О Боге Отце, Боге Сыне, Боге Духе Святом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Как я могу ответить Вам? Для Вас Тело Христово уже создано... А для меня - в процессе. Увы, я не жил во времена отцов, а то бы обязательно задал им те же самые вопросы. Да там и с книгами проблемы были - какую дали - такую и толкуй. А то что в оригинале Енох, а не Иисус - никто почему проверять не стал. Хотя странно.

19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

Как Иисус мог проповедовать во дни Ноя, во время строения ковчега?...
А как Христос мог быть свидетелем падения Денницы? Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; (Лук.10:18).

Православный христианин
Как я могу ответить Вам? Для Вас Тело Христово уже создано... А для меня - в процессе. Увы, я не жил во времена отцов, а то бы обязательно задал им те же самые вопросы. Да там и с книгами проблемы были - какую дали - такую и толкуй. А то что в оригинале Енох, а не Иисус - никто почему проверять не стал. Хотя странно.

20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

Как Иисус мог проповедовать во дни Ноя, во время строения ковчега?...
Вот что на этот вопрос отвечает о. Олег Стеняев на нашем форуме https://azbyka.ru/forum/threads/kogo-xristos-vyvel-iz-ada.13382/

Интересующийся
Конечно разные. Если вы считаете что нужно отдать землю захватчикам на поругание - то это совершенно не относится к своему личному Кресту. Не путайте Свой Крест и защита близких. Если вашу дочь халифатчик поведет продавать на невольничем рынке - вы что будете делать, ответьте.
Я уже говорил по этому вопросу, христианство в чистом виде надмирно, но Отечество есть Отечество и за Отечество воевать надо.

Интересующийся
Ну в таком случае мы не можем претендовать на некую святость и богоизбранность, не правда ли?
На святость не можем, на Богоизбранность можем и претендуем, бо вера не от человека у человека, а от Бога избирающего.

Интересующийся
А как Христос мог быть свидетелем падения Денницы? Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; (Лук.10:18).
Я не знаю к кому этот вопрос, в теме участвуют и те, кто у меня в игноре за навешивание ярлыков и клевету, если не трудно, отвечайте поименно. ))

Интересующийся
Вот что на этот вопрос отвечает о. Олег Стеняев на нашем форуме https://azbyka.ru/forum/threads/kogo-xristos-vyvel-iz-ada.13382/
Прочитал, спасибо огромное за ссылку!!!

По этому вопросу существуют две позиции равно авторитетных:
Одна группа отцов настаивает на том, что «ад опустел», - это по преимуществу Восточные Отцы; другая группа Святых Отцов, по преимуществу Западных, настаивают на том, что Христос вывел из ада только Ветхозаветных праведников.

Крещён в Православии
Вот что на этот вопрос отвечает о. Олег Стеняев
Я видел и видел другие его ответы. Я не буду комментировать. Ему задают вопросы. Он отвечает. Зачем мне его комментировать? Я уважительно отношусь к священнослужителям.

Но мы общаемся с Вами. И другие видят.

Вот смотрите предложение, я дошел до разбора его:

18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,

Начнем с конца:

1) восемь душ спаслись от воды в ковчеге.
2) во время строения ковчега, во дни Ноя были духи, непокорные Божию долготерпению
3) этим духам кто-то проповедовал.

Кто? Иисус? Во времена Ноя?

Учите родословную Иисуса:

23 Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,
24 Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов,
25 Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев,
26 Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин,
27 Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев,
28 Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров,
29 Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин,
30 Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов,
31 Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов,
32 Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов,
33 Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин,
34 Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров,
35 Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин,
36 Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов,
37 Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов,
38 Еносов, Сифов, Адамов, Божий.

Иисус появился только после Ноя!!! Кто тогда проповедовал в темнице во времена Ноя?

Так что за темница такая? Разве ад?...

Православный христианин
Я видел и видел другие его ответы. Я не буду комментировать. Ему задают вопросы. Он отвечает. Зачем мне его комментировать? Я уважительно отношусь к священнослужителям.

18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,

Начнем с конца:

2) во время строения ковчега, во дни Ноя были духи, непокорные Божию долготерпению

23 Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,

Иисус появился только после Ноя!!!
Если вы прочли то что я вам дала, то поняли вашу ошибочность понимания отрывка. Эти слова (о временах Ноя), говорят о том, что проповедь была и к нечестивым, погибшим в потопе. Т.е мало того, что вы навыворот читаете Писание, но еще и игнорите разъяснение священника с богословским образованием.

А кто Иисус во времена падения сатаны? так что начните сначала.. А не с конца.

Православный христианин

Начнем с конца:

Иисус появился только после Ноя!!! Кто тогда проповедовал в темнице во времена Ноя?

Так что за темница такая? Разве ад?...
Раз вы брезгуете Стеняевым, я напишу выдержку из его ответа: Учитель Церкви Тертуллиан пишет: «Он [Христос] спустился в преисподнюю, чтобы на том свете сделать патриархов и пророков причастными к спасению» (Тертуллиан, О душе 55). - Но здесь становиться совершенно непонятным, к какой категории отнести бывших «во дни Ноя, во время строения ковчега», «непокорным»? Совершенно очевидно: ни к пророкам и ни к патриархам их отнести нельзя.
Проповедь нечестивым усилила их стыд и страдания, произошедшие от великого их разочарование в себе самих. - То что, Исаак Сирин и называет: "бичевание любовью", которой они не воспользовались, живя на земле, посему и остались в аду.
То есть, их оглашение усилило и их страдания!
Итак ваши инсинуации по поводу Ноя - это лишь ваши измышлизмы, ибо в этой цитате указывается о проповеди Христа в аду не только праведникам, но и нечестивым со времен потопа, не услышавших проповеди Ноя во время строительства ковчега.

Православный христианин
Прочитал, спасибо огромное за ссылку!!!

По этому вопросу существуют две позиции равно авторитетных:
Одна группа отцов настаивает на том, что «ад опустел», - это по преимуществу Восточные Отцы; другая группа Святых Отцов, по преимуществу Западных, настаивают на том, что Христос вывел из ада только Ветхозаветных праведников.
Да, но наш уважаемый Олег никак понять не может, что Христос таки спускался в ад и там проповедовал))))

Православный христианин
На святость не можем, на Богоизбранность можем и претендуем, бо вера не от человека у человека, а от Бога избирающего.
нет, мы не богоизбраны. Во Христе нет ни эллина ни иудея. Мысли о некоей богоизбранности опасны. Благая Весть для всех народов.

Крещён в Православии
Если вы прочли то что я вам дала, то поняли вашу ошибочность понимания отрывка. Эти слова (о временах Ноя), говорят о том, что проповедь была и к нечестивым, погибшим в потопе.

Тогда объясните связь этого

и вот этого:

50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.

Я так понимаю - это произошло моментально. Святые - это праведники? Правильно понимаю?
Кому тогда Иисус проповедовал в темнице и кого вывел из ада, если гробы отверзлись и тела усопших святых воскресли?

Интересующийся
Да, но наш уважаемый Олег никак понять не может, что Христос таки спускался в ад и там проповедовал))))
мы друг у друга в игноре, я не вижу его писанины, он моей, переубеждать его в чём - то я уже не хочу, он и сам все знает...

Крещён в Православии
Итак ваши инсинуации по поводу Ноя - это лишь ваши измышлизмы, ибо в этой цитате указывается о проповеди Христа в аду не только праведникам, но и нечестивым со времен потопа, не услышавших проповеди Ноя во время строительства ковчега.

Ной не проповедовал. Ной строил ковчег.

Интересующийся
Крещён в Православии
На указанную неточность - вышел я сам. Но и до меня ее находили.

СОШЕСТВИЕ В АД (2) (1 Пет. 3:18б-20; 4,6 (продолжение))   Учение о сошествии в Гадес основано на двух выражениях, взятых из этого отрывка. В них говорится о том, что Иисус сошел проповедовать находящимся в темнице духам (3,19) и о том, что мертвым было благовествуемо (3,6). Мыслящие люди и богословы всегда по-разному относились к этой теории.
    1. Одни хотели бы, чтобы ее вообще не было. Это отношение игнорирования, и они пытаются подтвердить свою точку зрения двумя способами:
   а) Петр говорит, что Иисус, сошед, проповедовал духам, находящимся в темнице мертвых, некогда непокорным в дни Ноя, во время строения ковчега. Некоторые утверждают, что из этого будто вытекает, что Иисус проповедовал там в эпоху самого Ноя, что Он еще задолго до своих страданий взывал к грешникам, современникам Ноя. Это давало сторонникам игнорирования возможность совершенно покончить с самой идеей сошествия в Гадес. Многие ученые приняли эту теорию, но мы не считаем, что слова Петра имели такое значение.
б) В переводе Моффата видим нечто совершенно иное: «Во плоти Он (Христос) был умерщвлен, но Он воскрес в духе. Енох также ходил в духе и проповедовал находящимся в темнице духам, которые были непокорны, когда долготерпение Божие ожидало их, во время строительства ковчега в дни Ноя». Откуда же взял Моффат такой перевод?
   Имя Еноха никогда не встречается ни в одном греческом тексте. Но при изучении текстов греческих авторов ученые иногда прибегают к так называемому методу исправления текста. Они полагают, что в тексте есть искаженные места и предлагают изменить некоторые слова или добавить новые. Рендл Хэррис предположил, что в этом отрывке при переписывании Первого послания Петра было пропущено слово Енох и что, поэтому, его следует восстановить.
...
Таким образом, по иудейской легенде, Енох действительно ходил в Гадес и проповедовал судьбу падшим ангелам.

https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/kommentarii-k-novomu-zavetu/7_3

По крайне мере я не один такой "еретик"...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху