Правильное толкование притчи о добром самарянине

сомневающийся
В этой ситуации любовь к ближнему проявляется через мотив. Поясню. Мотива может быть два: по любви, и по ненависти.
Мне понятен пример Тараса Бульбы, который убил сына за предательство любя. Сына, хоть и предателя, невозможно не любить. Ну как Вы заставите себя любить врага? Убивая его без ненависти? Любить настолько, что-бы из любви убить? Немного похоже на психическое заболевание. Убивать врага из любви - это нонсенс, по необходимости? да, возможно, любить и убивать, невозможно для психики. Убивать из любви может только Бог. И зачинать бесстрастно может только Бог.

Крещён в Православии
Если вы один и вам некого защищать, то молиться и умереть ("гонящих вас"). Если вам есть кого защищать, то молиться и уничтожить ("Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." (Ин.15:13))
Согласен.
Только есть одно дополнение: в реальной жизни выродок гадит не только мне. На то он и выродок.
В данный конкретный момент он может гадить только мне, но потом он будет гадить и моим ближним.
Также как фашисты в моём вопросе.

Крещён в Православии
Мне понятен пример Тараса Бульбы, который убил сына за предательство любя. Сына, хоть и предателя, невозможно не любить. Ну как Вы заставите себя любить врага? Убивая его без ненависти? Любить настолько, что-бы из любви убить? Немного похоже на психическое заболевание. Убивать врага из любви - это нонсенс, по необходимости? да, возможно, любить и убивать, невозможно для психики. Убивать из любви может только Бог.
Абсолютно верно изложена проблема. Но эта проблема - апория.
Мы все боги, и сыны Всевышнего.
И зачинать бесстрастно может только Бог.
Бесстрастно зачиналась Ева из Адама.
Бесстрастно зачинался Спаситель в Деве.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я же говорю: давайте ещё проблему вагонетки вспомним. Убить одного ради нескольких. А потом добавим, что эти самые "несколькие" окажутся преступниками. Можно сколько угодно долго философствовать, что есть хорошо.
Но Господь умер за нас и показал путь несения Креста - быть похожим на Него. А от этих эмпирических ситуаций Он уж как-нибудь убережет.

"ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." (Мф.7:2)

Крещён в Православии
... уничтожить его, дабы он не совершил еще чего более худшего. То есть, по сути, спасти врага от дальнейшего падения...
Врага нужно защищать от его самого.
Если видите, что враг будет умножать свой собственный грех, убивая других, то оставив врага живым - Вы не поступаете по любви ко врагу.
Ваша логика красивая, но неточная. Потому что я не имею права определять какие у кого грехи. Про чьи-то грехи знает только Бог и сам человек.
Даже если он едет в танке кого-то убивать - нет у меня права обвинять его в грехах. Наши воины тоже ездят в танках и тоже убивают, но я это не считаю грехом.
"Не судите, да несудимы будете" - думаю эта фраза как раз об этом. И ещё "кто из вас без греха - пусть первым бросит камень" - тоже об этом.
Имхо тут другая логика работает: гадишь моему ближнему - значит получай гранату (т.е. работает заповедь "люби ближнего как себя"). Всё просто, без сомнительных рассуждений о чужих грехах.
То есть Вы получаете правильный ответ при неправильной логике.

Крещён в Православии
Даже если он едет в танке кого-то убивать - нет у меня права обвинять его в грехах. Наши воины тоже ездят в танках и тоже убивают, но я это не считаю грехом.
Я и говорю про "мотив".
Мотивы убийств разные.

Через мотив можно определить совершается грех или нет.
В этом есть сложность, согласен. Но ведь и сказано об изучении (испытании) того, что входит в сердце человека; каким сердечным позывам следует человек.

Крещён в Православии
Я же говорю: давайте ещё проблему вагонетки вспомним. Убить одного ради нескольких. А потом добавим, что эти самые "несколькие" окажутся преступниками. Можно сколько угодно долго философствовать, что есть хорошо...А от этих эмпирических ситуаций Он уж как-нибудь убережет.
А я вот не считаю что проблема вагонетки - искусственная. Вполне здравый вопрос. И разруливается имхо элементарно. Если я этих людей не знаю - то они мне не ближние, и значит вопрос - не нравственный. То есть поступаем по правилам дорожного движения.

Православный христианин
А я вот не считаю что проблема вагонетки - искусственная. Вполне здравый вопрос. И разруливается имхо элементарно. Если я этих людей не знаю - то они мне не ближние, и значит вопрос - не нравственный. То есть поступаем по правилам дорожного движения.
Не фантазируйте.

https://azbyka.ru/ubijstvo Убийство

В условиях Нового Завета убийство врага на войне (даже освободительной) является грехом, но меньшим, нежели предательство ближних врагу.

Крещён в Православии
Я и говорю про "мотив".
Мотивы убийств разные.

Через мотив можно определить совершается грех или нет.
В этом есть сложность, согласен. Но ведь и сказано об изучении (испытании) того, что входит в сердце человека; каким сердечным позывам следует человек.
Всё правильно, только чужие мотивы мне неведомы. Поэтому я и не могу определить чужой грех. Даже со своими-то мотивами не всегда всё понятно, иначе не было бы всех этих психологов, психотерапевтов и т.п.
То есть если мы рассуждаем по формуле "ты грешен, поэтому умри" - мы в самом начале делаем ошибку. Фашист должен умереть не потому что он грешен, а потому что иначе он нагадит моим ближним. А заповедь "люби ближнего как себя" - главная, её нельзя нарушать ни при каких условиях.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Вообще-то Иисус про войну ничего не говорил. Увы, оправдание войны - это всё фантазии, от человеков. Или вы думаете, что Дух Святой разрешил убивать людей на войне?

Крещён в Православии
Всё правильно, только чужие мотивы мне неведомы. Поэтому я и не могу определить чужой грех. Даже со своими-то мотивами не всегда всё понятно, иначе не было бы всех этих психологов, психотерапевтов и т.п.
Нет, не так.
Сказано же: "... Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире ...". Вот почитайте всю четвертую главу из "Первого послания Иоанна".

Москва
Православный христианин
Все друг другу ближние потому что: Господь сказал: Сотворим человека по образу нашему и по подобию нашему (Быт. 1, 26), и дальше мы читаем: И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его (Быт.1, 27).

По поводу того кто на войне ближний: Всё ближние (см. выше). Но враг остаётся врагом. Только убивая его на войне нельзя забывать о том, что и он создан по образу Божьему. На войне расстреливают пленных? Тех кто сдался в плен? Нет. И это закон на войне. О котором говорил ещё Cуворов. А. В. Суворов: "Пленных не мучь. Бог разбойникам не помощник"(c).

Крещён в Православии
Не фантазируйте.

https://azbyka.ru/ubijstvo Убийство

В условиях Нового Завета убийство врага на войне (даже освободительной) является грехом, но меньшим, нежели предательство ближних врагу.
Прочитал текст. Автор приводит авторитетные мнения из которых следует что убийство на освободительной войне не является грехом. И тут же сам говорит (и вы за ним повторяете) что такое убийство является грехом.
В любом случае не понял к чему вы это сказали.

Православный христианин
Прочитал текст. Автор приводит авторитетные мнения из которых следует что убийство на освободительной войне не является грехом. И тут же сам говорит (и вы за ним повторяете) что такое убийство является грехом.
В любом случае не понял к чему вы это сказали.
https://azbyka.ru/biblia/?1Jn.3:15 Иоа́нна 1-е, глава 3, стих 15

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.

Амбразуру с пулемётом телом закрою, а убивать никого не буду.
У меня так!

https://azbyka.ru/biblia/?Ex.20:13 Исхо́д, глава 20, стих 13

Не убивай ( шестою заповедью Божией).

И ещё.
Бог никого не убивает, а отымает у некоторых жизнь.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Нет, не так.
Сказано же: "... Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире ...". Вот почитайте всю четвертую главу из "Первого послания Иоанна".
Частично соглашусь. Мы можем определить что дух стоящий за фашистами - не от Христа.
Но это недостаточное основание чтобы убить фашиста. Достаточное основание - то что он гадит моим ближним.

Крещён в Православии
Вообще-то Иисус про войну ничего не говорил.

Или вы думаете, что Дух Святой разрешил убивать людей на войне?
Да, разрешил и даже приказал. В тех ситуациях когда не убив врага мы нарушим заповедь "люби ближнего как себя".

Сверху