Почему Бог создал людей, зная, что они согрешат?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Вины Бога вообще ни в чем нет, ибо Он есть Истина.
ТИПВ

«Ибо сначала – бытие, и тогда бытие прекрасного или худого. .... Ибо беспечность собственной ее воли сделала для нее бесполезным благодеяние Творца; подобно тому как, если кто-либо такой, которому были вверены царем богатство и власть, будет тирански поступать с благодетелем, то царь, обуздав, достойно подвергнет его наказанию, если усмотрит, что он до конца остается верным тирании».
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Da...j-very/4_21#sel=134:60,134:68;134:163,134:207

Крещён в Православии
Как недопустить? Не приводить в бытие меня, Вас и других людей, которые по своей природе обладают разумом и свободной волей?

Почему Вы беспокоитесь о спасении других людей, Вы же не Бог? Спасение осуществляется Божественной благодатью (силой и дарами) через веру. Примите с верой, что Бог Благ и Его дело спасть людей, возможно, позже Вам откроется истина.

Например убрать дерево из сада, как вариант.

Или же дать человеку возможность выбирать, появиться на свет или нет.

Да и в целом, думаю Бог смог бы сделать так, что бы грехопадения и бунта не было бы.

Я не беспокоюсь о спасение, просто не могу понять этой вещи и все:

Ведь желая добра и желая любви своему творению, Господь обладая этими знаниями, мог бы просто не допустить создание человека и бунт ангела, тем самым, избавив от участи вечных мук, многих людей.
Но Он этого не сделал и понять я это не могу.

Крещён в Православии

Или же дать человеку возможность выбирать, появиться на свет или нет.

Да и в целом, думаю Бог смог бы сделать так, что бы грехопадения и бунта не было бы.

Я не беспокоюсь о спасение, просто не могу понять этой вещи и все:
Дерево познания - эта познание своей природы, которая разумная и смертная. Как можно убрать это дерево? Никак.

Как тот, кто несуществует может принять решение о своём появлении на свет? Для этого необходимо обладать разумной природой со свойством свободного выбора.

Ещё раз. Адам и ангелы по своей природе созданы разумными и со свободной волей и в Божественной благодати. В этом образ Бога. Адам и ангелы должны были свободно явить любовь к Богу через послушание: ангелы в служении, а Адам через заповедь. Без свободы не может быть любви. Не только Бог должен любить своё творение, наделённое Его образом, но творение, имеющее образ Бога должно добровольно явить любовь к Богу, а не по принуждению.

«Ибо добродетель не есть что-либо, совершаемое по принуждению».
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Da...enie-pravoslavnoj-very/2_12#sel=132:80,132:87

Последнее редактирование модератором:
Объясните пожалуйста Ваше понимание этого вопроса с жизненной точки зрения.
В болезнях есть смысл, польза, в отличие от вечных мучений.
возникает вопрос, что с этими людьми делать.
надо ли их уничтожить?
У меня такого вопроса не возникает, так как убийство - грех.
будет ли по отношению к этим людям - давать им жизнь (эти люди зависимы от окружающих) жестокостью и несправедливостью
Если эти люди считают, что будет, то я их поддерживаю.
​
пожалуйста укажите на то конкретное место в Библии в котором написано, что Бог создал ад.
От Матфея, гл. 25, стих 41.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
"Хорошее" упражнение, которое привело к вечной гибели миллиарды людей (пусть даже по вине тех самых миллиардов).
Знает, что Адам согрешит
Я не могу это принять, ведь для меня Бог - это абсолютная Любовь, Милость, Сострадание и как все это, может быть на одном уровне с вечными мучениями Его творения? (пусть даже по вине творения).
привело к вечной гибели миллиарды людей
тем самым, избавив от участи вечных мук, многих людей.

Добрый день брат.
Бог именно так и сделал. Бог сделал так, что грехопадения и бунта не было, так как те люди, Адам и Ева, которые видели древо, вкусили от древа, совершили грехопадение. А так-же многие другие, а возможно и все люди, умершие до первого пришествия Господа нашего Иисуса Христа, находятся сейчас в Раю и не обречены на вечные муки. Радуйтесь вместе с Церковью на Пасху и не на Пасху то-же есть повод радоваться Пасхе Христовой. В православии каждое воскресенье - маленькая Пасха - Христос Воскрес.
Пасха.
Кого Христос вывел из ада?

Последнее редактирование:
Степан и Роман, внимательно и неторопливо прочтите вот эту статью Что такое искушение?.
Она не строго по теме, но, на мой взгляд, может быть полезной.
Бог в помощь!
Внимательно и неторопливо прочёл. В рамках данной темы меня интересует противоречие "Любовь создала ад и вечные муки", а не информация про искушения. Противоречие продолжает для меня быть противоречием.

Крещён в Православии
Внимательно и неторопливо прочёл. В рамках данной темы меня интересует противоречие "Любовь создала ад и вечные муки", а не информация про искушения. Противоречие продолжает для меня быть противоречием.
Вы неверно формулируете.

Ад для себя создали люди сами. Бог ада не создавал.

Поэтому Любовь на тех, кто находится в состоянии ада, вследствие своих греховных действий и желаний, действует обжигающие, а для тех кто находится в состоянии рая - наслаждающе.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Любовь создала вечные муки"
Бог не изобретал для грешников никаких мучений. Источник страданий мы, грешники, порождаем для себя сами и в себе самих.
"Любовь создала ад "
Ещё в школе в курсе геометрии вводится понятие аксиомы. Аксиома – это утверждение, которое принимается без доказательства.
Так вот в христианстве должно считать аксиомой: Бог есть любовь и Любовь ада создать не может. Пока не примите это без доказательств, так и будет перед Вами противоречие.
Может быть, нужно молиться, чтоб Бог по милости своей помог Вам принять эту аксиому..

Крещён в Православии
Я понял, что в Библии ответа на этот вопрос нет и многие, у кого я спрашивал, как то уклончиво отвечают, постепенно съезжая с темы.

Я понял, что сколько людей, столько и мнение.
И чем больше я изучаю и задаю вопросов, тем больше я разочаровываюсь, от созданного мною идеала.
Очевидно, что адские муки большого количества грешников в вечной жизни, будут нормой и допустимы для Абсолютной Любви.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Ипостась это сущность с ипостасными характеристиками; согласно Отцам, это каждый человек в отдельности, который отличен от других людей.
Согласно прп. Максиму Исповеднику, «естественная воля», или «движение» природы, является движением к Богу. Только ипостасное решение Адама нарушило богоустановленный «образ существования» (τρόπος ύπάρξεως) человеческой природы и обратило его против Бога и потому - против самой природы.

Источник зла в человеке сокрыт в свободном «ипостасном» решении, но не в природе. И потому восстановление человека также должно иметь «ипостасный» источник: для этого человеческая природа должна быть воспринята своим Первообразом, по которому она и была сотворена и который становится ипостасью, определяющей ее образ существования.
Бог оградил ипостасную "ошибку" человека, конкретным действием.Сотворением специального дерева, что являлось атрибутом проявления свободной воли.По своей первозданной природе,человек имел естественную волю которая двигалась любовью к Богу.К Его Любви, отзывалась на Неё.
Равноправия между "ошибкой" и естеством не было.Нужно было быть совсем уж сумасшедшим, чтобы находясь в Божественной Любви, сознательно, против воления своей природы, покинуть Её.
Но без возможности "ошибки", нет и полноты свободы.Нет того всецелого, личностного отклика на Отеческую Любовь.

Православный христианин
Я понял, что в Библии ответа на этот вопрос нет и многие, у кого я спрашивал, как то уклончиво отвечают, постепенно съезжая с темы.

Я понял, что сколько людей, столько и мнение.
И чем больше я изучаю и задаю вопросов, тем больше я разочаровываюсь, от созданного мною идеала.
Очевидно, что адские муки большого количества грешников в вечной жизни, будут нормой и допустимы для Абсолютной Любви.

Ваш вопрос сложный, на эту тему действительно существуют разные мнения. Не стоит удивляться, что все не понятно сразу, потому что вечность, будущее блаженство или мучения не до конца доступны нашему пониманию, так как мы не сталкивались со всем этим в нашей жизни, а в Библии многое сказано иносказательно, символически.

Митрополит Антоний Сурожский ответил так, когда ему задали вопрос о том, возможно ли спасение всех людей: "Это колоссальная тема! В двух словах я могу ответить так: уверенность в спасении всех не может быть уверенностью веры в том смысле, что в Священном Писании нет ясного, доказательного утверждения об этом, но это может быть уверенностью надежды, потому что, зная Бога - каким мы Его знаем, - мы имеем право на все надеяться. Это очень коротко, но достаточно точно выражает то, что я думаю." Более подробные размышления тут: https://azbyka.ru/otechnik/Antonij_Surozhskij/poisk/#0_7 в беседе, которая называется «Вечность мук» или «уверенность надежды» во всеобщем спасении?»

Не стоит сразу разочаровываться из-за того, что какие-то идеи о Боге не сошлись с вашим идеалом. Есть два варианта - 1) преткнуться о сложный вопрос 2) признать, что не все доступно для нашего понимания сейчас, что Бог, искупивший нас, проявил к нам свою Любовь, и мы можем довериться Ему в том, что со временем мы все поймем.

Санкт-Петербург
Православный христианин
От Матфея, гл. 25, стих 41.

"Поздравляю Вас, гражданин, соврамши!" (С)

В комментариях А.П. Лопухина на это место в Евангелии от Матфея прямо указывается, что "огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" - это не вещественный огонь, и уж тем более не географическое понятие, а обозначение вечных мук, в которые ввергают себя нераскаявшиеся грешники.

Все Святые Отцы в толковании этого места Евангелия единодушны: Бог изначально уготовал людям Царство, а диавола и его ангелов отлучил от лица своего навеки. Согрешающие и не раскаивающиеся в согрешениях сами выбирают для себя участь, уготованную диаволу.

Так что Бог ада не создавал.

Храни Господь,

Ничего не меняется. Всё также люди продолжают умничать, предпочитая вершки и игнорируя корешки. То ли фантазией бедны, то ли смелостью?
Какая разница, вещественный огонь или нет, географическое место или нет, создавал Он ад или попустил его существование? Он создал правила, по которым всё везде существует - вот главное. Не раскаялся - вечные мучения.
Даже люди понимают, что психически нездорового человека нельзя наказывать за его злодеяние тюремным сроком. Чем отличаются нераскаянные грешники от психически нездорового? Они также больны, повреждены. Причём не важно, осознанно или нет человек грешит, не раскаивается или ненавидит Бога. Он - повреждён, вот что важно. Грешные люди не сажают душевнобольных за нарушение закона, а помещают их в больницы. Бог повреждённых ввергает в вечные мучения. Любовь? Продолжите дальше игнорировать данное противоречие? Или продолжите печатать свою несущественную ерунду, уходя (уводя) от главного?

Крещён в Православии
Чем отличаются нераскаянные грешники от психически нездорового?
Отличаются тем, что сознательно предпочитают похоть чувственного наслаждения вместо исполнения Божественным заповедям для достижения духовного наслаждения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ничего не меняется. Всё также люди продолжают умничать, предпочитая вершки и игнорируя корешки. То ли фантазией бедны, то ли смелостью?
Какая разница, вещественный огонь или нет, географическое место или нет, создавал Он ад или попустил его существование? Он создал правила, по которым всё везде существует - вот главное. Не раскаялся - вечные мучения.
Даже люди понимают, что психически нездорового человека нельзя наказывать за его злодеяние тюремным сроком. Чем отличаются нераскаянные грешники от психически нездорового? Они также больны, повреждены. Причём не важно, осознанно или нет человек грешит, не раскаивается или ненавидит Бога. Он - повреждён, вот что важно. Грешные люди не сажают душевнобольных за нарушение закона, а помещают их в больницы. Бог повреждённых ввергает в вечные мучения. Любовь? Продолжите дальше игнорировать данное противоречие? Или продолжите печатать свою несущественную ерунду, уходя (уводя) от главного?
Роман, благодарю Вас за ответ.
Мне кажется, Вы заблуждаетесь в главном.
Бог не сотворил зла. Добро, сотворенное Господом, существует, зло же не существенно, это всего лишь отсутствие добра.
Так и ад, который представляет из себя отсутствие возможности видеть Бога, не является сотворенной сущностью. Нельзя сотворить отсутствие, согласитесь...
Нераскаявшиеся будут вместе с диаволами помещены в некое место (одни Отцы указывают на преисподние земли, другие, Иоанн Златоуст, например, считают, что это место будет вне нашего мира). Будет ли там Бог? Бог "везде сый и вся исполняяй", поэтому логично предположить, что и там, в аду, Он есть. Но обитатели ада, добровольно отвергшиеся Господа, не смогут Его видеть и ощущать.

Теперь о Любви. Любовь Господа к нам в том, что Он до последнего мига нашей жизни готов нас простить и принять во Царствии Своем. Даже если Он знает (а Он, Сущий вне времени, безусловно знает), принесем мы покаяние или нет, войдем в Царство, или отправимся в геенну. Просто Вы не различаете знание и предопределение, а это жаль.

Более того. Любовь Господа и в том, что нераскаявшихся грешники, отвергшиеся Бога здесь, не будут видеть Его и в том мире. Об этом очень хорошо говорил о. Евгений Соколов: если похмельного, немытого неделями, заблеванного и обмочившегося пьяницу вытащить из его загаженной комнаты и поставить среди нарядных, чистых, добрых и светлых людей в ярко освещенном зале, он будет страдать не только от похмелья, но и от невыносимого стыда... его похмельные мучения усугубятся... Он будет желать одного: вернуться на свой заблеванный и обоссанный диван и страдать только от похмелья...
Тем, кто отверг Любовь Бога здесь, в аду лучше, чем в Царстве, Бог это знает, и проявляет Любовь, не открывая нераскаявшимся двери Царства.

Найдите в YouTube отца Евгения Соколова, он очень интересный человек, руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии.

Храни Господь.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Он создал правила
Не раскаялся - вечные мучения.
Чем отличаются нераскаянные грешники от психически нездорового? Они также больны, повреждены.
Он - повреждён, вот что важно.
Бог повреждённых ввергает в вечные мучения. Любовь?
Добрый день брат.
Я отвечу вам словами Аввы Дорофея, приводя в начале цитату, которая в оригинале заканчивает мысль. Делаю это для того, чтобы обратить внимание именно на нее.

"Итак, никакой человек не может знать судеб Божиих, но Он един ведает всё и может судить согрешение каждого, как Ему единому известно".
"Помню, я слышал, что некогда было такое происшествие. В некоторый город пришел корабль с невольниками, а в городе том жила одна святая дева, весьма внимавшая себе. Она, услышав, что пришел оный корабль, очень обрадовалась, ибо желала купить себе маленькую девочку, и думала: возьму и воспитаю её, как хочу, чтобы она вовсе не знала пороков мира сего. Она послала за хозяином корабля того и, призвав его к себе, узнала, что у него есть две маленькие девочки, именно такие, каких она желала, и тотчас с радостию отдала она цену за одну из них и взяла её к себе. Когда же хозяин корабля удалился из того места, где пребывала оная святая, и едва отошёл немного, встретила его одна блудница, совершенно развратная, и, увидев с ним другую девочку, захотела взять её; условившись с ним, отдала цену, взяла девочку и ушла с ней. Видите ли тайну Божию?

Видите ли суд Божий? Кто может объяснить это? Итак, святая дева взяла ту малютку, воспитала её в страхе Божием, наставляя её на всякое благое дело, обучая её иноческому житию и, кратко сказать, во всяком благоухании святых заповедей Божиих. Блудница же, взявши ту несчастную, сделала её орудием диавола. Ибо чему могла оная зараза научить её, как не погублению души своей? Итак, что мы можем сказать о страшной сей судьбе? Обе были малы, обе проданы, не зная сами, куда идут, и одна оказалась в руках Божиих, а другая впала в руки диавола. Можно ли сказать, что Бог равно взыщет как с одной, так и с другой? Как это возможно! Если обе впадут в блуд или в иной грех, можно ли сказать, что обе они подвергнутся одному суду, хотя и обе впали в одно и то же согрешение? Возможно ли это? Одна знала о суде, о царстве Божием, день и ночь поучалась в словах Божиих; другая же, несчастная, никогда не видала и не слышала ничего доброго, но всегда, напротив, всё скверное, всё диавольское: как же возможно, чтобы обе были судимы одним судом?

Итак, никакой человек не может знать судеб Божиих, но Он един ведает всё и может судить согрешение каждого, как Ему единому известно".
преподобный авва Дорофей
Душеполезные поучения и послания
Поучение шестое. О том, чтобы не судить ближнего

Крещён в Православии
Добрый день брат.
Вы ошибаетесь, люди ада не создавали "в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его"
Мф. 25:41
Кстати, Вам известно, что ад и огонь вечный разные вещи?

Ад - отсутсвие Бога.
Огонь вечный - присутствие Бога.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху