Правильное толкование притчи о добром самарянине

Одесса
Православный христианин
Вообще, с точки зрения формальной логики, задавший вопрос прав: ни священник, ни левит не стали ближними в отношении потерпевшего из притчи, поэтому тот свободен от каких-либо обязательств по отношению к ним. Но такой же формальной логикой руководствовались и они сами, оставив умирающего на дороге. Не случайно, кстати, выбраны именно священник и левит, так как они точно знали Закон, и скорее всего в своей жизни поступали строго по букве Закона. Они сами сочли, что потерпевший не является для них ближним - и не помогли ему. И, строго, говоря, если они предполагали в итоге своей жизни оправдаться делами Закона - то они ничего при этом не потеряли, так как с точки зрения Закона ничего не нарушили. Но и не приобрели. А самарянин, поступив по милости, приобрёл - как минимум, он приобрёл ближнего, который теперь ему обязан согласно тому же Закону. И тоже ведь не случайно для примера выбран именно самарянин, так как он по умолчанию считался нарушителем Закона, но, поступив по милосердию своему, оправдан.
В общем, этому-то и учит Иисус: блаженны милостивые, яко тии помилованы будут. А почему здесь об этом сказано несколько завуалированно, а не прямо - "поступай как самарянин" - наверное для того, чтобы у некоторых толкователей не возникало искушения поступать как самаряне вообще, а не только согласно данному образцу милосердия.
Вот такое мое мнение по данному вопросу.

Санкт-Петербург
Православный христианин
очему здесь об этом сказано несколько завуалированно, а не прямо - "поступай как самарянин" - наверное для того, чтобы у некоторых толкователей не возникало искушения поступать как самаряне вообще, а не только согласно данному образцу милосердия.
Здесь сказано абсолютно ясно для иудея того времени, и в знании закона Иисусом Христом было посрамление попытки законника уловить Спасителя! Иисус Христос показал в притче истинное значение понятия «ближний» для человека, при этом , не нарушая Торы. Потому как в Законе Бог с большим уважением относится к гоим ( гоям) , которые соблюдают Тору. И священник, и Левит по закону обязаны были помочь умирающему. Но видимо у них были более «важные дела» ?! Итак, ближним для иудея стал тот, кто исполнил Тору, а для всех нас - ближний это любящий Бога., ближними являемся все мы , в Едином Теле Церкви и те, кто ищет Бога и исполняющих волю Бога.

Крещён в Православии
Они сами сочли, что потерпевший не является для них ближним - и не помогли ему.
А тогда бы и разговора не было.
Господь не стал бы приводить пример с неближним для священника и левита. Пострадавший был именно ближний для них: либо иудей, либо прозелит. И левит и священник видели это, поскольку человек лежал без одежды (грабители "сняли с него одежду") и обязаны были пострадавшему помочь.

Крещён в Православии
Например, вдруг перепутаем сделаем добро!
А это уже будет "прокол" - в практической жизни (по вашему?)
Да, будет прокол. Например потому что мы не всегда точно знаем где - добро, а где - зло.
Например иногда отлупить ребёнка ремнём - это добро.
Ещё пример: незнакомый человек просит вас дать ему денег.
Ещё пример: Вас призывают в армию.
Вариант 1: если вы пойдёте в свой военкомат - то будете убивать одних и защищать других.
Вариант 2: если вы пойдёте во вражеский военкомат - то наоборот.
Вариант 3: если вы не пойдёте в военкомат - то не будете убивать никого, но сядете в тюрьму.

«Если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?»
Мф. 5: :46
Не понял что Вы хотели этим сказать

Самарянин - враг иудеям?
Враг!
Нет, данный конкретный самарянин - не враг. Враг и ближний - понятия несовместимые. И определяются по поступкам, а не по национальности. В данной притче данный конкретный самарянин - ближний для данного конкретного иудея.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не понял что Вы хотели этим сказать
Это не я, а Иисус Христос сказал специально Вам в ответ:
Если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?»
Мф. 5: :46

враг и ближний - понятия несовместимые
Еще как совместимые: и враги человеку - домашние его Мф 10:36. Кроме этого, Спаситель говорит:
«А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари» Мф 5:44-47

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, будет прокол. Например потому что мы не всегда точно знаем где - добро, а где - зло.
Максим, это Вы начали уже вилять? «Прокол», заключается в том, что мы сделаем добро не тому, кому, по вашему, надо было бы….. Хотя в вашем « вилянии» и есть ответ на ваши домыслы: Без Церкви, вы не понимаете, где добро и зло! Поэтому , читая Святое Писание - вы в недоумении. Думаю, Вам пора переходить к практике- к жизни в Церкви, где все вопросы Вам откроются в свое время . Евангелие читается своей жизнью.

Православный христианин
...считаю что там (сначала) было именно прямое отвержение хананеянки со стороны Христа. Ведь если бы она ушла после слов "нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам" - то не получила бы помощи. Конечно такое моё рассуждение не совсем корректо (она ведь не ушла, а история не терпит сослагательного наклонения).
Христос изначально знал, что она не уйдёт.

Православный христианин
То есть, Вы считаете просящему помощь надо отказать?
Ситуации бывают разные. Однозначного ответа на все случаи жизни нет. В каких-то ситуациях - да, надо отказать.
Тема не о просящем, а о нуждающемся непросящем.
Логика и Писание - вещи не всегда совместимые.
Именно своей логикой и пытаетесь понять поучение из св. Писания.
Ниже изложен анализ притчи о добром самарянине, хотелось бы услышать конструктивную критику.

Краткой изложение контекста притчи (Евангелие от Луки 10 глава):
25 ... что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26 ...
27 возлюби ... ближнего твоего, как самого себя
28 ... так поступай, и будешь жить.
29 ... а кто мой ближний?
30-35 [притча о добром самарянине]
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Для краткости человека попавшегося разбойникам буду называть пострадавшим.

В стихе 37 Иисус спрашивает: "Кто ближний для пострадавшего?" (А НЕ ДЛЯ САМАРЯНИНА!!!).
То есть притча рассказана со стороны пострадавшего, а не со стороны самарянина.

Далее в стихе 37 Иисус говорит "...иди, и ты поступай так же".
На первый взгляд кажется что он имеет в виду "поступай также как самарянин".
Но это ошибка, т.к. притча рассказана со стороны пострадавшего.
А значит и фраза "иди, и ты поступай так же" относится к пострадавшему, а не к самарянину.

То есть эту фразу надо понимать так:
если ты оказался на месте пострадавшего - то возлюби самарянина как самого себя (т.к. он и есть твой ближний), а священника и левита - не люби как себя, т.к. они тебе никакие не ближние.

Если приведённое толкование - неверное, то прошу пояснить - почему оно неверное.

Ещё один аргумент против "наивного" понимания притчи о добром самарянине.
Если бы Иисус имел в виду "поступай как самарянин" (т.е. помогай нуждающемуся) - то в Мф.15:22-26 он бы излечил дочь хананеянки. Но он не хотел ей помогать, даже когда его об этом просили ученики. То есть Иисус личным примером показывает что далеко не всем и не всегда надо помогать (т.е. вести себя как добрый самарянин).

PS
Приведённое толкование - это вопрос, просьба разъяснить смысл и указать на ошибки, а не попытка выдать себя за нового Пророка.
В принципе имеется согласное мнение двух св. отцов на то, что следует делать вопросившему. Убедительней было бы > 2 (имхо) мнений, но всё равно это их согласное мнение, исходя из упомянутой выше логики:). Думается, что слова Христа "поступай так же" можно отнести и к израненному ("возлюби" оказавшего тебе милость, что соответствует (имхо) Вашему истолкованию), и к оказавшему милость (по согласному мнению св. отцов). Св. отцы указали только на самарянина, т.к. (имхо) посчитали его действие оказания милости несравненно важней действия возлюбить оказавшего милость..

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Еще как совместимые: и враги человеку - домашние его Мф 10:36.
если домашние - враги, значит ближними они не являются. Не вижу здесь проблемы.

«Прокол», заключается в том, что мы сделаем добро не тому, кому, по вашему, надо было бы
Кажется понял Вашу мысль. Частично соглашусь, но только частично. Ответил в следующем комментарии.

Крещён в Православии
Вообще, с точки зрения формальной логики, задавший вопрос прав: ни священник, ни левит не стали ближними в отношении потерпевшего из притчи, поэтому тот свободен от каких-либо обязательств по отношению к ним. Но такой же формальной логикой руководствовались и они сами, оставив умирающего на дороге. Не случайно, кстати, выбраны именно священник и левит, так как они точно знали Закон, и скорее всего в своей жизни поступали строго по букве Закона. Они сами сочли, что потерпевший не является для них ближним - и не помогли ему. И, строго, говоря, если они предполагали в итоге своей жизни оправдаться делами Закона - то они ничего при этом не потеряли, так как с точки зрения Закона ничего не нарушили. Но и не приобрели. А самарянин, поступив по милости, приобрёл - как минимум, он приобрёл ближнего, который теперь ему обязан согласно тому же Закону. И тоже ведь не случайно для примера выбран именно самарянин, так как он по умолчанию считался нарушителем Закона, но, поступив по милосердию своему, оправдан.
В общем, этому-то и учит Иисус: блаженны милостивые, яко тии помилованы будут. А почему здесь об этом сказано несколько завуалированно, а не прямо - "поступай как самарянин" - наверное для того, чтобы у некоторых толкователей не возникало искушения поступать как самаряне вообще, а не только согласно данному образцу милосердия.
Вот такое мое мнение по данному вопросу.

Тоже попробую подвести итог.

1) Анализ контекста притчи лично мне говорит о том что основной акцент здесь именно на отношении пострадавшего к самарянину. Если вырвать из контекста стих 37 - то складывается ощущение что говорится о отношении самарянина к пострадавшему. Но если учитывать весь контекст - то говорится об отношении пострадавшего к самарянину.
Да, я понимаю что тут у всех другое мнение. Не вижу смысла этот вопрос дальше обсуждать. Свои аргументы я уже изложил, на контраргументы ответил.

2) Самарянин для пострадавшего - ближний. А пострадавший для самарянина - враг. То есть самарянин выполнил новозаветную заповедь "люби врага". Но сама притча поясняет ветхозаветную заповедь "люби ближнего". Об этом Христос прямо говорит. Про новозаветную заповедь "люби врагов" он прямо здесь не говорит.

3) Ещё есть такой момент. Данная притча была рассказана как ответ законнику. Мы точно не знаем был ли этот законник последователем Христа, но скорее всего не был. Потому что он законник. Поэтому вполне логично что Христос не стал давать ему новую заповедь (люби врагов), просто прояснил заповедь которую законник и так знал (люби ближнего).

Вывод:
Основной акцент в притче - это разъяснение ветхозаветной заповеди "люби ближнего" (в данном случае пострадавший должен любить самарянина).
Но при этом Христос делает намёк и на новозаветную заповедь "люби врага" (в данном случае самарянин помог своему врагу).

Отдельно хотел бы подчеркнуть важность терминологии.
В нагорной проповеди понятия "враг" и "ближний" не смешиваются. Врагов надо любить, но от этого они ближними не становятся. Это несовместимые понятия.
Пострадавший - не ближний для самарянина, а скорее враг. То есть самарянин выполнил заповедь "люби врага", а не "люби ближнего".
Если и ближних и врагов надо любить - это ещё не значит что их не надо друг от друга отличать. Если мы сотрём границы между понятиями "враг" и "ближний" и будем называть ближними обе эти группы (как это делает И.Кронштадский) - мы рано или поздно сделаем ошибки.

Православный христианин
Тоже попробую подвести итог.
Максим, а почему Вы проигнорировали толкования отцов?
Они дали ответ:

Блаж. Феофилакт Болгарский: Спаситель, поскольку Он Творец и во всех видит одно создание, определяет ближнего не делами, не достоинствами, но природой. Не думай, - говорит, - что поскольку ты праведен, то и нет тебе никого подобного. Ибо все имеющие одну и ту же природу суть ближние твои. Итак, и ты сам будь ближним их не по месту, но по расположению к ним и заботливости о них. Для того и привожу Я тебе в пример самарянина, чтобы тебе показать, что хотя он различался по жизни, однако ж, стал ближним для нуждавшегося в милости. Так и ты проявляй себя ближним чрез сострадание и поспешай на помощь по собственному признанию.

Прав. Иоанн Кронштадтский​

Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же
Кому сделаешь милость, тот и есть твой ближний. Значит, всякому нужно делать добро, не разбирая лица, иностранец ли он, соотечественник или другой кто.

Православный христианин
Если и ближних и врагов надо любить - это ещё не значит что их не надо друг от друга отличать. Если мы сотрём границы между понятиями "враг" и "ближний" и будем называть ближними обе эти группы (как это делает И.Кронштадский) - мы рано или поздно сделаем ошибки.
Конечно, следует различать друзей, ближних и врагов и отношения с ними выстраивать по-разному, но милость мы должны оказать каждому из них.

Православный христианин
Нет, не проигнорировал. Оба эти толкования я прокомментировал выше.
Так святых надо не "комментировать", а учиться у них. А Вы пытаетесь своё навязать. Апостол же сказал, что никакое пророчество в Писании нельзя разрешить самому (2Пет1:20).

Крещён в Православии
Православный христианин
Проще - не всегда правильнее.
Ваша мысль ясна. Да, согласен, тут можно усмотреть такой смысл (что обычно и делают). Но я всё-таки настаиваю на том чтобы понимать всё притчу как единое целое. Тогда моя трактовка вполне логична. Подробнее изложил тут:
Нет, не вполне ваша трактовка логична.
"Как ты думаешь: кто из этих троих - твой связной?
Разведчик: третий.
Инструктор: так и поступай".
Нескладно получается, т.к. слова "так и поступай" ни к селу, ни к городу после слова "третий", опять же непонятно к чему относятся, не вполне логично. А в притче слова "поступай так же" идут непосредственно после указания конкретного действия "оказавший милость", все логично и складно.
Ну так с этим-то я не спорю )))))
А ещё должно быть царство небесное на земле. А ещё мы должны жить в раю. Но когда Христос говорит о подобных вещах - он специально оговаривает это. А притча о самарянине - это не ответ на вопрос "как должно быть", а инструкция к действию для конкретного человека в реальной жизни. По крайней мере я её так понимаю.
"Все должны любить друг друга" - это тоже инструкция к действию для каждого конкретного человека в реальной жизни. Т.к., повторюсь, в христианстве любовь - это не чувство, а действие.
Не соглашусь. Если я кому-то помогаю или даже люблю его - это не делает его БЛИЖНИМ. Ближний - это тот кто МНЕ помогает. Это разные вещи, вы путаете два РАЗНЫХ понятия.
Смотрите мой комментарий выше про нагорную проповедь.
5:43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
5:44 А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, ...
Враг - это НЕ БЛИЖНИЙ, даже если я его люблю.
Вот отрывок из толкования свт. Тихона Задонского на эти слова:
"Поскольку в главе о любви к ближнему, то есть ко всякому человеку, сказано, что есть любовь христианская и каковы ее плоды, поэтому здесь о том не предлагается; там смотри, читатель. Ибо между ближними нашими не только приятели и друзья наши, но и враги наши имеются в виду, которых Христос нам повелевает любить: «Любите врагов ваших» (Мф. 5:44).

Также у нас имеются приведенные ранее святоотеческие определения слова "ближний":

"Все имеющие одну и ту же природу суть ближние твои".
Блаженный Феофилакт Болгарский.

"Кому сделаешь милость, тот и есть твой ближний. Значит, всякому нужно делать добро, не разбирая лица, иностранец ли он, соотечественник или другой кто".
Прав. Иоанн Кронштадтский

Из определения прав. Иоанна тоже, по сути, следует, что ближний - это всякий человек, т.к. это тот, кому делаешь милость, а милость можно и нужно делать всякому.

Таким образом, относительно определения слова "ближний" у нас имеется согласное учение святых отцов: ближний - это всякий человек.
В православии за истину принимается согласное учение святых отцов.
Значит Иоанн Кронштадтский и блж. Феофилакт ошибаются. По крайней мере Иоанн Кронштадтский. Вот эту его фразу считаю неверной: "Кому сделаешь милость, тот и есть твой ближний.". Потому что Христос ничего подобного не говорил.
Христос не сказал и противоположного, а значит, нет оснований считать слова прав. Иоанна неверными.
И если бы слов Христа было достаточно, и из них самих было бы все всем понятно, то Вы бы не создали эту тему. Потому и нужны труды святых отцов, что Писание само себя не всегда объясняет, и там много непонятного.
Вы рассуждаете, как протестант, пренебрегая учением святых отцов. Это у протестантов доктрина Sola scriptura — «только писание».
А православие основано на учении святых отцов.
По поводу блж. Феофилакта - там неоднозначно. Он говорит "Ибо все имеющие одну и ту же природу суть ближние твои". Что конкретно он имеет в виду под природой - не совсем понятно.
Человеческую природу. А какие еще варианты?
Почему тогда он ей сразу не помог?
Уже приводила толкование свт. Иоанна Златоуста, где он объясняет это.
Тут согласен. Также беру назад свои слова "не всякому нужно делать добро". Поскольку в Мф. 5:43-47 сказано обратное. Хоть и плохо представляю как это может работать в реальной жизни. По крайней мере - такой рецепт не всегда будет работать.
Да, бывают ситуации, когда мы не можем оказать помощь. Но когда есть возможность, мы должны помогать.
PS
Все-таки не вполне понятна ситуация с хананеянкой.
читайте толкования святых отцов.
Плюс ещё есть такой момент: в Мф. 5:43-47 сказано что врагов надо любить, но не сказано что всех надо любить. То есть если он мне "и не друг, и не враг" - то его тоже надо любить? Строго говоря - в Мф. 5:43-47 об этом не сказано. Но это наверное уже придирки. А может и нет.
Есть заповедь "Возлюби ближнего", а согласно св. отцам ближний - это всякий человек (см. выше).
Кто на этой картинке - ближний?
Под ними подразумеваются люди, а все люди - ближние.

Санкт-Петербург
Православный христианин
То есть самарянин выполнил новозаветную заповедь "люби врага
Максим, прежде чем делать выводы, следует изучить предмет. Еще не было Нового Завета, Спаситель говорил о Ветхом Завете, который исполнил самарянин и не исполнили священник и левит.

Православный христианин
Эти слова: "Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева" сказаны ученикам.
но все равно это по сути отказ помочь ей, хоть и говорит Он это ученикам, а не ей лично.
Слова "... нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам ...", сказаны уже как ответ хананеянке на ее просьбу о помощи. Но это не слова отказа, а слова испытания.
Одно другому не мешает. Это слова отказа с целью испытания.

Православный христианин
Так и Вам ответили, причем святые. А Вы всё в одну дуду своё понимание / непонимание толкаете. Святые у Вас Господа неправильно понимают,а вот МаксимН - правильно.

Крещён в Православии
Нет, не проигнорировал. Оба эти толкования я прокомментировал выше.
Сказал как отрезал!)
Ну, или другими словами - "разобрался".
Значит цель достигнута.
Правда я так и не понял, в чём она заключалась..
Поблестать разве что на форуме своей умностью..ну да, не дурак..вроде...но крепко заблудший...
Мнение то ваше только с вами и осталось...это ведь "высота", на которой кроме Вас никого больше и нет...
Скучно там одному..понимаю Вас..вот и пришли.
Подвёли итог...надо же..)
Вы вроде с этого и начинали..))

Сверху