О каноничности действий Константинопольского патриарха в Украине

Оренбург
Православный христианин
Поэтому Ваша фраза для меня звучит примерно так: "хоть я сплю-ем в своей семье, я не считаю себя её членом: я член всемирной общечеловеческой семьи, ибо во Христе все люди братья и во Христе нет ни мужеского пола, ни женского..."
В точку!
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Поэтому, повторюсь, я и нге понимаю, что на практике означают Ваши слова.
Устал я, братья. Много месяцев я повторяю одно и то же, а вы все не хотите понять.

Но повторю ещё, потом выйду из темы, ибо все сказано.

1. Христос заповедовал Своим ученикам не приобщаться делам мiра и пребывать в единстве.
2. Разделение Церкви на поместные организации, более или менее тесно сотрудничающие с государствами, нарушает обе Заповеди.
3. Церковь в нашей стране отделена от государства по Конституции, однако фактически - это один из департаментов государства, занятый пропагандой и политикой.

Поэтому напоминаю, что любая епархия представляет собой Церковь в миниатюре. Функции руководителя епархии состоят в обеспечении Апостольского преемства, рукоположении священнослужителей. А также в надзоре за порядком совершения богослужений в Храмах епархии, в попечении о престарелых священниках, в наложении прещений на провинившихся, и т.д.

Никаких богодухновенных истин от себя епископ не произносит, все уже произнесено Отцами Церкви.

Итак, практически, любые распоряжения руководства РПЦ, относящиеся к политике, включая прещения, налагаемые на священнослужителей не за церковные нарушения, а по политическим мотивам, любые попытки навязывать членам Церкви, за что им следует обязательно молиться и другие подобные действия - юридически ничтожны.

Епископ не должен служить государству, каким бы то государство ни было.

Патриарх - тоже епископ. Его дело - разбирать споры и дела между епархиальными архиереями и молиться за нам всех.

Это касается всех поместных церквей, не только РПЦ.
 
Оренбург
Православный христианин
Это касается всех поместных церквей, не только РПЦ.
А Вы согласны с Патриархом КП, что он имеет власть вне своей Поместной ПЦ? Что он может лезть куда ему угодно, в дела любой другой Поместной ПЦ?
 
Православный христианин
1. Христос заповедовал Своим ученикам не приобщаться делам мiра и пребывать в единстве.
2. Разделение Церкви на поместные организации, более или менее тесно сотрудничающие с государствами, нарушает обе Заповеди.
3. Церковь в нашей стране отделена от государства по Конституции, однако фактически - это один из департаментов государства, занятый пропагандой и политикой.
Олег, это всё общие слова. Что значит "пребывать в единстве"? Патриарх Кирилл лично ездил к Варфоломею, пытаясь убедить того не предпринимать неканонических шагов на Украине. Варфоломей его послал. Кто нарушил заповедь о единстве? Прекращение евхаристического общения с ним было лишь констатацией того, что этого единства по его вине больше нет.

Александрийский патриарх клялся в любви к Онуфрию и убеждал его паству держаться УПЦ. А потом сослужил Думенко, который даже не священник. Кто нарушил единство?

Судя по Вашим объяснениям, для единства достаточно исповедовать один и тот же Символ Веры. Но это не так. Вера без дел мертва.

И я категорически не согласен с Вами, что Церковь - департамент государства. Это клевета.

Никаких богодухновенных истин от себя епископ не произносит, все уже произнесено Отцами Церкви.
Отцы тоже когда-то были "просто епископами" или "просто священниками". В любом случае, епископ обладает правом вязать и решить, и священники служат не сами по себе, а по благословению епископа.

Итак, практически, любые распоряжения руководства РПЦ, относящиеся к политике, включая прещения, налагаемые на священнослужителей не за церковные нарушения, а по политическим мотивам, любые попытки навязывать членам Церкви, за что им следует обязательно молиться и другие подобные действия - юридически ничтожны.
Уминского лишили сана за ложь, а Кураева - за глумление над смертью умершего от ковида священника. Каждый из них имел достаточно времени для покаяния. Но не воспользовался.
В аналогичной ситуации отцы не считали, что действия священноначалия "ничтожны". Достаточно вспомнить, как реагировали на прещения преп. Лев Оптинский, о.Иоанн Крестьянкин...

Его дело - разбирать споры и дела между епархиальными архиереями и молиться за нам всех.
Это какие "Отцы" Вас такому отношению к иерархии научили? Уминский и Кураев?
 
Православный христианин
Думаю что Олег прав хотя не знаю что батюшки сделали и получили наказании.
Кое что нашел но просто здесь перевод из греческого текста.Думаю на 90% хорошо перевело.
Одно понял что человек который отвечает знает хорошо разницу между ними.

Так как я лично ничего не знаю от того что прочитайте вы сами поймете лучше меня.

Вот ответ но один вопрос :
(для Православной церквы)

Говоря о таинствах, все епископы (в том смысле, что в их служении нет ничего особенного, основанного (формирование может лучше подходит )на установлении Христа) – митрополиты и архиепископы – были созданы Церковью для лучшего управления Церковью, в отличие от епископства, которое было установлено Самим Христом, а Святой Пётр является Прообразом Епископа.

Епископы обладают полной юрисдикцией над своей епархией, имея прямую и каноническую власть в отношении своего первенства. Они являются особой (sui juris) Церковью, основанной на их Евхаристии.

Митрополиты – это епископы, занимающие определённую территорию, поскольку их епархия признана Церковью как имеющая особое значение, поэтому епископ Смирны(это у нас так називаеться один район в Афинах) долгое время признавался митрополитом, поскольку его Церковь играла важную роль в ранней Церкви. Обычно митрополит имел своего рода первенство над другими местными епископами и мог созывать местный Синод для решения вопросов (см. Апостольское правило 34).

Архиепископ подобен митрополиту, но в более широком смысле архиепископ назначается над другими епископами в регионе для управления Церковью и имеет первенство в своём регионе, подобно митрополиту (см. также Апостольское правило 34). Архиепископа можно по праву назвать Главой местного Синода отдельных Церквей.

Знаю, вы об этом не спрашивали, но, поскольку это удачно обобщает мысль, Патриархи (или автокефальные митрополиты) — это, опять же, ещё одна ступень в этих отношениях. Они имеют первенство над автокефальной Церковью в том же смысле, в каком архиепископ или митрополит имеют первенство над своим местным Синодом (не могу не подчеркнуть этого, Апостольское правило 34!!!). Как и архиепископ, Патриарх/автокефальный митрополит является главой Церкви, которой он управляет. Так, например, Московский Патриарх является главой Московского Патриархата, а Вселенский Патриарх – главой Вселенского Патриархата и т.д. и т.п.

Первенство в Православной Церкви, когда мы говорим об архиепископе, митрополите или патриархе, заключается в том, что они имеют власть над другими епископами своего Синода, но эта власть во многом двусторонняя: Синодальность нуждается в Первенстве, но в равной степени Первенству необходима Синодальность. Это, если выражаться другими словами, функция медиальной и чрезвычайной власти: обычно митрополит/архиепископ/патриарх склонен позволять епископам делать в своей епархии всё, что они хотят, но если возникает вопрос, то глава этого Синода (митрополит, патриарх, архиепископ) созывает Синод, который решает вопрос синодальным образом.

Это от меня :и для простих батюшек должи быть правила но я их не знаю
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Не знаю если вам интересно но вроде нашел кое что про свшеников.Просто очень много написано но думаю есть там многое полезное.
Да и я кое что узнал так как не было необходимость это знать.Просто много лет назад в одном видео услишал от одного свяшеника что все Епископи равни и Патриарх тоже просто у него как написать(армодиотитес дикититикес).
В любом случай не повредит теме мнение греческих саяшеников.

Священство и таинства – Отлучение от церкви​

3 мая 2015 г.

Бывший архимандрит Игнатий Ставропулос отвечает на пресс-релиз Священной Митрополии.
Последние «попытки» борьбы с монашеством, в том числе и в Нафпактском монастыре Преображения Господня, не увенчались успехом и привели к некоторым неточностям «богословского» характера... по отношению к тем, кто не в курсе!
еда Нафпактоса

И говорят, что якобы «Таинства, совершаемые в монастыре, являются... недействительными»!
Верный Народ Божий, который является высшим «критерием Истины» для Церкви, знает, благодаря просвещению Святого Духа, что ему следует делать каждый раз.
Сообщается, что архиепископ Афинский, г-н Иероним, в церковных кругах полностью выступает против тактики некоторых митрополитов по «отлучению» священнослужителей, несмотря на то, что сам он «не в состоянии» противостоять «устоявшейся системе».
Что касается вопроса религиозной свободы, он сам говорит: «Это самоочевидное и неотъемлемое право каждого человека свободно обращаться к своему Богу. Почитать Его и поклоняться Ему в подобающих Ему местах, без каких-либо препятствий . Более широкое право на религиозную свободу является основополагающим правом в каждом хорошо управляемом и демократическом государстве, таком как греческое, и всегда должно пользоваться признанием и абсолютным уважением, как того чётко требует наша Конституция».
Ниже для интересующихся представлена небольшая работа по этой теме со ссылками на компетентных специалистов-профессоров-богословов.
Священство и тайны
Какова на самом деле позиция православного богословия по этому вопросу?
Какова была теория и практика Церкви на протяжении веков?
В ТЕОРИИ

  1. Некоторые утверждают, что священные Таинства, совершаемые нерукоположенным духовенством, недействительны.
Однако в монастыре Преображения Господня в Навпакте Святые Таинства совершаются рукоположенными священнослужителями, рукоположенными митрополитами с каноническим рукоположением.
еда Нафпактоса

  1. Некоторые утверждают, что священные Таинства, совершаемые низложенным духовенством, недействительны, поскольку, как они говорят, с понижением в сане Божественная благодать «снимается» с низложенного священника или епископа, и он больше не имеет благодати священства.
Но, а) в монастыре Преображения Господня в Навпакте Таинства совершаются нерукоположенным духовенством.
еда Нафпактоса

И б) согласно православному богословию, священство есть таинство, в котором с призыванием Святого Духа и возложением рук на рукополагаемого нисходит Божественная благодать, запечатывает его неизгладимо и возводит в одну из трех священнических степеней: диакона, пресвитера, епископа, делая его достойным служителем Церкви.
Все священники и монахи монастыря имеют неизгладимое Священство, которое уже не «угасает» и не теряется.
Нет никакого священства, которое было бы «упразднено» без причины! Даже самые грешные или наказанные священники имеют каноническое священство, и таинства, которые они совершают, совершаются благодатью Святого Духа.
ШТРАФЫ
Различные службы в поместных церквях, а именно архиепископ, митрополиты, Синод, время от времени налагают дисциплинарные взыскания на священнослужителей, находящихся в их церковной «юрисдикции». Такие, например, как отпуск, понижение в звании, отлучение от церкви, лишение жалованья и т. д. Однако ни одно из этих административных взысканий не может лишить священника благодати священства, ибо священство неизгладимо .
Действительно, неоднократно отмечалось, что «преследования» священнослужителей осуществляются по соображениям «целесообразности», поскольку выполняемая ими работа «тревожит»...

Согласно православному богословию, поскольку благодать священства даруется Триединым Богом, она не может быть отнята человеком и потому неизгладима.
Поскольку священство неизгладимо, это означает, что даже священные таинства, совершаемые клириками, временно низложенными в сан, остаются действительными. Следовательно, это наказание в виде низложения в сан по сути идентично административному запрету на совершение священнодействий, который в какой-то момент накладывает на клирика церковная администрация. Однако следующая администрация может снять – отменить это наказание.
Но приняла ли Правящая Церковь Греции (государственная власть) какое-либо решение по вопросу о несмываемости священства или Церковь в целом?
По словам профессора университета Панайотиса Бумиса ,
« Православная Церковь официально не приняла решения по этому вопросу ».
Г-н Бумис утверждает: «В данном вопросе, то есть относительно неизгладимости или нестираемости священства, мы можем применить слова Господа: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе» (Мф. 18:18)».
По мнению того же профессора, понижение в звании не может отменить благодать священства. И он говорит: «Поэтому понижение в звании можно сказать, что это приостановление действия харизмы священства».
Сам он пишет о понижении в звании, что оно не лишает благодати священства: «Поскольку понижение в звании есть именно приостановление действия харизмы священства, а не ее устранение, поэтому, если низложенный клирик оправдан другим судом, он возвращается в сан клира, без нового рукоположения ».
(см.: Бумис И. Панайотис, «Каноническое право», стр. 203-204).

Что касается возможности освобождения священнослужителя от наказания в виде понижения в сане другим церковным органом, профессор канонического права в Университете Амилкаса Аливизатоса приводит пример митрополита Евстафия , низложенного собором в Памфилии, но Третьего Вселенского собора (431 г.)
« Я вернул ему священническое достоинство и разрешил ему исполнять священнический долг ».
В своем исследовании профессор того же университета Амилкас Аливизатос учит, что божественная харизма священства не удаляется посредством понижения в должности (см. Амилкас Аливизатос, О благодати наказаний духовенства, стр. 19).
Согласно догматическому учению Православной Церкви, священство принадлежит к числу неповторяемых Таинств и является делом Божественной благодати. Извержение из сана есть дисциплинарная мера Церкви, неспособная устранить благодать Таинства , но лишь приостановление её проявлений.
( См. в этой связи: А. Христофилопулу, Организация Церкви Греции, стр. 41 и далее. Х. Андрутсу, Догматика Восточной Православной Церкви, стр. 314. П. Трембела, Догматика Православной Католической Церкви, т. 3 стр. Ср. Прот. Покровитель 467/1916. П. Панайотаку, Священство… стр. 113 и далее. 121 и далее. Божественная благодать остается в низложенных. Ср. и Эугениос Вульгарес, Каноническое эпистаксис, стр. 277 и далее. Василий, митрополит Смирнский, О действительности рукоположения низложенного епископа, стр. 18. Д. Петракаку, Некоторые вопросы действительности рукоположения, стр. 21. Ср. также и 222/1934, 359/1934, Афинский апелляционный суд 1356/1949. Мелетий, митрополит Киферский, Брак священнослужителей, переведенных в мирян, несвят (см.: AEKD 1964, стр. 13 и далее).
Это означает, что всякий раз, когда наказанный - низложенный епископ или священник совершает Таинство, Церковное управление, архиепископ, митрополиты, Синод могут наказать его снова, например, за то, что он не послушался, за то, что он не применил наказание.
Но Таинство, совершаемое каждый раз, — это каноническое Таинство. Оно совершается Святым Духом.
ДЕЙСТВИЕ ЦЕРКВИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ

Третий Вселенский Собор, как мы уже упоминали, принял без перерукоположения епископа Памфилийского Евстафия, низложенного Памфилийским Собором, что означает, что Третий Вселенский Собор признал неизгладимость священства и после низложения.
А низложенный святой Афанасий Великий, низложенный Антиохийским Собором в 340 году нашей эры, был восстановлен Церковью без повторного рукоположения, что означает, что Церковь вновь признала непреложность священства даже после низложения.
В более поздние времена решениями Патриарших и Синодальных Соборов в Константинополе низложенные восстанавливались без повторного рукоположения, как, например, Иаков Константинопольский (К. Сата, Схедиасма на Патриарха Иеремию II, с. 183-184.) , Вениамин Андросский (Г. Камбоуроглус, Памятники…II, с. 361.) , Самуил Александрийский (Кал. Деликанис, Собрание…II, с. 18-21) , что означает, что Церковь снова признала неизгладимость священства даже после понижения.
В Элладской Церкви (государственной Церкви) не было ни одного случая перерукоположения клириков. Таким образом, низложенные Синодом были приняты без перерукоположения : Гавриил Сарнатский, Прокопий Андрувистский, Иерофей Акарнанийский. Это означает, что Элладская Церковь вновь признала неизгладимость священства даже после низложения.
(Константину Эконому, «Всё, что сохранилось», т. 2, стр. 282) . Аналогично, Амвросий Ларисский, Феоклит Афинский, Арсений Ларисский, а также Мелетий Метаксакис (Василий Атесис, митрополит Лемносский. Краткий обзор епископской истории… т. 2, стр. 48, 65, 149 и далее) .
Отметим, что Элладская Церковь согласилась признать рукоположения, совершенные низложенными епископами во время болгарского раскола.
(Г. Конидарис, Возникновение болгарского раскола… Афины 1971 стр. 109. Вас. Стефанидис, Церковная история стр. 683, Архимандрит Эмм. Карпатиу, Болгарский раскол в: «Богословие» 1925 стр. 345 и далее.) .
Это означает, что Элладская Церковь признала действительными Таинства, совершенные низложенными священнослужителями.
Аналогичная история произошла со всеми клириками, низложенными архиепископом Афинским Иеронимом Коцонисом во время диктатуры. Впоследствии его преемник, архиепископ Серафим, восстановил их всех в санах, не перерукополагая, и признал действительными Таинства, совершённые низложенным клириком , что означает, что Элладская Церковь вновь признала непреложность священства даже после низложения.
(О неизгладимой природе священства см.: П. Трембела, Неизгладимая печать в тайнах и особенно в священстве, в: Научный ежегодник богословской школы 1955-1956 гг. стр. 49-63. См. также по этому поводу Мнение Прокуратуры А. П. 1/1947, 27/1947 (в: E.E.N. 14, 169 и 15, 142) А. П. 222/1934 (в: E.E.N. 1, 471), Athens Press 80/950 и 1356/1949).
О неизгладимой природе священства также учат архиепископ и профессор Хризостомос Пападопулос, митрополиты Дорофей Ларисский, Мелетий Кифирский, епископ Хризостом Флоринский и такие профессора, как П. Трембелас, П. Панагиотакос, Д. Петракакос, К. Андрутсос, Д. Матараккас и др.
ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И ТАЙНЫ ЕРЕТИКОВ
В Православном Богословии и Церкви Таинства тех, кто не осужден как еретики и раскольники, кто может проповедовать какие-либо еретические взгляды, но кто не был осужден как еретик ни одним Вселенским или даже Всеправославным Собором.
Вселенские Соборы Православия признали действительными Таинства тех, кто не был осужден как еретики.
Это решение было принято и Седьмым Вселенским Собором (7-й Вселенский Собор, М. 12, 1042). Вопрос о действительности Таинств тех, кто не был осуждён как еретик, был подробно обсужден на Седьмом Вселенском Соборе, и все соответствующие вопросы были разрешены « в Духе Святом ».
Относительно действительности Таинств, совершаемых еретиками, раскольниками и отлученными от Церкви, Православная Церковь не приступила к созданию официального Канона, отклонение от которого имело бы характер аномалии (ср. Архимандрит Иерарх Коцони, Каноническая точка зрения… стр. 178 и далее) .
Неустойчивость и колебание церковного законодательства относительно признания или непризнания этих Таинств подтверждают вывод о том, что вопрос о действительности крещения еретиков никогда не считался догматическим вопросом. (Ср. А. Христофилопулу, Приход иноверцев и инославных в Православие, ред., стр. 59, П. Меневисоглу, Святое Миро в Восточной Православной Церкви , стр. 206).
Православная Церковь многократно признавала действительность рукоположений, совершённых еретиками и раскольниками, и принимала без перерукоположения рукоположенные еретиками. Это означает, что Православная Церковь признала действительность Таинств еретиков и неизгладимость священства.
Есть много примеров из истории нашей Церкви:
1) Первый Вселенский Собор принял без перерукоположения еретическое духовенство, так называемых мелитян и так называемых катаров, а также так называемых миксофизитов и так называемых феопасхитов. ( Правило 8 Первого Вселенского Собора. P-P, Конституция… B’ стр. 133 и далее. См. и Зонарана в его толковании этого правила, которое гласит: «…И если те, которые рукоположены в епископы или пресвитеры или диаконы, те из них, которые присутствуют в Церкви, остаются в клире согласно своим соответствующим степеням, если только в церквях, в которых они были рукоположены, нет других…» выше, стр. 134. См. и Сократа, в Церковной истории A’ 9 (P. G . 67, 84).
Третий Вселенский Собор принял еретическое мессалианское духовенство в клир без рукоположения, что означает, что Третий Вселенский Собор вновь признал действительными Таинства еретиков и неизгладимость священства.
Шестой Вселенский Собор: Большинство епископов, участвовавших в Шестом Вселенском Соборе епископов, были рукоположены еретиками-монофелитами !!!… (см. Тарасий, председатель Седьмого Вселенского Собора, М. 12, 1047). Таким образом, Шестой Вселенский Собор Православия вновь признал действительными Таинства еретиков и непреходящее значение Священства . ( Сп. Милия, Синатроисис Иерон Канон, т. B', стр. 740).
Седьмой Вселенский Собор принял в клир тех, кто принадлежал к ереси иконоборчества, что означает, что Вселенский Собор снова признал действительными Таинства еретиков и неизгладимость священства . ( См. Акт А Седьмого Вселенского Собора, т. 2, стр. 729, 731).
Карфагенский собор принял еретиков-донатистов без повторного рукоположения, что означает, что собор снова признал действительными таинства еретиков и неизгладимость священства . ( См. канон XIII, XV, XV Карфагенского собора, в: P – P Syntagma III, стр. 478, 542, P. Trembela, Dogmatic III, стр. 318, архимандрит Коцони, Канонический взгляд на общение с инославными, Афины, 1957, стр. 176. A. Theodorou, Мистическое взаимообщение ( intercommunio ) с точки зрения православного символиста, Афины, 1973, стр. 5).
Василий Великий признал клириками еретических клириков Зоина и Сатурнина, принадлежавших к ереси энграритов, что означает, что Василий Великий признал действительными Таинства еретиков и непреходящую природу священства. (РП, Конституция III, стр. 91) .
То же самое сделал Афанасий Великий для еретиков-марсиан. Он принял епископа Сидерия, рукоположенного лишь одним епископом, и даже возвёл его в митрополиты Птолемаидские . ( См. толкование Никодима Афонского в Первом апостольском правиле (Пидалион, изд. Астерас, 1957, с. 3).
Те, кто был рукоположен в епископы еретическим монофизитским патриархом Александрийским Петром III (Монгосом), были приняты Православной Церковью со своим саном, что означает, что Православная Церковь вновь признала действительными Таинства еретиков и непреходящую природу священства. ( Златоуст, архиепископ Афинский…, История Александрийской Церкви, Александрия, 1935, стр. 433).
По словам Фотия Великого, ни один клирик не был перерукоположен клириками еретического епископа Павла Самосатского ( PG 104, 1224). Фотий Великий даже приводит в пример, что, хотя еретический епископ Павел Самосатский, Несторий, Сергий, Пирр и Макарий были низложены, они рукоположили некоторых клириков. Все эти клирики, рукоположенные низложенными, были приняты Церковью без перерукоположения, что означает, что Православная Церковь вновь признала действительность Таинств еретиков и неизгладимость священства.
Святой Мелетий Антиохийский, хотя и был рукоположен еретиками, {он был рукоположен тогдашними «новыми еретиками» – арианами (Епифаний Кипрский, PG . 42, 429)} был принят без перерукоположения. Это означает, что Православная Церковь вновь признала действительными Таинства еретиков и непреложность священства ( Епифаний: О ересях, 68. Правда, Властарис считает повторное рукоположение неэтичным. P – P, Syntagma. 6', p. 507).
Этот святой Мелетий крестил святого Иоанна Златоуста (Житие И. Златоуста в кратком изложении, PG . 47 LXXXVII ) и был председателем Второго Вселенского Собора. Он скончался во время его работы. Святитель Григорий Нисский восславил Мелетия как нового апостола и «соратника» «подвижника» святых (Григорий Нисский, PG . 46, 852). Православная Церковь чтит его как святого 12 февраля.
Подобным образом, святой Анатолий. Он был рукоположен еретиком Диоскором (см. VII Вселенский Собор, М. 12, 1042), IV Вселенский Собор принял Анатолия своим экзархом (IV Вселенский Собор, М. 6, 565) . Православная Церковь чтит его как святого 3 июля.
В III веке Папа Римский Корнелий принял раскольника из Наватийского раскола старца Максима «без рукоположения», что означает, что Православная Церковь вновь признала действительными Таинства раскольников и непреходящую природу священства ( П. Л. 3, 736-737).
В 1840 году Русская Православная Церковь приняла еретических униатских епископов «без рукоположения», а в 1860 году Константинополь признал действительными рукоположения двух еретических мелькитских иеромонахов (ср. П. Трембела, Догматика, т. 3, стр. 318; архимандрит Коцони, Каноническая точка зрения... стр. 177) .
Элладская Церковь восстановила в епископском сане, «без перерукоположения», двух старостильных епископов Христиануполя и Диаулии и признала действительными совершенные ими Таинства.
Вопрос о признании именно Таинства Крещения.
Первый Вселенский Собор признал действительным Крещение еретиков-новациан.
Второй Вселенский Собор принял и признал действительным Крещение некоторых еретиков, а также принятие еретиков и раскольников «только через миропомазание» (7-е правило Второго Вселенского Собора).
Со всем этим согласен Василий Великий (1-е правило Василия Великого).
Шестой Вселенский Собор признал действительным Крещение некоторых еретиков и принятие еретиков и раскольников «только через миропомазание» (95-е правило Шестого Вселенского Собора).
Лаодикийский собор признал действительным Крещение новациан и XIV века.
Более того, на Седьмом Вселенском Соборе были приняты епископы-иконоборцы, которые сами исповедали, что «мы в этой ереси родились и воспитаны и воспитаны » (Седьмой Вселенский Собор, М.12, 1031), то есть они были крещены, рукоположены и совершили все Таинства, и Седьмой Вселенский Собор признал все их Таинства.
Этот Вселенский Собор признал и доказал, что «все единодушно принимают тех, кто происходит из какой бы то ни было секты», если нет канонических препятствий к священству. «Так сказал Святой Собор, и это действительно так » (VII Вселенский Собор, М. 12, 1039).
Святые также принимали рукоположенных епископов, пресвитеров и диаконов от епископов-еретиков. Поэтому святой Тарасий, святейший Патриарх, председатель Вселенского Собора, сказал: «И нам следует принимать рукоположенных еретиками, как был принят Анатолий». Ибо «истинно глас Божий, что дети не умирают за отцов, но каждый умирает за свой грех » .
И «это рукоположение от Бога» ( Седьмой Вселенский Собор, М. 12, 1042) .
Этому же учил и Василий Великий.
«Отец не сказал, что они неприемлемы» для еретиков (VII Вселенский Собор, М. 12, 1050).
Об этом свидетельствует и отношение святых к еретику Несторию. Несторий был обличен святителем Кириллом Александрийским за веру в «учения Ария» (Кирилл Александрийский, М. 4, 1256). То есть, он верил и проповедовал ересь, осуждённую двумя Вселенскими Соборами: Первым и Вторым. И всё же Таинства, совершаемые Несторием, признавались действительными (М. Фотий, PG 104, 1224).
Православная Церковь также принимает крещение латинян (см. К. Раллис, Крещение еретиков, в AEKD 1948, стр. 9-23). (Ср. также архимандрит Коцони, Формальности, требуемые Священными Канонами для принятия каждого еретика в Православную Церковь, в: «Ekklesia» 1964 г., стр. 450–452; Агафангел, митрополит Халкидонский, Меморандум о действительности крещения еретиков и раскольников, в: «Orthodoxia» 1931 г., стр. 350 и далее, 417 и далее; П. Панайотаку, Канонические формальности для принятия инославных христиан в Восточную Православную Церковь Христову согласно действующему Греческому Церковному Закону, в: AEKD 1952 г., стр. 87 и далее; Германос, митрополит Энский, О действительности крещения еретиков, в: «Orthodox» 1952 г., стр. 60; И. Кармири, Как принимать инославных, приближающихся к Православие, в: «Богословие», 1954, с. 211 и далее; А. Христофилопулу, «Приход нерелигиозных и инославных людей в Православие», в: «Богословие», 1956, с. 53 и далее; и связанная с этим библиография. О действительности брака, заключённого каноническим священником в присутствии низложенного священника, см. К. Ралли, «Действительность брака, заключённого гражданами греческой православной церкви в присутствии православного священника в присутствии низложенного священника», в: AEKD, 1948, с. 104–106).
Таким образом, Вселенские Соборы – Православная Церковь – признали Крещение еретиков действительным.
Но в монастыре Преображения Господня в Навпакте никогда не было ни одного еретика, и никто никогда не был осуждён как еретик. Ни Вселенским Собором, ни Всеправославным Собором, ни Поместным Собором, и никто из монахов или клириков монастыря не был осуждён как еретик.
еда Нафпактоса

И особенно, в единственном синодальном суде Элладской Церкви, который рассматривал конкретное обвинение в предполагаемой ереси основателя монастыря Метаморфоза, обвинение было полностью снято и больше не может быть предъявлено заново, потому что оно было окончательно решено высшим синодальным судом!!!
Но даже если бы произошло обратное, ни один клирик или мирянин сам по себе не имеет права называть недействительными Святые Таинства, совершаемые в монастыре и через которые действует благодать Святого Духа.
Причастие как покаяние ( в Элладской Церкви)
В частности, в Элладской Церкви «наказание или наказание отлучением», выходящее за рамки церковного права, обычно налагается за «изгнание» из церковного управления, на священнослужителей, чье присутствие и деятельность «мешают» руководителям церковных служб...(!).
Наказание отлучением от церкви неизвестно ни Священным Канонам Православной Церкви, ни решениям Вселенских Соборов. В Элладской Церкви отлучение от церкви, как наказание, налагаемое на духовенство, теоретически не затрагивает неизгладимое священство и благодать Святого Духа, исходящую от него при совершении Святых Таинств.
Другими словами, оно не может оказать никакого влияния на совершаемые Таинства.
В Элладской Церкви «отлучение» считается «духовным наказанием» (?), а что касается процедуры, то оно налагается без закона, без какого-либо церковного суда, без регламента и без извинений, произвольным образом. Путем отправки личного или даже группового документа (это тоже делалось). Или по телефону, или по факсу, или по электронной почте. Почему бы не – в будущем – и не отправить SMS-сообщение на мобильный телефон (!). Поскольку это считается духовным наказанием, даже греческие суды не занимаются отменой этого акта публичной церковной администрации. Согласно закону, это «неисполнимый административный акт».
Практика Церкви до сих пор показывает, что они не «вычисляют» это наказание отлучения, как и сами митрополиты, которые его налагают и признают непреложным священство наказанных, а также действительными совершаемые ими Таинства.
Характерны примеры клириков, наказанных отлучением, таких как архиепископ Афинский Христодул, патриарх Иерусалимский Диодор, а также примеры других митрополитов, наказанных отлучением, включая Никодима Аттического и Мегаридского, Константина Фессалийского и Феолога Ларисийского, поскольку даже после своего наказания они продолжали совершать Таинства, которые другие митрополиты считали действительными, совершали с ними различные церемонии и принимали их в своей митрополии, и даже нынешнего архиепископа г-на Иеронима, и в конечном итоге участвовали в их похоронах, как будто ничего не произошло.
ВЫВОДЫ:
  1. В монастыре Преображения Господня в Навпакте священные Таинства, совершаемые по чину Православной Церкви, являются каноническими священными Таинствами, независимо от административных взысканий, временно налагаемых на священнослужителей и монахов.
  2. еда Нафпактоса
Напротив, то, что может быть сказано злонамеренно, никогда официально не говорилось Православной Церковью на протяжении веков.
  1. Административные или «духовные» наказания, или «отлучения», налагаемые церковными службами Греческой Церкви на духовенство, ни в коем случае не могут лишить кого-либо Божественной благодати. При Святых Таинствах действует Святой Дух.
  2. Практика, решения и Предание Православной Церкви всегда признавали священство непреходящим , а все таинства, совершавшиеся время от времени, – действительными. Даже те, которые совершались лицами, наказанными дисциплинарными взысканиями, отпусками, понижениями в сане, отлучениями, и даже осуждёнными еретиками и раскольниками.
  3. В Спасо-Преображенском монастыре Святые Таинства совершаются бесплатно, ибо отцы обители придерживаются Божественного слова «даром принимаете, даром даете»
 
Крещён в Православии
Если же на митрополита области епископ или клирик имеет жалобу, пусть обращается к экзарху диоцеза, или к престолу Константинополя, и там будет рассмотрено дело. (9 канон)
Здесь сказано о жалобе вообще. А Сергий привел ссылку на правила, относящиеся к восстановлению в сане. В светской юриспруденции специальная норма сильнее общей. Наверное, в церковном праве тоже (?). Вывод отсюда: в ПЦУ самосвяты, Олег Лесняк неправ.
 
Киев
Православный христианин
Думаю что Олег прав хотя не знаю что батюшки сделали и получили наказании.
Олег не прав, потому что Олег манипулирует фактами, согласно методички, которой пользуются сейчас все церковные "либералы" борющиеся с Церковью. По политическим мотивам в РПЦ никто никого не запрещал, и это прекрасно известно, но манипуляторы-агитаторы используют этот "аргумент" как типа не требующий доказательств. Вот, дескать, "Уминского, Кордочкина запретили по политическим мотивам - позор РПЦ...", а ты начинай доказывать, отмываться, при том что это ложь с самого начала.
А вообще, было бы неплохо определенных людей запрещать по политическим мотивам, у которых уже совсем фляга брызнула. Например, на зарубежных приходах РПЦ иногда творятся такие вещи, которые на голову не налазят, например, обвешивание прихода украинскими флагами, сборы священником денег на ВСУ и т.п. Только сегодня была заметка на канале митрополита Леонида про такой приход в Испании. И ничего, никто пока там никого не запретил. Хотя, там не просто запрещать нужно, а и садить по уголовке (если бы удалось вызвать на территорию РФ).
 
Крещён в Православии
Здесь сказано о жалобе вообще. А Сергий привел ссылку на правила, относящиеся к восстановлению в сане. В светской юриспруденции специальная норма сильнее общей. Наверное, в церковном праве тоже (?). Вывод отсюда: в ПЦУ самосвяты, Олег Лесняк неправ.
И Олег неправ, и я неправ. В обосновании самосвятности ПЦУ я ошибся ( Прошу извинить.
 
Крещён в Православии
Новая вводная от Википедии:
Патриарший статус ей [Русской православной церкви] был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией ІІ, и в этом документе ясно сказано, что московскому архиерею даётся право называть себя патриархом при том, что он должен признавать Константинопольского патриарха как своего главу <…> Некоторые канонисты считают, что, поскольку эти новые патриархаты, новые автокефалии были созданы Вселенским патриархатом, то в определённый момент, если Вселенский патриархат посчитает это нужным, он может и отменить этот статус.
Есть ли комментарии?

 
Православный христианин
Новая вводная от Википедии:
Есть ли комментарии?
Безграмотная манипуляция.

Вот здесь полный текст.

"да поставленный Московский наперед сего господин Иов патриарх именуется патриархом и почитается с иными патриархами и будет чин на нем и в молитвах после патриарха Иерусалимского должно его поминать наше имя и иных, а в головах и началах держать и почитать апостольский престол Константинопольский как и иные патриархи. "

Здесь просто сказано, что московский патриарх в диптихе должен поминаться после иерусалимского, а первым в диптихе должен быть константинопольский.

Кстати, к моменту предоставления московскому архиепископу статуса патриарха Русская Церковь была автокефальной уже 150 лет.
 
Крещён в Православии
Безграмотная манипуляция.

Вот здесь полный текст.
Вполне возможно, что манипуляция. Сейчас мне разбираться, к сожалению, некогда, но на самом деле текста три, как только что узнал.

"да поставленный Московский наперед сего господин Иов патриарх именуется патриархом и почитается с иными патриархами и будет чин на нем и в молитвах после патриарха Иерусалимского должно его поминать наше имя и иных, а в головах и началах держать и почитать апостольский престол Константинопольский как и иные патриархи. "
То есть, все-таки, патриарх Московский должен "в голове" почитать престол Константинопольский, как и иные патриархи? Да и что значит "в началах" - почитать как начальника?
 
Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
То есть, все-таки, патриарх Московский должен "в голове" почитать престол Константинопольский, как и иные патриархи? Да и что значит "в началах" - почитать как начальника?
и почитать апостольский престол Константинопольский как и иные патриархи.
Почитать, как равный - это все.
Номер - это лишь номер.....

"Итак я признаю справедливым и приглашаю сей святый и великий собор присудить: – престолу благочестивейшого и православного града Москвы быть и называться престолом патриаршим, потому что оную страну Бог удостоил быть царством, – и всей России и северным странам подчиняться сему патриаршему престолу, а Патриарху Москвы и всей России и северных стран занимать место после всесвятейшого иерусалимского, как в священных диптихах, так и в церковных собраниях, дабы нам соблюсти нерушимыми вышеизложенныя правила святых отцев, ему же превышать епископов, митрополитов и архиепископов во всей православно-кафолической Церкви Христовой,...

Но и первый ничего да не творит без разсуждения всех. Ибо тако будет единомыслие и прославится Бог о Господе во Святом Духе, Отец и Сын и Святый Дух» – так же быть и называться братом православных Патриархов, по силе сего наименования, сочинным и сопрестольным и равным по сану и достоинству, надписываться и подписываться по обычаю Патриархов православных: «Патриарх Московский и всея России и северных стран»
 
Православный христианин
То есть, все-таки, патриарх Московский должен "в голове" почитать престол Константинопольский, как и иные патриархи? Да и что значит "в началах" - почитать как начальника?
Это означает, что когда при богослужении начинают поминать патриархов, митрополитов и проч., начинают с Константинопольского и т.д. (Московский идет после Иерусалимского). Вот и всё.
 
Киев
Православный христианин
Вопрос:
Если ваша тетя вам подарила квартиру, может ли она через десять лет передумать и забрать ее назад на том основании, что она ее подарила?
Если государство Россия в лице своего президента когда-то подписала Беловежские соглашения о том, что не возражает против развала СССР и создания независимых государств вместо республик, может ли она передумать и вернуть всех их назад просто так, по праву дающего?

Правильный ответ прост - акт дарения или продажи, или любой другой акт имеет свое время и место и не является, например, временной арендой. Что случилось однажды, то не может быть расторгнуто просто по желанию одной стороны.
 
Православный христианин
Не знаю если в этой теме вот это мнение Греческого Митрополита Серафима я поставил.
https://kostromamitropolia.ru/rpc/publikatsii/235157/ думаю подробно написано ошибка Фонаря.

Поставлю и ссылку от греческом языке но думаю на верхной ссылке 100% перевод.
Как видно из приведённых ниже цитат, украинская автокефалия не только не может считаться «величайшим церковным событием последних десятилетий», но, скорее, наоборот. Она стала самым трагичным «церковным событием последних десятилетий», поскольку вызвала всемирный раскол общеправославного масштаба, поскольку на неё отреагировала не только Русская Церковь, как утверждает автор, но и подавляющее большинство (десять) Поместных Православных Церквей. Разделение в данном случае было вызвано не десятью Поместными Церквями, отвергнувшими автокефалию, как мы покажем ниже, а Вселенским Патриархатом и геополитическими интересами великих держав (США и ЕС). Стоит отметить, что автор нигде в своём тексте не комментирует противодействие подавляющего большинства Поместных Церквей. Он равнодушно проходит мимо этого, закрывая глаза, перед лицом нежелательной и тревожной для него реальности. Он также ничего не говорит нам о том, каким образом остальные три Поместные Церкви (Александрийская, Кипрская и Элладская) приняли украинскую автокефалию. Он умалчивает о том, что Александрийский Патриарх принял украинскую автокефалию как свершившийся факт и поминал псевдомитрополита Епифания, не созвав предварительно Синод, чтобы тот окончательно решил вопрос о признании или непризнании украинской автокефалии. Видимо, зная, что созыв Синода вызовет реакцию большинства иерархов и не добьётся своей цели, он принял решение о признании единолично, попирая синодальную систему и действуя как мелкий папа. Он также умалчивает о том, что Священный Синод Священноначалия Элладской Церкви действительно обсуждал вопрос об украинской автокефалии синодально, однако поимённого голосования (как это должно было быть по столь животрепещущему вопросу) не было, так что мнение всех иерархов было выражено голосованием, и в конечном итоге победило мнение президента, архиепископа Иеронима (что неприемлемо и несоборно)
 
Последнее редактирование:
Сверху