Здравствуйте всем. Я не так давно начал читать Закон Божий, у меня появился вопрос. Я искал ответ на него в сети Интернет, но ответы там меня очень смущали и я подумал, что здесь люди знающие и смогут мне помочь ответом на вопрос. Итак, почему хула на Духа не прощается? Заранее большое спасибо за ответ.
Не знаю, нашли ли Вы ответ. Вот моё видение этого очень интересного момента.
Когда Христос чему-то учит в Своих проповедях и притчах, то люди могут ошибаться в восприятии Его мыслей.
Например, Он говорил о моногамии, но Закон Ветхого Завета не запрещал многоженство в среде иудеев. И вот Христос говорит о необходимости быть мужу и жене единым целым. Но кто-то в то время не мог вмести в себе Его слов, и здесь достаточно покаяния в произошедшем многоженстве. Так же и в других случаях, мы можем по разному понимать мысли Христа, вкладывая в них то прямой, то косвенный смысл, и получая разные результаты.
По мне Дух Святой это Божественное Истинное восприятие, если рассматривать Отца как Мысль, а Сына как Слово.
В таком случае, если имеются сомнения в Духе Святом, то этим мы обвиняем Бога в неком самообмане. Восприятие у Бога не ложное, но истинное, Он не самообманывается, а публичное обвинение в таком - ложь о Боге.
И тогда, например, если мы сомневаемся в Таинствах, где происходит прямое участие Святого Духа, или в словах пророчеств, например в неверии в Страшный Суд, то этим мы обвиняем Бога в том, что Он лжёт нам об истинности Таинств и пророчеств. Равно, и непризнание сборных решений "где мы и Святой Дух" написали - так же обвинение в самообмане того, что имеет Истинное восприятие.
Но Бог есть Правда, и когда мы говорим, что Он лжец, то этим оскорбляем Его Божественное Истинное Восприятие, которое не может обманываться или заблуждаться.
Когда сатана ответил на сомнения Евы о смерти, после вкушения людьми запретного плода (о чем оставил Бог заповедь для них), что "нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло", то этим Он произвёл хулу на Святого Духа, поставив под сомнение Истинное восприятие Бога, якобы ошибавшееся в оценке последствий от вкушения плода людьми.
Человек может в силу грехопадения и несовершенства самообманываться. Исполняя поучения Христа, мы можем делать их с ошибкой. Но Бог не способен самобманываться, Он всё в мире и все творения в нём видит таковыми, каковы они есть, не убовляя и не прибавляя ничего. Потому любые заявления о том , что Бог самообманулся, это недопустимое и смертельное уничижение Бога, публично заявленное со стороны твари.
Потому, хула сатаны не будет прощенна никогда.