О Боге Отце, Боге Сыне, Боге Духе Святом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Я никогда и нигде не утверждал, что Бог творец зла, если я сейчас лукавлю, приведите во свидетельство мою прямую речь, а не чьи то домыслы обо мне.
Ну как же- начните читать сначала. ВЫ убеждали, что Бог творит зло, и кого хочет - того сбивает с пути истинного и отправляет в ад.

Т.е. вы например не можете быть полностью уверены, что Бог УЖЕ не предопределил вас к погибели.

Интересующийся
меня не надо понимать, надо правильно понимать Писание, с толкованием св. отцов.
2:20. Но хочешь ли знать, неосновательный человек,
что вера без дел мертва?
2:21. Не делами ли оправдался Авраам, отец наш,
возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
Ст. 8-10 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.

И как же нам соединить в одно, что так противоречиво?

Православный христианин
Ст. 8-10 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.

И как же нам соединить в одно, что так противоречиво?
Вы как всегда не дочитываете: не от дел, чтобы никто не хвалился.
Нет противоречий в Писании.

Свт. Иоанн Златоуст
Ст. 8-10 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы − Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять

«Ибо благодатью», – говорит (апостол), – «вы спасены». Чтобы величие благодеяний не надмило тебя, смотри, как он тебя смиряет, говоря: «благодатью вы спасены». Но чтобы не уничтожить и твоего участия, он прибавляет и то, что требуется от нас («через веру»). Потом снова как бы уничтожает это наше свободное участие, когда говорит: «И сие не от вас». И вера, говорит он, не от нас; если бы (Христос) не пришел, если бы Он не призвал нас, как бы мы могли уверовать? «Как веровать в Того», – сказано, – «о Ком не слыхали?» (Рим. 10:14)? Таким образом, и вера – не наше достояние: «Божий», – говорит, «дар не от дел» (ст. 9). Вера, говорит (апостол), недостаточна для спасения; но чтобы не спасать нас без всякого нашего участия, Бог требует её от нас. Сказал, что вера спасает, но (не сама собою, а) через Бога; Бог хочет, и вера спасает. Скажи мне: как спасет тебя вера без дел? Она сама – дар Божий, «Чтобы никто не хвалился» (ст. 9), а всякий напротив сделается благодарным к благодати. Итак, спросишь ты, (апостол) сам запретил снискивать оправдание делами? Вовсе нет! Он говорит только, что дела никого не оправдают, и говорит это для того, чтобы показать благодать и человеколюбие Божье. Имеющих за собою дела (Бог) не отвергает от Себя, но тех, которые погибли бы и с делами, Он спасает благодатью, так что после этого решительно никто не имеет права хвалиться. http://bible.optina.ru/new:ef:02:08

Крещён в Православии
Сатана вошел в Иуду добровольно. Ибо Иуда изначально был вором))))

А здесь сатана:

32 И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему.
33 Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

Тоже в Петра добровольно вошел?

Православный христианин
Верно, да и во Христа как в Бога он не верил, бо не таскал бы ящик для денег при живом Боге.
Иуда был казначеем - он хранил деньги Христовой общины. Вернее воровал их)))) Не нужно забывать, что Христос - по плоти 100% человек, Сын Человеческий, а по Божественной, Бог- Слово, но не Отец, а Слово Отца, вторая ипостась Единого Бога.

Православный христианин
А здесь сатана:

32 И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему.
33 Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

Тоже в Петра добровольно вошел?
Конечно)) Мы впускаем беса добровольно. Читайте не урывками, а в контексте. Почему Христос назвал Петра Сатаной?

Интересующийся
Вы как всегда не дочитываете: не от дел, чтобы никто не хвалился.
Нет противоречий в Писании.
Спастись можно либо делами, как праведники Ветхого Завета, либо Христом, по делам это значит заслуженно войти во Царствие Христово, а туда войти можно только верой, бо нет человека который без греха, сколько бы он праведных дел не сделал всё едино грешен.

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;
(Еккл.7:20)

Стремиться к делам веры надобно, но оправдываемся исключительно Жертвой Христа и спасаемся Им же, а не делами, хотя они и хороши в глазах наших и Божьих

Крещён в Православии
Интересующийся
Иуда был казначеем - он хранил деньги Христовой общины.
Никто его казначеем не назначал, и в Евангелии назван вором за свой ящик при живом Боге во плоти, который не имел нужды в деньгах или пище, вспомните о хлебах и рыбках, и монете из пасти щуки.

Православный христианин
Спастись можно либо делами, как праведники Ветхого Завета, либо Христом, по делам это значит заслуженно войти во Царствие Христово, а туда войти можно только верой, бо нет человека который без греха, сколько бы он праведных дел не сделал всё едино грешен.

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;
(Еккл.7:20)

Стремиться к делам веры надобно, но оправдываемся исключительно Жертвой Христа и спасаемся Им же, а не делами, хотя они и хороши в глазах наших и Божьих
Ну это в вас протестант заговорил. Кальвинист.
На все это есть ответы в толковании Писания. Царствие Божие силою (делами) берется. Помимо покаяния надо принести плоды покаяния. А это только дела.

С

Светлана Нико*

Guest
Не все отворачиваются и не все раскаиваются. Бог отвечающий злом на зло и милостью на милость мне понятен и исповедим, Бог не отвечающий на зло - злом и на милость - милостью не понятен и не исповедим. Я не понимаю такого Бога.
Знаете, Алексей, Вы изначально делаете главную ошибку. Вы подгоняете понимание Бога под себя, под свою логику, свои знания и опыт. И говорите, "если Бог не такой, как Вы представили, Он Вам непонятен." Говорите это и продолжаете доказывать самому себе, что Бог " такой, как Вы себе представляете", т.е. "снижаете" Бога к своему уровню. А ведь надо бы наоборот - пытать самому ПОДНЯТЬСЯ к уровню Бога, к преподобию. Понятно, что невозможно это самому человеку, но ведь сказано "невозможное человеку возможно Богу". И заповедь дана "будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху