- Православный христианин
Всё как обычно - "сэм, восэм".Все ваши ответы говорят пока : « Я СЧИТАЮ» Хотелось бы понять: кто этот Я»?
Всё как обычно - "сэм, восэм".Все ваши ответы говорят пока : « Я СЧИТАЮ» Хотелось бы понять: кто этот Я»?
Так и вы так же приводите! Ваше против моей. Только мое- взято из толкований и из многочисленных выступлений священников , из проповедуй в Церкви. А ваше - лишь ваше….. Так и я отвечаю. Почему же вы не слышите? Могу сказать иначе из опыта : : Евангелие читается своей жизнью. И смысл иных притч приходит иногда совершенно неожиданно. Это ведь, разговор наш с Богом! СП - книга для верующих, в этом смысл. Искать в ней потаенные смыслы это занятие душевно вредное! Многие на этом сломались. Возможно, Вам надо остановится и подождать с осмыслением этих строк. В нужное время придет и осмысление! Спаси Господи!1) Вы привели не цитату, а цитату плюс своё толкование этой цитаты.
2) Я бы не хотел уходить от темы. Иначе будет просто разговор "обо всём". Если можете что-то сказать по существу вопроса - говорите, вы же видите что я отвечаю.
Во-первых, я никого не ставила в угол, не надо.Пришла строгая Мария 888 и всех поставила в угол. Действительно , зачем вообще рассуждать и обсуждать? Зачем вообще тема? Читай святых отцов. Зачем тогда вообще форум? На любой вопрос ответ один - читай святых отцов.
Вы говорите что самарянин является ближним для пострадавшего. С этим я не спорю, об этом в притче сказано прямым текстом.Еще как видим! Надо только глаза открыть! А разве неближний будет так заботиться о пострадавшем, как этот самарянин? Даже родные не всегда способны на это! Но вы упускаете еще один момент! Ни иудеи, ни самаряне не общались друг с другом ! Вообще ! Они относились друг к другу не просто враждебно, но даже как к прокаженным. А самарянин оказал милость иудею , причем совершенно бесплатно! Так поступают только с ближним!!!
Да ладно , на самом деле мне Ваша строгость импонирует. А по притче я высказался.Во-первых, я никого не ставила в угол, не надо.
Во-вторых, есть многие вопросы, по которым нет согласного учения святых отцов и нет утвержденных церковных правил, и по таким вопросам вполне может быть дискуссия, можно размышлять и высказывать свое мнение. Для этого и форум.
Почему? Ближние оба! Один с одной стороны - другой с другой! И потом, Сам Христос спросил у законника, а тот был правоверный иудей, кто ближний? И тот ответил , а Спаситель подтвердил! Задумайтесь, законник, который призывал сторониться Самарян, признает этого самарянина ближним!?А вот то что пострадавший является ближним для самарянина - это уже трактовка. В самой притче об этом не сказано.
А вам не кажется, что "ближний" - это симметричная и взаимная характеристика?Вы говорите что самарянин является ближним для пострадавшего. С этим я не спорю, об этом в притче сказано прямым текстом.
А вот то что пострадавший является ближним для самарянина - это уже трактовка. В самой притче об этом не сказано.
"...мое- взято из толкований и из многочисленных выступлений священников , из проповедуй в Церкви. А ваше - лишь ваше….."Так и вы так же приводите! Ваше против моей. Только мое- взято из толкований и из многочисленных выступлений священников , из проповедуй в Церкви. А ваше - лишь ваше….. Так и я отвечаю. Почему же вы не слышите? Могу сказать иначе из опыта : : Евангелие читается своей жизнью. И смысл иных притч приходит иногда совершенно неожиданно. Это ведь, разговор наш с Богом! СП - книга для верующих, в этом смысл. Искать в ней потаенные смыслы это занятие душевно вредное! Многие на этом сломались. Возможно, Вам надо остановится и подождать с осмыслением этих строк. В нужное время придет и осмысление! Спаси Господи!
"Ближние оба!"Почему? Ближние оба! Один с одной стороны - другой с другой! И потом, Сам Христос спросил у законника, а тот был правоверный иудей, кто ближний? И тот ответил , а Спаситель подтвердил! Задумайтесь, законник, который призывал сторониться Самарян, признает этого самарянина ближним!?
Возможно, но не факт. Если бы это было так - то в Писании об этом (скорее всего) было бы прямо сказано.А вам не кажется, что "ближний" - это симметричная и взаимная характеристика?
Если А стоит рядом с Б, то и Б стоит рядом с А.
Для дающего ближний любой нуждающийся , а для принимающего только дающий. Поэтому , блаженнее давать , чем принимать. Притча имеет более широкое значение , чем Вы стараетесь ей придать.Возможно, но не факт. Если бы это было так - то в Писании об этом (скорее всего) было бы прямо сказано.
Хммм...Возможно, но не факт. Если бы это было так - то в Писании об этом (скорее всего) было бы прямо сказано.
Если бы это было так - то в Писании об этом (скорее всего) было бы прямо сказано.Логика и Писание - вещи не всегда совместимые.
Да был запрет на добро и зло в начале. Как там? Горе от ума , язык мой враг мой Вся райская история падения. Проще , наверное , некуда. Библия написана для веры , но через ум.Хммм...
Если бы это было так - то в Писании об этом (скорее всего) было бы прямо сказано.
Вы делаете несколько ошибок.То есть эту фразу надо понимать так:
если ты оказался на месте пострадавшего - то возлюби самарянина как самого себя (т.к. он и есть твой ближний), а священника и левита - не люби как себя, т.к. они тебе никакие не ближние.
Если приведённое толкование - неверное, то прошу пояснить - почему оно неверное.
Далее в стихе 37 Иисус говорит "...иди, и ты поступай так же".
На первый взгляд кажется что он имеет в виду "поступай также как самарянин".
Но это ошибка, т.к. притча рассказана со стороны пострадавшего.
А значит и фраза "иди, и ты поступай так же" относится к пострадавшему, а не к самарянину.
То есть эту фразу надо понимать так:
если ты оказался на месте пострадавшего - то возлюби самарянина как самого себя (т.к. он и есть твой ближний), а священника и левита - не люби как себя, т.к. они тебе никакие не ближние.
Этот ваш аргумент тоже неверен, потому что Христос излечил дочь этой хананеянки.Ещё один аргумент против "наивного" понимания притчи о добром самарянине.
Если бы Иисус имел в виду "поступай как самарянин" (т.е. помогай нуждающемуся) - то в Мф.15:22-26 он бы излечил дочь хананеянки. Но он не хотел ей помогать, даже когда его об этом просили ученики.
Вот именно обратное Он показывает своим примером, т.к. помог Сам.То есть Иисус личным примером показывает что далеко не всем и не всегда надо помогать (т.е. вести себя как добрый самарянин).
Вы опять решились поговорить про прямую речь Христа? Или евангелист Лука так написал? Тогда прочтем вместе: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же « (Лк.10:36-37). Итак ближний «попавшемуся разбойникам» Можно вернуться к вопросу законника: «Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний « (Лк.10:29)? Как видим, притча давалась понять: кто твой ( законника ) ближний . А теперь другой вопрос, уже от Вас, читающего через 2000 лет какой? Ближний ли оказавший милость самарянин? Можно смело заменить: ближний - оказавший милость !"Ближние оба!"
Это - ваше личное мнение. В притче такое не сказано. И в других местах Писания тоже ничего подобного не припомню. По крайней мере если говорить про прямую речь Христа.
Да и по контексту понимается однозначно.Вы не учитываете контекст. Точнее - вы ограничиваете контекст стихом 37. А конкретно - предложением "оказавший ему милость".
Так я и не спорю с тем что Святой Дух - окончательный судья.Святой Дух провозвещал всё через святых Своих ... от голоса Святого Духа провозвещается...
Насколько я знаю - нет запрета на собственное толкование Писания. Просто это нужно осторожно делать, чтобы дров не наломать. Поправьте если не прав....не допустима какая-то самопальная раскоряка...
Например, что?Что-то - да, а что-то - нет. Отцы тоже могут ошибаться.
Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян.20:35).Да тут даже и не привели каких-то авторитетных толкований, кроме Феофилакта Болгарского.