Почему Ева увидела, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание, после слов змея?

Прочее
Оренбург
Православный христианин
но кто мог искушать самого сатану?
Что для него стало тем "запретным плодом" и что изменило его восприятие этого "плода"?
Возможность свободного выбора. Корень зла - свобода.
 
Православный христианин
, после слов змея?
Мнение, непосредственно по старттопику.. Вероятно змей уже заронил в неё зерно этого знания, дух различения (разделения), которое посредством плода (собственным проявлением воли и усилием) далее взращивается. Вкушение плода можно рассматривать как некую ратификацию, завершение ритуала. Обладая знанием его можно так же передавать, как змей ей передал, она преемственно "посвятила" уже Адама. Иными словами, Носитель всего этого в сущности змей, а не плод с дерева.
 
агностик
Возможность свободного выбора. Корень зла - свобода.
Вы почему-то свободу понимаете как какой-то генератор случайных чисел. Жил-был себе идеальный ангел, а потом взял и просто так сошел с ума. :)
 
Православный христианин
Возможность свободного выбора. Корень зла - свобода.
Коротко , да ёмко, жаль только не все понимают
Вы почему-то свободу понимаете как какой-то генератор случайных чисел. Жил-был себе идеальный ангел, а потом взял и просто так сошел с ума. :)
Корень зла - ещё не зло, а лишь предпосылка, не все же используют собственную свободу во зло? Две трети ангелов не соблазнились "сойти с ума", а как иначе, можно назвать такой выбор. Но и это ещё не грех, ибо Денница использовал своё законное право и ему не было дано заповеди как людям.
Ева была искушена извне - сатаной, но кто мог искушать самого сатану?
Что для него стало тем "запретным плодом" и что изменило его восприятие этого "плода"?
То есть, у падших ангелов не было "запретных плодов", но было своё представление о справедливости и сделав свой выбор они "отравили" плоды древа познания. По этому Бог и запретил вкушать плоды с древа познания, что б не умереть.
И заповедь Божью нарушили люди и люди потеряли свою первозданную природу (умерли смертью духовной), а вину свою не признали, переложили её на змея искусителя. К сожалению люди по сей день во всём винят дьявола, вместо исправления себя.
 
Крещён в Православии
До падения сатаны зла не было.
2)Как в этом ключе понять падение сатаны?
3)Ева была искушена извне - сатаной, но кто мог искушать самого сатану?
4)Что для него стало тем "запретным плодом" и что изменило его восприятие этого "плода"?
Матчасть:

Геометр решит задачу абстрагируясь от цвета, а дизайнер свои задачи, игнорируя цвет, не решит. В теме по-ссылке дизайнер попробовал игнорировать цвет, т.е. рассмотреть силы природы в “изоляции” от их Цели, сами по себе, вне общения с Богом. Иронично, но попытка так поставить вопрос уже и есть ответ на него, автономность, “самоизоляция”, самость и стала тем контекстом, который денница изменил.
Задача интересная, конечно, как интеллектуальное упражнение (и, скорее всего, не решаемая, “бесцветный дизайн”) но видно, что решается в теме просто изменением изначального, отказа от чрезмерного абстрагирования, появляется “что-то принести Богу”.

3)Нарратив не меняет контекст, т.е. контекст меняет Ева, когда рассматривает мысль сатаны (не игнорирует), если быть точным, поэтому само изменение контекста не нуждается во “внешнем” нарративе, искусителе. Это служит не для объяснения грехопадения, а для объяснения изменения восприятия при отсутствии воображения(чуждого психике первозданных людей). Ведь человек, ставя “себя” на место Евы, невольно воспринимает как “он бы реагировал” - мечтал бы как классно быть богом и все остальное, у падшего человека образ предшествует стремлению к образу.
Это не имеет практического значения. Т.е. пока человек не начинает зачем-то подробно рассматривать грехопадение, думает ли он что “Ева представила” или не думает ничего не решает. Это имело значение вне темы о воображении только по причине специфики Вашего вопроса, “нестандартности”.

2) Рефлексия изменила контекст. Тут тоже решаетслишком большая разница с человеческим опытом, кратко даже не буду пробовать.

4) Для того чтобы провести параллели с запретным плодом и заповедью, мне надо кое-что перечитать (и нейронки тут не помогут, потом еще и “переписать” на современный язык), в тех параллелях, что напрашиваются - не уверен. А я не хочу (да и некогда, наверное) перечитывать-переписывать. Не могу ответить.

Как видно из матчасти, человек от ангела отличается даже “временем”, оно у них другое. Это все надо учитывать. Ну, или можете продолжать расшаренный диалог, маловероятно, но возможно, что ответы Вас удовлетворят (я если задам вопрос “что было для херувима-денницы тем самым плодом” уверен, что застряну еще реплик на пять десять в чате, сразу ответ будет просто пересказом прежде сказанного, и не факт что вообще ответ в итоге будет получен, здесь уже надо все делать самому)))).
 
Православный христианин
По сути нет полного правильного ответа в этой теме. Собственные домыслы ведут к большему заблуждению, а ведь православное догматическое богословие имеет верное трактование, основанное в т.ч., и в святоотеческих источниках. Вот как об этом рассказывает препод. Сретенской Дух. семинарии о. Вадим Леонов (далее: часть из его лекции).

Как происходило искушение

В Библии говорится, что сначала змий проникает в Рай и приступает к жене. Змей был мудрейшим из всех зверей. Мы не знаем еще смысл этого слова, что значит — был мудрее всех... Есть у Св.отцов предположение, что может он настолько гармонично вел себя в Раю, что это как бы удивляло, изумляло Адама и Еву. Поэтому они считали его мудрейшим из всех зверей. И так, дьявол под видом змия подступает к Еве и задает вопрос: Подлинно ли Бог сказал - не ешьте ни от какого дерева в Раю?

На первый взгляд, в этом вопросе нет ничего страшного: нет ни оскорбления, ни богохульства. Но все же вопрос наводит на размышления Еву. Собственно животное должно было знать вообще-то заповеди Божьи. Если это мудрейшее из всех животных, то оно должно было знать, что запрет Божий касается только одного дерева — древа познания добра и зла, а не всех деревьев. По идее Ева должна была обратиться к своему мужу или может быть к Богу с молитвой, и спросить, почему так в Раю происходит — животное, которое должно было знать о заповеди Божьи, вдруг, этого не знает. Но она не делает ни того, ни другого, а сама вступает в диалог со змием.

Ева начинает разъяснять, какая Заповедь была дана им, и говорит: Плоды с деревьев мы можем есть, только плодов дерева, которое посреди Рая — сказал Бог: Не ешьте от них и не прикасайтесь к ним. Она почти в точности воспроизводит Заповедь Божью, изменяя окончание Божественного повеления.

Бог запретил вкушать плоды от дерева познания добра и зла, но не запрещал прикасаться к этому дереву. Она добавила нечто от себя. Обращая внимание на эту деталь, Св. отцы говорят, что лукавство уже начало действовать в сердце Евы. Она начинает уже придумывать, мысля о себе как равной Богу. Может быть сама того не подозревая возвышает себя.

И когда диалог возник, змей уже переходит к давлению на личность, на сознание Евы. Он говорит: Нет не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло.
Ева вступает в диалог со змием, возникает личностная связь. Теперь уже дьявол пользуется этой возможностью и напрямую произносит богохульство, что Бог яко бы скрывает от них короткий путь к обожению через плоды этого дерева.

Кажется, что в этот момент Ева точно должна была возмутиться и сказать: Что за ужас я слышу! Да прибежать к своему мужу и рассказать, что змей богохульствует, или обратиться к Богу. Но она не делает ни того, ни другого. Она ни просто вступает в диалог, а начинает соблазняться этим помыслом, принимает его. А далее с Евой происходят изменения: И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и приятно для глаз, и вожделенно, потому что дает знания.

По толкованию Св. отцов в этот момент душа ее уже была охвачена греховным помыслом, и приняла Богохульную мысль на Своего Создателя — на Бога, что Он, действительно, может ее обмануть. Желание стать богиней без Бога стало настолько соблазнительным, что она уже забыла о Заповеди, или отвергла ее в своей душе. Нарушает Заповедь — срывает плод.
По сути своим действием Ева исповедует Символ веры сатане: Я верю тебе больше, чем Богу.

Почему Ева поверила сатане

Возникает вопрос, в чем причина того, что Ева не задумываясь нарушила Заповедь Своего Создателя, когда она получила от Него столько благ, ничего плохого, только хорошее. Приняла помысел, что Бог ее обманывает, скрывает от нее короткий путь на Небо. Чтобы понять, в какой ситуации это возможно, приведу пример.

Представьте, что кто-то подходит к вам и говорит: Ваш супруг (супруга), которого вы любите, вам изменяет. В каком случае вы примете этот помысел и начнете рассуждать, что возможно это правда... вспомните случай, когда он (она) опоздала и пр. А в каком случае вы сразу же отвергните этот помысел и самого клеветника? Ответ очевиден.

Если мы искренно любим того, с кем находимся в браке, то лучше знаем этого человека, кто бы что о нем не говорил. Любовь и доверие сразу же отметает подобные искушения легко. А если в нашем сердце недостаток любви, тогда этот помысел проникнет в наше сердце, и мы начнем страдать и мучиться. Возможно, разрушится вся жизнь, даже не имея под собой реального обоснования. Нечто подобное произошло и с Евой. Она приняла помысел от змея ни потому, что не любила Бога вообще, а просто была несовершенна в любви. И это стало лазейкой, через которую дьявол проник в ее сердце и соблазнил.

Следует оговорится: несовершенство в любви еще не значит, что Ева вовсе не любила Бога. Любила как могла. Но вместе с тем, она была преисполнена любви к миру, и наверное, к Адаму. По описанию, как она полюбила это древо, явно указывается, что в сердечном плане способностью любить она не была обделена.

Грехопадение Адама

Жена(Ева) срывает плод, и вручает его мужу. В Библии этот момент описывается очень кратко: И дала так же мужу своему, и он ел. Это удивительно. Адам, как бессловесное животное, не возмутился, не задал вопросов, не сомневаясь, просто взял и ел. Св. отцы однозначно характеризуют состояние Адама — он был несовершенен в любви к Богу, но преисполнен любви к жене.

Блаженный Августин в начале V века пишет: Супруг последовал супруге не потому что введенный в обман поверил ей, как бы говорящей истину, а потому что покорился ей, и, ради супружеской связи. Ибо не напрасно апостол сказал: Ни Адам прельщен был, но жена прельстившись, впала в преступление.(Тимофею гл.2:14).

Таким образом недостаток любви к Богу в сердце Евы и Адама привел к одному и тому же результату — они нарушили заповедь Божию. Вот как на эту тему рассуждает Игнатий (Брянчанинов): С какой легкостью совершилось падение праотцев, не было ли оно предуготовленным внутренним их расположением, не оставили ли они в Раю созерцание отца, не придали ли они созерцанию тварей и своего собственного изящества. Прекрасно созерцание себя и твари, но в Боге, из Бога. С устранением Бога оно гибельно. Ведет к превозношению и самомнению.

Св. Афанасий Александрийский в IV веке пишет: Они уклонились от мысленного, и начали рассматривать самих себя, и впали в самовожделение. Предпочетче собственное созерцанию Божественного. Вдались уже в различные частные пожелания, а потом стали бояться оставить их.

Выражаясь философским языком, они впали в антропофилию, космофилию и эгоцентризм. Когда Бог потом будет произносить определение, Он так и скажет Адаму: За то, что ты послушался голоса жены твоей и ел от дерева, от которого Я говорил тебе — не ешь от него.
 
Православный христианин
Они уклонились от мысленного, и начали рассматривать самих себя, и впали в самовожделение. Предпочетче собственное созерцанию Божественного.
Точнее и не скажешь... и в этом вымышленном созерцании и мире, пребываем доныне...
 
язычник
Как видно из 3 гл Бытия, в сердце женщины появилось неправильное желание. Услышав, как подвергается сомнению праведность Божьего закона, она не возмутилась от такого дерзкого заявления и не проявила праведного негодования. Напротив, женщина стала смотреть на дерево как на нечто желанное. Она захотела иметь то, что по праву принадлежало ее Владыке , Богу , — его способность и исключительное право решать, что добро и что зло. Она начала преобразовывать своего рода свое мышление с путями, нормами и волей того, кто оспорил сказанное ее Творцом, а также ее мужем, которого Бог назначил над ней главой . Поверив словам Искусителя, женщина позволила себя соблазнить, съела плод и таким образом показала, что в ее сердце и уме родился грех (Иакова :В
искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть ) . Но позднее, когда Ева предложила плод Адаму, он также его съел. Апостол Павел показал, что грех мужчины отличался от греха его жены: Адам не был обманут речами Искусителя и, следовательно, не поверил тому, что съесть плод можно безнаказанно (1Тм 2:14). Адам съел плод, скорее всего, потому, что хотел быть со своей женой,— он послушался ее голоса, а не голоса Бога (Бт 3:6, 17). Так он сообразовал свое мышление с ее путями и волей, а тем самым — с путями и волей Божьего Противника. И в результате Адам «не попал в цель», не сумел поступить по образу и подобию Бога, не отразил Божью славу и, по сути, оскорбил своего небесного Отца.Чем это закончилось ?
Грех разрушил гармоничные отношения человека с Творцом. Грех также разрушил отношения человека с остальными Божьими творениями и нанес вред ему самому — его разуму, сердцу и телу. Последствия греха ужасным образом отразились на всем человечестве.Дисгармония в отношениях первых людей с Богом сразу же проявилась в их поведении. Прикрыв наготу своих тел, созданных Богом, и затем спрятавшись от него, они ясно показали, что в своем уме и сердце отдалились от Бога (Бт 3:7, 8). Грех вызвал в них чувство вины, тревоги и стыда. Это подтверждает, что закон Бога был написан в сердце человека, как об этом сказал апостол Павел (они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) Поэтому, когда человек нарушил этот закон, он испытал внутренний дискомфорт, его совесть стала обвинять его в том, что он поступил неправильно. По
сути, в человеке был своего рода «встроенный детектор лжи», не позволявший скрыть от Творца его греховное состояние, и, когда он попытался объяснить своему небесному Отцу, почему вдруг повел себя не так, как раньше, Бог сразу же спросил: «Не ел ли ты с дерева, с которого я велел тебе не есть?»Бог всегда остается верным своим принципам и думает о благе всех членов своей единой семьи. Поэтому он не мог закрыть глаза на греховное поведение своего духовного сына-мятежника и первых людей. Будучи святым Богом, он справедливо вынес им смертный приговор. Люди были изгнаны из Божьего сада Эдем и, как следствие, лишены доступа к дереву, которое Бог обозначил как «дерево жизни»
 
Православный христианин
Адам съел плод, скорее всего, потому, что хотел быть со своей женой,— он послушался ее голоса, а не голоса Бога (Бт 3:6, 17).
Неужели Адам был подкаблучником?

Поэтому он не мог закрыть глаза на греховное поведение своего духовного сына-мятежника и первых людей. Будучи святым Богом, он справедливо вынес им смертный приговор.
Никакой спаведлтвости, выгнал и смертный приговор вынес по любви Своей

лишены доступа к дереву, которое Бог обозначил как «дерево жизни»
Однако не лишил полностью
 
Православный христианин
Неужели Адам был подкаблучником?
Я назвал бы его состояние неким подобием когнитивного диссонанса: с одной стороны запрет Бога, с другой стороны жена, данная Им же в помощницу и съевшая запретный плод, и по первому впечатлению Адама вопреки словам Бога неумершая после этого.
 
Оренбург
Православный христианин
и съевшая запретный плод, и по первому впечатлению Адама вопреки словам Бога неумершая после этого.
А почему, когда Ева съела запретный плод ничего с ней не произошло и она не стала видеть себя нагой? Только после того как съел Адам.
 
Православный христианин
Неужели Адам был подкаблучником?
Если опираться на библейский текст и св. отцов, то да. Ева хоть и была создана позже Адама оказалась "предприимчивее", впрочем как и весь женский род, который умело подчиняет себе мужчин... Поэтому Бог и дал следующее определение:

Последствие греха

После этого Бог призывает Адама и жену к ответу. Перед этим там есть еще несколько эпизодов, когда Бог призывает их к покаянию. Они этого не слышат. И тогда Бог выносит определение, как им жить после изгнания из Рая. Сначала звучит определение в отношении змея. Потом жены. Господь сказал: Умножая, умножу скорбь твою: в беременности твоей и в болезни будешь рождать детей и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
Обратите внимание, что здесь уже нет слова любовь, вместо этого Бог говорит лишь о влечении к мужу, в т. ч.,и сексуальному.

По сути люди, утратив Бога, утратят и любовь, и тогда получится, что им невозможно жить вместе. Чтобы семья не распалась окончательно, не исчезла с лица земли, устанавливается как бы физиологический закон притяжения полов. Благодаря этому хоть как-то сохраняется человечество, и приумножается этот род до пришествия Спасителя. Любовь не исключается Богом полностью, но она уже не является основным элементом в жизни. И эта утрата так же является печальным наследием грехопадения людей.

Определение Божье для Адама

Далее Бог обращается к Адаму и говорит: За то, что ты послушался голоса жены твоей и ел от древа, от которого Я сказал тебе — не ешь от него — проклята земля за тебя. Со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Тернии и волчцы произрастит она тебе, и будешь питаться полевою травою, в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят. Ибо прах ты и в прах возвратишься.

Своим определением Бог объясняет Адаму, в чем суть его греха, каковы его последствия. Причем Господь не проклинает самого Адама, а лишь сообщает ему, что отныне из-за него земля проклята. Это может показаться странным. Почему проклята земля, ведь она ни в чем не виновата? (этот ответ пропускаю)

***************

Вывод: И так, действовал змий не насильно, поэтому прародители несут ответственность за это преступление. Еще в III веке Тертуллиан писал, что в этом грехе наши прародители нарушили все 10 Заповедей, которые потом Моисей получит на Синае. Блаженный Августин так описывает суть грехопадения, называя его неизъяснимым отступничеством. Здесь были:

  • гордость, потому что человек восхотел находится более во власти своей нежели Божьей;
  • и поругание святыни, потому что не поверили Богу;
  • и человекоубийство, потому что подвергли себя смерти;
  • и любодеяние духовное, потому что непорочность человеческой души нарушена убеждением змея;
  • и татьба (воровство), потому что воспользовались запрещенным древом;
  • и любостяжание, потому что пожелали большего нежели скольким должны были довольствоваться.
 
Москва
Православный христианин
А что Святые Отцы говорят (Толкуют): - Почему Адам съел плод предложенный ему женой и послушал её, а не Бога?

* Cейчас прочитала, что до изгнания из Рая, когда говорим о ней (Еве), то нужно её (Еву) упоминать cловом - жена, а не - Ева.

** "Имя Ева (Хавва - «жизнь» - древнеевр.) жена первого человека получает уже после изгнания из Эдема. «Буквоедство!» - может возмутиться современный образованный либеральный читатель. Но скорее всего будет неправ. Дело в том, что в традиционных культурах наречение имени предполагало, что дающий имя обладает соответствующей властью. Поэтому не исключено, что до грехопадения Адам такого права не имел, раз он не дает имя жене сразу после ее сотворения..."(c).


*** "И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих". (Быт: 3: 20-20)

Толковая Библия Лопухина: - "До сих пор у нее, как видно из Писания, не было собственного имени, а она обозначалась лишь со стороны своего отношения к мужу словом «жена»..."(c).

Толкования: Епископ Вессарион Нечаев: "Несмотря на выслушанный от Бога приговор смерти Адам дает жене имя, по-видимому, неуместное после этого приговора. Это свидетельствует о его благодарности к Богу, обетовавшему сделать жену матерью великого Семени, имеющего победить диавола и притупить жало смерти..."(c)
 
Православный христианин
Православный христианин
У Адама откуда взялось зеркало?
Они просто увидели друг друга, что наги. До этого они были покрыты Славой, и наготы не видели... Что значит "Славой" не очень понимаю, но видимо, каким-то Светом, как ангелы.
 
Оренбург
Православный христианин
До этого они были покрыты Славой, и наготы не видели... Что значит "Славой" не очень понимаю, но видимо, каким-то Светом, как ангелы.
Это фантазии, потому что этого нет в Библии, в Библии написано прямо: "И были наги и не стыдились".
 
Православный христианин
Это фантазии, потому что этого нет в Библии, в Библии написано прямо: "И были наги и не стыдились".
Не стыдились, потому что их покрывала Слава... как нимб у святых. Они были наги, но не замечали своей наготы, ибо были святы!
 
Сверху