О Боге Отце, Боге Сыне, Боге Духе Святом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Интересующийся
Воздаяние от Бога - добро для нас ибо отворачивает от зла и прилагает к раскаянию.
Не все отворачиваются и не все раскаиваются. Бог отвечающий злом на зло и милостью на милость мне понятен и исповедим, Бог не отвечающий на зло - злом и на милость - милостью не понятен и не исповедим. Я не понимаю такого Бога.

Православный христианин
С какой целью Бог искушает человека это другой вопрос, следующий за тем искушает. испытывает ли Бог злом, то есть бедствиями вообще?
Читаем у святого.

1Пет.4:19. Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро.

Словом «воля Божия» апостол показывает или то, что страдания наши бывают не без промысла Божия, но посылаются от Него в качестве испытания, или то, что, страдая за волю Его, мы Ему же должны предоставлять и окончание страданий.

https://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolkovanie-na-pervoe-poslanie-apostola-petra/4

преподобный Исаак Сирина

Искушения посылаются от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.

Те искушения-испытания, которые от Бога, посылаются с целью уврачевания недугов души; они полезны находящимся на любой стадии духовного роста

А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений (429)
https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Alfeev/duhovnyj-mir-prepodobnogo-isaaka-sirina/4
С какой целью Бог искушает человека это другой вопрос,

Православный христианин
Не все отворачиваются и не все раскаиваются. Бог отвечающий злом на зло и милостью на милость мне понятен и исповедим, Бог не отвечающий на зло - злом и на милость - милостью не понятен и не исповедим. Я не понимаю такого Бога.
Отворачиваются по своей воле. Злой воле. Бог к их злому выбору не причастен.
легко понять злого бога, на которого можно сбросить все грехи, которые вы совершаете. Ведь это Бог виновен в вашем грехе, а не вы))))

Интересующийся
Вам противоречит житие св. Марии Египетской))))) У нее тоже не было выбора, прелюбодействуя с 12 лет?
У Марии Египетской значит был выбор, значит призывающая, очищающая, освящающая и оправдывающая Собой благодать Божья коснулась сущности Марии, Чикотило не коснулась, вот и вся разгадка, почему один творит злое и ему Бог воздаёт злом, в другому милостью.

Православный христианин
Вы просто не понимаете что такое зло. Когда поймете, поймете и Бога Благого.

Православный христианин
У Марии Египетской значит был выбор, значит призывающая, очищающая, освящающая и оправдывающая Собой благодать Божья коснулась сущности Марии, Чикотило не коснулась, вот и вся разгадка, почему один творит злое и ему Бог воздаёт злом, в другому милостью.
Выбор есть всегда. Это Дар Божий для человека. Только человек выбирает путь добра или путь зла. св. Мария Египетская находилась в том же положении что и Чикатило. И Она и он удовлетворяли свою страсть. Смертными грехами. Но св. Мария избрала путь раскаяния, а Чикатило - путь греха.
В православии нет предопределения.

Интересующийся
С какой целью Бог искушает человека это другой вопрос,

Искушения злом являются именно злом для испытующего, Иов тому пример, а искушения добром и благодатью, достатком и даже преизбытком тоже являются искушением, но искушением в добром. Я различаю эти понятия и для меня Бог исповедим в них. И не исповедим. если не воздаёт злом за зло, и милостью за милость.

Интересующийся
Православный христианин
Искушения злом являются именно злом для испытующего, Иов тому пример, а искушения добром и благодатью, достатком и даже преизбытком тоже являются искушением, но искушением в добром. Я различаю эти понятия и для меня Бог исповедим в них. И не исповедим. если не воздаёт злом за зло, и милостью за милость.
Искушения - благо для испытуемого. Просто вам не дано понять Промысла, и поэтому мы ропщем на Господа.

Иов - пример что скорби привели ко спасению.

Православный христианин
Не у всех и не всегда, а только у избранных Богом.
http://verapravoslavnaya.ru/?Volya_-_alfavit

"Бог сотворил человека безгрешным по естеству и свободным по воле; безгрешным не потому, чтобы он был не доступен для греха, ибо одно Божество грешить не может; но потому, что согрешить зависело не от его природы, а от его свободной воли. При содействии благодати Божией он мог быть и преуспевать в добре; при попущении Божием, мог отвратиться от добра и быть во зле" (преп. Иоанн Дамаскин)".

Интересующийся
Вот это ересь еретическая.
Ну какой выбор может быть у тех, кого не коснулась Божья благодать, Бог не дал им веру и не оправдал Собой?
Пока они не начнут искать Бога никакого выбора у них нет, они служители греха без раздумий над злом. Впрочем может быть Вы и правы. бо и язычник творит Богоугодное.

Православный христианин
Ну какой выбор может быть у тех, кого не коснулась Божья благодать, Бог не дал им веру и не оправдал Собой?
Пока они не начнут искать Бога никакого выбора у них нет, они служители греха без раздумий над злом. Впрочем может быть Вы и правы. бо и язычник творит Богоугодное.
Святитель Афанасий Великий:

Зло не от Бога и не в Боге, его не было в начале и нет у него какой-либо сущности, но люди сами, с утратою представления о добре, по своему произволу стали примышлять и воображать не сущее.

Святитель Григорий Богослов:

Веруй, что зло не имеет ни особой сущности, ни царства, что оно не безначально, не самобытно, не сотворено Богом, но есть наше дело, и дело лукавое, и произошло в нас от нашего нерадения, а не от Творца. Есть зло по отношению к нашему восприятию и по самой природе. Зло по природе зависит от нас самих: несправедливость, невежество, лень, зависть, убийства, отравы, обманы и тому подобные пороки, которые оскверняют душу, сотворенную по образу Создавшего ее, помрачают ее красоту.

Св. Иоанн Тобольский:

«Но грех не есть нечто реальное, а есть только призрачная противоположность истинному бытию».

Прот. Иоанн Мейендорф:

"По поводу вопроса о происхождении зла все отцы Церкви единодушно соглашались в том, что Бог зла не творил. Говоря метафизически, зла как такового не существует. Зло - это отрицание добра. Вслед за Платоном отцы описывали зло как болезнь или слепоту. Такое чисто отрицательное определение зла как не-добра, как отхода от добра особенно подчеркивалось в контексте полемики с манихеями и другими дуалистами".

Интересующийся
При содействии благодати Божией он мог быть и преуспевать в добре; при попущении Божием, мог отвратиться от добра и быть во зле" (преп. Иоанн Дамаскин)".
Вот я именно про это и говорю, что может отвратиться от добра без всякого последующего выбора, если Бог не даст веру.

Православный христианин
Что по вашему такое "коснулась Божия Благодать"? Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет? А может блажен тот кто не видел и уверовал?

Крещён в Православии
Когда у Иова многострадального было уничтожено бедствием всё что он имел, не назвал ли Иов это злом от Бога?

А разве сразу назвал?
И то что назвал Иов - разве правда?
Делал всё - сатана, а Бог говорил сатане - что позволено, а что нет.

И как это понять,Бог уничтожил все у Иова?

Он вернул ему еще больше, чем было.

Православный христианин
Вот я именно про это и говорю, что может отвратиться от добра без всякого последующего выбора, если Бог не даст веру.
Вы говорите о том, что люд уже предопределены в ад. Ну вот вы например? Вы уверены, что Богу уже не предопределил вас в ад еще по рождении и сколько бы вы не веровали - вас все равно туда отправят.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху