Радостопеча́лие – духовное (или психологическое) состояние человека, характеризуемое совместным проявлением в нём чувства печали и радости. (пример: христианин, имея покаянный настрой, плачет своих грехах и радуется в надежде на своё очищение и спасение по милости и человеколюбию Божию, в надежде на Христа Спасителя).
Из писаний святых отцов видно, что, казалось бы, взаимоисключающие чувства, радость и печаль, могут проявляться в человеке совместно, и в таком совместном проявлении способствовать формированию правильного, богоугодного расположения его души. Разумеется, речь в данном случае идёт не о мирской печали, ведущей к унынию и отчаянию, и не о греховных радостях-удовольствиях, отталкивающих человека от Бога, сбивающего его со спасительного пути, а (прежде всего) о «печали по Боге», «радости о Господе». Такого рода печаль настраивает христианина на правильный (молитвенный, покаянный) лад, а такого рода радость – на большее упование и надежду на Господа. Имея это в виду, христианские подвижники неоднократно обращались к теме радостопечалия.
«С усилием держи блаженное радостопечалие святого умиления, и не преставай упражняться в сем делании, пока оно не поставит тебя выше всего земного и представит чистым Христу», – призывает прп. Иоанн Лествичник.
И прп. Симеон Новый Богослов дает наставление: «Всякому надлежит рассматривать себя и внимать себе разумно, чтобы ни на надежду одну не полагаться без плача по Богу и смирения, ни опять на смирение и слезы не полагаться без последования им надежды и радости духовной».
Кратко и очень ярко выразил ту же мысль прп. Григорий Синаит: «…Величайшее есть оружие – держать себя в молитве и плаче, чтобы от молитвенной радости не впасть в самомнение, но сохранить себя невредимым, избрав радостопечалие».
Как совместить в одной молитве и радость общения с Богом, и сокрушенное сердце?
Свт. Феофан Затворник дает такой совет: «Знай и в чувстве сердца содержи свою бедность, знай и в чувстве сердца носи богатство Христово и потом силою веры и любви переноси сие богатство Христово на себя – бедного. Сочетанный с Господом постоянно содержит сии чувства и, переходя от одного к другому, поддерживает в себе или приводит в движение живое свое сочетание с Господом». Осознание своей греховности и полной зависимости от Бога позволяет пребывать в смиренном состоянии, но оно сопровождается надеждой на Бога, прощение грехов и обещание будущих благ. Это последнее позволяет христианину не унывать, а радоваться, не теряя, вместе с тем, понимания того, что все эти блага даются незаслуженно, а по милости Божьей, как дар. В молитвенных текстах можно видеть, как эти два состояния (сокрушение о грехах и радость) чередуются без противоречия.
Цитаты о радостопечалии
«Тщащийся достигнуть чистой молитвы (сердечной) в безмолвии должен шествовать к сему в трепете великом, с плачем и испрашиванием руководства у опытных, непрестанно слезы проливая о грехах своих... Величайшее есть оружие держать себя в молитве и плаче, чтобы от молитвенной радости не впасть в самомнение, но сохранить себя невредимым, избрав радосто-печалие. Ибо чуждая прелести молитва есть теплота с молитвою к Иисусу, ввергшему огнь в землю сердца нашего, теплота попаляющая страсти, как терния, вселяющая в душу веселие и тишину, и приходящая не с десной и не с шуей стороны, или свыше, но в сердце источающаяся, как источник воды от животворящего Духа».
св. Григорий Синаит
«Наконец то, – говорите, – поняла я, что есть радостотворный плач, или радостопечалие», – и решаетесь развивать в сердце сильнейшее и сильнейшее сокрушение. – Се добре, и предобре! Бог благословит. Однако ж ведайте, что это радостопечалие подается, а не приобретается. Состояние это похоже на то, какое испытываем, увидавшись с родными после долгой разлуки: и радостно и жалостливо, – слезы текут. Радостопечалие бывает, когда Господь свидится с душой и душа с Господом. От св. причастия можно этого ожидать. И бывает. Увидьте из сего, что сокрушение надо развивать, но оно не есть радостопечалие, а пролагает к нему путь. Радостопечалие подает Господь душе, а Господь в действиях Своих ничем не вяжется. Трудитесь, однако ж, в возбуждении сокрушения и доводите себя до плача, чтоб плакать над собой, как по усопшем, навзрыд, с причитаниями».
св. Феофан Затворник
«Ведь веселость-то не грех, матушка: она отгоняет усталость, а от усталости ведь уныние бывает. И хуже его нет: оно все приводит с собою. Сказать слово ласковое, приветливое да веселое, чтобы у всех пред лицом Господа дух всегда весел был, а не уныл – вовсе не грешно, матушка».
прп. Серафим Саровский
Комментировать