Новейшая история Церкви Христовой

Ну почему же только эти слова? Еще можно добавить слова преп. Серафима Саровского, что если человек хочет быть неверным (неверующим то есть), то его ничем не уверишь. И слова Иисуса Христа, что те, кто не слушается святых, не послушают даже если мертвые воскреснут и придут к ним, т.е. не примут никакие доказательства, потому что не хотят.
Неправда. Смотря какие доказательства.

Православный христианин
Ошибка. Только в Иудее. Дальше работали его последователи.
А они то, с чьей помощью, совершили свою проповедь?
Все приведенные рассуждения говорят только об одном: о делах конкретного проповедника. Но не доказывает наличие Бога и не доказывает его родство с Богом.
Евангелие изучите.
“Глаго́ла ему́ (всем) Иису́съ: а́зъ е́смь пу́ть и и́стина и живо́тъ: никто́же прiи́детъ ко Отцу́, то́кмо мно́ю” (Ин.14:6).
”Иуда – не Искариот – говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца” (Ин.14:22-24).

Иного пути нет и не будет.
Примеры из Евангелия от Иоанна:
4-25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
4-26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.
4-42 А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.
8-25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
8-58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
10-15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца;
10-33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
10-38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
11-27 Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.
12-45 И видящий Меня видит Пославшего Меня.
13-13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
14-6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
14-9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
14-23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
15-26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
17-5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
17-10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
17-11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
17-21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
17-22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
18-36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
Евангелие от Матфея:
28-18
И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
28-19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа
А вы ничем не отличаетесь от иудеев времен Христа, они и видели чудеса, но в се равно талдычили:
нѣ́сть се́й от Бо́га человѣ́къ, я́ко суббо́ту не храни́тъ.
Но прозревший лучше их понял:
а́ще не бы́ бы́лъ се́й от Бо́га, не мо́глъ бы твори́ти ничесо́же.
Поэтому-то Господь и показал ему кто ОН:
Услы́ша Иису́съ, я́ко изгна́ша его́ во́нъ: и обрѣ́тъ его́, рече́ ему́: ты́ вѣ́руеши ли въ Сы́на Бо́жiя?
Отвѣща́ о́нъ и рече́: и кто́ е́сть, Го́споди, да вѣ́рую въ него́?
Рече́ же ему́ Иису́съ: и ви́дѣлъ еси́ его́, и глаго́ляй съ тобо́ю то́й е́сть.
О́нъ же рече́: вѣ́рую, Го́споди. И поклони́ся ему́
.

Православный христианин
Ислам тоже сильно распространился, и храмов у них не меньше. Как с этим быть?
Перечитайте для начала, чтобы не повторяться:

И где в Коране сказано?
“Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы”(Мк. 16:17-18).
И приведите хоть одно знамение их так называемого “пророка” или исполненное обращение, кого–то из мусульман к их “пророку”?

Православный христианин
Иисус был отличным психологом и оратором, умел убеждать и увлекать за собой.
Простите, а почему, “психологи” современные и ораторы, не могут повторить следующее?
12 Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?
13 Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.
14 Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу,
15 а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели.
16 И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.
17 Впрочем, я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению;
18 Бог же как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил.
19 Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлёт Он предназначенного вам Иисуса Христа,
21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.
22 Моисей сказал отцам: «Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа».
24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.
25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: «и в семени твоем благословятся все племена земные».
26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.
Подробнее:

Последнее редактирование:
Простите, а почему, “психологи” современные и ораторы, не могут повторить следующее?
Отчего ж не могут? Много религиозных объединений есть, где лидеры говорят проникновенные речи и увлекают толпы. Только монополисты (христианство, ислам) с ними борятся, называя ересями.

Православный христианин
Отчего ж не могут?
Таки пример плизз?
Много религиозных объединений есть, где лидеры говорят проникновенные речи и увлекают толпы. Только монополисты (христианство, ислам) с ними борятся, называя ересями
Простите, Вы зачем троллите?
Приведите примеры, а не голословие.
Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские! Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен, то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени од небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.

Святая Русь
Православный христианин
Неправда. Смотря какие доказательства.
Это вам только кажется, что неправда. Конечно, могут быть доказательства, давящие на волеизъявление человека, такие доказательства будут предъявлены только после смерти, потому что такое главное условие отбора спасающихся - ни на кого не давить при принятии решения. А доказательства мягкие, добрые, не давящие на волю, в большом количестве предъявлены уже. Но посмотрите как на них отвечает наш атеист на форуме: "просто хороший психолог", "все так могут научиться, но других умельцев называют еретиками", "галлюцинация", "по теории вероятности любое чудо может само собою произойти", "экстрасенсы могут то же", "мифы" и т.п.

Православный христианин
Поражает наследие большевиков - более 60 миллионов убиенных в СССР за 40 лет советской власти
Это чушь. Цифры завышены раз в 10 как минимум. Это сказки от тех кто едва не угробил нашу страну в перестройку.

Большевики все верно делали. Они из лапотной и необразованной России сделали передовую страну мира - Союз Советских Социалистичесих Республик где человек человеку был друг, товарищ и брат.
Были конечно исключения из этого принципа, в семье, как говорится не без урода, но уроды погоды тогда не делали, в основном люди жили дружно, потому и преодолели все трудности и лишения.

Претензия к ним одна у меня - их богоборчество. Вот так и не смог для себя уяснить, а могли ли быть большевики православными?

Православный христианин
Претензия к ним одна у меня - их богоборчество. Вот так и не смог для себя уяснить, а могли ли быть большевики православными?
Легко, Иван! Иоанн Грозный - большевик, опричнина - ЧК, Пётр I, тот и церковь реформировал.

Православный христианин
Легко, Иван! Иоанн Грозный - большевик, опричнина - ЧК, Пётр I, тот и церковь реформировал.
Ничего подобного.
Большевики строили рай, но без Бога.
Ни Грозный, ни Пётр I, ни кто-либо другой на такое не дерзали.

Православный христианин
Ничего подобного.
Большевики строили рай, но без Бога.
Ни Грозный, ни Пётр I, ни кто-либо другой на такое не дерзали.
Масштаб больше, не спорю, архангелы служили в ЧК ... Маркс - Энгельс - Ленин разве не пантеон большевизма, почему без бога?

Цифры завышены раз в 10 как минимум
Согласно архивным данным МВД СССР (докладная записка Хрущеву от МВД от 01.02.1954), с 1921 по 1953 год было расстреляно 642 980 человек за контрреволюционные преступления, а 2 369 220 человек посажено в тюрьму.

Православный христианин
Согласно архивным данным МВД СССР (докладная записка Хрущеву от МВД от 01.02.1954), с 1921 по 1953 год было расстреляно 642 980 человек за контрреволюционные преступления, а 2 369 220 человек посажено в тюрьму.
Это похоже на правду.
А то 60 млн. ... Я в перестройку читал бред и про 100 млн. и про 140 млн.
У них ума просто не хватало подумать, а кто ж тогда Гитлеру шею свернул, кто страну восстанавливал, по их цифрам получалось что вообще некому было это делать - всех большевики поубивали.

Православный христианин
Очень многие были репрессированы за псевдошпионаж, за колоски, а не за контрреволюционные преступления.

Кроме того, если посмотреть мартиролог новомучеников, то большая часть приходится на 1918. Так что если к указанным выше цифрам прибавить тех, кто был репрессирован по ложным обвинениям по другим статьям, кто был казнен, арестован до 1921, кто был осужден на ссылку (и многие там и погибли, как Никон Оптинский), раскулаченных и т.д., то получим совсем другой результат.

Крещён в Православии
Мир всем! Хотелось бы поделиться своим ИМХО пониманием того, что я подразумеваю под термином "наука-история". Дело в том, что, как мне кажется, по своей сути понятие "наука-история", так сказать, "двуедина". Она включает в себя, я бы сказал, две истории - "историю плоти" и "историю духа". Термины условные, принимаю любые корректные возражения, дополнения и уточнения.
"История плоти" - это хронологическое описание событий, происходящих в соответствующий период времени; это упоминание о личностях, принимавших участие в определенных событиях и так или иначе повлиявших на эти события; это описание ситуаций, приведших к конкретному событию, и описание последствий события. Тут все зависит от скрупулезности и тщательности историка-исследователя.
А вот "история духа" - это, по-моему, неизмеримо более сложное и более ответственное понятие. Эта история призвана абсолютно объективно и непредвзято освещать причины, вызвавшие события, которые описывает "история плоти". Также "история духа" должна подвергать строжайшему анализу последствия, которые являются результатом произошедших событий. Но самое главное - "история духа" по результатам анализа должна делать выводы о том, какие события достойны всяческой похвалы и подражания, а какие должны быть отвергнуты как явное зло с целью недопущения подобного в последствии.
Если "историю плоти" может по большому счету качественно преподнести любой мало-мальски скрупулезный историк, то "история духа" требует от историка предельной тщательности, ответственности и компетентности.
"Историк плоти", пытающийся преподнести нам "историю духа", должен быть, по-моему, абсолютно независимым и непредубежденным ученым. И тут возникает вопрос - есть ли такие историки, абсолютно независимые от мнения власть предержащих в определенную эпоху? Даже если паче чаяния появится такой историк, то позволят ли ему беспрепятственно излагать свои мысли? Ведь множество историков зарабатывают себе и своим семьям на хлеб, творя "заказную историю". Отсюда следует, что "историк духа", по-моему, должен быть ученым не от мира сего...
Это я бы отнес к истории и любой Церкви, и любой конфессии. Т.е., похоже, что такой историк должен быть исполнен Духом Святым? А есть ли таковые? Не знаю...
Храни Вас Господь!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Очень многие были репрессированы за псевдошпионаж, за колоски, а не за контрреволюционные преступления.

Кроме того, если посмотреть мартиролог новомучеников, то большая часть приходится на 1918. Так что если к указанным выше цифрам прибавить тех, кто был репрессирован по ложным обвинениям по другим статьям, кто был казнен, арестован до 1921, кто был осужден на ссылку (и многие там и погибли, как Никон Оптинский), раскулаченных и т.д., то получим совсем другой результат.
Ну уж никак не 60 или тем более 100 миллионов. Населения бы не хватило.

Сверху