Убийство

Уби́йство – грех запре­ща­е­мый шестою запо­ве­дью Божией (Исх.20:13; Втор.5:17), состо­я­щий в неза­кон­ном отня­тии телес­ной жизни у ближ­него. Тяжё­лым видом убий­ства явля­ется аборт, т.к. мать уби­вает соб­ствен­ное дитя; наи­бо­лее тяжким – само­убий­ство, исклю­ча­ю­щее воз­мож­ность пока­я­ния.

ubijstvo 1 - Убийство

В усло­виях Нового Завета убий­ство врага на войне (даже осво­бо­ди­тель­ной) явля­ется грехом, но мень­шим, нежели пре­да­тель­ство ближ­них врагу.

Хри­стос осуж­дает оди­на­ково строго как фак­ти­че­ское убий­ство, так и мыс­лен­ное, т. е. нена­висть к ближ­нему (1Ин.3:15).

ubijstvo 2 - Убийство

Цитаты об убий­стве

«Шестой запо­ве­дью запре­ща­ется убий­ство, или отня­тие (лише­ние) жизни у ближ­него каким бы то ни было обра­зом. Не всякое отня­тие жизни есть зако­но­пре­ступ­ное убий­ство. Не явля­ется без­за­кон­ным убий­ство, когда отни­мают жизнь по долж­но­сти, как-то: 1) когда пре­ступ­ника нака­зы­вают смер­тью по пра­во­су­дию; 2) когда уби­вают непри­я­теля на войне за Оте­че­ство».
Кате­хи­зис свт. Фила­рета Мос­ков­ского

«Запо­веди “не убивай” отнюдь не пре­сту­пают те, кото­рые ведут войны по веле­нию Божию или, будучи в силу Его зако­нов, т. е. в силу самого разум­ного и спра­вед­ли­вого рас­по­ря­же­ния, пред­ста­ви­те­лями обще­ствен­ной власти, нака­зы­вают зло­деев смер­тью.. За исклю­че­нием тех, кому пове­ле­вает уби­вать или пра­во­суд­ный закон, или непо­сред­ственно сам Бог, источ­ник пра­во­су­дия, всякий, кто уби­вает себя ли самого, или кого иного, ста­но­вится повин­ным в чело­ве­ко­убий­стве».
блж. Авгу­стин

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки