Православное исповедание. Хорошо забытое старое?

Крещён в Православии
чтобы предоставить примеры ангельского жития, целомудрия и борьбы с блудной страстью.
У Вас странная манера общения Никита. Вы говорите " а" но, не говорите " б". Не подкрепляете свои заявления, своими знаниями и соображениями и аргументами. Создаётся впечатление, что кроме заявлений ничего больше нет.
примеры ангельского жития, целомудрия и борьбы с блудной страстью.
Там где есть ангельское житие, там нет борьбы с блудной страстью, иначе житие уже не ангельское. Ангелам чужда блудная страсть и борьба с этим.

Православный христианин
Влечение - это природное желание человеческой природы, находящейся в падшем состоянии,
Человеческая природа Христа всегда была, есть и будет безгрешна. Она никогда не пребывала в том падшем состоянии, в котором пребывает обычный человек, ибо Христос воспринял всё, кроме греха.
Непорочное зачатие связано с освобождением человеческой природы воспроизводить людей через семенное зачатие тленных и страстных тел
Тело Христа до Воскресения было подвержено тлению. Ещё раз обратитесь к цитате из Точного изложения православной веры, которое я приводил ранее.

Добавлю, что если вы хотите оправдать чье-то личное влечение, то найдутся многие, которые вам посочувствуют. Однако замечу один интересный факт: печати девства есть, как у мужчин, так и у женщин. А ещё печати есть на запасных/аварийных выходах). Когда мы рождаемся, все системы более менее работают, кроме половой, которой требуется лет 12. Ранее использование этой системы называется растление. Так, может быть, не всё естественно, что не от Бога, а от грехопадения.

Крещён в Православии
Человеческая природа Христа всегда была, есть и будет безгрешна.
Безгрешно только Божество. Ваше утверждение о человеческой природе Иисуса Христа требует пояснений, прошу их дать. Воспринял ли Господь семенную силу человеческой природы? Всегда ли Господь испытывал усталость, голод и жажду?
Она никогда не пребывала в том падшем состоянии, в котором пребывает обычный человек, ибо Христос воспринял всё, кроме греха.
Опять Ваша мысль требует пояснения. Падшее состояние - это способ бытия в тленности и смертности, то есть способ бытия при котором в человеческой природе действуют неукорные страсти. Разве Господь при воплощении не воспринял наши неукорные страсти?
Тело Христа до Воскресения было подвержено тлению. Ещё раз обратитесь к цитате из Точного изложения православной веры, которое я приводил ранее.
Разве я с этим спорил? Нет. Тогда с какой целью Вы мне адресовали сие наставление?
Добавлю, что если вы хотите оправдать чье-то личное влечение, то найдутся многие, которые вам посочувствуют.
Не пишите глупости.
Однако замечу один интересный факт: печати девства есть, как у мужчин, так и у женщин. А ещё печати есть на запасных/аварийных выходах). Когда мы рождаемся, все системы более менее работают, кроме половой, которой требуется лет 12. Ранее использование этой системы называется растление. Так, может быть, не всё естественно, что не от Бога, а от грехопадения.
Иисусу Христу как человеку было более 30 лет. У Него мужская половая система функционировала?
Печать девства - это что и как, прошу дать пояснение и определение данной печати.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Иисусу Христу как человеку было более 30 лет. У Него мужская половая система функционировала?
Печать девства - это что и как, прошу дать пояснение и определение данной печати.
Чем дальше, тем больше у меня ощущения, что передо мною чат-бот) Очень эрудированный. Зачем вы у меня интересуетесь об устройстве мужского тела? Простите, но вы мне в отцы годитесь. Я не хочу интересоваться вашем жизненным опытом, но если он есть, вы должны знать ответ на этот вопрос. В сети его обсуждать неприлично. А половая система Христа для меня вообще табу.
Прошу простить, но из этого разговора я самоустраняюсь.

Крещён в Православии
Чем дальше, тем больше у меня ощущения, что передо мною чат-бот) Очень эрудированный. Зачем вы у меня интересуетесь об устройстве мужского тела? Простите, но вы мне в отцы годитесь. Я не хочу интересоваться вашем жизненным опытом, но если он есть, вы должны знать ответ на этот вопрос. В сети его обсуждать неприлично. А половая система Христа для меня вообще табу.
Прошу простить, но из этого разговора я самоустраняюсь.
Вы же первый подняли тему, отреагировав на мое сообщение о том, что неукорные страсти включают сексуальное или половое влечение ради продолжения рода людей. При чем реакция Ваша для меня была удивительная. Вы почему-то половое влечение отождествили с похотью, перепутав значение терминов "влечение" и "вожделение". Далее в обсуждении Вы первый начали вести речь про половые органы и полюции и все это в сравнении с человеческой природой Иисуса Христа. Похоже, что у Вас есть аналогичная проблема, которая переодически выплескивается наружу, в том числе и на публичных форумах.

Еще скажу, что у Вас прослеживается неверное целеполагание в вопросах исповедания православной веры. При этом в общении Вы являете некую агрессивность, основа который, скорее всего, лежит в Вашем невежестве в вопросах исповедания православной веры. Вы где-то понахватались верхушек неких богословских суждений и решили самостоятельно выйти с поучением других людей. Это должно пройти.

Прежде всего необходимо научиться вести аргументированные диалоги при обсуждении богословских тем. Алексей верно подметил, что Вы делаете вброс некого тезиса, а раскрыть его смысла не можете, в связи с чем, прибегаете к некой агрессии в обращении с оппонентами.

PS. Вы постоянно выражаетесь не совсем точно. Половая система не Христа, а правильно - Его тела как мужчины. Она функционировала как у всех мужчин. Иисус Христос властен над Своей человеческой природой с неукорными страстями. Он в отличие от нас вкушал пищу не по необходимости, чтобы поддерживать жизнь своего телесного организма, а тогда, когда хотел этого сам, чтобы подтвердить, что Он истинный человек, а не призрак. И так во всем.

Православный христианин
Он в отличие от нас вкушал пищу не по необходимости, чтобы поддерживать жизнь своего телесного организма, а тогда, когда хотел этого сам, чтобы подтвердить, что Он истинный человек, а не призрак.
Мама дорогаяo_O

Стыдно мне за свое непостоянство... теперь точно всё, отец. Добивайте лежачего.

Православный христианин
Благодарю, Сергий!

В сообщении #41 Дед Сергий дал ссылку на статью, там есть такой текст:

"Святые отцы по-разному видели участие Бога в происхождении души. Одни авторитетные богословы, к числу которых относятся Климент Александрийский и Иоанн Златоуст, считали, что Бог непосредственно творит каждую душу, в то время как другие выдающиеся мыслители и святые Церкви — Макарий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский полагали, что как организм ребенка происходит в результате соединения родительских клеток, так и его душа происходит от душ родителей при минимальном участии Творца. Эти отцы основывали свою гипотезу на тезисе, что Бог при творении Адама сотворил в его лице все человечество по слову Священного Писания: от одной крови Он произвел весь род человеческий (Деян 17:26). Бог, таким образом, утверждали они, творит души не непосредственно, каждый раз создавая новую сущность, а опосредованно — через души родителей, которые в соединении друг с другом исполняют заповедь, данную Адаму и Еве в раю: плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю (Быт 1:28). Эта теория творения души объясняет, почему все люди несут на себя последствия грехопадения прародителей. Если бы Бог непосредственно творил каждую душу из ничего, как душу первого человека, то она бы не имела в себе тяжести первородного греха".

Сергий, вы, как знаток толкований, могли бы привести цитату каждого из пяти святых отцов? Справедливости ради. Спаси Господь!
Прости брате, но я бы тоже хотел узнать это, поэтому обратитесь с таким вопросом к автору этой ссылки.
Лично мне они неизвестны.
Вот еще выражение, подтверждающее слова вс. учителя:
«...Ведь как Бог создал человека от земли, так и человек, по благодати, создает человека от женщины. И как при первом творении человек имел тело от земли, а душу порожденной Самим Богом, так и ныне тело образовывается из женского брения и крови, а душа неизреченно передается от мужчины посредством семени, подобного некоему вдыханию...».
(Преподобный Анастасий Синаит (~550–609); Три слова об устроении человека по образу и по подобию Божиему).
Читать подробнее

Православный христианин
Образованное в утробе матери тело плода соединяется с разумной душой и образуется ипостась человеческой природы (условно на 40 день беременности). До этого зачатый необразованный плод нельзя считать человеческой природой. Необразованный плод, возникаемый путем семенного зачатия имеет жизненные силы - питательную и растительную.
Душа от Бога. Чистая душа, соединяясь с тленным и страстным телом делается причастной первородному греху и удобпреклонной ко греху, ибо получает возможность чувственного наслаждения.
Вам дорогой друг уже объясняли это в теме: ”Богоподобие по природе”.
Пересмотрите, коли у вас пробелы в памяти???

Крещён в Православии
Мама дорогаяo_O

Стыдно мне за свое непостоянство... теперь точно всё, отец. Добивайте лежачего.
Не стыдитесь. Вы постоянны в незнании и не понимании православной веры.

Крещён в Православии
Вам дорогой друг уже объясняли это в теме: ”Богоподобие по природе”.
Пересмотрите, коли у вас пробелы в памяти???
Мне Ваши пояснения, дорогой друг, уже давно параллельны. Просьба, держите себя с руках, и не пишите мне. Пишите моим оппонентам.

Православный христианин
Мне Ваши пояснения, дорогой друг, уже давно параллельны. Просьба, держите себя с руках, и не пишите мне. Пишите моим оппонентам.
Для тех кто страдает девичьей памятью?
Тело в утробе матери образуется в течение некого периода. Евреи и католики этот период определяю в 40 дней. Православные этот период точно не определяют, но определяют, что есть плод как образованное тело, а есть плод, как необразованное тело. Момент образования тела в утробе матери определяет Бог, и в этот определенный момент подаёт образованному телу разумную душу (Свой образ), тем самым образуется человеческая сложная ипостась младенца.
Смерть неродившегося младенца в утробе матери в Божественном проведении.
Это, чтобы вы не говорили, что вас не правильно понимают.
Да и перечитайте ответ #207, и все сказанное в этих двух темах.

Крещён в Православии
Для тех кто страдает девичьей памятью?

Это, чтобы вы не говорили, что вас не правильно понимают.
Да и перечитайте ответ #207, и все сказанное в этих двух темах.
Еще раз прошу не утруждать себя обращением ко мне. Не намерен вести с Вами какие-либо диалоги, понимая их бесполезность.

Православный христианин
Еще раз прошу не утруждать себя обращением ко мне. Не намерен вести с Вами какие-либо диалоги, понимая их бесполезность.
Если вы заблуждаетесь и несете отсебятину, то другие могут соблазниться.
«...Бог Слово при Воплощении воспринял не тело только, но одновременно и душу: «…вместе с сошествием Бога Слова в момент зачатия Сам Господь и Бог Слово без [промежутка] времени соединился с плотью через посредство словесной души, а не посредством бездушной плоти приял присоединившуюся [впоследствии] словесную душу, и не принял совершенно бездушное тело или лишенную ума и бессловесную душу, но совершенное без изъяна естество, состоящее из словесной души и вместе с ней тела, неизреченно соединил с Собою по ипостаси»...».
преподобный Максим Исповедник
Церковное Предание о проблеме «одушевления» человеческого зародыша

“Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? ”(Лк.1:41-43).
Так откуда утверждение:
Тело в утробе матери образуется в течение некого периода. Евреи и католики этот период определяю в 40 дней. Православные этот период точно не определяют, но определяют, что есть плод как образованное тело, а есть плод, как необразованное тело. Момент образования тела в утробе матери определяет Бог, и в этот определенный момент подаёт образованному телу разумную душу (Свой образ), тем самым образуется человеческая сложная ипостась младенца.
Если Матерь Божия была у Елизаветы не позднее 3-х 5-ти дней после Благовещения!!!
Значится и Господь наш Иисус Христос в это время, не был во чреве Пресвятой Богородицы ЧЕЛОВЕКОМ?

Крещён в Православии
Эта муха такая навязчивая (фраза из фильма "Ширли-мырли").

Православный христианин
Эта муха такая привязчивая (фраза из фильма "Ширли-мырли").
Так значится, вы до сих пор утверждаете?
Что Господь наш Иисус Христос не был человеком во утробе Пресвятой Богородицы во время посещения Елизаветы???
И допускаете???
Смерть неродившегося младенца в утробе матери
А значится и аборты в это время не являются ГРЕХОМ?

Крещён в Православии
а душа неизреченно передается от мужчины посредством семени, подобного некоему вдыханию...».
Так душа младенцу всё-же от мужчины передаётся, и девочке и мальчику. А от мамы что, только тело? Ещё не легче, женщинам не понравиться. Так от Бога, или мужчины всё -же передаётся душа? Поясните Сергий, или мужчина только посредник, и передаёт душу, получив от Бога?

Православный христианин
Так душа младенцу всё-же от мужчины передаётся, и девочке и мальчику. А от мамы что, только тело? Ещё не легче, женщинам не понравиться. Так от Бога, или мужчины всё -же передаётся душа? Поясните Сергий, или мужчина только посредник, и передаёт душу, получив от Бога?
Алексей, вам что не понятно в словах вс. учителя?
душа же примешивается недоведомым образом, привходя совне в перстный состав, как знает сие Соединивший, Который и в начале вдохнул ее и сопряг образ Свой с землею. А иной, пришедши на помощь моей песни, смело и следуя многим, присовокупит и следующее рассуждение. Как тело, первоначально растворенное в нас из персти, соделалось впоследствии потоком человеческих тел и от первозданного корня не прекращается, в одном человеке заключая других; так и душа, вдохнутая Богом, с сего времени сопривходит в образуемый состав человека, рождаясь вновь, из первоначального семени уделяемая многим и в смертных членах всегда сохраняя постоянный образ

Крещён в Православии
Если Матерь Божия была у Елизаветы не позднее 3-х 5-ти дней после Благовещения!!!
Значится и Господь наш Иисус Христос в это время, не был во чреве Пресвятой Богородицы ЧЕЛОВЕКОМ?
Следовательно Бог - Слово мгновенно в утробе Богородицы созидал Себя по человечеству и душу и тело и форму Младенца одновременно? То-есть как - бы сразу, как и должно обычному младенцу быть во чреве к концу девятого месяца? И в таком состоянии и прибывал во чреве П.Богородицы до самого момента рождения?

Православный христианин
Следовательно Бог - Слово мгновенно в утробе Богородицы созидал Себя по человечеству и душу и тело и форму Младенца одновременно? То-есть как - бы сразу, как и должно обычному младенцу быть во чреве к концу девятого месяца? И в таком состоянии и прибывал во чреве П.Богородицы до самого момента рождения?
Алексей, вы прежде чем задавать вопрос?
Прочитайте сказанное:
Бог Слово при Воплощении воспринял не тело только, но одновременно и душу: «…вместе с сошествием Бога Слова в момент зачатия Сам Господь и Бог Слово без [промежутка] времени соединился с плотью через посредство словесной души, а не посредством бездушной плоти приял присоединившуюся [впоследствии] словесную душу, и не принял совершенно бездушное тело или лишенную ума и бессловесную душу, но совершенное без изъяна естество, состоящее из словесной души и вместе с ней тела, неизреченно соединил с Собою по ипостаси

Крещён в Православии
Алексей, вам что не понятно в словах вс. учителя?
Да, конечно непонятно, если я вижу и узнаю в своих детях душу их матерей, но нисколько, не свою( чему очень рад). А телесно вижу и свои черты и матери. Поровну в ребёнке и души и тела, от матери и отца. Это видят все, любой родитель, не только я. Поэтому и рад бы, поверить, да ни могу, дети, вот они, глазам и рукам верю больше. Простите а у вс. учителя были дети -то, если детей не рожал сам, или монах, так как может говорить как дети родятся и происходят? Или откровение ему от Господа было, по этому поводу? Врядли.

Сверху