Посетить протестантские службы?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Каждому свое. Вот у меня вся вода в моем доме освятилась после первого Причастия. Реально изменился и вкус и запах. Это было чудо. Как-то так.

Много примеров вокруг есть. Лицемерные люди, корчат из себя святых. Им до реального благочестия полкать и полкать. Вот у меня сейчас реальная аскетика - сплю на полу, а вы? Только не врите.

Ничего вы не расписали, бредня и сказка одна. Теория. Никаких примеров.
Какие Вам примеры нужны? Мне начать тут расписывать то чего даже моя родная мать не поняла. В букву невпихуемое вмещать стараться или , как Вы отчитаться , как у Вас "реально изменился и вкус и запах". Что это было чудо какое то. Как то так(с)
Это не так!
Если у кого то так, ну, стало быть у того "благодать" такая.
И судя потому что Вы ищите поныне, общность какую то, потрындеть с кем то короче говоря, свидетельствует о том что у Вас там было после первого Причастия или до или вообще за всю жизнь. Как бы с такой "благодатью" за плечами оно и немудрено. Таким "чудом" сыт не будешь, не велика потеря как говорится. А остальное всё сказки, теория. Для Вас только! Увы.
........
И да, что может быть ещё более аскетичней чем спать на полу и не поведать об этом миру:D Иначе награды никакой, как у тех библейских лицемеров. Которые любили молиться на углах улиц , что бы люди видели их.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
не таблетка... Это труд самого себя... А в западной церкви по моему даже и трудиться не надо - там даже сидят. Как бы может там и лучше, но если крещен в Православии то как бы по идее надо и в нем остаться не смотря на то что где то лучше.
Вот в этом то и проблема у них - они думают, что с Богом, но сами не признают свою греховность. Всячески ее отрицают. Учат своих детей делать также. По сути это пронизывает все западное общество. Дехристианизация, как говорит Боровских. Но все это приправляется внешним благочестием. Деньги как мерило всего. Люди реально в это верят.

Ну я хочу спросить - с какой стати Бог с вами, если вы ни в чем не каетесь? Вы не грешите? Но как так? Это вообще реально? Как можно не завидовать хорошей машине или достатку вокруг? Но люди будут это отрицать. Нет, мы не завидуем. Врут или обманывают сами себя.

Вот и получается, что это обманка, поэтому и закрываются везде англиканские храмы. Конвертируются в квартиры, а то и мечети. Главный православный храм в Лондоне это оказывается бывший англиканский храм. Каждая служба - аншлаг. Наверное люди все-таки чувствуют благодать.

В России народ, как мне со стороны кажется, это не понимает, ибо на службах больше священников и певчих, чем прихожан. Конечно, я сужу только по одному визиту, но все равно - храм в центре Москвы, пуст. На службе человек 10 от силы. Проповедь великолепная, но кто слушает? Она идет в никуда.

Крещён в Православии
Я заметил и только сейчас осознал, что ведь да - вокруг англиканских храмов никогда нет нищих и попрошаек. Это очень интересный феномен - может просто они и не надеются получить подаяние, а может и запрещают, мигом вызывают полицию. Возле православного храма почти всегда есть свой дежурный нищий на паперти. Даже перед вечерней. Он четко знает расписание. Попытался с ним заговорить, узнать, откуда он хотя бы, говорит ли по-румынски, но он что-то невнятное в ответ начал бормотать, странно. Но не суть важно. Главное фунт дать без раздумий, без рассуждений и без осуждения, что дается весьма непросто. Священники его привечают. Правильно делают, - без него обстановка уже не та. Некому милостыню дать. Отточить очень важный навык.
как бы конечно не мое дело, но какого хрена жить в чужой стране? Поражают такие люди, много таких знаю которые уезжают за хорошей жизнью, только большинство не находит там общения своего, свой круг. Они чужаки все одно, хоть и могут работать на классных как бы работах. А потом смотришь на таких людей - мать здесь, дочь за границей и все как бы... Одни в кромешной мгле. Хотя им и кажется что все классно - классные работы, полные холодильники. Ну впрочем каждый выбирает по себе...

Крещён в Православии
Ну я хочу спросить - с какой стати Бог с вами, если вы ни в чем не каетесь? Вы не грешите? Но как так? Это вообще реально? Как можно не завидовать хорошей машине или достатку вокруг? Но люди будут это отрицать. Нет, мы не завидуем. Врут или обманывают сами себя.
а какая вам разница грешу я или не грешу, завидую или нет. Машине не завидую потому как научиться водить все равно не осилю и боюсь, потом у нас машина это дополнительные расходы - всякие там Осаго и Каско и еще куча всякой хрени. Честно в лом со всем этим заморачиваться, проще такси вызвать и довезут и спокойно все и не надо думать как ехать и учить еще все это. Потом большинство машин покупается в кредит, я вообще терпеть не могу кредитов. Нервничаю даже когда был кредит маленький.

Крещён в Православии
В России народ, как мне со стороны кажется, это не понимает, ибо на службах больше священников и певчих, чем прихожан. Конечно, я сужу только по одному визиту, но все равно - храм в центре Москвы, пуст. На службе человек 10 от силы. Проповедь великолепная, но кто слушает? Она идет в никуда.
ну и десять послушают и хорошо. А служба в никуда не идет, она бесов отгоняет. Божественная Литургия нужна важна и замечательна.

Крещён в Православии
И да, что может быть ещё более аскетичней чем спать на полу и не поведать об этом миру:D Иначе награды никакой, как у тех библейских лицемеров. Которые любили молиться на углах улиц , что бы люди видели их.
Серафим Саровский так вообще на камне спал, он тоже лицемер? Ну каким образом вам благодать досталась, признавайтесь. Просто так она не достается. Мне - ежечасной молитвой, строгим постом, запоминанием важных молитв, соблюдением заповедей, искренним покаянием, сожалением о своих грехах, посещением святых мест.

Ладно, если пример с освятившейся водой не убедил, то приведу вот такой пример - мне захотелось много денег, они быстро пришли, но потом их еще больше ушло. Тут мне пришло осознание, что это был мне урок такой, просветление - что не нужно мелочиться, нужно просить о более важном и более трудном. Вот я и попросил о том, чтобы научится любить врагов своих и в результате более менее наладил отношения с матерью своей дочки, которая хотела меня в тюрьму засадить по ложному и гнусному обвинению. многие бы за такое яростно мстили до конца жизни. Но я простил, открылся и получил в десять раз больше блага в ответ. Это ли не благодать? У вас примеров реальных нет вообще. Один мистицизм и бормотание. Без обид.

Крещён в Православии
ну и десять послушают и хорошо. А служба в никуда не идет, она бесов отгоняет. Божественная Литургия нужна важна и замечательна.
Я согласен, просто было обидно, что такая замечательная проповедь была услышана только 10 прихожанами. Но мне она запала. Поэтому лично для меня это даром не прошло.
а какая вам разница грешу я или не грешу, завидую или нет.
Это я не вас спрашивал, а протестантов в гипотетическом разговоре. Мне непонятно, почему они считают, что Бог на их стороне. С какой стати? Покаяния нет. Причастия по сути тоже. По делам тоже - чуть копни - проблемы вылезают махом.
как бы конечно не мое дело, но какого хрена жить в чужой стране? Поражают такие люди, много таких знаю которые уезжают за хорошей жизнью, только большинство не находит там общения своего, свой круг. Они чужаки все одно, хоть и могут работать на классных как бы работах. А потом смотришь на таких людей - мать здесь, дочь за границей и все как бы... Одни в кромешной мгле. Хотя им и кажется что все классно - классные работы, полные холодильники. Ну впрочем каждый выбирает по себе...
Ну у каждого свой крест. У меня здесь дочка отдельно живет, трудный подросток растет. С мамой непростой. В школу ходить перестала. На улице ее пьяной подбирают. Ворует из магазинов. Убить готова. Отчим там вроде как крутился - на него бабушка заявления в полицию писала о сексуальном насилии в отношении дочки. Мать в ответку заблокировала бабушку (свою же мать). Я об этом вообще не был в курсе до недавних пор. Ну как после такого свалишь? Я бы и рад был, но не могу. Поэтому придется здесь полы драить. К сожалению. Страна и эти люди достали. Никакой духовности. Все разговоры о холидеях или о еде. В глазах пустота. То ли дело в России - да, детей тоже много беспутных есть, но в глазах искры, живость. Приятнее жить.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Николай Дмитриевич, опять ,,встряну". Как писала Вам, очень во многих храмах в России по воскресным дням ,,не протолкнуться". Очереди на исповеди в субботы вечером сотенные. Легко и здесь можно ,,затеряться". "Жатвы много, делателей мало". Ваш опыт похода в полупустой храм в России единичен, согласитесь.

Но и служба в полупустом (или полуполном) храме, по определению, не может быть напрасной.
Не может быть напрасной литургия - ,,небо на земле", даже если ни одного прихожанина не будет.
Тем более, не может быть напрасной, если, как Вы написали, на ней было 10 человек.
Не может быть напрасной проповедь, если она всколыхнула хотя бы одну душу, а Вы свидетельствуете, что всколыхнула.

Теперь о другом. Среди европейцев есть весьма достойные люди, есть люди, которые ищут Бога. В России есть весьма равнодушные к поиску Бога люди. У каждого (каждого человека, а не вообще людей) свой путь, который снаружи далеко не всегда виден. ,,Хорошо там, где нас нет" - двоякий постулат, получается, что хорошо, потому что там нас нет. Но и Вы правы, язык формииует мировоззрение, поэтому соотечественникам понимать друг друга легче. А с другой стороны ,,Во Христе нет ни иудея, ни эллина". И англичане, и другие иноязычные, посещающие Ваш храм, - братья по вере.

И последнее. У Вас очень сложная личная ситуация, помощи Божией Вам и Вашим близким, да поможет вам Пресвятая Богородица.

Крещён в Православии
Серафим Саровский так вообще на камне спал, он тоже лицемер?
Если б он спал на камне и об этом в газеты сообщал или просто трубил на всю Ивановскую о том какой он аскет, то был бы лицемер - безусловно.
Ради чего Вы на полу спите если только не ради того что бы этим похвастать перед кем, какой Вы аскет типа и вообще умничка? В упор не нашёл.

Крещён в Православии
Страна и эти люди достали. Никакой духовности. Все разговоры о холидеях или о еде. В глазах пустота. То ли дело в России - да, детей тоже много беспутных есть, но в глазах искры, живость. Приятнее жить.
доброе утро! Как бы опять - никто вашу семью в целом не насиловал ехать в другую чужую страну, поэтому думаю что и критиковать эту страну когда ты чужой для нее человек - это не правильно. А так и в России такие же в принципе разговоры о деньгах, путешествиях и инстаграмной жизни. Во всем мире такой упадок.

Крещён в Православии
доброе утро! Как бы опять - никто вашу семью в целом не насиловал ехать в другую чужую страну, поэтому думаю что и критиковать эту страну когда ты чужой для нее человек - это не правильно. А так и в России такие же в принципе разговоры о деньгах, путешествиях и инстаграмной жизни. Во всем мире такой упадок.
Он и раньше такой упадок был. Только это называлось сплетнями. Интернеты это практически 97 примерно процентов - Одна Баба Сказала. Любимое человеческое занятие - потрындеть. На любой вкус и цвет темы. Хочешь про Бога,хочешь про Дарвина и т.д. и везде в принципе одно и тоже.:)

Православный христианин
Живу далековато от ближайшего храма РПЦ (Сурожская епархия в Лондоне), часа два надо добираться. Вот и посчитаем: надо 4 часа в субботу потратить и 4 часа в воскресенье, чтобы толково исповедаться, отстоять всенощную и пройти причастие.

Меж тем в двух минутах ходьбы от моего дома есть англиканская церковь, здание которой старше города Москвы. Собираются по воскресеньям. Там люди из моего городка, который за пределами Лондона. В храме РПЦ люди необщительные, только своими проблемами озабочены, никто не улыбается, какой-то негатив.

Вот думаю, может походить на собрание англиканской церкви. Будет регулярность, можно ходить каждое воскресенье. Можно познакомиться с местными людьми. Изучить Библию на местном языке, овладеть терминологией. Говорил по этому поводу со священником РПЦ, он посетовал, что это неканоническая церковь, но особо распространятся не стал.

Да, вроде как там ни исповеди нет, ни причастия. Но зато очень близко и не надо столько времени на проезд тратить. И денег тоже - туда и обратно мне обходится в 15 фунтов - это полторы тыс. Если два раза в месяц выехать, то это 60 фунтов или 6 тыс руб, но еще надо поесть в дороге.

Но мне благодать храм РПЦ дает, не буду отрицать, за два года я поднялся. Просто устал от поездок на выходных, это

Православный христианин
Живу далековато от ближайшего храма РПЦ (Сурожская епархия в Лондоне), часа два надо добираться. Вот и посчитаем: надо 4 часа в субботу потратить и 4 часа в воскресенье, чтобы толково исповедаться, отстоять всенощную и пройти причастие.

Меж тем в двух минутах ходьбы от моего дома есть англиканская церковь, здание которой старше города Москвы. Собираются по воскресеньям. Там люди из моего городка, который за пределами Лондона. В храме РПЦ люди необщительные, только своими проблемами озабочены, никто не улыбается, какой-то негатив.

Вот думаю, может походить на собрание англиканской церкви. Будет регулярность, можно ходить каждое воскресенье. Можно познакомиться с местными людьми. Изучить Библию на местном языке, овладеть терминологией. Говорил по этому поводу со священником РПЦ, он посетовал, что это неканоническая церковь, но особо распространятся не стал.

Да, вроде как там ни исповеди нет, ни причастия. Но зато очень близко и не надо столько времени на проезд тратить. И денег тоже - туда и обратно мне обходится в 15 фунтов - это полторы тыс. Если два раза в месяц выехать, то это 60 фунтов или 6 тыс руб, но еще надо поесть в дороге.

Но мне благодать храм РПЦ дает, не буду отрицать, за два года я поднялся. Просто устал от поездок на выходных, это мучение.
Русская Православная церковь - это благословение первородства. А англиканская церковь - это чечевичная похлебка. А кто вы? Иаков? Или Исаав?

Крещён в Православии
Николай Дмитриевич, опять ,,встряну". Как писала Вам, очень во многих храмах в России по воскресным дням ,,не протолкнуться". Очереди на исповеди в субботы вечером сотенные. Легко и здесь можно ,,затеряться". "Жатвы много, делателей мало". Ваш опыт похода в полупустой храм в России единичен, согласитесь.
Соглашусь, что я только один раз лично побывал на службе в России. Однако на ютюбе я смотрю проповеди Константина Пархоменко в каком-то очень большом храме в Питере. Ну так вот - там священников реально обычно больше, чем прихожан - там могло бы вместится и две тысячи прихожан, но обычно стоит человек 20 от силы. И это на проповедь такого священника! Для меня он почти наравне с Андреем Ткачевым.

Тут, кстати, выше тоже высказались - что мало людей в РФ этой темой интересуются и что 500 человек на службе - это экстраординарно, мне тут просто не поверили - посмотрите выше.

Да и давайте по фактам - население РФ вымирает. К концу этого века вполне возможно, что этого государства и существовать-то не будет. Духовное возрождение - это когда и численность населения растет и богатство прибывает. На разве это так?

Масленников (из Школы Покаяния) говорит, что на службы ходит обычно менее процента от тех, кто себя причисляет к православным. Из моих знакомых и родственников нет никого, кто бы этой темой интересовался (кроме крёстного) - все или безбожники или протестанты. Поэтому - ох, не знаю, не желаемое ли за действительное вы принимаете.

Однако, мне все равно интересно - приведите в пример конкретный храм - я посмотрю на трансляции онлайн. Сейчас это часто бывает.

Крещён в Православии
Но и служба в полупустом (или полуполном) храме, по определению, не может быть напрасной.
Не может быть напрасной литургия - ,,небо на земле", даже если ни одного прихожанина не будет.
Тем более, не может быть напрасной, если, как Вы написали, на ней было 10 человек.
Не может быть напрасной проповедь, если она всколыхнула хотя бы одну душу, а Вы свидетельствуете, что всколыхнула.
Да, но давайте по факту. Населению это не интересно. Аборты не падают. Население вымирает. Миссионерство так себе. Андрей Ткачев, конечно, дает маху. Но это по сути один в поле. Для меня кроме него и Пархоменко есть еще только два авторитета и они кто? Миряне. Боровских и Масленников. Если бы не они, я бы давно плюнул на все. Они объясняют именно как надо. Ну для того, чтобы на них выйти, мне нужно было тысячи часов православного видео на ютюбе просмотреть.
Теперь о другом. Среди европейцев есть весьма достойные люди, есть люди, которые ищут Бога. В России есть весьма равнодушные к поиску Бога люди. У каждого (каждого человека, а не вообще людей) свой путь, который снаружи далеко не всегда виден. ,,Хорошо там, где нас нет" - двоякий постулат, получается, что хорошо, потому что там нас нет. Но и Вы правы, язык формииует мировоззрение, поэтому соотечественникам понимать друг друга легче. А с другой стороны ,,Во Христе нет ни иудея, ни эллина". И англичане, и другие иноязычные, посещающие Ваш храм, - братья по вере.
Вот это сильно. Но я почему-то не верю этим англичанам и американцам в храме РПЦ в Лондоне. Ну что они там забыли? Вы не находите это странным? Я пришел на русском пообщаться, но мне пришлось подбирать слова на английском, ибо я не владею церковной терминологией на английском. Вы подчеркнули, тем не менее, сильный факт - иудеем и индусом нужно обязательно родиться, но православным можно стать. Большая разница. Мне надо это обдумать.

Крещён в Православии
И последнее. У Вас очень сложная личная ситуация, помощи Божией Вам и Вашим близким, да поможет вам Пресвятая Богородица.
Спасибо. Богородица уже серьезно помогла. Разные могут быть причины, но мне кажется, что особо помогли молитвы Семистрельной иконе. Я где-то вычитал, что она помогает от жестокосердия и в отношении детей помогает, и начал именно ей усиленно молиться. Предложил матери дочки помолиться Богородице, но она ее отрицает! Сказала, что только Господу молится. Хм. Ну да ладно. Ее дело. Не знаю, в какой она протестантской секте сейчас. По какой-то причине она оставила Коптскую Православную Церковь и добром это не закончилось.

Крещён в Православии
Если б он спал на камне и об этом в газеты сообщал или просто трубил на всю Ивановскую о том какой он аскет, то был бы лицемер - безусловно.
Ради чего Вы на полу спите если только не ради того что бы этим похвастать перед кем, какой Вы аскет типа и вообще умничка? В упор не нашёл.
Да не обижайтесь вы. Мне просто интересна конкретика стала, но я ее не услышал. Может земными поклонами увлекаетесь итп. Опыт-то интересен. Тем более, что у братьев-христиан нет секретов друг от друга - особенно, если они в самом деле в благодати пребывают.

Если есть хороший пример аскетического опыта, то почему бы и не поделиться? Мне лично сон на полу помог от многоспания и неги. Ибо долго не поспишь и долго не поваляешься.

Крещён в Православии
Я не по своей воле оказался в текущем положении. Да, это крест. Надо его нести. Конечно, обидно, и хотелось бы лучшего. Но, с другой стороны, нет пророка в своем отечестве. Может так и было задумано.

В России очень хорошо, кстати, с человечностью - все-таки по сравнению с Западным миром разница огромна, и она чувствуется особенно тем, кто лет 20-30 в России не жил. Конечно, есть много смердящих и неблагодарных людей в РФ, но они уезжать не собираются. Поэтому правда не на их стороне. Не нравится - уезжай, что сидеть-то в ненавистной тебе стране? Такое же и они мне могут сказать, но у меня личная причина - не могу дочку вывести из страны, судебный запрет, надо на стреме здесь сидеть. Ну такой видимо крест.

Крещён в Православии
Он и раньше такой упадок был. Только это называлось сплетнями. Интернеты это практически 97 примерно процентов - Одна Баба Сказала. Любимое человеческое занятие - потрындеть. На любой вкус и цвет темы. Хочешь про Бога,хочешь про Дарвина и т.д. и везде в принципе одно и тоже.:)
Я по полжизни и там и там прожил. Разницу вижу насквозь. Это совсем не потрендеть. Серьезная тема. Духовный упадок и моральная деградация. В Россию наверное тоже пробирается. Но не такими темпами. Сейчас Россия немного восстала, но устоит ли - вопрос. Перевес-то явно не в ее пользу. Тиктоком и Инстаграммом у людей отбивают мозг. Вот где реальная духовная брань идет. Борьба за умы людей. Обесчеловечивание. Зрелища. Я раньше этого не замечал и был толерантен, но полученная благодать мне приоткрыла глаза и на себя и на мир.

Крещён в Православии
Русская Православная церковь - это благословение первородства. А англиканская церковь - это чечевичная похлебка. А кто вы? Иаков? Или Исаав?
Сорри, но я неофит, не понимаю, о чем вы. Какое первородство, какая похлебка? По сути я не знаю, что такое протестанство. Но по делам вижу - весьма лицемерная тема. Подкупает богатством и внешним благополучием. Неспроста англиканские храмы переделывают в мечети, в православные храмы, в квартиры. Это по факту. Причастие только несколько раз в год и непонятно какое. Может и англичане это почувствовали и начали ходить в РПЦ. Таких немало. Я потом спрошу - что их привело. Американцы ходят в храм РПЦ... Упасть не встать. Я сам еле-еле понимаю текст службы - они вообще ничего не понимают… Каково им - не представляю. Вот я бы сейчас начал ходить на службу в мечеть на арабском - наверное похожее бы ощущение получил.

Католичество тоже сдает, вот такая новость на сегодня:

https://www.theguardian.com/society...ised-in-church-and-be-godparents-says-vatican

Видимо уже прижали со всех сторон.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху