Пасха дома

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва
Православный христианин
У меня сегодня в Москве в Храм рядом с домом потихоньку пускали людей на службу,люди причащались,исповедовались,хотя официально Храм закрыт.Во втором Храме рядом с домом священник приезжает сам и причащает.Вобщем пробуйте договориться,шансы есть.

Православный христианин
Сегодня на дверях храма была написана инструкция,надеть маски при входе,вытереть антисептиком руки,и соблюдать дистанцию. Сразу после входа стоял стол,на котором был антисептик и бумажные полотенца. Читали 12 Евангелей,было человек 50 на 400 кв.метров. Кроме 2 х человек,все были в масках.У одной женщины маски не была,но она платком в несколько слоёв обернула лицо вместо маски. Я не видел чтобы кто-либо целовал Иконы,руки.На полу была нанесена разметка,отделяющее расстояние.Все реально соблюдали саннормы. По сравнением что было 2 недели назад,все стало реально соблюдаться.Ведь можем же оказывается соблюдать.Если б так соблюдали 2-4 недели назад,то у властей вероятно не стоял бы вопрос о запрете посещать храмы.

Москва
Православный христианин
Сегодня на дверях храма была написана инструкция,надеть маски при входе,вытереть антисептиком руки,и соблюдать дистанцию. Сразу после входа стоял стол,на котором был антисептик и бумажные полотенца. Читали 12 Евангелей,было человек 50 на 400 кв.метров. Кроме 2 х человек,все были в масках.У одной женщины маски не была,но она платком в несколько слоёв обернула лицо вместо маски. Я не видел чтобы кто-либо целовал Иконы,руки.На полу была нанесена разметка,отделяющее расстояние.Все реально соблюдали саннормы. По сравнением что было 2 недели назад,все стало реально соблюдаться.Ведь можем же оказывается соблюдать.Если б так соблюдали 2-4 недели назад,то у властей вероятно не стоял бы вопрос о запрете посещать храмы.

А какой это город?

Православный христианин
Волгоград,игумен сказал что не знает,разрешат ли власти посещение прихожанами завтра,и поблагодарил Бога что сегодня была возможность службы с прихожанами.

Москва
Православный христианин
Волгоград,игумен сказал что не знает,разрешат ли власти посещение прихожанами завтра,и поблагодарил Бога что сегодня была возможность службы с прихожанами.

Да,ситуация меняется просто стремительно.Сегодня готовился поехать в Тульскую область в деревню,но внезапно пришел приказ и Храмы для прихожан закрылись.С настоятелем договориться не удалось(.Остаюсь в Москве.

Дорогие братья и сестры!

С прискорбием сообщаем вам, что во исполнение определения правящего архиерея, преосвященного Серафима, епископа Белевского и Алексинского, связанного с предписанием главного государственного санитарного врача по Тульской области, все предстоящие богослужения с 15.04.2020 г. по 30.04.2020 г. будут проходить без народа.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Да,ситуация меняется просто стремительно.Сегодня готовился поехать в Тульскую область в деревню,но внезапно пришел приказ и Храмы для прихожан закрылись.С настоятелем договориться не удалось(.Остаюсь в Москве.
С крещением можно подождать в большинстве случаев, с венчанием, а покойников отпевать - только в моргах?

Москва
Православный христианин
С крещением можно подождать в большинстве случаев, с венчанием, а покойников отпевать - только в моргах?

Сергий,я позволю высказать предположение,что сейчас можно и отпеть в официально закрытом Храме,и креститься.Не во всех,конечно,но договориться можно.Нужно потихоньку пробовать договариваться. На тя, Господи, уповах, да не постыжуся в век.

Размещу еще раз мое вчерашнее сообщение:"У меня сегодня в Москве в Храм рядом с домом потихоньку пускали людей на службу,люди причащались,исповедовались,хотя официально Храм закрыт.Во втором Храме рядом с домом священник приезжает сам и причащает.Вобщем пробуйте договориться,шансы есть."

----------------------------------------------

Однако у нас уже появляются и серьезные проблемы или если хотите принять это слово,то и некие гонения,вчера разговаривал с другом из Ростова,он в администрации Храма,к ним пришли из администрации города и Росгвардии и заявили,что приход верующих в Храм на Пасху нежелателен.Грозили железными решетками и усиленными нарядами Росгвардии,полиции,дпс и казаков.У Храма будет 10 полицейских и тд.Кстати сказать,распоряжения правящего архиерея о закрытии Храмов у них не было!В Саратове тоже самое,друг написал,что Владыка держится и не закрывает Храмы,хотя власти с 15 апреля закрыли все наши приходы и есть официальные письма.Но службы с мирянами пока идут как он написал)...

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий,РПЦ МП:

Сегодня в Энгельсском районе некоторые прихожане наших храмов столкнулись с искушением. И до, и после Литургии в Великий Четверг – столь значимой для каждого верующего человека – их останавливали полицейские, старались не пустить в храм, а кого-то даже задержали или составили протокол.

Понимая всю сложность современной эпидемиологической обстановки, тем не менее, не лишне напомнить, что право верующих на свободу вероисповедания закреплено 28 статьей Конституции РФ. «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Это одна из фундаментальных основ современного демократического строя, за который так ратует наша общественность.

Статья 3.1 федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» гласит: «В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии». А ст. 3.2 данного закона гарантирует – право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено только федеральным законом, а никак не подзаконным актом правительства субъекта федерации.

Поэтому еще раз напоминаем – если Вы решили остаться дома и не посещать богослужения из-за опасений о здоровье (своем или близких), это Ваше право. Господь не осудит Вас и по молитвам Церкви даст Вам почувствовать радость праздника и дома, лишь бы Вы в молитвах были с Богом. Но если Вы считаете для себя необходимым быть в храме в эти святые дни, сделайте распечатку этих текстов нормативных актов и знакомьте с ними наших доблестных стражей правопорядка, в обязанность которых входит и охрана наших конституционных прав. Разговор ведите около храма, вежливо отказываясь проследовать за ними куда бы то не было.

Обо всех случаях нарушений ваших прав просим сообщать на почту info@pravpokrov.ru или по телефону 8 917 301 83 35. В случае грубого нарушения конституционных прав верующих мы будем оказывать помощь по их защите в судебном порядке.

PR6qBrxiYhQ.jpg

Последнее редактирование:

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Дьявол порадовался было закрытию храмов и тут же очень огорчился, увидев, как каждый Православный дом становится Храмом...а семья домашней Церковью...

Вот взять меня грешного...когда бы я еще ежедневно служил Богу перед своим домашним иконостасом над рабочим столом и причащался Святой Водой и Просфорой?

Промыслительно, в начале года мне в Соборе дали огромную Просфору, просто реально огромную, как средних размеров кулич...
Я ее нарезал тонкими ломтями и засушил в духовке... теперь у меня много Святого Хлеба и Святой Воды...

Кстати, Православный мирянин, может служить все службы суточного Церковного Богослужебного круга, кроме литургии... хотя, обедница та же литургия, кроме Преложения Св. Даров...
Тексты молитв есть в интернете...

Какая проблема отслужить Пасхальную службу самому дома?
И службу на видео смотреть хорошо, но самому служить еще лучше!

Не вотще сказано бо Святым Апостолом Петром про нас, Христиан:
Вы - род избранный, Царственное Священство, народ Святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой Свет (1 Пет. 2:9)

Чин обедницы (часы и изобразительны) для мирян, читаемый если нет возможности прийти в храм на Литургию

Православный христианин
В Волгограде храмы для прихожан оставят открытыми на Пасху.
"
Сегодня, 16 апреля, Волгоградская епархия обнародовала правила посещения храмов на Пасху. Храмы закрывать для прихожан не будут, но правила придётся соблюдать.

Всех, кто собирается посетить Пасхальное богослужение, просят соблюдать все меры безопасности и предупреждения распространения коронавируса.

В первую очередь необходимо надеть маски и соблюдать дистанцию. Специально для этого на полу в храмах и церквях города и области нанесли разметку. Но соблюдать дистанцию необходимо не только во время молитвы, но и во время перемещения по храму для освящения куличей и прочего.

На входе в храм размещены стойки с дезинфицирующими средствами для обработки рук.

Всем прихожанам будут измерять температуру.

Кроме того, церковные служащие сразу предупредили, места в храмах хватит не всем, поэтому следует позаботиться о соответствующей одежде, на случай если придётся стоять службу на улице.

Одним из главных правил в епархии назвали – неукоснительное выполнение требований волонтёров, которые будут следить за безопасностью и дистанцией во время праздничной службы.

Москва
Православный христианин
Замечательные точные слова:

"Будем же со всем усердием посещать храм Божий, пока есть для этого у нас возможность… пока не отнялась еще эта возможность! Время ведь «лукаво», как никогда! И один Господь ведает долго ли мы сможем пользоваться этой пока счастливой возможностью."

"Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать Святый храм Его".(Пс.26).

Православный христианин
Мда... и после этого мы удивляемся, что иностранцы считают нас недисциплинированными.
Сергей, мы не всё, что законно, считаем справедливым. Сейчас на дорогах машин заметно меньше, был красный свет на переходе ... и ни одной машины на горизонте .... Вы будете меня осуждать? :)

Сергей, мы не всё, что законно, считаем справедливым. Сейчас на дорогах машин заметно меньше, был красный свет на переходе ... и ни одной машины на горизонте .... Вы будете меня осуждать? :)
Не буду. Ибо сам такой. :) Да и за рулем не ангел.
Но когда машины есть, вы на дорогу не выходите. Потому что это опасно для вашего здоровья.
А сейчас опасным для здоровья является посещение общественных мест.

"Будем же со всем усердием посещать храм Божий, пока есть для этого у нас возможность… пока не отнялась еще эта возможность! Время ведь «лукаво», как никогда! И один Господь ведает долго ли мы сможем пользоваться этой пока счастливой возможностью."
Ну если не будем соблюдать санитарные нормы, то недолго. Волгоградский пример показателен.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Православный мирянин, может служить все службы суточного Церковного Богослужебного круга, кроме литургии...
Какая проблема отслужить Пасхальную службу самому дома?
А зачем,если все храмы открыты? У вас тоже,наверное,Анатолий?
Вот не будут пускать,тогда да,и часы,и обедницу можно дома.

А зачем,если все храмы открыты? У вас тоже,наверное,Анатолий?
Вот не будут пускать,тогда да,и часы,и обедницу можно дома.
Вот поэтому все общественные места и закрывают. Потому что все думают "вот закроют, тогда"...

Святая Русь
Православный христианин
Бывает, что христианин не может посещать церковных служб по объективным причинам. Тогда это не вменяется ему в грех. В утешение тем, кто не может посещать богослужения, приведём слово преп. Макария Оптинского:

"О том, что не можешь быть в храме по болезни, не скорби много... Чин болящего и благодарящего велик пред Богом и даже равен седящему в пустыне, в повиновении старца совершенно. Благодари Господа, даровавшего тебе ближайшее средство ко спасению".

Митрополит Афанасий Лимассольский говорит, что благодать Божия освящает тех, кто не может быть в храме телом, но духом присутствует в нём:

«Литургия – это дело всех. Она совершается людьми через священника и возносится Богу-Отцу, и освящает весь мир. Когда мы служим, то служим за весь мир. … Поэтому Божественная Евхаристия – величайшее благословение. Разумеется, идеально, чтобы присутствовали все наши братья. Но даже если их нет, мы все равно молимся обо всех, обо всем мире. И знаете? Можно отсутствовать телом, но присутствовать душой.

На Святой Горе рассказывают такую историю. Один добродетельный диакон кадил в церкви во время службы некоторые пустые стасидии, другие же, в которых стояли монахи, пропускал. Его спросили: «Почему ты не кадишь? Там же стоят братья!» Он ответил: «Я не вижу их!» Эти братья стояли в церкви, но их ум блуждал где-то на стороне – был занят мыслями о работе, о посторонних вещах. В то время как те стасидии, которые казались пустыми, были наполнены Святым Духом. Это были те братья, которые несли послушания вне храма, но их ум и сердце пребывали в храме. Духом они присутствовали на службе. Поэтому многие могут сейчас отсутствовать телесно в час Святой литургии, но их душа, ум, сердце пребывают на Божественной литургии, по которой они скучают. Им не хватает литургии, они горюют, лишенные возможности присутствия на литургии».

https://verapravoslavnaya.ru/?Molitva-alf

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Врачи, кстати уже признаются в своем бессилии...это никакая не пневмония, а нечто более серьезное - поражение легких и крови на клеточном уровне...
Так что выздоравливают только те, кому Бог дает ...и не факт, что окончательно и на долго...
Думаю, что в конце концов, заразятся все и никакие маски и очки не помогут...
А вот выздоровеют, повторю, только те, кому дано будет...наверное их будет совсем мало... Но это будет уже новая, как бы "послепотопная" раса людей...

Православный христианин
Врачи, кстати уже признаются в своем бессилии...это никакая не пневмония, а нечто более серьезное - поражение легких и крови на клеточном уровне...
Так что выздоравливают только те, кому Бог дает ...и не факт, что окончательно и на долго...
Думаю, что в конце концов, заразятся все и никакие маски и очки не помогут...
А вот выздоровеют, повторю, только те, кому дано будет...наверное их будет совсем мало... Но это будет уже новая, как бы "послепотопная" раса людей...
Анатолий, Новый Завет - третий и последний, надеюсь, очередного договора с Богом не потребуется (Енох, Ной, Авраам, Иисус Христос). Енох "начал призывать Имя Божие", про договор не писано, заповедь Адаму давалась в Раю ... Кстати, большинство "болеют" без симптомов, медики "сквозь зубы" говорят, что тесты на антитела показали значительный процент переболевших :) У меня осенью был кашель и "заложенная" грудь, запомнился упорный характер вируса ... то, что его обнаружили в декабре (Ухань), не означает, что его не было раньше!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху