- Православный христианин
Я уже спрашивал протодиакона Сергия Шалберова о моей проблеме https://azbyka.ru/forum/threads/kak-zhit-s-religioznoj-formoj-okr.28926/#post-595615 Можете прочесть всю историю.
Но в ПНД и трудником не могу пока, для меня пока даже раз в три недели в церковь ездить надо суметь договориться, чтоб отвезли.Мне не с кем это обсудить, родных не хочу пугать, да и нецерковные они.
Понимаю, что мне уже дали ответ, но от мыслей, страхов и ОКР не могу даже простые логические связи в голове провести иногда. Иногда мне кажется, что всё норм и легче, иногда я думаю что эти ощущения ненормальны и снова кручу в голове. 4 года назад такой же помысл был, но без физических реакций, я помолился, успокоился и отбросил его.
Начну с вопроса: правильно ли, что если человек причастился, то он не одержим?
Читал статью: «…Отличие демонических влияний от естественных болезней часто можно распознать по реакции на святыню. При чтении Евангелия, Псалтири, вблизи чудотворных икон, св. мощей, в храме при пении Херувимской, во время Причащения, при каждении, кроплении святой водой у «больных» начинается обострение. Появляется ощущение дискомфорта, желание выбежать из храма, тошнота, рвота, икота, урчание в животе, неодолимая зевота, судороги. (не было у меня)
В уме возникают ругательные, кощунственные, непристойные слова. (не было у меня)
В тяжелых случаях демонического воздействия (при бесновании и одержимости) возможны припадки, слышатся крики от имени демона, звериные и птичьи голоса. (не было у меня)» Голосов в голове и обмороков нет и не было.
На службе было некое нечуствие. Были помыслы прислушаться к телу, но я думал о Литургии, молился и возвращал ум к молитве. Был помысл а вдруг я хочу скорей уйти из церкви уже после причащения, но я сосредоточился на освящении батюшкой воды. При каждении был помысл что запах каждения мне не нравится и что я одержим но я отверг его а потом ладан разгорелся стал ароматным.
Причастился нормально молился чтоб не в осуждение, отошел, запил теплотой, всё нормально. Батюшка почему-то мне дал три частицы Тела Христова при причащении.
Конечно от поста чтения канонов и волнения некое напряжение было в теле было но проявилось уже дома «отходняком». В машине читал благодарственный канон. Приехал домой и началось ощущение как будто свежесть в пищеводе – думал, что от причастия (хотя мне кажется это расслабление мышц пресса и рук, после тоже бывало) и некая нервозность внутри и помыслы но я подремал и стало полегче, прочел главу Евангелия и кажется ничего спокойно читал.
Суть проблемы
Утром я встал на работу, выходя перекрестился и мне пришла мысль что я одержим. Я не придал ей внимания и поехал с отцом на работу. Через 20 минут я приехал и перед выходом перекрестил отца мысленно (мы ещё ехали) и почуял в области бедер ощущение, как при ускорении машины бывает, и подумал, что это от крестного знамения, что вот это реакция на него. Целый день я мысленно накладывал на себя крестное знамение, проверяя будет ли ощущение, и часто оно было как скованность в бёдрах. Когда сидел и проверял тоже была как слабость в бёдрах. Я был в ужасе. Целый день я так проверял себя. Но под конец дня чуть подуспокоился.
Приехав домой, я решил окропиться святой водой и испугался, вдруг будет реакция. Было страшно но реакции на святыню не было. Потом я начал молиться, и в бедрах в ляжках пошло странное ощущение, хотя будто на молитву шел спокойнее. Ощущение как в расслабленых ногах где бедра, как будто хочется их напрячь, это отвлекало от молитвы(хотя меня и боль например не отвлекала ранее от молитвы), а потом я испугался, и стало еще тяжелее сосредоточиться но углубился в молитву и почти успокоился правда и в брюшном прессе наверное был напряг. Вечером было тоже самое, но полегче. При этом ноги слушаются и двигаются нормально - не в мышцах дело как бы.
Тогда же позже стал пред иконой проверить себя и пошел страх, хотя я на них не обращал внимания до этого. Сейчас нет пред иконами страха, если не задумываться.
В пятницу шел и молился Иисусовой молитвой, на работе и вроде организм ничего, если о бёдрах не думать. Да и правило Серафима Саровского спокойно читал хотя конечно ожидал что повторится чувство. Успокоился немного, но в субботу снова страшное.
Я помолился, встал, но меня опять угнетали мысли о случившемся в среду. Я решил прочесть Евангелие, где про Гаддаринского бесноватого(как бы в тему помыслам). Кажется был спокоен, но опять началось это чувство в бёдрах, я снова испугался взял Библию и ушел в другую комнату читать эту же главу вслух, вроде удалось отвлечься от чувства.
В воскресенье утром проснувшись я прочёл следующую главу Евангелие и прочёл правило Серафима Саровского и вроде ничего, может быть так как сразу после сна читал (хотя конечно я стараюсь думать о молитве или тексте, всё равно есть некое ожидание). Потом вечером снова засел за Евангелие и прочел семь глав подряд, анализируя это чувство пока оно не свелось оно к минимуму.(Хотя я понял что это грех и теперь стараюсь молиться и читать Евангелие не думая о теле и если не исследую то вроде и не беспокоит, но тело наверно напрягается потом как отходняк идёт от напряжения мышц а отчего оно-накрутил я себя или нет разобраться уже не могу)
Вообще, как будто, если не думаешь об этом, а молишься то ничего, хотя потом конечно тело расслабляется значит некое напряжение бывает всё равно даже ныло в паху слева.
Если не ошибаюсь спросонья оно не сразу приходит.
Я как то раз вызвал это чувство специально, обращая внимание на тело и пока молился оно не проходило. Начинаясь от бедер и нытья в паху закончилось как будто свежестью в нерве в бедре. И в голове или шее чтоли напряжение. Не сводит но некая напряжённость Вообще это чувство меняется по-моему в одинаковом порядке живот пах и бедра шея. От страха я часа полтора молился и до засыпания Иисусовой молитвой, помолился плохо, так как думал о теле.
Я стал читать полное утреннее и вечернее правило, поститься, пить св. воду, правда и аппетит я от страха потерял через неделю поехал в церковь, исповедался и причастился.
Вообще сейчас бывает просто от тревоги вступает в ноги даже и не религиозной иногда хоть я и не уверен до конца в этом. Стараюсь молиться и Евангелие читать не думая о теле, конечно ожидание есть но сейчас я справляюсь. Не скажу что не ожидаю чувства итд но сосредотачиваюсь на тексте и ничего, ночью молиться легче. А молясь вслух могу задыхаться. А вчера было вроде и при обычном разговоре на работе, не религиозном. Может это от перевозбуждения? Иногда мне кажется что это зависит и от позы.
И сейчас как преткновение в голове при упоминании Иисуса Христа, Евангелия, как будто жду что щас начнётся, но вроде удаётся справляться, вчитаешься и ничего так - быть может уже просто боюсь «припадков».
Также я ранее не постился, сейчас ем мало, и может часть ощущений и от этого. Я даже попросил батюшку разрешить мне рыбу вкушать, так как побоялся что вообще без белка хуже будет.
В общем я до сих пор обращаю на это внимание, все мысли об этом. И не могу понять, что со мной - то ли психосоматика и самовнушение, то ли духовная проблема. Мог ли я сам себя запрограмировать? Что интересно, вначале эти ощущения были чисто физиологией как бы отдельно от разума, что меня и испугало. А может и запрограммировал себя вот этим «…Целый день я мысленно накладывал на себя крестное знамение, проверяя будет ли ощущение, и часто оно было как скованность в бёдрах. Когда сидел и проверял тоже была как слабость в бёдрах. Я был в ужасе. Целый день я так проверял себя. Но под конец дня чуть подуспокоился». Да и св. вода и иконы не вызывают ничего. Да, я могу увидеть икону или св. текст и появится помысл, а от него чувства, но это уже мне кажется рефлекс.
Простите за повторный вопрос, не знаю даже, тот ли раздел, но хочется выговориться и послушать мнения других людей. Мнения батюшек и разумных мирян приветствуются. Сам считаю что надо лечиться у врача и жить церковной жизнью, но не могу не думать, что со мной. Такого не было никогда, если не ошибаюсь. Хотя по жизни я тревожный и мнительный был всегда. Прошу не закрывать обсуждения сразу, может мне придётся уточнять написанное.