Об истинном смирении, когда к нам приходит Господь Иисус Христос

Православный христианин
Да нет брате Николай, путь то как раз один, просто ты еще не дошел до понимания сказанного.
Простой пример святого отца:
«…Путь унижений, смирения и терпения – тяжел. Многие за него брались, решались идти им и не выдерживали.
Хотел идти этим путем и епископ Игнатий Брянчанинов и не выдержал. Ведь он был и в Оптиной. Хотя он и считается наставником современного монашества, ибо желающий понять сущность монашества в настоящее время без его сочинений этого сделать не может (его сочинения дают ясное понятие об иночестве), а все-таки он не Арсений Великий. Правда, святой, а все же не Арсений. У нас сохраняется предание, что батюшка отец Лев сказал про епископа Игнатия Брянчанинова:
– Если бы пошел иным путем, то он был бы второй Арсений Великий…».
(Варсонофий Оптинский (1845–1913)).
Читать подробнее
С священноначалием духовная война нечести весьма ярая.
Взять к примеру исихаста Иосифа, Он не раз говорил, что многократно был побеждён.
Это отнюдь не принижает Его как Воина Христова.

Сергей, любая душа без Помощи Господа весьма ослабевает.
Нам главное сохранить верность Богу, а победит нечисть лишь Господь.
Святые побеждали нечисть, но благодаря лишь Помощи Господа.
Наша главная задача - исполнять Заповеди Господа и быть Ему верными во всём.

Да и что других анализировать?
Мы сколь много раз были побеждены?
После покаяния Господь прощает нам грехи и всегда Помогает по нашим молитвам и много более.

Святитель Игнатий Брянчанинов передал нам свой духовную опытность.

Величаю Святого Игнатия Брянчанинова!

Последнее редактирование:
Православный христианин
С священноначалием духовная война нечести весьма ярая.
Взять к примеру исихаста Иосифа, Он не раз говорил, что многократно был побеждён.
Это отнюдь не принижает Его как Воина Христова.

Сергей, любая душа без Помощи Господа весьма ослабевает.
Нам главное сохранить верность Богу, а победит нечисть лишь Господь.
Святые побеждали нечисть, но благодаря лишь Помощи Господа.
Наша главная задача - исполнять Заповеди Господа и быть Ему верными во всём.

Да и что других анализировать?
Мы сколь много раз были побеждены, а после покаяния Господь прощает нам грехи и всегда Помогает.
Прости брате Владимир, но мой ответ на сказанное в видео:
Суть ролика в том, чтобы христианин не боялся брать на себя иго Христово. Чтобы понять смысл слов, сказанных Господом Силуану Афонскому - Держи ум свой во аде... Зачем, для чего, что это дает и пр. Чтобы не прельщаться пустыми надеждами, питая свою гордыню мнимыми победами. Что бы понять суть смирения, ибо только при этом условии Св. Дух в нас действует зримым образом и т.п. Короче, надеяться что комфортная вера спасительна - это заблуждение, и успокаиваться на этом рано.
А Господь не требует, чтобы все шли путем св. Игнатия, спасение для всех, но путем отказа от своих ХОТЕЛОК и понимания.

Православный христианин
Прости брате Владимир, но мой ответ на сказанное в видео:

А Господь не требует, чтобы все шли путем св. Игнатия, спасение для всех, но путем отказа от своих ХОТЕЛОК и понимания.
Прощать мне Тебя не за что.
Да и пост был не из-за обиды.

Вот к примеру моя душа - весьма слабенькая и всегда просит Помощи Господа и Святой Царицы Небесной.
Скажу "по секрету" - ВСЕГДА ПОМОГАЮТ!

Православный христианин
Прощать мне Тебя не за что.
Да и пост был не из-за обиды.

Вот к примеру моя душа - весьма слабенькая и всегда просит Помощи Господа и Святой Царицы Небесной!
Скажу "по секрету" - ВСЕГДА ПОМОГАЮТ!
Хорошо сказано, но не в тему и не по теме.
Пример св. Игнатия именно и подтверждает сказанное в старт топике.
А многие на форуме не имея даже православного крещения, лишь собственными усилиями и одной верой, пытаются доказать, что имеют Духа Святаго, да еще и учат без устали всех как ПРАВИЛЬНО?
Вот об этом и РЕЧЬ.

Православный христианин
Хорошо сказано, но не в тему и не по теме.
Пример св. Игнатия именно и подтверждает сказанное в старт топике.
А многие на форуме не имея даже православного крещения, лишь собственными усилиями и одной верой, пытаются доказать, что имеют Духа Святаго, да еще и учат без устали всех как ПРАВИЛЬНО?
Вот об этом и РЕЧЬ.
Да поможем им Бог!
Простим им незнание и заблуждения и постараемся помочь.

При обсуждении духовных вопросов просто не возможно говорить только о чём-то одном, ведь они весьма духовно взаимосвязаны.

Православный христианин
Да поможем им Бог!
Простим им незнание и заблуждения и постараемся помочь.

При обсуждении духовных вопросов просто не возможно говорить только о чём-то одном, ведь они весьма духовно взаимосвязаны.
Прости брате, но заблуждения не прощаются, а исправляют.
Для этого и сказано.
“Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов” (Иак.5:19-20).

Православный христианин
Прости брате, но заблуждения не прощаются, а исправляют.
Для этого и сказано.
“Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов” (Иак.5:19-20).
Так Заповедь Господа есть семь раз по семьдесят прощать ближних.
Ныне ведь век милости.
Не осудим и простим ближнего и нас Бог не осудит и простит!

Православный христианин
Так Заповедь Господа есть семь раз по семьдесят прощать ближних.
Ныне ведь век милости.
Не осудим и простим ближнего и нас Бог не осудит и простит!
«…Немаловажное зло – нерадение о братиях, но достойное крайнего мучения и неизбежного наказания. Это показал пример зарывшего талант в землю. Он не подвергся никакому осуждению за собственную жизнь и не сделал ничего худого в скрытии таланта, потому что возвратил его целым; и однако, оказался виновным в способе употребления денег. Он не удвоил вверенного, и за это был наказан. Отсюда видно, что, хотя бы мы были усердны и внимательны, хотя бы имели великую охоту к слушанию божественных Писаний, этого недостаточно для нашего спасения. Должно удвоять вверенный залог; удвоенным же он делается тогда, когда вместе с собственным спасением мы принимаем на себя попечение и о других…».
Св. Иоанн Златоуст.
Читать подробнее:
Многим, я знаю не нравится, что я отвечаю не своими словами.
Но сказать лучше, чем написанное Духом Святым – не удастся никому из нас.

Православный христианин
«…Немаловажное зло – нерадение о братиях, но достойное крайнего мучения и неизбежного наказания. Это показал пример зарывшего талант в землю. Он не подвергся никакому осуждению за собственную жизнь и не сделал ничего худого в скрытии таланта, потому что возвратил его целым; и однако, оказался виновным в способе употребления денег. Он не удвоил вверенного, и за это был наказан. Отсюда видно, что, хотя бы мы были усердны и внимательны, хотя бы имели великую охоту к слушанию божественных Писаний, этого недостаточно для нашего спасения. Должно удвоять вверенный залог; удвоенным же он делается тогда, когда вместе с собственным спасением мы принимаем на себя попечение и о других…».
Св. Иоанн Златоуст.
Читать подробнее:
Многим, я знаю не нравится, что я отвечаю не своими словами.
Но сказать лучше, чем написанное Духом Святым – не удастся никому из нас.
Кто же против?
И в предыдущих постах об этом также сказал.
Помочь, простить и помолиться за другого.

Снежинск
Православный христианин
Да нет брате Николай, путь то как раз один, просто ты еще не дошел до понимания сказанного.
«…Путь унижений, смирения и терпения – тяжел. Многие за него брались, решались идти им и не выдерживали.
Хотел идти этим путем и епископ Игнатий Брянчанинов и не выдержал. Ведь он был и в Оптиной. Хотя он и считается наставником современного монашества, ибо желающий понять сущность монашества в настоящее время без его сочинений этого сделать не может (его сочинения дают ясное понятие об иночестве), а все-таки он не Арсений Великий. Правда, святой, а все же не Арсений. У нас сохраняется предание, что батюшка отец Лев сказал про епископа Игнатия Брянчанинова:
Читать подробнее
А ты до чего дошёл, кроме критики всех и вся (в том числе св. Игнатия) и цитат?

Православный христианин
Вот поэтому Господь и говорил, что в последние времена вера сильно ослабеет и будет рядом с теми кто даже лишь имя Его призовет.
Слабенькие мы все весьма, а когда всё ладится, то жужжим как шмели и часто забываем о Боге.
Опять же,Владимир!Речь то не только о последних временах,а и вообще о всех временах!
Вот например преподобный Нил Сорский который жил в пятнадцатом веке очень остро переживал такие состояния,и даже классифицировал каждую страсть!
Пример:помысл уныния.

"Когда же уныние сильно ополчится против нас, в великий подвиг душа возводится. Лют этот дух, тягчайший, ибо сопряжен он с духом скорби и споспешествует ему. Пребывающих в безмолвии эта брань сильно одолевает. Когда те волны жестокие восстанут на душу, не мнит человек в тот час избавление от них когда-нибудь получить, но такие помыслы влагает ему враг, что сегодня так плохо, а потом, в прочие дни, еще хуже будет, и внушает ему, что оставлен он Богом и не имеет [Бог] попечения о нем или что случается так помимо промысла Божия и с ним одним только это, с прочими же такого не было и не бывает. ..." и т.д.

Но вы скажете мол,это о безмолвниках и подвижниках речь!Но согласитесь,разве любой искренний православный человек не является подвижником в той или иной степени!Пусть и в малой но является!Разве нет?А вражьи козни на всех действуют примерно,подчеркну- примерно,одинаково!

"Бывает же, когда требуется и человек, опытнейший в жительстве и приносящий пользу в беседе, как говорит Василий Великий. Ибо часто, – сказал он, – уныние, бывшее в душе, может рассеяться от благовременного и безгрешного посещения таковых и беседы с ними в меру, потому что это, укрепив [душу] и малый отдых ей доставив, дает [возможность] усерднее приступить к подвигам благочестия. Однако претерпевать тогда безвыходно в безмолвии лучше, – говорят отцы, – сами из опыта уразумев [то]."

Православный христианин
Но вы скажете мол,это о безмолвниках и подвижниках речь!Но согласитесь,разве любой искренний православный человек не является подвижником в той или иной степени!Пусть и в малой но является!Разве нет?А вражьи козни на всех действуют примерно,подчеркну- примерно,одинаково!
Евгений, потенциал веры в многих людях весьма велик.
Конечно каждый из нас как-то старается и нам неведомо кто как действительно верит.
Суждение скорее было о том, что в многих людях потенциал веры большой, но почему-то у многих он в течении жизни и не использован должным образом для спасения.
Что там далеко ходить.
Вот сегодня с одним из форумчаном диалог вёл, а нужно было всего-то навсего смириться.
Понял это, когда уже штук пять постов опубликовал.
Да МОРЕ НЕМОЩИ.
Почему например должным образом ближних не умею любить ...?
Мне ближе 'стрелки" на себя переводитmь, а не на кого-то.
В форуме как и в жизни мы должны друг другу стараться помочь: добрым словом, молитвой, ...

Что касаемо Слов Господа, то ныне соблазнов от нечести много больше, чем в иные века.
Впрочем и у монахов, которые вовсе с миром почти не общаются, соблазнов более чем в мире.
Пост был скорее о том, что нам нужно построже быть к себе в исполнении Заповедей Господа.
Как там у других мне неведомо, за себя скажу, что многое в себе не исправлено должным образом.

Дерзну сказать, что вовсе не унываю.
Бывает ослабеваю, да Господь дарует туне утешение и благодать и вновь - Мир Прекрасен!

Православный христианин
Евгений, да, вы правы, частично. Так работает, если человек вовсе неверующий или накручивает себя искусственно. Скорби приведут к депрессии, и ситуация усугубится. Найти выход будет трудно, а то и вовсе до шизофрении дойти (кстати в монашестве такое случается). А сколько сейчас психически больных людей, которые не могут справиться с навалившимся стрессом. Поэтому устраивать театральную игру с воображением или насиловать психику не нужно от греха подальше.

Что же происходит с верующим, даже если он, вдруг, обнаружит, что и Бог его не слышит? Держать ум во аде, когда живешь в миру, да еще благополучно, практически невозможно. Гордость с прелестью препятствуют Св. Духу укорениться в душе, дабы проявилась эта Сила Божьей Благодати, и мы как бы топчемся на месте, никуда не двигаясь. Даже охладеваем к молитве и пр. вещам. Все это происходит, как правило, по промыслу Божию: скорби, болезни, тупиковые ситуации, да еще и Бог не отвечает.

Вот это состояние "один-на-один" переворачивает душу, вся спесь спадает, гордости нечем питаться, ибо все рухнуло и нет света в конце тоннеля. И тут понимаешь, что цена-то мне копейка в базарный день, я ничего не могу, опоры нет, я мыльный пузырь, мнящий себя пушечным ядром. Как только возникла мысль о себе, что я ничто (значит другие все лучше меня) в отличие от того кем был до этого момента, как наступает переломный момент. Если нет саможаления, ропота и пр., то буквально одной подобной мысли хватает, чтобы Господь явил Себя, Благодать начала действовать! Опустошенную душу наполняет радость, исчезает страх и отчаяние, все негативное разворачивается на 180 градусов. Просто следует чудо-за чудом... Так действует Благодать Св. Духа. Даже просить ничего не надо, Господь исполняет все Сам. Будешь только восхищаться и благодарить...
Очень подробно вы описали эту ситуацию в жизни человека. Я тоже иногда замечал что чем больше ищу виноватых (мысленные суждения), тем тягостнее становится на душе. А вот когда начинаю внушать себе мысленно, что все происходящее в итоге обернется благом и все окружающие меня люди прекрасны, то как рукой снимает всю тяжесть.

Православный христианин
Дерзну сказать, что вовсе не унываю.
Вот с этого и нужно было начинать!:)
Несклонный к унынию человек вряд ли поймет того кто склонен к сей страсти!
Так же как и человек никогда не страдавший страстью блуда не сможет до конца понять того кто заражен ею!
Вот поэтому в процессе покаяния и очищения души и сердца у всех все по разному проявляется.Все отличаются друг от друга!Поэтому и непонимание может быть!
Прошла красавица по храму,-один и внимания не обратит а у другого такая брань на сердце поднимется,что только и приходится буквально воплем вопить к Небу!
Так же и с унынием и отчаянием!:)
И с остальными страстями тоже!

Пост был скорее о том, что нам нужно построже быть к себе в исполнении Заповедей Господа.
Как там у других мне неведомо, за себя скажу, что многое в себе не исправлено должным образом.
Может я и правда все увидел по-своему!:)
Как говорится кто чем болеет тот о том и говорит!

Вот подумалось сейчас!Есть в Евангелии такие слова Господа - «Посему мытари и блудники предварят вас в Царстве Небесном»
Матфея:21ст.31
Это ведь о том что реальные больные люди,больные душевно,больные страстями,грешники реальные а не номинальные,которых Господь призвал к покаянию,они потом действительно начинают каяться по-настоящему.
Смиряться по-настоящему!
Им вообще не до богословствований и мудрований!У них души болят и кровоточат от тяжести греховной,они всеми силами хотят от нее избавиться!Таковым интересен только Христос Спаситель!Они только одного ждут!Когда услышат с Неба глас Божий,-"прощаются тебе грехи твои!"

Читать подробнее
Если "брате", то по чему Николай, а не " Николае"?
Неушто недостоин такого обращения (звательный падеж).

До чего-то я не дошёл?
Сегодня память преподобного Евфимия Великого, он наставлял свою братию: "Знайте, что желающим проводить иноческую жизнь следует не иметь своей воли, всегда находиться в послушании и смирении, а в уме иметь память смертную, бояться Суда и огня вечного и желать Царства Небесного". Это в 5-м веке уже знали.
Но я не монах и не священник, Господь не требует и не ждёт от меня отречения всего мирского.
Уже была тема о том, кто же спасётся, и тоже "монашеского устроения", будто на форуме одни монастырские послушники (непослушники) - естественно мне указали тоже место:"просто ты еще не дошел до понимания сказанного."
Вот сегодня на Литургии читали Апостол (1 Тимофею 4:9-15)
"Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
Проповедуй сие и учи..."
Просил Тимофея Апостол Павел. А кто верный, кто менее верный не здесь судить будут и не нашей мерой (лицемерной) отмерено будет.

Православный христианин
Если "брате", то по чему Николай, а не " Николае"?
Неушто недостоин такого обращения (звательный падеж).
Странно, как вы себя указали?
Николай М.Н

Так и обращаются к вам.
А вот почему вы пытаетесь с этого проблему изобразить, спросите у себя.
До чего-то я не дошёл?
Сегодня память преподобного Евфимия Великого, он наставлял свою братию: "Знайте, что желающим проводить иноческую жизнь следует не иметь своей воли, всегда находиться в послушании и смирении, а в уме иметь память смертную, бояться Суда и огня вечного и желать Царства Небесного". Это в 5-м веке уже знали.
Но я не монах и не священник, Господь не требует и не ждёт от меня отречения всего мирского.
Уже была тема о том, кто же спасётся, и тоже "монашеского устроения", будто на форуме одни монастырские послушники (непослушники) - естественно мне указали тоже место:"просто ты еще не дошел до понимания сказанного."
Вот сегодня на Литургии читали Апостол (1 Тимофею 4:9-15)
"Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
Проповедуй сие и учи..."
Просил Тимофея Апостол Павел. А кто верный, кто менее верный не здесь судить будут и не нашей мерой (лицемерной) отмерено будет.
И прежде чем говорить в теме, вы бы выслушали указанное видео с 7 минуты.
Где сказано, как человек сам себе творит Бога, а не то, что хочет от нас Господь.
Вот об этом и речь в теме!!!
А не то, что вы пытаетесь сейчас выразить.
Именно под руководством духовника, а они нужны не только для и иноков, можно избавиться от неправильного понимания учения христианского.

И прежде чем говорить в теме, вы бы выслушали указанное видео с 7 минуты.
Где сказано, как человек сам себе творит Бога, а не то, что хочет от нас Господь.
Вот об этом и речь в теме!!!
А не то, что вы пытаетесь сейчас выразить.
Именно под руководством духовника, а они нужны не только для и иноков, можно избавиться от неправильного понимания учения христианского.
То что "Бога" НЕТ и его просто выдумали для послушности рабов (опиум для народа), нас ещё в школе учили. И ничего я себе не творил, Бог Сам себя открывает кому хочет, и кто готов Его принять. А кто жаждет подвигов сверх меры, останется у разбитого корыта. Торопиться не надо, "сначала послужи - а там посмотрим, кто чего заслужит".
У вас сомнение - в какого Бога я верую? Символ Веры не я сочинил, и иконы Спасителя не сам для себя писал, мой Бог - Бог любви и если любви в себе не имею, то Бога не имею. А любить (как по учению Ап.Павла) мне конкретный духовник не обязателен, это Дар Божий (и любовь и духовник).
Ветхозаветные заповеди никто не отменял, заповеди Блаженства лишь восполняют Закон, не отменяя, так что грехов у меня много и " Не сотвори себе кумира" - тоже грешен, но в ином понимании, нежели мне приписываешь, батюшка о прелести предостерегает, от фантазий псевдо духовности с чем согласен полностью (даже помыслы нужно контролировать и фильтровать).

Сверху