Посетить протестантские службы?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
а что касается покупки машины получше, Бог даст вам эту возможность, если сочтёт, что вам это не повредит. Можете помолиться об этом, заканчивая молитву словами "Впрочем воля Твоя да будет...". Многие просили и получали, а потом каялись, что просили. Машину подороже и обслуживать дороже, а случись авария, и чинить дороже.
Тут я с вами соглашусь. Это наваждение бесовское. Зависть и прочее. У меня нет нужны. Лишь зависть.

Если вы хотите чтобы Бог вас приобучал, молитесь и Бог поможет разобраться во всех вопросах Веры. Если трудно ездить в православный приход, откажитесь от поездок на вечерню перед причастием, посещайте только Литургию минимум раз в две-три недели. Думаю 4 часа раз в три недели можно выкроить даже если вы сильно заняты. Можно ещё рассмотреть вариант просто переехать поближе к Храму.
Переехать поближе - вообще не вариант. Причащаться без исповеди - тоже. Раз в четыре недели наверное будет ок. И в субботу и в воскресенье. Стиснуть зубы, но сделать. Не разорюсь. Вот вчера с дочкой сто фунтов наверное потратил на всякие забегаловки. Но жалко святую воду за фунт купить. Такой вот парадокс.

Очень многие, обратившиеся по разным причинам в протестантские круги, очень сильно повреждаются, причём не только духовно, но и психически. Безблагодатность и прелесть вражия - это всё, что можно там получить... Никакой помощи материальной вы там не получите, а если не повезёт, то наоборот, это вас обдерут как липку, предварительно обработав психологически до экзальтации и потери критического мышления. Вобщем опыт показывает, что посещать собрания протестантских деноминаций это худшая идея, какая может прийти в голову православному человеку, уже узнавшему действие Благодати Божией и Промысла Божия в его жизни.
Хм, интересный аспект затронули. Грех ли тот факт, что я Риме посетил католическую мессу? Не учавствовал. Просто посидел и послушал на итальянском языке, не полную службу. Просто было любопытно, что и как происходит. В чем отличия. Нужно ли это выносить на исповедь? У самого такой мысли не возникло.

Я вообще и не думал, что у протестантов молитвы есть. Думал, что только проповеди. Вот у баптистов никаких молитв не видел и не слышал (когда меня китаец сосед за компанию туда пригласил). Они отрицают иконы, какие молитвы тогда и кому. Как я понял, у них какие-то произвольные молитвы есть с ютюба. Ну это самодеятельность вроде. Я-то что хотел сделать - посетить митинг и посмотреть, что и как происходит. Что за люди ходят. О чем разговор ведут. Может, что интересное скажут.

Москва
Православный христианин
Один прихожанин пришел в храм на службу - босиком! Я знаю, что это обеспеченный человек. Видел раньше у него шузы за 500 фунтов. Зачем этот цирк?
Я знаю что люди не должны обманывать. Только читая Ваши сообщения у меня складывается впечатление что Вы пришли сюда - потроллить. Это соответствует действительности ? Это Ваше дело. И любое дело не останется Богом незамеченным. Плохое ли, или - хорошее.
Так и с этим человеком, о котором Вы пишите. Люди, которые ходят без обуви... знают почему и для чего так ходят. В одной из церковных лавок, своего города, видела также, человека ходящего без обуви. Он стоял за прилавком и был в поле зрения многих людей. Все приходящие в церковную лавку люди были - в обуви, в церкви - все были в обуви, а он - нет. И видела я его в таком виде - зимой. Он устраивал цирк ? Не думаю. Если он служит в церкви то у него там же есть - духовник. Поэтому это его дело и дело его духовника.
Если есть у Вас смущение по этому поводу, то лучше подойти к этому человеку и спросить его прямо о своих сомнениях.
Про подвиги блаженных и юродивых слышали? Это дело тех людей и их духовников, почему они так или иначе - ходят.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Поэтому, Николай Дмитриевич, если вы верите, что именно Православная церковь является Церковью Христовой, то вам придется принимать все ее догмы, каноны и правила, поскольку они не от людей, а от Духа Святаго. В частности, запрет на совместную молитву с еретиками, раскольниками и прочими людьми, не относящимися к Православию.
Видел католиков в полном облачении на Пасху в Храме Христа Спасителя в апреле 2022 года в прямой трансляции на ютюбе. Что это тогда было? Почему бы и не прийти и не посмотреть, что и как происходит - чтобы хотя бы иметь представление? Неужели я себя этим очерню?

Православный христианин
Переехать поближе - вообще не вариант. Причащаться без исповеди - тоже. Раз в четыре недели наверное будет ок. И в субботу и в воскресенье.
Зачем причащаться без исповеди. Если в том Храме в субботу вечером исповедь, попросите батюшку в качестве исключения исповедовать утром до Литургии. Раз в четыре недели причащаться это слишком редко. Канонические рамки частоты причащения: не чаще раза в сутки и не реже раза в три недели.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Крещён в Православии
Я знаю что люди не должны обманывать. Только читая Ваши сообщения у меня складывается впечатление что Вы пришли сюда - потроллить. Это соответствует действительности ? Это Ваше дело. И любое дело не останется Богом незамеченным. Плохое ли, или - хорошее.
Сорри, но мне кажется, вы нарушили вторую (упоминание всуе и без всякого повода), шестую (агрессия) и девятую заповеди (обвинение). Не нравятся мои темы - проходите мимо. Тема для новичка у меня вполне насущная.

Так и с этим человеком, о котором Вы пишите. Люди, которые ходят без обуви... знают почему и для чего так ходят. В одной из церковных лавок, своего города, видела также, человека ходящего без обуви. Он стоял за прилавком и был в поле зрения многих людей. Все приходящие в церковную лавку люди были - в обуви, в цекви - все были в обуви, а он - нет. И видела я его в таком виде - зимой. Он устраивал цирк ? Не думаю. Если он служит в цекви то у него там же есть духовник. Поэтому это его дело и его духовника.
Если есть у Вас смущение по этому поводу, то лучше подойти к этому человеку и спросить его прямо о своих сомнениях.
Про подвиги блаженных и юродивых слышали? Это дело тех людей и их духовников, почему и как они ходят.
Сомнения в чем? В его искренности? И как бы предложили сформулировать вопрос, чтобы не обидеть?

Крещён в Православии
Это где святая вода за деньги?
Для того, чтобы получить бутылку святой воды 500мл, надо сделать пожертвование. Я за бутылку даю фунт или сто рублей. Многие дают три фунта. Свечка самая маленькая - 75 пенсов или 75 рублей. Сретенская свечка - 10ф или 1,000 рублей. Коробочка со спичечный коробок с 10 кубиками ладана - 3 фунта или 300 рублей. Просфоры две штучки в пакетике - 2 фунта или двести рублей. Вот такие цены. Дежурному нищему на крыльце храма я даю фунт. На сборы во время службы даю фунт. В итоге мне надо потратить: фунт нищему, фунт на службу, два фунта на просфору, 75 пенсов на свечку, фунт на святую воду. Это 5.75ф или 575 рублей за раз. Плюс я держу фунт про запас для подаяния на случай если подойдут прямо ко мне на улице. Таким я не отказываю - если в лицо просят, то надо дать обязательно и без раздумий (что не всегда получается).

Крещён в Православии
Зачем причащаться без исповеди. Если в том Храме в субботу вечером исповедь, попросите батюшку в качестве исключения исповедовать утром до Литургии. Раз в четыре недели причащаться это слишком редко. Канонические рамки частоты причащения: не чаще раза в сутки и не реже раза в три недели.
Спасибо за информацию. Впервые слышу про ограничение на раз в сутки. Конвертированный англичанин причистился и утром в воскресенье и в понедельник на Усекновение головы Иоанна Крестителя. Это получается два раза в сутки? Мне интуитивно это показалось слишком часто.

Я поинтересуюсь вопросом - по-хорошему вечернюю надо все-таки отстоять полностью, два часа. Так благодать Святого Духа лично мне лучше чувствуется. Я спрошу.

Один батюшка мне недавно сказал, что и пост оказывается устанавливается индивидуально... Я не слышал о такой возможности. Ну никто не объясняет такие вещи. Не встречал практических руководств подобного толка. Все на своих ошибках учишься.

Кстати, а общая исповедь перед причастием не считается? Я вижу только процентов 10% людей, которые посещают вечернюю службу (и индивидуальную исповедь) перед причастием. Остальные проходят только общую по ходу. Батюшка перед причастием говорит - для тех, кто не смог на вечернюю исповедь мы прочитаем общую. Это тоже странно, кстати. Зачем тогда идут на индивидуальную , если формально и общей достаточно. Может я чего недопонял.

агностик
Но уже достали навязчивые вопросы от кого ни попадя. Как вы предлагаете молчать, кстати? Это вообще не реально. Надо отвечать. Не мычать. Людей вообще кондрат хватит, если им молчанием на прямой вопрос ответить. Where are you from? И ты молчишь? Хм. Не знаю, но попробую.
Можно просто: "Sorry mate, I'd rather not discuss personal stuff". Обидятся - их проблема.
С другой стороны, может это просто их попытка начать small talk, чтобы познакомиться/подружиться. Может, они то же самое думают, что и вы.

Православный христианин
Крещён в Православии
Николай Дмитриевич,Вам сейчас,с такими взглядами и в таком состоянии,вообще нельзя причащаться.Строго-настрого. Иначе причаститесь в осуждение.
Какие взгляды и на что? Состояние тоже вроде ок. Конечно, с одной стороны, душа желает соединиться со Всевышним. С другой, душа ленится и не хочет куда-либо ехать. Душе хочется комфорта и много денег. Ну а кому не хочется? Будем откровенны.

Москва
Православный христианин
Сорри, но мне кажется, вы нарушили вторую (упоминание всуе и без всякого повода), шестую (агрессия) и девятую заповеди (обвинение). Не нравятся мои темы - проходите мимо. Тема для новичка у меня вполне насущная.
Хорошо, буду проходить мимо.
Сомнения в чем? В его искренности? И как бы предложили сформулировать вопрос, чтобы не обидеть.
Я приняла Ваше предложение, о котором Вы написали выше. Поэтому этот Ваш вопрос ко мне - излишен. Это не последовательно.

Крещён в Православии
Можно просто: "Sorry mate, I'd rather not discuss personal stuff". Обидятся - их проблема.
С другой стороны, может это просто их попытка начать small talk, чтобы познакомиться/подружиться. Может, они то же самое думают, что и вы.
Это не вариант. Проверено. Будет обида и подозрение. Кстати, это не попытка подружиться, когда у тебя даже имени не спрашивают, а сразу начинают с Where are you from? Это желание сразу определить тебя в такой-то бокс. Они пользуются тем, что люди около церкви - будут им всю правду выкладывать. Моя рабочая версия - просто наврать и выбрать случайную страну. Если последует вопрос - но у тебя славянский акцент. Искренне удивиться и сказать: да, многие так говорят, не знаю почему так получилось. Ну что поделать - такова жизнь за бугром. Я одно знаю - говори, что угодно, но никогда не вздумай признаться, что имеешь какое-либо отношение к России. Отрицай всяческое отношение. Конечно, это сложнее сделать, когда с тобой общаются возле храма РПЦ.

Иркутская обл.
Православный христианин
Какие взгляды и на что?
Вот эти:
А я и не говорю, что я православный.
Человек выбирает для себя наилучшее. Это касается и религии. Ну так вот я пока не уверен, что это для меня лучшее. В общем такие у меня обычные человеческие мысли без всяких догматов.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Крещён в Православии
Хорошо, буду проходить мимо.

Я приняла Ваше предложение, о котором Вы написали выше. Поэтому этот Ваш вопрос ко мне - излишен. Это не последовательно.
Вопрос был риторический - знака вопроса не было.

Уверен, что с таким вопросом не подойти так, чтобы не обидеть. Почему босиком в церкви? Он сразу - кто ты такой, какое твое дело, итп. Запишет во враги. Зачем судьбу испытывать.

Может у человека шиза. У меня вот сосед был - напал на парковщика, тот ему начал возмущаться, но парковщику было невдомек, что у соседа шиза. Такой убьет - ему ничего не будет. Бедный парковщик - я на него смотрел и говорил себе - сваливай поскорее. Соседа красиво арестовали, потом выселили. Теперь скучно) Нет по сути Библейских сцен каждый день.

агностик
Это не вариант. Проверено. Будет обида и подозрение.
Ну и пусть. Беспокойтесь о том, чтобы не обидеть, а не о том, чтобы на вас не обиделись.

Моя рабочая версия - просто наврать и выбрать случайную страну. Если последует вопрос - но у тебя славянский акцент. Искренне удивиться и сказать: да, многие так говорят, не знаю почему так получилось. Ну что поделать - такова жизнь за бугром.
Нехороший вариант, врать вредно - прежде всего для себя самого. Это делает вас слабым и лукавым, потому что вы заставляете себя притворяться.

Я одно знаю - говори, что угодно, но никогда не вздумай признаться, что имеешь какое-либо отношение к России. Отрицай всяческое отношение.
Зачем? Все иностранцы, с которыми я общаюсь, совершенно нормально относятся к русским. Чего вы такого опасаетесь?

Уверен, что с таким вопросом не подойти так, чтобы не обидеть. Почему босиком в церкви?
Легко. "Excuse me, I've noticed you're barefoot, so I was wondering why, if you don't mind me asking?".
На что им обижаться, если вы просто искренне и без осуждения интересуетесь?

Православный христианин
Быть прихожанином Русской Православной Церкви и отрицать свою русскость, ну это как минимум странно. Какая-то очень слабая позиция. Если не сказать унизительная.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху