Дим, в части передать словами, сравн.
https://azbyka.ru/biblia/search/?q=воды+живой 1 и 5 примеры из ссылки не рекомендую рассматривать. 1 на основании возможного наличия не необходимых третьих лиц, 5 из-за контекста 22 главы Откровения, а именно строк 18, 19.
2, 3, 4 в ссылке прямо относятся к православному догмату освящения человека Божественной благодатью Святого Духа, особенно 4.
Сравнить можно вот с чем "<...>
И присел на террасе, там, где преставился Старец. И вдруг ощутил большую сладость внутри. Это было прологом того, что совершится нечто весьма серьезное. Я почувствовал в себе то, о чем говорит авва
Исаак Сирин: «Когда должно совершится рождение Христово в сердце человека, то как жена ощущает взыграние младенца прежде его рождения и знает поэтому, что он жив, так и человек по взыгранию благодати чувствует, что в его душе родится Христос».
Обычно мы этого не чувствуем, это случается редко, с редкими людьми. Но теперь я чувствовал это и переживал. Я сказал себе: «Что происходит? Кажется, это взыграние благодати Святого Духа. Что сейчас будет? Пойду-ка я в свою келлию и закроюсь там».
Я не успел уйти. Пришло такое благословение Божие, такая благодать Божия, такое блаженство благодати и сладость! Это не то, что называют «Святым Духом» пятидесятники, которые на самом деле беснуются. Мой ум стал ангельским, душа моя преобразилась, и слезы от радости потекли ручьем! Сердце источало воду, бегущую в жизнь вечную. Я и шага не мог ступить. Я присел на той террасе и облокотился на ограду, чтобы не упасть вниз.
Я мог смотреть только на небо, хотя, конечно, глядел я не на это небо. Умные глаза моей души глядели в глубину Небес. Я чувствовал в своей душе неизреченное счастье, великое блаженство. И оттуда, с Небес, как через воронку по трубке, Бог вливал в мое сердце Свое блаженство. Снисходили знания, многие знания, веселье, сладость, восторг. Из глаз лились слезы. Я прямо с ума сошел. «Что за благодать Божия!» – говорил я себе <...>", Ефрем филофейский, "Моя жизнь со старцем Иосифом", кн. 1, гл. 28.
Относительно "что надо делать, чтобы пережить <...>", потрудитесь привести хотя бы 3 примера возможных действий, о которых высказались.
Относительно мыслей о смерти и соединить волю с умом посмертно, т. о. отправляясь в ад, или рай, с прошлой стр. темы, со ссылкой на Сведенборга и т. д., сравн. с православной т. зр. на жизнь и смерть, только держите в памяти упомянутый в данном сообщ. догмат: "<...>
Итак, если хочешь и желаешь получить Божественного Духа, совершенно веруй в Бога, отрекись также от себя самого, без колебания возьми крест на плечи и умри, чадо, произволением, чтобы сделаться тебе причастником жизни бессмертной. Да не обольстят тебя обманщики своими лживыми речами о том, что (не отныне еще, а только) по смерти умирающие получают жизнь, дабы, поверив, ты не вознерадел и не лишился причастия жизни.
Внимай словам Божиим, внимай Апостолам и учителям Церкви. О чем Христос ежечасно взывает? – Реки божественного источника воды вечно живой истекут из чрева верующих в Меня (
Иоан. 7, 38). Говоря это, что Он называет водою, как не благодать Духа? Он же ублажает чистых сердцем (
Мф. 5, 8), говоря, что они здесь узрят Бога. И все Апостолы и учители взывают, что отсюда еще должно воспринять как Духа Святого, так и самого Христа, если только мы желаем спастись <...>", преп. Симеон Богослов, гимны, 2
https://azbyka.ru/otechnik/Simeon_Novyj_Bogoslov/gimny/2