Ну а здравый смысл - это именно то самое, что позволяет своим сознанием эффективно управлять. Просто порой он бывает слаб.
Владимир А., вот, что о здравом смысле (разуме) пишет святитель Игнатий (Брянчанинов): Странно Ваше суждение о здравом разуме! С чего, по какому праву, Вы находите, признаете его в себе? Если вы христианин, то должны иметь об этом предмете понятие христианское, а не другое какое, самовольное или схваченное не ведь где! Евангелие научает нас, что падением мы стяжали лжемнимый разум, что разум падшего естества нашего, какого бы он ни был достоинства природного, как бы ни был изощрен ученостию мира, сохраняет достоинство, доставленное ему падением, пребывает лжеименным разумом. Нужно отвергнуть его, предаться водительству веры: при этом водительстве, в свое время, по значительным подвигам в благочестии, Бог дарует верному рабу Своему разум Истины, или разум Духовный. Этот разум можно и должно признать здравым разумом.
А где в Священном Писании говориться, что телесные отношения существуют только для зачатия детей?
Получается, что супруги, знающие, что детей у них не будет, должны исключить эту сторону супружеских отношений?
Ксения ПС, вспомним, что первые люди Адам и Ева были целомудренны. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «Так возвышенны были непорочность и бесстрастие первозданных, что они не нуждались в одежде;
и беста оба нага, говорит Писание,
Адам и жена его и не стыдястася (Быт. 2, 25). Очень ошибаются, ошибаются в погибель свою те, которые признают плотские пожелания неотъемлемыми свойствами тела человеческого, а удовлетворение их естественной необходимостью. Нет! Человеческое тело низошло к телам скотов и зверей по причине грехопадения. Естественны плотские пожелания естеству падшему, как свойства недуга – недугу; они противоестественны естеству человеческому в том состоянии, в котором оно было создано.
Во взятии жены от мужа видим образец бесстрастного размножения рода человеческого до его падения. Взята жена из ребра Адамова: в это время Адам не подвергся никакому ощущению, нарушаемому непорочность; напротив того, он находился в исступлении, которое наведено было на него Богом. В такое состояние приходят только благодатные человеки. Мы не видим образца, по которому могли бы объяснить размножение рода человеческого до его падения от мужа и жены, размножения, назначенного прежде падения; но наверно утверждаем, что это размножение должно было совершаться во всей полноте непорочности и бесстрастия. Вместо наслаждения плотского, скотоподобного долженствовало быть наслаждение святое, духовное». И далее святой Отец пишет: «Здесь употреблено о настоящем способе размножения слово:
попустить. Да! Этот способ есть попущение
Божие, есть горестное следствие нашего падения, есть знак отвращения
Божия от нас. Мы уже рождаемся убитые грехом:
в беззакониях зачат есмь и во гресех роди мя мати моя. Зачатия в беззакониях и рождения во грехах не может быть установителем
Бог».
Вот видите, Ксения ПС, святитель Игнатий пишет, что ощущения плотские свойственны человеку после грехопадения, и те отношения, что существуют сейчас между супругами, святой Отец называет плотскими, скотоподобными, попущенными Богом роду человеческому для размножения.
Ксения ПС, все люди, желающие спасения своей душе, должны вести борьбу с блудной страстью, как и с другими страстями тоже. Послушайте лекцию Сергея Михайловича «О страсти блуда», где он подробно объясняет, как супругам бороться с этой страстью.
Мне кажется, покаяние надо начинать не с перечня грехов с книжки, а со своей совести. Иначе, это все будет ложь и лицемерие, вы же не чувствуете виноватым себя в этих грехах. По мере же очищения нашей души видение своих грехов увеличиться. Начинать надо с того, в чем обвиняется нас наша совесть и молитвы о даровании зрения настоящей картины нашей души.
Елена, нам нужно начинать с оглашения. Святитель Игнатий писал, что знания веры должны быть простыми, но точными. В результате правильного оглашения сокрушиться сердце. Сокрушение сердца, нищета духа, искреннее сожаление о содеянных грехах, страх Божий, самоукорение - это начало покаяния. Чтобы каяться в своих грехах, нам нужно знать их. К сожалению, наша совесть нам не помощник в этом деле. Мы многие грехи не признаем за грехи, многие любим и не хотим от них отказываться. Нам нужен обязательно перечень грехов. Здесь могу предложить Перечень смертных грехов и страстей (Дневник кающегося), где все грехи расположены по восьми страстям. В каждой страсти указаны грехи смертные, тяжкие и простительные.
Мир Вам Владимир! Очень жаль, что свое знакомство с Богом Вы начали с самого конца - о конце света, Страшном Суде и вечности мук!
На самом же деле христианство наполнено радостью о Христе Воскресшем.
Екатерина, это Вы начинаете с конца, Вам сразу радость подавай, которая только когда может быть? Что говорит нам об этом Священное Писание? Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Вот только тогда- Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.
А начинать надо со страха Божия, который есть начало духовных перемен. Этот страх святитель Игнатий (Брянчанинов) называет вводительным. Он вводит нас в веру, в покаяние. Христианин верит, что после смерти его ждет частный суд, после чего душа его окажется в раю или аду. И он боится этих адских мук и трудиться над тем, чтобы не попасть в ад. Также он верит, что будет конец света и Страшный Суд Божий, где участь его будет решена окончательно. Эти знания помогут ему удерживаться от грехов, а при впадении в них искренне каяться.
Чтобы от страха избавится, лучше на исповедь ходить. Вот представте. Попали Вы на мытарства, а у них ничего нет против Вас.
Владимир, чтобы на исповедь ходить, нужна прежде генеральная исповедь, к которой человек готовиться в течение нескольких месяцев. Вначале он проходит оглашение: приобретает знания веры, которые должны быть простыми, но точными ( по учению святителя Игнатия), затем изучает смертные грехи, искренне в них кается и прекращает их совершать, после чего изучает действие страстей и начинает с ними бороться.
Страх относится к гордости. Прежде чем в нем кается на исповеди, нужно не только другие грехи по этой страсти знать, но и грехи по предыдущим семи страстям.
Здравый смысл формируется в том числе из знаний и опыта. Я не знаю, какие у Адама были знания и какой был опыт, поэтому не могу об этом судить.
Владимир А., правильно будет не здравый смысл, а здравый разум. Адам имел такой разум. Он был сотворен Богом премудрым, обладал даром пророчества.
Человечество утратило здравый разум после грехопадения первых людей. Наш разум, какого бы природного достоинства он не был, нужно признать лжеименным разумом. Нужно отвергнуть его. Истинному христианину, имеющему живую веру, в свое время после значительных подвигов его в благочестии, Бог дарует ему разум Истины или разум Духовный. Этот разум можно и должно признать здравым разумом.
И последний вопрос: грех - это всё-таки болезнь или преступление?
Если грех - это болезнь, то человек будет страдать от неё только сам.
Если грех - это преступление, то человек обречён на вечные муки, так как обвинений на каждого в таком случае слишком много.
Владимир, грех - это болезнь, если под грехом в данном случае иметь в виду страсть. Святые Отцы называют страсть болезнью души. У нас восемь смертельных болезней души: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость.
Если тело не лечить от смертельного заболевания, оно умрет. То же самое и с душой: если ее не лечить, то есть не бороться со страстями, душа после смерти сойдет в ад. Святитель Игнатий пишет, что даже одна страсть оставленная без борьбы, утянет душу в ад.
А еще в каждой страсти есть перечень смертных грехов. По учению святителя Игнатия смертный грех, не уврачеванный при жизни должным покаянием, также утянет душу в ад.
Также грех это и преступление, нарушение заповеди. Первый грех совершили Адам и Ева в раю. Господь заповедовал им не вкушать плод от древа познания добра и зла и объяснил почему: смертию да умрете. Но они нарушили повеление Божие, вкусили запрещенный плод и смерть вошла в их душу.
В первородном грехе по учению святителя Игнатия есть семя всех страстей. Он передается из поколения в поколение. Каждый человек рождается с мертвой душой. Если она при его земной жизни не воскреснет, то человек сходит в ад.
Владимир А. неверно Ваше утверждение, что если грех - это болезнь, то человек страдает от нее только сам. Как тело может заразиться от другого тела, так и душа. С преподобным преподобен будешь, со строптивым развратишься.
Владимир А., также неверно Ваше утверждение, что если грех - это преступление, то человек обречен на вечные муки. так как обвинений на каждом слишком много. Милосердный Господь знает немощность человека, знает, что после Таинства Крещения, человек будет впадать в прегрешения. Поэтому человеколюбивый Господь даровал величайший дар - Покаяние. Плач омывает все грехи, очищает душу. Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф. 5, 4). Где утешаться? В Царствии Небесном. Но также они получат утешение, будучи еще на земле. По учению святителя Игнатия на первом этапе плач горек, этот этап длится долго, но на втором этапе плач становиться сладостным.
Владимир А., Господь все сделал для нашего спасения, воплотился, пребывал на земле, проповедовал, избрал учеников- апостолов, Жертвой на Кресте искупил род человеческий, вознесся к Отцу Небесному и от Отца послал Духа Святого, так была создана Церковь с ее Таинствами. От нас зависит уверуем ли мы во Христа, примем ли Его Жертву, будем ли трудиться для спасения своей души. Отцы нас научают, что нет ни одного греха, который бы не покрыт был милосердием Божием при нашем искреннем раскаянии в грехе и исправлении жизни.
Одни люди приходят, смотрят, смотрят, другие люди приходят - видят...
(Мулдашев.)
Так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют… (Мк. 4, 12).
Хочешь ли знать, что от Бога дано всем видеть должное? Слушай! «Своими глазами смотрят» – это от Бога, «и не видят» – это от злобы их; ибо Бог создал их видящими, то есть понимающими доброе, но они не видят, смежая очи свои добровольно, чтобы не обратиться и не исправляться.
Блаженный Феофилакт , Архиепископ Болгарский