О нелицеприятии Бога

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
И меня банят,урезают общение в теме
Вот нет бы поразмышлять так: меня забанили, а спустя время модератор разблокировал. Почему? Может, я у него из головы не выходил? Может, он поработал над своими "тараканами", проделал небольшую внутреннюю работу над собой? Поразмышлял над тем "справедливо ли это сделал"? Может, модератор посмотрел список созданных мною тем и посчитал, что со мною нельзя так...

Крещён в Православии
Палку я перегибал, вдруг начинаются люди всякого да ресурсы посторонние рекламировал

Православный христианин
Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.
Не понял при чём здесь апокатастасис...
А Вы греческий текст посмотрите; апокатастасис - это же греческое слово. Для удобства, в свое цитате, я выделил жирным шрифтом.

Россия
Православный христианин
Влад, посмотрите что получается. Вам называть человека еретиком можно, усомнится в решениях Церкви можно, указать на несовершенство высшего священства можно, обвинить нас в отсутствии любви к ближним можно, при этом вы считаете себя истинно верующим и борцом за веру, а нас за лжехристиан только за то, что мы не согласны с вами и не хотим клеймить человека, и вам указали на вашу гордыню. Задумайтесь. Может не так всё однозначно.

Православный христианин
Самое главное обвинение в том, что Осипов утверждает, что геене огненной будет конец, теория об апокостасисе (древняя ересь ария).

Причём в его более чем теоретический рассуждениях непонятна цель. Какую это может иметь практическую пользу для верующего человека? А тех кто не любит Церковь Христову его рассуждения ещё более повредят.

вы можете верить Осипову и его учению об апокостасисе, не крестить своих детей (как заповедует Осипов)

Влад, детей надо крестить ни как Осипов заповедует и решение принимать когда лекарство детям давать нужно самим и не ждать пока дети вырастут.

Что касается опять таки ереси Осипова, я говорю то, что есть истинна в данном вопросе
я не буду уступать никаким вашим убеждением ради человекоугодия
Не знаю с чьими убеждениями вы всё воюете.
Влад, посмотрите со стороны как вы даже фразы строите, начиная с лозунга (простите, но по другому не скажешь) - "что вы не смотрите и что другим не советуете" и кончая последующими лозунгами. Не знаю вас, но обычно "истину в данном вопросе" утверждают либо новоначальные, либо синод - и к тем и к другим я лично с Уважением отношусь.
Ниже приведу ещё одно высказывание, которое вам понравилось:

По телеку пускают проповедовать то,что приятно слышать руководству, тот же Ткачев,открытый сексизм продвигает.Смирнов покойный,много его слушал,в ответах такое высокомерие проскакивает.Это система Влад, структура,нету выборов,один раз и до смерти,

По какой то причине, вам не та информация открывается :

Крещён в Православии
А Вы греческий текст посмотрите; апокатастасис - это же греческое слово. Для удобства, в свое цитате, я выделил жирным шрифтом.
Т.е. принять до апокатастиса? И это сказал Бог словами пророков... тогда почему он отрицается? Или сам факт прихода Христа изменил эти пророчества?

Православный христианин
Влад, посмотрите что получается. Вам называть человека еретиком можно, усомнится в решениях Церкви можно, указать на несовершенство высшего священства можно, обвинить нас в отсутствии любви к ближним можно, при этом вы считаете себя истинно верующим и борцом за веру, а нас за лжехристиан только за то, что мы не согласны с вами и не хотим клеймить человека, и вам указали на вашу гордыню. Задумайтесь. Может не так всё однозначно.
Я не считаю вас лжехристианами, я так не говорил, то что любви нету, это не про всех, а про тех кто постоянно ссорится с братьями по поводу и без. Не хотите клеймить человека, но меня при этом клеймите гордецом, какое лицемерие, вы не клеймите только тех, кого считаете кем то, говорите о нелицеприятии, хотя сами лицеприятны до нельзя. Задумайтесь, если человек говорит откровенную ересь, то он не еретик по вашему мнению, то есть белое уже не белое, а черное уже не черное, не клеймите тогда и диавола, и ангелов его, не клеймите ближних ваших гордецами и тд.

Православный христианин
Я не считаю вас лжехристианами, я так не говорил, то что любви нету, это не про всех, а про тех кто постоянно ссорится с братьями по поводу и без. Не хотите клеймить человека, но меня при этом клеймите гордецом, какое лицемерие, вы не клеймите только тех, кого считаете кем то, говорите о нелицеприятии, хотя сами лицеприятны до нельзя. Задумайтесь, если человек говорит откровенную ересь, то он не еретик по вашему мнению, то есть белое уже не белое, а черное уже не черное, не клеймите тогда и диавола, и ангелов его, не клеймите ближних ваших гордецами и тд.
Влад, во всём мера ... а как отнестись к тезису, который не христианский, но его упрямо "разгоняет" кто-то? Ведь и молчанием предаётся Бог? https://bible.optina.ru/new:1kor:05:start#13
  1. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
  2. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
  3. Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.

Свт. Феофан Затворник​

Внешних же Бог судит; и измите злаго от вас самех
И к римлянам пиша, говорит Апостол, что внешние, язычники хотя без закона, но все же суд приимут,– приимут его не по закону писанному, а по закону совести (Рим. 2, 12 и д.). То же и здесь говорит, что их судит Бог, то есть что им судья есть Бог. Всякая разумная тварь носит убеждение, что она ответна пред Богом и от Него суд приимет по тем законам, которые Он положил в совести их. Язычники заблуждались в понятии о Боге, но этот пункт о суде Божием над ними и у них был в силе. Потому мысль Апостола такая: мы своих судим еще здесь сами и чрез это, располагая их к покаянию, избавляем от суда Божия, а у язычников нет этого посредствующего исправительного суда, их ожидает прямо суд Божий.

Православный христианин
Влад, во всём мера ... а как отнестись к тезису, который не христианский, но его упрямо "разгоняет" кто-то? Ведь и молчанием предаётся Бог? https://bible.optina.ru/new:1kor:05:start#13
  1. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
  2. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
  3. Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.

Свт. Феофан Затворник​

Внешних же Бог судит; и измите злаго от вас самех
И к римлянам пиша, говорит Апостол, что внешние, язычники хотя без закона, но все же суд приимут,– приимут его не по закону писанному, а по закону совести (Рим. 2, 12 и д.). То же и здесь говорит, что их судит Бог, то есть что им судья есть Бог. Всякая разумная тварь носит убеждение, что она ответна пред Богом и от Него суд приимет по тем законам, которые Он положил в совести их. Язычники заблуждались в понятии о Боге, но этот пункт о суде Божием над ними и у них был в силе. Потому мысль Апостола такая: мы своих судим еще здесь сами и чрез это, располагая их к покаянию, избавляем от суда Божия, а у язычников нет этого посредствующего исправительного суда, их ожидает прямо суд Божий.
Вот вот, если бы мы своих судили, они бы исправлялись, а так вы сами отбираете у Осипова (своим молчанием) возможность исправиться

Православный христианин
Вот вот, если бы мы своих судили, они бы исправлялись, а так вы сами отбираете у Осипова (своим молчанием) возможность исправиться
Я не могу принять это на свой счёт, так как то, что я читал (слушал) - не вызвало протеста, знаю, что многие богословы его КРИТИКУЮТ, ПРИЧЁМ - МОНАШЕСТВУЮЩИЕ ... Вот и Вам никто рот не затыкает, с Вами вступают в дискуссию, а Вы - протестуете ... Может, не убедительны?

Православный христианин
Я не могу принять это на свой счёт, так как то, что я читал (слушал) - не вызвало протеста, знаю, что многие богословы его КРИТИКУЮТ, ПРИЧЁМ - МОНАШЕСТВУЮЩИЕ ... Вот и Вам никто рот не затыкает, с Вами вступают в дискуссию, а Вы - протестуете ... Может, не убедительны?
Никто со мной в дискуссию не вступал, Православная дискуссия, это когда на основе догматов святоотеческого учения, два Православных Христианина разговаривают по поводу того или иного догмата и как его понять, а тут протестуете как раз таки вы (не конкретно вы, а заступники Осипова), если человек идет против какого либо догмата святого Евангелия, или святоотеческого учения, или учения святых Апостолов, того называют еретиком, и для этого нам (как Православным) не нужно быть ни монахами, ни Богословами, ни Патриархами, чтобы увидеть и обличить ересь для предостережения Христиан.

Православный христианин
Никто со мной в дискуссию не вступал, Православная дискуссия, это когда на основе догматов святоотеческого учения, два Православных Христианина разговаривают по поводу того или иного догмата и как его понять, а тут протестуете как раз таки вы (не конкретно вы, а заступники Осипова), если человек идет против какого либо догмата святого Евангелия, или святоотеческого учения, или учения святых Апостолов, того называют еретиком, и для этого нам (как Православным) не нужно быть ни монахами, ни Богословами, ни Патриархами, чтобы увидеть и обличить ересь для предостережения Христиан.
Влад насколько ты погружён в проблему, чтобы спорить с профессором Осиповым? Где ссылки на литературу? Вот статья, например:

kvadratizm

Петр Мещеринов:
^
"Я тут взялся читать книгу 1907 года про Wiedergeburt, автор Paul Gennrich. Это понятие (новое рождение, рождение свыше) очень важно в пиетизме, и мне интересно в этом разобраться как следует. Учёный автор, как и полагается у немцев, начинает "от печки", от филологического и исторического значения слов. В частности, он мимоходом касается связанного с Wiedergeburt понятия "αποκαταστασις παντων" ("всеобщее восстановление"). А я как раз тут недавно читал заключение Синодальной библ.-богословской комиссии про извествные мнения проф. Осипова, и внимательно прослушал возражения самого Алексея Ильича. Осипов как раз в подтверждение своих взглядов (которые кратко можно выразить так: "католики, а тем более протестанты, еретики, но все спасутся") всё время апеллирует к этому понятию ("αποκαταστασις παντων"). Так вот. Paul Gennrich посвящает "апокатастасис пантон" один абзац, в котором кратко показывает историю этого термина и его точное значение. Он пишет, что неверно понятию "αποκαταστασις παντων" придавать только нравственный смысл и относить только к человеку. На самом деле оно относится в большей мере ко всему мирозданию и означает, что после Второго пришествия Христа вся природа, всё мироздание получит новый, совершенный чин и порядок и в полной мере восстановится и реализуется замысел Бога о мире, нарушенный грехопадением. Как частность, сюда входит, конечно же (пишет далее Paul Gennrich) и "апокатастасис" спасшихся людей: они "просияют, как солнце", по словам Евангелия, и т.п. Здесь Paul Gennrich останавливается в разборе этого понятия и переходит к своей основной теме. А я, прочитав этот абзац, тоже остановился и призадумался.

Православный христианин
Т.е. принять до апокатастиса? И это сказал Бог словами пророков... тогда почему он отрицается? Или сам факт прихода Христа изменил эти пророчества?
Честно говоря, не понял Ваш вопрос )
Причём в его более чем теоретический рассуждениях непонятна цель.
Цель апологетическая. Недавно смотрел интервью с А.И., где он объяснил, что этой темой задался после того, как не смог ответить на вопрос руководителя одного из НИИ, в котором читал лекции: как объяснить, что Бог-Любовь может дать жизнь человеку, про которого Он точно знает, что его конец будет вечным страданием.

Почему-то большинство критиков Осипова вообще не обращают внимание на то, что он, на самом деле, не учит о том, что "вечные муки" будут конечными, а пытается лишь найти какой-то ответ на поставленный выше вопрос, не настаивая на его правильности.

Логика у них примерно такая: раз ты допускаешь, что вечные муки могут быть не бесконечными, то, значит, ты учишь, что они конечные. Я такую логику не понимал, и никто мне не смог объяснить, почему она правильна.

Моё мнение: в чем действительно можно упрекнуть А.И. - так это в попытке заглянуть в запечатанную семью печатями (Откр.5:1) книгу жизни, которую может открыть один Христос. С другой стороны, он делает это не из праздного любопытства, а чтобы дать ответ вопрошавшим. При этом его ответ вполне в духе упования и надежды Церкви. Всего несколько дней назад на Литургии Василия Великого наши батюшки молились у Престола и за всех, и за вся:
"Помяни, Господи, предстоящия люди, и ради благословных вин оставльшихся, и помилуй их и нас по множеству милости Твоея: сокровища их исполни всякаго блага, супружества их в мире и единомыслии соблюди, младенцы воспитай, юность настави, старость поддержи, малодушныя утеши, расточенныя собери, прельщенныя обрати, и совокупи святей Твоей соборней и апостольстей Церкви. Стужаемыя от духов нечистых свободи, плавающим сплавай, путешествующим сшествуй, вдовицам предстани, сирых защити, плененныя избави, недугующия исцели. На судищи, и в рудах, и в заточениих, и в горьких работах, и всякой скорби, и нужде, и обстоянии сущих, помяни, Боже. И всех требующих великаго Твоего благоутробия и любящих нас, и ненавидящих, и заповедавших нам, недостойным, молитися о них, и вся люди Твоя помяни, Господи Боже наш, и на вся излей богатую Твою милость, всем подая яже ко спасению прошения. И ихже мы не помянухом, неведением, или забвением, или множеством имен, сам помяни, Боже, ведый коегождо возраст и именование, ведый коегождо от утробы матере его. Ты бо еси, Господи, помощь безпомощным, надежда безнадежным, обуреваемым спаситель, плавающим пристанище, недугующим врач. Сам всем вся буди, ведый коегождо, и прошение его, дом и потребу его.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Еретиков я не смотрю, и вам не советую
Не надо бы бросаться такими словами.
Ересь - это отход от Догматов, в этом Алексей Ильич не замечен.
Он - уважаемый человек, профессор, ему Патриарх уважение выказывает.
Да, некоторые его идеи не находятся в полном согласии с мнением Св. Отцов.
Об этом есть заключение богословской комиссии.
Но еретиком это его не делает.

Приснопоминаемый о. Димитрий Смирнов с огромным уважением отзывался об Алексее Ильиче!

Православный христианин
Православная дискуссия, это когда на основе догматов святоотеческого учения, два Православных Христианина разговаривают по поводу того или иного догмата и как его понять, а тут протестуете как раз таки вы

Значит именно вы тут не протестуете? Наверное по неопытности, что то мною было недопонято, сейчас перечитаю...

лайкаете посты в которых заступаются за профессора Осипова

Это не протест, а просто замечание модератору судя по всему.

Я вот например (далее приводится пример) но тут все спорят и ругаются, многие в хуле, многие открыто поддерживают ереси (в том числе и модераторы)

Ну прям ВСЕ в хуле тут и ереси, но ВЫ ВОТ!!!! Так бывает....

тут на форуме, такое резкое чувство, будто бы сразу все другого ненавидят, по поводу и без повода, а любови нету

Вы уверены, что разобрались в вопросе темы которую подняли?

я говорю то, что есть истинна в данном вопросе....
я могу обвинить даже Патриарха Кирилла в ереси....
на суде вы дадите ответ...
я не буду уступать никаким вашим убеждением ради человекоугодия (как это делаете вы в отношении Осипова), здесь я тверд, ...
Христос Воскресе

Воистину Воскресе.
Комментарии излишни...

я тут много утверждений видел, что я гордец, выполняю заповеди по силам, это несомненно так, но вы же утверждаете это не зная ни меня ни моего духовного состояния

Не знаю ваше духовное состояние и знать не хочу, нескольких ваших последних сообщений в этой теме вполне достаточно.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Человек в справедливости Божией сомневается, а в своей - нет.
Не помню, кто сказал (не исключаю, что тот же А.И. Осипов), что если бы Бог судил по справедливости, мы все до единого были бы в аду, с нашими-то грехами! Только на Его Милосердие и приходится уповать...

Крещён в Православии
Есть ересь а есть частное мнение, которое Осипов говорит никому не навязывая.Его мнение не меняет каноны Церкви вот и все.У каждого на форуме есть свое мнение и свое видение Бога и той или иной ситуации

Москва
Православный христианин
Своё мнение это хорошо и плохо. С одной стороны - думать никто не запрещает. С другой - своё - это - самость. Значит слушаться нет умения. Что в Евангелии написано поэтому не получается исполнять. Как и Заповеди Божии. Потому что всё видится через своё внутреннее устроение, через свою самость, через свою страстность. И Бог так видится, и ситуациии.

Православный христианин
Честно говоря, не понял Ваш вопрос )

Цель апологетическая. Недавно смотрел интервью с А.И., где он объяснил, что этой темой задался после того, как не смог ответить на вопрос руководителя одного из НИИ, в котором читал лекции: как объяснить, что Бог-Любовь может дать жизнь человеку, про которого Он точно знает, что его конец будет вечным страданием.
Спасибо, буду знать.

Почему-то большинство критиков Осипова вообще не обращают внимание на то, что он, на самом деле, не учит о том, что "вечные муки" будут конечными, а пытается лишь найти какой-то ответ на поставленный выше вопрос, не настаивая на его правильности.
Наверное это от непонимания, которое подменяется мнением "знаю лучше". Тут в одной из тем Татьяна высказала полезное мнение - что человек чем дольше в церкви, тем вероятнее соблазн этого. Конечно рассуждать полезно, но мнить себя в понимании выше профессора или патриарха серьёзный звоночек.

Моё мнение: в чем действительно можно упрекнуть А.И. - так это в попытке заглянуть в запечатанную семью печатями (Откр.5:1) книгу жизни, которую может открыть один Христос.
Согласен с вами, поэтому и считаю это как минимум не полезным.

Сверху