, - Путин сказал, что интерпретация истории должна быть одна (это нонсенс для науки, это уже идеология), что авторские учебники будут изыматься из школ и заменяться на единый, "идеологически выверенный". Видимо, это вот про это: https://www.rosbalt.ru/piter/2021/02/11/1887097.html Ну и ещё несколько лет назад Мединский сказал, что "не важно, что там было на самом деле, важно, что наш народ в это верит." https://proza.ru/2017/07/06/2030
Даже статью в УК уже сочиняют по поводу оценки пакта Молотова-Риббентропа и сравнения сталинизма с нацизмом.
То есть выход только один - самостоятельное развитие ребёнка в этом направлении, самостоятельные попытки анализа ситуаций. Ну и подальше держаться от того, что втюхивают. Это всегда показатель подделки.
Где-то лет 10 назад (а тогда уже - я следила по родительскому форуму - стало появляться идеологическое давление в школах) я встретила в инете упоминание учителя истории, который вёл авторский курс, и к тому времени его учебник уже был изъят. Я скан учебника нашла и скачала. До сих пор целиком не читала, но то, что я просматривала - мне понравилось. Вот его можно назвать пишущим не в угоду власти, бонусов он никаких от неё не получает, только наоборот. Т.о. можно не соглашаться с ним и спорить, но зато можно рассматривать его работу как настоящий исторический - а не идеологический - труд.