- Православный христианин
Новый предстатель и молитвенник
Эту историю рассказал мне мой давний друг – Константин Конин. Когда то, в конце 20 века, он познакомился в Троице-Сергиевой лавре с человеком, который представился ему рабом Божием Александром. Он сам подошел к нему и заговорил. Он мягко, но убежденно сказал Константину, что бы он оставил свои научные занятия и взялся за медицину, так он сможет принести огромную пользу людям. Тот разговор так подействовал на Константина, что он оставил свою прежнюю работу и занялся разработкой тренажеров, направленных на профилактику заболеваний позвоночника. И действительно, Константин преуспел в этой области.
При разговоре Константин выяснил, где живет Александр и как с ним можно связаться.
Через несколько месяцев Константин снова приехал помолиться в Троице-Сергиеву лавру и посетил Александра. Они долго говорили на духовные темы, Александр дал много духовных советов Константину. После этого между Константином и Александром образовалась духовная связь, которая продлилась до самой кончины Александра, наступившей 1 апреля 2025 года.
Александр Борисович Артемьев родился 10 апреля 1972 года в Загорске (ныне Сергив-Посад) и всю свою жизнь находился под покровительством преп. Сергия игумена Радонежского. Когда то в детстве маленький Саша встретил на улице благообразного старичка, который велел ему постоянно молиться и сказал, что Саша, когда вырастит, монахом не станет, а будет помогать людям души свои спасать.
Пока имеется мало сведений о том, как проходила жизнь Александра до 21 века.
В последние годы Александр работал сторожем при Троицком храме г. Пушкино.
К нему часто приходили люди за духовным советом и просьбой политься о них. Александр с радостью всех принимал и никому не отказывал. Неизвестно, много ли было таких людей, но те, кто приходили, рассказывали Константину о скорой помощи Божией по молитвам Александра.
Александр Борисович Артемьев был очень шустрым и веселым человеком, за два месяца до своей кончины он сказал Константину: «Скоро, в день дурака, я полечу к Богу». И действительно, 1 апреля Александр мыл окна в смоленском храме города Ивантеевка и, полетев вниз с высоты 6 метров, разбил голову о мраморный пол.
Отпевание проводил протоиерей Иоан Монаршек младший, настоятель Смоленского храма в котором преставился Александр.