Об истинном смирении, когда к нам приходит Господь Иисус Христос

Православный христианин
Православный христианин
Возможно, не настаиваю. Знаю, что сам о. Сергий ТАМ был и рассказывал об этом. Литургию смотрела. Прекрасный фильм. Это позиция человека, опытно испытавшего на себе то, о чем пишут святые. Какая разница за чаем или в фильме. Пережитое им, похоже и на мое, то, о чем уже писала, поэтому подтверждаю его правоту на 100%. Вопрос стоит глубже, дело в том, что устойчивого состояния смирения (до ада) добиваются годами. У меня же это возникало раза 3-4 короткими периодами. Но их уже ни с чем не спутаешь. Это совсем иное, чем, например, сейчас. Поэтому сразу осознаю, когда "говоришь сам с собой", а когда вера та, которая нам нужна.

Но к сказанному батюшкой хочу добавить, а то все как-то притихли, думая, что нужного состояния не достичь, а разговоры с самим собой - иллюзия веры - кому она нужна. Это не так. Спасительной является даже вера, далекая от совершенства. Главное - это внутреннее устремление к Богу (участие в таинствах и пр.). Это тоже ведет ко спасению - делать, что еще можем. Да, особых плодов Св. Духа не будет, но это не говорит о том, что наши труды напрасны. Капля покаянной слезы, один шажог в верном направлении Господь не оставит без внимания. Поэтому вера - это пусть разочарование в себе, но не в Боге, ибо уныние с отчаянием - это грех. У нас такой Господь!!! Поэтому, всегда радуйтесь!
Разница не за чаем или в фильме. Не каждый разговор в каждой ситуации уместен, вот что. О. Сергий держится молодцом, слава Богу, уверенно, и никакого побитособачия в нем нет. А как говорится, если пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной, Твой жезл и Твой посох - им послушен. А в детальный разбор наверное не теперь время вдаваться.

Православный христианин
Татьяна, а что Вы сами для себя главное вынесли из ролика? И что хотите нам сказать им?

Хотя бы пару слов.

PS: почему тема должна вызывать "возмущение и отрицание", как Вы думаете, почему Вам пришла такая мысль?
Присоединяюсь к Вашим вопросам, ролик просмотрел, ничего нового для себя не услышал и почему я должен чем - то возмущаться совершенно не понятно.

Православный христианин
А как говорится, если пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной, Твой жезл и Твой посох - им послушен.
Кирилл. С уважением, к Вам. 22-й один из любимых моих псалмов. Потому хотелось бы уточнить, что значит.
Твой жезл и Твой посох - им послушен? Слово послушен. Верно ли здесь?

Православный христианин
Если у кого-то видео не работает, послушайте в формате mp3. Записала, если не возникнут проблемы на Азбуке, откройте этот файл:

Посмотреть вложение 38430
Возникает очень серьезный вопрос.Как быть если дойдя до точки отчаяния не находишь опоры,особенно в виде опытного духовника!Остаешься один на один с этим своим отчаянием!Четко осознаешь что тебе вообще ничто и никто не может помочь кроме чуда Божьего!
По сути в такой момент ничего не остается как только взывать ко Господу!
Но даже и тут не все так просто!В такие моменты и молитва иногда как бы пресекается,не идет!Руки опускаются!:confused:
Иногда приходится просто ждать когда такое состояние пройдет что бы снова продолжать борьбу!

Православный христианин
Возникает очень серьезный вопрос.Как быть если дойдя до точки отчаяния не находишь опоры,особенно в виде опытного духовника!Остаешься один на один с этим своим отчаянием!
По сути в такой момент ничего не остается как только взывать к Богу!
Но даже и тут не все так просто!В такие моменты и молитва иногда как бы пресекается,не идет!Руки опускаются!:confused:
Иногда приходится просто ждать когда такое состояние пройдет что бы снова продолжать борьбу!
Вот поэтому Господь и говорил, что в последние времена вера сильно ослабеет и будет рядом с теми кто даже лишь имя Его произнсёт.
Слабенькие мы все весьма, а когда всё ладится, то жужжим как шмели и часто забываем о Боге.

Православный христианин
Вот поэтому Господь и говорил, что в последние времена вера сильно ослабеет и буду рядом с теми кто даже лишь имя Моё произнсёт.
Слабенькие мы все весьма, а когда всё ладится, то жужжим как шмели и часто забываем о Боге.
Да уж!:confused: Когда все благополучно,сыто и весело,какой уж тут Господь!Такова видимо наша природа!

Православный христианин
Твой жезл и Твой посох - им послушен? Слово послушен. Верно ли здесь?
Слово послушен потому что овцы стада Его слушаются голоса Его (Ин.10:26-29). Проф. Лопухин толкует "«Жезл и Твой посох» - орудия, которыми пастухи защищают свои стада от хищных зверей. Господь оберегает меня своей силой, как пастух овец посохом." Когда же пасут, то и покоят на злачных пажитях.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Слово послушен потому что овцы стада Его слушаются голоса Его (Ин.10:26-29). Проф. Лопухин толкует "«Жезл и Твой посох» - орудия, которыми пастухи защищают свои стада от хищных зверей. Господь оберегает меня своей силой, как пастух овец посохом." Когда же пасут, то и покоят на злачных пажитях.
Принято). Меня что смутило то. Пробовал подобрать синонимы к вашему выражению "им послушен". Все они как-то не совсем устраивают. Тогда и подумал. Почему бы Кириллу не процитировать этот стих как есть. На церковнославянском "Та мя утешиста" или в синодальном переводе — "Они успокаивают меня". Ну да ладно. Главный смысл понятен.

Православный христианин
Принято). Меня что смутило то. Пробовал подобрать синонимы к вашему выражению "им послушен". Все они как-то не совсем устраивают. Тогда и подумал. Почему бы Кириллу не процитировать этот стих как есть. На церковнославянском "Та мя утешиста" или в синодальном переводе — "Они успокаивают меня". Ну да ладно. Главный смысл понятен.
Написал не ради только процитировать, ни кавычек ни стиха не приводилось, но и чтобы указать связь цитируемого с рассматриваемым, поэтому цитирование было коннатационным.

Православный христианин
Разница не за чаем или в фильме. Не каждый разговор в каждой ситуации уместен, вот что. О. Сергий держится молодцом, слава Богу, уверенно, и никакого побитособачия в нем нет. А как говорится, если пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной, Твой жезл и Твой посох - им послушен. А в детальный разбор наверное не теперь время вдаваться.
Далась вам эта "побитая собака". Кирилл, в той теме эта фраза взята в кавычки и еще добавлено "как". Оставьте ее в покое, так как у нас с вами придается разный смысл этому выражению ;). Поэтому, вы правы, выяснять тут нечего, коль разговор о разных вещах идет. Я про Фому, а вы про Ерёму.

Православный христианин
Возникает очень серьезный вопрос.Как быть если дойдя до точки отчаяния не находишь опоры,особенно в виде опытного духовника!Остаешься один на один с этим своим отчаянием!Четко осознаешь что тебе вообще ничто и никто не может помочь кроме чуда Божьего!
По сути в такой момент ничего не остается как только взывать ко Господу!
Евгений, да, вы правы, частично. Так работает, если человек вовсе неверующий или накручивает себя искусственно. Скорби приведут к депрессии, и ситуация усугубится. Найти выход будет трудно, а то и вовсе до шизофрении дойти (кстати в монашестве такое случается). А сколько сейчас психически больных людей, которые не могут справиться с навалившимся стрессом. Поэтому устраивать театральную игру с воображением или насиловать психику не нужно от греха подальше.

Что же происходит с верующим, даже если он, вдруг, обнаружит, что и Бог его не слышит? Держать ум во аде, когда живешь в миру, да еще благополучно, практически невозможно. Гордость с прелестью препятствуют Св. Духу укорениться в душе, дабы проявилась эта Сила Божьей Благодати, и мы как бы топчемся на месте, никуда не двигаясь. Даже охладеваем к молитве и пр. вещам. Все это происходит, как правило, по промыслу Божию: скорби, болезни, тупиковые ситуации, да еще и Бог не отвечает.

Вот это состояние "один-на-один" переворачивает душу, вся спесь спадает, гордости нечем питаться, ибо все рухнуло и нет света в конце тоннеля. И тут понимаешь, что цена-то мне копейка в базарный день, я ничего не могу, опоры нет, я мыльный пузырь, мнящий себя пушечным ядром. Как только возникла мысль о себе, что я ничто (значит другие все лучше меня) в отличие от того кем был до этого момента, как наступает переломный момент. Если нет саможаления, ропота и пр., то буквально одной подобной мысли хватает, чтобы Господь явил Себя, Благодать начала действовать! Опустошенную душу наполняет радость, исчезает страх и отчаяние, все негативное разворачивается на 180 градусов. Просто следует чудо-за чудом... Так действует Благодать Св. Духа. Даже просить ничего не надо, Господь исполняет все Сам. Будешь только восхищаться и благодарить...

Православный христианин
Кирилл, чтобы стать послушным, надо прежде отрешиться от себя, "своих хочу". А без смирения, когда Дух Божий только и может действовать, прийти к послушанию невозможно. Это следующая ступень веры. Ведь батюшка провел аналогию, что Моисей 40 лет был в пустыне, пока "непослушные" не скончались.

Православный христианин
Кирилл, чтобы стать послушным, надо прежде отрешиться от себя, "своих хочу". А без смирения, когда Дух Божий только и может действовать, прийти к послушанию невозможно. Это следующая ступень веры. Ведь батюшка провел аналогию, что Моисей 40 лет был в пустыне, пока "непослушные" не скончались.
Татьяна, прежде отрешиться от ветхого. Пробудиться, прийти в себя, взять крест, выйти в Путь. А от своих хочу - вспомните хоть 6й вопросоответ, хоть про святых, пример св. Сисоя и так далее - это путь длинной в жизнь земную. И смирение тоже не ступень а путь. Нельзя сказать что вот кто-то 5 лет назад смирился, и теперь смиренный. Без прелести же не бывает, а раз есть прелесть, значит и не полное послушание, и раз неполное послушание, значит и смирение еще не полное. Ученики не выше своего Учителя, Который в земном пути Своем смирялся вплоть до смерти крестной.

Православный христианин
Татьяна, прежде отрешиться от ветхого. Пробудиться, прийти в себя, взять крест, выйти в Путь. А от своих хочу - вспомните хоть 6й вопросоответ, хоть про святых, пример св. Сисоя и так далее - это путь длинной в жизнь земную. И смирение тоже не ступень а путь. Нельзя сказать что вот кто-то 5 лет назад смирился, и теперь смиренный. Без прелести же не бывает, а раз есть прелесть, значит и не полное послушание, и раз неполное послушание, значит и смирение еще не полное. Ученики не выше своего Учителя, Который в земном пути Своем смирялся вплоть до смерти крестной.
Согласна, это путь, выше и писала, что для укоренения, непадетельного состояния нужно идти долго, как святые. А у меня просто эпизоды и возвращение на круги своя. Для сказанного батюшкой, дабы дойти до адовой точки (края), где Христос, нужно еще созреть. Вот, казалось бы, знаю как, что-то уже испытала опытно, но "по заказу" это не срабатывает. К этому ведет Господь, если сочтет нужным. Не зря есть пословица - Пока гром не грянет... В комфорте, сытости, без скорбей достичь необходимого полного отрешения от себя, почти невозможно. Даже покаяться, увидеть свои грехи самостоятельно не можем. Если сможем, то и "ад по мне плачет" не за горами. И если смотреть с этой точки зрения, то наши враги - настоящие благодетели, ибо толкают нас к этой кромке ада.

Но к сказанному батюшкой хочу добавить, а то все как-то притихли, думая, что нужного состояния не достичь, а разговоры с самим собой - иллюзия веры - кому она нужна. Это не так. Спасительной является даже вера, далекая от совершенства. Главное - это внутреннее устремление к Богу (участие в таинствах и пр.). Это тоже ведет ко спасению - делать, что еще можем. Да, особых плодов Св. Духа не будет, но это не говорит о том, что наши труды напрасны. Капля покаянной слезы, один шажог в верном направлении Господь не оставит без внимания. Поэтому вера - это пусть разочарование в себе, но не в Боге, ибо уныние с отчаянием - это грех. У нас такой Господь!!! Поэтому, всегда радуйтесь!
"Всегда приятно поговорить с умным человеком!
Особенно, если этот человек - ты сам."

Пути Господни неисповедимы, и каждый приходит к Нему своим Путём (Христос есть Путь, но у каждого Он свой, свой Путь, свой Крест). В ролике нет ничего нового (о чем не говорилось ранее) и он не удручает, а наоборот одобряет того, кто столкнулся или может придти к таким состояниям.
И вообще, в мире не бывает ничего совершенно нового, например, если коммунисты перевернули христианство с ног на голову, они (Маркс, Энгельс, Ленин) что изобрели что то новое? Нет, даже пролетарский гимн :
Весь Мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый Мир построим:
Кто-то был ничем, тот станет всем.
всего лишь перевёртыш религиозной мысли.
У нас много Святых прославленных Церковью и каждый достоин подражания, но не всякий способен взять на себя подвиг Юродства, Мученика, Страстотерпцев (это о мирянах), или стать Преподобным (для монашества), дорог много, но каждая проходит через ПОКАЯНИЕ и СМИРЕНИЕ, в этом действительно путь один.

Сверху