Здравствуйте, Евгений!
Вопросы подобного характера здесь не новы, их периодически задают такие же интересующиеся.
Здравствуйте, Константин! Вполне допускаю, что так и есть. Собственно, я ни на какую новизну суждений и не претендую..
вы сами просите ответить без "цитат и фраз-шаблонов" - что вы имеете в виду? Не приводить цитаты из Библии, и собственные словесные объяснения?
Насчет Библии - да, я прошу по возможности не заниматься копированием выдержек оттуда - но не потому, что я не доверяю ей или игнорирую её - просто я уже читал этот первоисточник, и вопросы никуда не делись. Шаблоны - да, их тоже, на мой взгляд, лучше избегать. Фразы вроде "пострадал за нас", "искупил наши грехи" и т.п. - это, в моем понимании, ничего не объясняющие шаблоны, пустое сотрясение воздуха. Я специально постарался максимально хлестко и проникновенно сказать, что если ваша вера - это только вот такие заученные шаблоны, то грош ей цена. Это суждение, разумеется, также не претендует на объективность, но лично я в этом твердо убежден. А вот собственные словесные объяснения - это как раз то, о чем я прошу. Не знаю, где в моих словах вы нашли пожелание не высказывать собственные суждения - на самом деле я говорил и подразумевал как раз обратное.
Как, какими словами тогда просите отвечать на ваш вопрос, отвергая авторитетное, классическое объяснение?
Обычными словами. Чем проще, тем лучше. И желательно с наглядными примерами

Вот смотрите, можно сказать:
Материальные точки взаимодействуют друг с другом силами, имеющими одинаковую природу, направленными вдоль прямой, соединяющей эти точки, равными по модулю и противоположными по направлению.
А можно сказать и по-другому:
Сила действия равна силе противодействия. Чем сильнее давишь пальцем на кнопку, тем сильнее кнопка давит в палец. Чем сильнее упираешься плечом в стену, тем сильнее стена упирается в плечо. Чем сильнее бьешь человека по лицу кулаком, тем сильнее получаешь удар лицом в кулак и т.д.
Чувствуете разницу? И никаких шаблонов, никаких цитат. Только собственное словесное объяснение. Никакая истина при этом не искажается. Собственное же понимание при подобном пересказе только усиливается.
Короче говоря, если вы действительно понимаете, как работает механизм искупления, когда один невинный выступает в роли козла отпущения, а остальным негодяям за это списываются грехи - будьте любезны, объясните это! Если же вы этого, так же, как и я, понять не в силах, то прошу называть вещи своими именами. Так и говорите: "мы этого не понимаем, но нам этого понять и не хочется. Нам хватает того, что мы заучили ряд высказываний на эту тему и можем лихо щеголять ими перед такими, как ты. И обычно это позволяет лихо утирать им нос, после чего они замолкают, а мы вновь утверждаемся в своей правоте"
А вы лучше знаете, как и во что нам верить и вообще как верить? И можете сами стать нам учителем?
А вы готовы у меня поучиться?

Знаете, это конечно, весьма высокомерно и самонадеянно с моей стороны, но... а вдруг правда мне стоит озвучить перед вами кое-какие идеи? Нет, я, конечно, не мессия, не чей-либо посланник и не пришелец - прошу эту тему не развивать и не передергивать слова против меня. Просто иногда в жизни так бывает, что человеку со стороны, у которого незамутненный взгляд, некоторые вещи представляются яснее и правильнее, чем тем, кто смотрит на них сквозь призму какого-то учения, каких-то традиций, обычаев и т.д. Вы понимаете, христианство в том виде, в котором его многие пытаются преподавать и продвигать в массы, вызывает скорее отторжение, чем интерес и желание приобщиться. В результате многие люди, на мой взгляд, просто шарахаются от всего, что связано с верой, даже не вникая в её суть. Чтобы отшатнуться от христианства, достаточно даже просто увидеть перед собой примеры вот тех же "святых", которые всю жизнь живут какими-то отшельниками, ничего от жизни не получают, бубнят молитвы, издеваются над собой. Потом они умирают - и их останкам начинают поклоняться! Ё-моё, даже на этом этапе уже кажется, что ты попал в какую-то страшную секту! Но предположим, что у человека хватит усердия, чтобы не бросить все это, а попытаться найти истину в священных писаниях - но и там его ждут сплошные нестыковки, непонятки и несуразица! Ветхий завет - сплошная жестокость, массовый геноцид одних народов другими. Новый завет - культ самоистязания и самопожертвования. Квинтэссенция всей Библии - живи и мучайся! Не смей получать от жизни какие-либо удовольствия - ты должен страдать и лишь мечтать о смерти, т.к. только там, возможно, ты получишь что-то хорошее. Ну, не кошмар ли? Хорошо, допустим, человек списал все это на свое скудоумие и непонимание прочитанного. Он обращается на форум за помощью в понимании всего этого. Форум - это самый современный, самый удобный и передовой способ что-то прояснить, получить ответы на свои вопросы. И что он получает здесь? А тут ему говорят: забудь про логику! Тебе не дано понять Бога! Просто поверь! Возлюби его! А еще ты грешник! Ты в долгу перед Богом! Без него ты никто и звать тебя никак! Проси прощения! Молись! Кайся!.....
Хочется спросить, вы в самом деле рассчитываете привлечь на свою сторону (т.е. как бы на сторону добра, света и любви) кого-либо с таким "имиджем"? Вы удивляетесь, почему люди охотнее становятся панками, скинхедами, гопниками и т.д., но не христианами? Это происходит именно по этой причине. Христианское учение нуждается в реформации, в переосмыслении, в адаптации к реалиям сегодняшнего дня. Священные писания были составлены тысячи лет назад - тогда человек попросту не мог даже при всем желании правильно понять и осмыслить то, что с ними происходило. Неизменность и постоянство - это, конечно, хорошо, но закостеневший и упрямый консерватизм - это плохо. Нужны реформы, нужно переосмысление. Поэтому обращаюсь к духовенству (да, как бы смешно и дерзко это ни звучало) - переставайте бубнить молитвы и садитесь за книги! Задача - ликвидировать заблуждения и зловредные идеи, выделить главное, облечь его в удобоваримую форму. Приветствуется активное взаимодействие с наукой, с передовым знанием, с психологией и философией. Сделайте религию не опиумом для народа, а путем к счастью и ключом к истине! Всё! Цели определены, задачи поставлены - за работу, товарищи!