Причастие во время эпидемий

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
«Настольная книга священно-церковнослужителя» С. В. Булгакова.
Изд. отд. Московского патриархата (по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II) 1993 год.
Репринтное воспроизведение издания 1913 года. Т. 2.

Глава «О причащении младенцев»

«ПОСЛЕ причащения больного младенца, в ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАРАЗЫ СЛЕДУЮЩЕГО ПРИЧАСТНИКА, следует КРЕПКО ВЫТИРАТЬ ПОКРОВЦОМ СВ. ЛЖИЦУ. В случае же появления в приходе ЗАРАЗИТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ, напр. дифтерита, оспы, легко могущей переходить к другим ПРИ ПРИЧАЩЕНИИ ЧЕРЕЗ ЛЖИЦУ И ПОКРОВЕЦ, следует советовать прихожанам совсем не приносить больных детей в церковь. В крайнем же случае, больных заразной болезнью надлежит приобщать ПОСЛЕ здоровых и вытирать как лжицу, так и уста дитяти особым куском чистой льняной материи, сожигая его после причащения.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
У нас в стране коронавирус пока ещё не свирепствует.
Причащаться или нет каждый выберет сам в меру своей веры в силу благодати или в силу вируса.

Иркутская обл.
Православный христианин
Я вот не знаю,если дойдёт(об этом даже думать дико!) до одноразовых ложечек и т.п. Смущение страшное,как минимум,будет.
Лучше посмущаться, чем заразиться, разве нет?
Я верую что в Чаше истинные Тело и Кровь Христовы и "заразиться" от Них, даже думать кощунственно и богохульно.
Верую также, что Бог не абстракция, а живая, любящая Личность внимательно и с любовью взирающая на каждого человека, на каждый его волосок и клеточку...
И что Он не попустит заразиться от Своего ребра - края Чаши и от Своих икон... без особого на то, всегда спасительного, Промысла.
Но как решит священноначалие, тому и подчинюсь по послушанию, нисколько не смущаясь...
А вам не про чашу говорят, а про ложку.

Иркутская обл.
Православный христианин
Анатолий, так мы тоже так веруем. Речь идёт лишь о лжице и крае Чаши, к которому прикладываемся. Или Вы думаете, что преп. Никодим Святогорец зря предупреждал?
А лжица не в Кровь Христову опускается перед каждым причащающимся? Какой-то вирус сильнее Крови Христовой?
Если кто и "заразится" ,то это только от недостойного,в осуждение причащения!
Cтранная и страшная тема!

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Я вот не знаю,если дойдёт(об этом даже думать дико!) до одноразовых ложечек и т.п. Смущение страшное,как минимум,будет.
Будет.
Но будем это смущение преодолевать смирением, послушанием и верой.
Верой исповедники служили литургию на лесном пне, на лагерных сухарях и клюквенном соке из консервной банки.
И по вере Бог давал им Свое Тело и Кровь.
Последние времена.
Что делать? Еще не то будет.

А лжица не в Кровь Христову опускается перед каждым причащающимся? Какой-то вирус сильнее Крови Христовой?
Если кто и "заразится" ,то это только от недостойного,в осуждение причащения!
Cтранная и страшная тема!
Только вот не кровь там. А вино. Был бы спирт, можно было бы говорить о том, что сильнее. Недаром наверное рекомендуют спиртовыми салфетками все протирать.

Православный христианин
Причащались, причащаемся и будем причащаться, в том виде, как это будет в Церкви на текущий момент.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Только вот не кровь там. А вино.
А чем отличается вино от крови, а хлеб от тела на квантовом уровне?
А Тело Христово, духовное, обоженное, новое это такое же как наше "мясо" или таки немножко другое?
Другое очевидно... наше дверями затворенными не пролазит :)
Другое значит, Тело-то Христово... тогда почему бы Ему не быть Хлебом пшеничным или лагерным сухарем? А Крови Его не быть кагором или клюквенным соком в исповеднической Чаше из ржавой консервной банки?
Дух дышет, где хочет Ин.3:8
Не смущайтесь. Бог любящее сердце причастит как угодно из камней воздвигнет ему Хлеб Жизни...
И не в ложках и не сосудах дело.
Главное, чтобы двое или трое были собраны во Имя Его.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Сергей, про это много информации на православной энциклопедии и на форуме.Воспользуйтесь поиском ;)
Да мы ж тут и вовсе не о том. А о том, как не заразиться. Причем относительно причастия даже не конкретным вирусом, а любым, т.к. на причастии могут быть люди и с банальной простудой.

Так вроде не ультразвук, а инфразвук - звук с частотой менее 20Гц. Большие колокола издают низкочастотные звуки.
Я на сообщение Глории ответила - она написала про ультразвук. Я не биолог, но и в бактерицидные свойства инфразвука тоже не верится. Другое дело - психологический настрой, от которого может зависеть иммунитет.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Сергей, у вас как атеиста нет шансов, вы же не член Церкви. Заразиться от верующего, подхватившего что-то якобы во время Евхаристии тоже мало: причастников не так много, а в такие времена по маловерию их будет ещё меньше. Среди же обычных встреченных людей в транспорте, ТЦ и др.общественных местах шансы есть. Выше Иван писал про метро.
Что касается Глории, которая неутомимо постит некие цитаты, так там общие рекомендации, вовсе не означающие, что причастие опасно и надо прекратить.

Мы же детей своих с первых дней причащаем и наш сын не болел до 3 лет и 3 мес., пока не соприкоснулся с большими группами обычных детей.

Последнее редактирование:
Я думаю, нет, т.к. явно отцы 7 века неслучайно приняли это правило:
Отцы Двукратного (Трулльского) Собора ещё в конце 7 века(!) приняли вот это правило

Толкование из Пидалиона на 28 правило Двукратного (Трулльского) Собора:

"и иереям, и архиереям во время чумы следует употреблять для причащения больных такой способ, какой не противоречит этому правилу. Они должны класть Святой Хлеб не в виноград, а в какой-нибудь священный сосуд, из которого могильщики и больные могут брать его лжицей. Сосуд и лжицу следует затем погружать в уксус, а уксус выливать в алтарный колодец. Или же они могут причащать каким угодно другим, более надежным способом, не нарушающим правило" .

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Для христианина радость и ценность - соединение со Христом в Таинстве Евхаристии..
А заболеть можно где угодно и как угодно неожиданно.
Мы всё равно однажды умрём:)

Крещён в Православии
А о том, как не заразиться.

Думаю, здесь свое слово, должна сказать Церковь, которая прекрасно понимает ситуацию и которая, должна дать соответствующие рекомендации.
Со стороны верующих людей, которые слепо верят, что после Причастия не заболеешь - то лучше собраться в общины и куда нибудь уехать, дабы изолироваться от других людей и не подвергать их опасности, но на подобный шаг никто не пойдет.

Я не то, что бы не верю в силу Причастия, если можно так сказать, просто не уверен в том, что где то есть или может быть, Благодать Божия, которая собственно может и избавить людей от болезни.
Где то есть, а где то ее нет, и как понять ее наличие, я не знаю, как и большинство людей.

Либо еще один пример фанатизма, как Чумной бунт и убийство архиепископа Авмросия за то, что он в разгар чумы, запретил собираться возле иконы, так как смертность было около 1000 человек в день.
За это монастырь разграбили и его самого убили.

Последнее редактирование модератором:
"ВЕРУЮЩИЕ" .
СМЕХ И ГРЕХ.
ИЛИ БОГ ЕСТЬ И ТОГДА СМОТРИ ЗА ЧТО НАКАЗАН.
ИЛИ БОГА НЕТ, ТОГДА ЗАЩИТУ ИЩИ ПО-МИРСКИ.
Было время, когда я массу всего делала (надеясь на Бога), о чём писать здесь не буду. Условно говоря, переходила дорогу на красный и по сторонам не смотрела. А потом вспоминала это и думала, что Бог, милостиво глядя на мою, мягко говоря, неосмотрительность, меня сохранил ото всего плохого. Теперь стараюсь "смотреть по сторонам" ) Веры меньше или больше не стало )

просто не уверен в том, что где то есть или может быть, Благодать Божия, которая собственно может и избавить людей от болезни.
По вере же даётся благодать. Т.е. изначально должно быть отношение доверия со стороны человека.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху