Первое противоречие Библии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
разумеется, абсолютно все можно объяснить при помощи при помощи логики.
Замечательно. Но это ваше утверждение тянет как минимум на Нобелевскую премию. Возьмем к примеру аксиому, аксиома в науке это как в религии догмат, основание на котором держатся все доказательства. Смотрим определение слова аксиома-"Аксио́ма (др.-греч. ἀξίωμα — утверждение, положение) или постула́т — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое при доказательстве других её положений". Что значит "без требования доказательств", я думаю объяснять не надо? И на этом, о какой кошмар, держится математика, геометрия, физика и т.д.
Так у меня к вам вопрос, если ученые занимающиеся изучением ТВАРНОГО мира, в своих попытках изучить этот мир, опираются на веру, а не на логику, так как при помощи логики сделать это не возможно... Как же вы хотите проанализировать действия Творца и Его самого используя логику, используя логику к Тому Кто не был сотворен, придумал Сам логику и следовательно выше ее? Будучи конечным и ограниченным по своей природе, вы пытаетесь вместить в свой ум, то что априори туда вместиться не может.))))

атеист
С атеистом можно нормально беседовать: у него есть своя точка зрения, своя вера
точно! у атеиста есть своя вера, у меня вера только в логику. Я не являюсь махровым атеистом-эволюционистом, я могу допускать что жизнь на планете появилась посредством инопланетного вмешательства (случайного или намеренного). Я могу допускать существования т.н. эгрегоров, как результата массового выброса психической энергии.
Поэтому я и не спорю на шаткие темы. Тема о противоречии всемогущества и свободы - единственная, где верующие терпят безоговорочное фиаско. Сколько раз я на эту тему не спорил, все умывали руки.

Санкт-Петербург
Православный христианин
точно! у атеиста есть своя вера, у меня вера только в логику. Я не являюсь махровым атеистом-эволюционистом, я могу допускать что жизнь на планете появилась посредством инопланетного вмешательства (случайного или намеренного). Я могу допускать существования т.н. эгрегоров, как результата массового выброса психической энергии.
Я, да Я....
Вот и идете к себе дорогому. Не показывайте свою серость и невежество: вся ваша "логика" скачена с мусорных
выбросов интернета. Нет не одной ссылки, все надумано и легкомысленно....
Объясните, ежели сможете конечно, зачем вы прибыли сюда, на православный форум?

Сухуми,Грузия
Православный христианин
Еще раз: перед тем как создать мир, бог точно знал, каким будет этот мир в каждую секунду времени, на то он и бог. Он создал гитлера, зная что тот станет гитлером, чикатилу и т.д. Если бог все знал на 100% , то как он мог ОЖИДАТЬ от этих парней ЧЕГО-ТО ДРУГОГО?
Я точно знал, что мой алабай сожрет корм оставленный во дворе, и поэтому я никогда не оставлял мешки с кормом на улице.
ты боялся что тот корм испортит алабай и прятал его,а Богу чего боятся Он Полнота Благодати.создает из избытка Любви.Бог все знал,знает и будет знать.и никакой разницы нету кто что сделал своей воле,Деница согрешил или Гитлер воевал.Бог строит свой ,,дом,,и двери к нему распахнуты для всех пока ,,дом,,не наполнится желающими там жить.я строю свои планы,ты свои ..... а у Бога свои.Бог доведет свой план до конца невмешиваясь в нашу волю,ему некуда спешить,а у нас время и попадем мы в Его ,,дом,, или нет зависит от взаимосвязи воли Бога и человека.и никакого контроля тут не нужно,тем более Богу у которого бескончаемое время

Сухуми,Грузия
Православный христианин
Тема о противоречии всемогущества и свободы - единственная, где верующие терпят безоговорочное фиаско. Сколько раз я на эту тему не спорил, все умывали руки.
ты еще на азбуке не был))

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сколько раз я на эту тему не спорил, все умывали руки.
Мир Вам.

Насколько я понимаю, целью создания Вами данной темы снова является желание в очередной раз "умыть" темных верующих, да?

Православный христианин
Тема о противоречии всемогущества и свободы - единственная, где верующие терпят безоговорочное фиаско. Сколько раз я на эту тему не спорил, все умывали руки.
На данный момент это противоречие у вас в голове.И навряд ли вы именно спорили.Просто не нашли ответ.
Просто у вас,насколько я понял,такая примитивная схема,когда либо всемогущество,либо свобода воли.Наверное у вас в голове не укладывается,что и то, и другое могут взаимно сосуществовать,что Бог и свободную волю,даже к злу,направляет своей волей к добру.Не нарушая права на свободный выбор.Достигая нужного Ему результата.

Последнее редактирование:
атеист
Цель творения разумных существ в том, чтобы они могли свободно любить Бога.
т.е. бог знал, что Денница не станет его любить - зачем тогда он его создал? Вы опять приравниваете бога к незнающему ничего человеку.

И на этом, о какой кошмар, держится математика, геометрия, физика и т.д.
Аксиома не требует доказательств, потому что любому здравомыслящему человеку понятно, что там нечего доказывать. Если две точки находящиеся на одной прямой лежат в какой-то плоскости, то и вся прямая лежит в этой плоскости. Что тут доказывать?

при помощи логики сделать это не возможно... Как же вы хотите проанализировать действия Творца и Его самого используя логику
я не анализирую "действия творца", я анализирую убеждения человека о гипотетическом творце ;)

Я, да Я....
Вот и идете к себе
вы только тем и занимаетесь, что обсуждаете мою личность, мне приходится оправдываться. А как я еще должен говорить, защищая свою личность? - он?

Нет не одной ссылки, все надумано и легкомысленно
я пользуюсь единственной ссылкой, это ссылка на библию: "бог всемогущий и всезнающий", с этого места я и развиваю логическую последовательность рассуждений.

корм испортит алабай и прятал его,а Богу чего боятся
ты находишься на своей волне. Разве я говорю, что бог чего то боится? Обращая внимание прежде всего на весь контекст комментария, а не только на показавшиеся для тебя удобными фразы

является желание в очередной раз "умыть" темных верующих, да?
нет, мне это давно поднадоело. Мне интересно увидеть как человек в сане "умоет руки" от беседы со мной. Это будет для меня апогеем господства логики над догматами. А сейчас я спорю не столько из спортивного интереса, сколько из гордости, защищая свои убеждения.

Наверное у вас в голове не укладывается,что и то, и другое
у вас тоже оно укладывается лишь потому , что вы игнорируете причинно-следственные связи, ставя авторитет христианской идеологии выше разума. Многие ваши единомышленники (и на этом сайте в т.ч. например Ингвар) уже открыто признают, что нечего лезть в этот вопрос с логикой, логика тут бессильна. У любого человека, данное противоречие вызовет в сознании когнитивный диссонанс разной степени тяжести. И большинство верующих поставят на эту брешь заплату с названием "бог непознаваем, бог выше логики". Тут уже возникает другой вопрос - какая причина заставляет вас ставить эту заплату:
- страх тотального исчезновения вашей личности,
- желание получить поощрение после смерти,
- желание увидеть как после смерти справедливость восторжествует над негодяями,
- желание испытывать бесконечную эйфорию, какую при прочтении молитв или мантр испытывает адепт какого-либо религиозного учения
- все вместе из перечисленного и + что-то еще.
Эти желания и являются той причиной, которая заставляет вас игнорировать логику.

Сухуми,Грузия
Православный христианин
ты находишься на своей волне. Разве я говорю, что бог чего то боится? Обращая внимание прежде всего на весь контекст комментария, а не только на показавшиеся для тебя удобными фразы
кто находится на своей волне?я смысл в ,,боязьн,,Бога вложил или в то что Богу ненужно насильствовать над нашей волей чтоб завершить свой план.так кто на своей волне я или вы?

Православный христианин
у вас тоже оно укладывается лишь потому , что вы игнорируете причинно-следственные связи, ставя авторитет христианской идеологии выше разума. Многие ваши единомышленники (и на этом сайте в т.ч. например Ингвар) уже открыто признают, что нечего лезть в этот вопрос с логикой, логика тут бессильна. У любого человека, данное противоречие вызовет в сознании когнитивный диссонанс разной степени тяжести. И большинство верующих поставят на эту брешь заплату с названием "бог непознаваем, бог выше логики". Тут уже возникает другой вопрос - какая причина заставляет вас ставить эту заплату:
.
Сказали много,и не сказали ничего.Это был вопрос?Утверждение?Если утверждение-то вы глубоко заблуждаетесь.
Я вообще с трудом понимаб,к чему это театр,когда верующий человек рядится в атеиста и несет вобщем то полную ерунду,причем осознавая,что несет полную ерунду.Выпустить пар?У вас беснование?..

Сухуми,Грузия
Православный христианин
возникает другой вопрос - какая причина заставляет вас ставить эту заплату:
- страх тотального исчезновения вашей личности,
- желание получить поощрение после смерти,
- желание увидеть как после смерти справедливость восторжествует над негодяями,
- желание испытывать бесконечную эйфорию, какую при прочтении молитв или мантр испытывает адепт какого-либо религиозного учения
- все вместе из перечисленного и + что-то еще.
Эти желания и являются той причиной, которая заставляет вас игнорировать логику.
логикой объясните Вооплощение Христа

Православный христианин
это не имя собственное, а статус субъекта :
бог Яхве
бог Кришна
бог Тескатлипока
Бог в откровении Св. Писания - есть имя собственное. А Кришна и пр. - богами не являются - это суть бесы.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне интересно увидеть как человек в сане "умоет руки" от беседы со мной. Это будет для меня апогеем господства логики над догматами.
Смешно говорить о господстве логики над догматами. Что заставляет Вас думать, что все в созданном Богом Мире должно подчиняться логике? Вера отличается от знания именно тем, что она не требует логики, допускает убежденность в истинности вещей, невзирая на их кажущуюся парадоксальность. В "Мастере и Маргарите" есть такой пассаж: Воланд, посмеиваясь, говорит об Иване Бездомном: "А, это тот молодой человек, который чуть не свел меня с ума, доказывая, что меня нету!"
Прошу Вас взглянуть на Вашу ситуацию в таком же аспекте... Вы стараетесь доказать Господу, что Его нету! А Он не посмеивается - Он любит Вас, и надеется, что Вы умоете руки от всего этого недоразумения...
А сейчас я спорю не столько из спортивного интереса, сколько из гордости, защищая свои убеждения.
... и откажетесь от гордости в пользу смирения.

Храни Господь,

Православный христианин
ты каждую секунду проживаешь только так как ты ее выбрал прожить. Ты не можешь вернуться во времени и прожить ту секунду иначе. Следовательно, по аналогии с дверями, ты не можешь выбрать открыть другую дверь, если уже открыл одну. Всё, секунда прожита, впереди новые секундо-двери.
Ваша логика ущербна. И она личностна и явно вы не знакомы с предметом логики формальной. Поэтому лучше вам не ссылаться на логику как науку, а писать например - по моему субъективному пониманию.

Переславль Залесский
Православный христианин
т.е. бог знал, что Денница не станет его любить - зачем тогда он его создал? Вы опять приравниваете бога к незнающему ничего человеку.
Но Бог то любит Денницу. Не любить это воля ангела, а на Бога она повлиять не в состоянии.

атеист
Поэтому лучше вам не ссылаться на логику как науку
я не ссылаюсь ни на науку, ни на дисциплину, я ссылаюсь на логику как способ мышления - причину и следствие, непосредственные выводы из фактов. Бог на 100% знал что денница станет дьяволом, но все равн осоздал Денницу чтобы тот НЕ стал дьяволом - это отсутствие логики, а значит ложь.

Православный христианин
Аксиома не требует доказательств, потому что любому здравомыслящему человеку понятно, что там нечего доказывать.
Любой здравомыслящий человек и не пытается ее доказать, потому что это не возможно.
Если две точки находящиеся на одной прямой лежат в какой-то плоскости, то и вся прямая лежит в этой плоскости. Что тут доказывать?
Это не о Евклидовой геометрии вы сейчас хотите поговорить? Ну тогда Вам вопрос, две параллельные прямые пересекутся или нет?
я не анализирую "действия творца", я анализирую убеждения человека о гипотетическом творце ;)
Конкретнее. Какое убеждение?

атеист
Но Бог то любит Денницу.
какая разница какие эмоции испытывает бог? Речь же не об этом, а о том. что бог еще ПЕРЕД тем как создать Денницу знал, что тот пойдет против него. ЗАЧЕМ? зачем создавать то, что заранее известно не получится?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху