Новейшая история Церкви Христовой

Святая Русь
Православный христианин
Спасибо, погляжу.

Верно, не могут. Но, по той же логике, каждое истинное суждение имеет рамки, за которыми оно становится ложным. То, что считается истинным в рамках православия, может считаться ложным в рамках ислама. И кто же прав: православный или мусульманин? Именно из-за этого вечные спор между религиями.
Если верующий в Бога и неверующий не могут быть одновременно правы, значит, один из них ошибается. Кто прав и кто ошибается? Сначала надо этот вопрос решить, а потом уже говорить о различиях между вероучениями. А вы все хотите эту ступеньку перепрыгнуть. Не получится.

Православный христианин
... по той же логике, каждое истинное суждение имеет рамки, за которыми оно становится ложным. То, что считается истинным в рамках православия, может считаться ложным в рамках ислама. И кто же прав: православный или мусульманин? Именно из-за этого вечные спор между религиями.
Сергей, Вы правы относительно логики: любая логическая система есть модель, основанная на априорных постулатах и правилах вывода, которые тоже априорно постулируются. При этом известно, что в любой такой логической системе можно сформулировать корректное, с точки зрения её законов, утверждение, о котором нельзя сказать, истинно оно, или ложно. Поэтому логика не может быть полноценным критерием истины. Если же говорить о религиях, то здесь критерием истины является Сам Бог. Степень истинности религии определяется близостью к Богу. И эта истинность познается не абстрактно умозрительно, а опытно, по плодам Духа, которые приносит следование Заповедям Божиим. Христиане научились от Христа, что Бог есть Благо, а плоды Духа - мир, кротость, воздержание, радость, любовь и, в конечном итоге, обожение. Истинно то, что ведет к умножению этих плодов; ложно - то, что ведет к их уничтожению. Поскольку каждый человек, независимо от веры, есть образ Божий, в нем присутствуют в той или иной мере разные добродетели; однако если человек не идет к Богу, эти добродетели со временем искажаются, могут отмереть или вообще превратиться в свою противоположность.

Если верующий в Бога и неверующий не могут быть одновременно правы, значит, кто-то ошибается. Сначала надо этот вопрос решить, а потом уже говорить о различиях между вероучениями. А вы все хотите эту ступеньку перепрыгнуть. Не получится.
Немного все сложнее. Есть неверующий и много верующих из разных религий. Объективно прав должен быть кто-то один (а вот кто?). Субъективно каждый прав в рамках своей системы.
Если же говорить о религиях, то здесь критерием истины является Сам Бог.
Тоже верно. В рамках каждой (каждой!) религии критерием истины является бог этой (этой!) религии. Отсюда, опять же, вечный спор между религиями по поводу того, кто прав.

Православный христианин
Да я уж тоже не раз говорил: главное, чтобы с этим согласились исламские имамы, которые считают иудаизм и христианство искаженной версией истинного послания.
Если они его считают пророком, то какие дела он сотворил?
Воскрешал мертвых?
Слепым давал прозрение?
Глухим отверзал слух?
И могут ли его последователи сказать точно так: “Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы”(Мк. 16:17-18).
Грядущего ко Мне не изгоню вон, - обещал Господь Иисус Христос. И кто с верой у Него просит, кто с верой призывает Его Имя, - тот непременно получает просимое, кто бы он при этом не был.
Основное, чтобы он уверовал в Господа нашего Иисуса Христа.
«…В Тегеране несколько лет тому назад одному из руководителей правительства необходимо было срочно сделать операцию в то время, когда все врачи бастовали (они протестовали против закона Хомейни, согласно которому врач-мужчина не мог лечить пациента женского пола). Революционные гвардейцы арестовали группу из шести хирургов, которые под страхом смерти должны были вместе со своими ассистентами сделать необходимую операцию. В ходе операции пациент умер. Врачи знали, что им будет предъявлено обвинение в этой смерти и их казнят. В отчаянии, полагаясь только на два факта, которые им были известны о Христе из Корана, а именно, что Он может воскресать мертвых, и что Он жив и теперь на небе, они обратились к Нему с молитвой. Как они позднее рассказывали, эта молитва выглядела примерно так: « О, Христос, мы знаем, что Ты можешь воскресать мертвых, и что Ты жив и сейчас на небе. Этот человек умер, и нас тоже можно считать уже покойниками. Мы умоляем Тебя воскресить этого человека и спасти наши жизни. Если Ты сделаешь это, мы обещаем предать себя Твоей воле и служить Тебе всю оставшуюся жизнь» (Иранский христианин, 1986:2).
Иисус воскресил этого человека прямо на операционном столе. А врачи приняли крещение и в настоящее время являются прихожанами Филадельфийской церкви в центре Тегерана. Нет нужды говорить, что этот случай произвел настоящую сенсацию в городе, причем многие мусульмане активно заинтересовались христианством. Как отмечают, в сегодняшнем Иране верующие продолжают посещать церкви, несмотря на гонения, мусульмане обращаются к Господу (Yaghnezar, 1990:1)…» (Из книги «Букварь школьника» СЛОВА. Начала познания вещей божественных и человеческих. ТОМ 7. Москва 2005, стр. 1252-1253).
Как видите главное чтобы он потом не забывал своего обещания:
обещаем предать себя Твоей воле и служить Тебе всю оставшуюся жизнь
И Господь приимет.
И услышит даже иноверца.
Таки пусть имамы приведут хоть одно подобное обращение к их “пророку” и при этом исполненное?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
любая логическая система есть модель, основанная на априорных постулатах и правилах вывода, которые тоже априорно постулируются. При этом известно, что в любой такой логической системе можно сформулировать корректное, с точки зрения её законов, утверждение, о котором нельзя сказать, истинно оно, или ложно.
Вот допустим этому пример.
6:2(2+1)=9 2+1=3 6:2=3 3*3=9
6:2(2+1)=1 2+1=3 2*3=6 6:6=1

Святая Русь
Православный христианин
Немного все сложнее. Есть неверующий и много верующих из разных религий. Объективно прав должен быть кто-то один (а вот кто?). Субъективно каждый прав в рамках своей системы.
Ваши доказательства доказывают лишь то, что только одна вера в Бога истинна, а не то, что Бога нет, как вы пытаетесь доказать.

По правилам логики этот вопрос решается так:
1. Сначала надо ответить, есть Бог или нет. Если у человека нет Бога, то обсуждать с ним разницу между вероучениями бессмысленно.
2. Если мы с собеседником пришли к соглашению, что Бог есть, тогда только можно решать вопрос какая вера истинная. Как выше об этом уже писалось, такая вера может быть только одна, т.к. разные вероучения содержат взаимоисключающие учения.

Последнее редактирование:
Ваши доказательства доказывают лишь то, что только одна вера в Бога истинна, а не то, что Бога нет, как вы пытаетесь доказа
"Есть неверующий" - именно так начинается моя фраза.

Сначала надо ответить, есть Бог или нет.
А сделать это невозможно, с чем соглашаются присутствующие на форуме.

Святая Русь
Православный христианин
Как это невозможно? А сотни тысяч мучеников, которые на смерть за это пошли? Вы бы пошли за свою атеистическую веру на смерть?

Вопрос же не в том есть Бог или нет, а в том есть ли у вас Бог. Если для вас Бога нет, то обсуждать с вами различия в вероучениях бессмысленно.

Россия
Православный христианин
Сначала надо ответить, есть Бог или нет.
————————
Возможно, надо только прозреть духовно. Духовную слепоту лечат в Церкви, обратитесь и прозреете.

Как это невозможно? А сотни тысяч мучеников, которые на смерть за это пошли? Вы бы пошли за свою атеистическую веру на смерть?

Вопрос же не в том есть Бог или нет, а в том есть ли у вас Бог. Если для вас Бога нет, то обсуждать с вами различия в вероучениях бессмысленно.
1. Если честно, не вижу смысла умирать за что-то. Не понимаю песню "и как один умрем в борьбе за это" или "нам нужна победа, мы за ценой не постоим". Мне ближе другая позиция. В фильме "28 панфиловцев" командир говорит солдату: "Ты что ж думаешь: погиб и герой? А кто танки останавливать будет? Сегодня за родину не умирать, а пожить надо". Поэтому надо выжить любой ценой, чтобы продолжать свое дело. Для этого может быть придется даже прикинуться примкнувшим к врагу. Ницше сказал: иногда приходится пожать руку врагу; главное не показать, что в другой руке у тебя нож.
2. Бог может быть у каждого свой. Вопрос стоит о том, есть ли он объективно.

Православный христианин
Бог может быть у каждого свой. Вопрос стоит о том, есть ли он объективно.
Вам же неоднократно приводили слова царя и пророка Давида:
"Сказал безумный в сердце своем: нет Бога" (Пс.13:1).

Изучите для начала:
РАCСУЖДЕНИЕ
против иудеев и язычников о том, что Иисус Христос есть истинный Бог.

Святая Русь
Православный христианин
1. Если честно, не вижу смысла умирать за что-то. Не понимаю песню "и как один умрем в борьбе за это" или "нам нужна победа, мы за ценой не постоим". Мне ближе другая позиция. В фильме "28 панфиловцев" командир говорит солдату: "Ты что ж думаешь: погиб и герой? А кто танки останавливать будет? Сегодня за родину не умирать, а пожить надо". Поэтому надо выжить любой ценой, чтобы продолжать свое дело. Для этого может быть придется даже прикинуться примкнувшим к врагу. Ницше сказал: иногда приходится пожать руку врагу; главное не показать, что в другой руке у тебя нож.
2. Бог может быть у каждого свой. Вопрос стоит о том, есть ли он объективно.
1. Т.е. атеисты, в случае гонения на атеистов, не стали бы страдать за свою веру, а оказали бы отчаянное вооруженное сопротивление гонителям, даже если бы гонители превосходили бы атеистов в силе и численности?
2. Бог объективно есть, но пока вы в это не верите, нет смысла с вами обсуждать разницу между вероучениями.

агностик
Т.е. атеисты, в случае гонения на атеистов, не стали бы страдать за свою веру,
Зачем за нее страдать-то? Это хорошо делать, если верить в загробную жизнь и рай. А когда жизнь одна, то рисковать ей не очень хочется. Я думаю, в истории было много людей, которые являлись атеистами, но предпочитали просто об этом помалкивать.

Вам же неоднократно приводили слова царя и пророка Давида:
"Сказал безумный в сердце своем: нет Бога" (Пс.13:1).
Не аргумент. Я тоже могу привести аналогичные цитаты, только атеистические.
1. Т.е. атеисты, в случае гонения на атеистов, не стали бы страдать за свою веру, а оказали бы отчаянное вооруженное сопротивление гонителям, даже если бы гонители превосходили бы атеистов в силе и численности?
2. Бог объективно есть, но пока вы в это не верите, нет смысла с вами обсуждать разницу между вероучениями.
1. Верующие оказывали. Почему бы атеистам не объединиться? А так - не знаю, за всех говорить не буду.
2. Правильно, не будем в очередной раз поднимать этот вопрос.
в истории было много людей, которые являлись атеистами, но предпочитали просто об этом помалкивать.
Об этом пишет Дулуман в статье "Море атеистов в луже верующих".

Православный христианин
Не аргумент. Я тоже могу привести аналогичные цитаты, только атеистические.
Вы не атеист, а язычник, таки изучите:
«...Начну состязание с язычников. Если язычник спросит: откуда видно, что Христос есть Бог? (это нужно предложить прежде всего, так как все прочее следует за этим), то я для доказательства не укажу на небо или на что-либо другое подобное. Если я скажу ему, что он сотворил небо, землю и море, он не примет этого; если скажу, что Он воскрешал мертвых, исцелял слепых и изгонял демонов, и этого он не примет; если скажу, что Он обетовал царство и неизреченныя блага, если буду говорить о воскресении, он не только не примет, но еще будет смеяться. Чем же мы будем убеждать его, особенно если он – простолюдин? Чем иным, как не тем, что одинаково и безпрекословно признается и мною и им, и в чем он не может сомневаться? Если я наперед скажу, что Христос сотворил небо и прочее, о чем я говорил, то он не скоро согласится поверить. Что же это такое, что и язычник признает делом Христа и чему он никогда не станет противоречить? То, что Христос насадил христианство; и язычник, конечно, не будет противоречить тому, что Христос основал церкви по всей вселенной. Отсюда мы и заимствуем доказательство силы Его и покажем, что Он есть Бог, и скажем, что для простого человека невозможно в краткое время обойти столь обширную вселенную, и землю и море, и привлечь к христианству столько людей, и притом предзанятых дурными обычаями, или, лучше сказать, преданных таким порокам. Однако, Христос успел освободить род человеческий от всего этого, не только римлян, но и персов и вообще племена варварския. Он совершил это, не употребляя оружия, не истрачивая денег, не предводительствуя войском, не возбуждая войн, но в начале чрез одиннадцать человек, незнатных, уничиженных, неученых, простых, бедных, полуобнаженных, безоружных, не имевших ни обуви ни двух одежд. Что я говорю: совершил? Он успел расположить столь многия поколения людей любомудрствовать не только о настоящем, но и о будущем, отвергнуть отеческие законы, истребить древние обычаи, укоренившиеся в столь долгое время, и принять другие, оставить легкия дела и предаться Его нелегким требованиям, и притом Он совершил это не смотря на то, что все противодействовали Ему и смеялись над Ним, как потерпевшим на кресте позорную смерть. И язычники, конечно, не станут противоречить тому, что Христос был распят иудеями и претерпел от них безчисленныя мучения, и что проповедь (евангельская) со дня на день возрастает. Особенно удивительно, что она процветает не только здесь, но и у персов, хотя и ныне подвергается у них гонениям. Уже и между язычниками есть много мучеников, и те, которые были свирепее самых волков, по принятии проповеди стали смиреннее овец и уже любомудрствуют о безсмертии, о воскресении и неизреченных благах...».
(ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО; Том I; Книга II; РАCСУЖДЕНИЕ против иудеев и язычников о том, что Иисус Христос есть истинный Бог)
Читать подробнее

Христос основал церкви по всей вселенной.
Ошибка. Только в Иудее. Дальше работали его последователи.

Все приведенные рассуждения говорят только об одном: о делах конкретного проповедника. Но не доказывает наличие Бога и не доказывает его родство с Богом.

агностик
Христос основал церкви по всей вселенной
То есть, не только на Земле?..

Ислам тоже сильно распространился, и храмов у них не меньше. Как с этим быть?
Что насчёт Марксизма, который тоже неслабо разошелся по миру?
Как вообще можно распространенность одной идеи использовать как аргумент ее божественного происхождения?

Впрочем, зачем я спрашиваю... В ответ будет лишь очередная цитата в стиле "Сказал безумец в сердце своем...". :)

Святая Русь
Православный христианин
Впрочем, зачем я спрашиваю... В ответ будет лишь очередная цитата в стиле "Сказал безумец в сердце своем...".
Ну почему же только эти слова? Еще можно добавить слова преп. Серафима Саровского, что если человек хочет быть неверным (неверующим то есть), то его ничем не уверишь. И слова Иисуса Христа, что те, кто не слушается святых, не послушают даже если мертвые воскреснут и придут к ним, т.е. не примут никакие доказательства, потому что не хотят.

Сверху