Про пирсинг...накипело

Москва
Православный христианин
Не знаю. Если бы у меня была внучка, то не стала бы приветствовать если бы её родители (мой сын и его жена) захотели бы сделать ей пирсинг мочки ушка (по ссылке о нём). Придерживаюсь мнения иеромонаха Евтихия (по той же ссылке).

Православный христианин
это постоянное давление извне, социокультурное и психологическое навязывание
Думаю это навязывание частный случай, всего лишь одно из огромного общего ряда навязываний современности. Посмотрите, например, активное навязывание модели дешёвых одноразовых товаров. Вроде бы и ничего такого плохого в этом нет. На первый взгляд. И даже духовных повреждений (опять же - на первый взгляд) нет никаких.
Но если копнуть, то от необратимых последствий для экологии и т.д. можно прийти к халатному отношению к месту данному нам Богом для временной жизни.
Думаю - если уж с чем-то таким бороться, то идти путём развития у людей критического отношения к своим потребностям. Людям считающим, что имеют Дух - духовным потребностям. Людям считающим себя материалистами, но не тупым управляемым стадом - своим реальным материальным потребностям (но тут всё сложнее), а не навязываемым маркетингом.
Что это утопия - понятное дело, и так ясно...

Православный христианин
для себя, потому что так хотели
Никто не делает внешних бирюлек для себя. Даже если он так искренне считает, то всё равно это для демонстрации кому-то чего-то. Для себя бы делалось в таких местах, которых никто никогда бы кроме себя не видел. Но мы же видим что это не так.
Но это не призыв к флейму, не тешу себя иллюзией, что способен кого-то переубедить. Бог всем судья, причём достаточно скоро.

Интересующийся
Никто не делает внешних бирюлек для себя. Даже если он так искренне считает, то всё равно это для демонстрации кому-то чего-то. Для себя бы делалось в таких местах, которых никто никогда бы кроме себя не видел. Но мы же видим что это не так.
Но это не призыв к флейму, не тешу себя иллюзией, что способен кого-то переубедить. Бог всем судья, причём достаточно скоро.
Да я и не про переубеждение. Я вообще не особенно люблю спорить, перерос. Просто почему бы не позволить себе поддаться порыву и не сделать что то, потому что просто хочется. Не всегда же быть этой скучно-расчетливой машиной.

Православный христианин
Да я и не про переубеждение. Я вообще не особенно люблю спорить, перерос. Просто почему бы не позволить себе поддаться порыву и не сделать что то, потому что просто хочется. Не всегда же быть этой скучно-расчетливой машиной.
Конкретно эти "порывы" - необратимые повреждения здоровых тканей тела, себя/другого человека. Со всеми вытекающими.

Православный христианин
поддаться порыву и не сделать что то, потому что просто хочется
Так и про то речь, что к сожалению в наше время всегда нужно задаваться вопросом "зачем?" и "а точно это захотелось мне?" или это выгодно тому кто это мне впаривает.
Вы же к примеру не одобрите свой порыв внезапно пойти в военкомат и записаться на СВО. А сначала 100 раз подумаете, даже если вдруг захотите, и не будете при этом считать себя скучно-расчётливой машиной.
А чем татуха, на всю жизнь уродство (а оно уродство, в контексте этого ресурса, без вариантов), не повод не делать скоропалительных решений?

Интересующийся
Конкретно эти "порывы" - необратимые повреждения здоровых тканей тела, себя/другого человека. Со всеми вытекающими.
Это никак не влияет на честность, порядочность верность. Не о том думаем.

Интересующийся
Так и про то речь, что к сожалению в наше время всегда нужно задаваться вопросом "зачем?" и "а точно это захотелось мне?" или это выгодно тому кто это мне впаривает.
Вы же к примеру не одобрите свой порыв внезапно пойти в военкомат и записаться на СВО. А сначала 100 раз подумаете, даже если вдруг захотите, и не будете при этом считать себя скучно-расчётливой машиной.
А чем татуха, на всю жизнь уродство (а оно уродство, в контексте этого ресурса, без вариантов), не повод не делать скоропалительных решений?
Да я и не настаиваю. Просто ценность собственного мнения по моему не стоит умалять, даже если окажется, что оно было не совсем верным. Это же мнение и воля моего любимого Я. Которое, на секундочку, имеет право быть выше мнения любого интернет-ресурса, коих тысячи. Все совершаемое в определенный отрезок жизни по определению право и верно. Ведь тогда был иной состав гормонов в крови иные мысли и ситуация другая. Как и сейчас мы в том состоянии, которое завтра или послезавтра уже не повториться. Мы качественно будем другими.

Православный христианин
Окей. Если самоповреждение - ок (на самом деле нет, как было отвечено выше). Тогда и наркомания - ок? Анаболики - ок?
Если насилие к самому себе - ок, то насилие как описано здесь (когда "просто принято", "культура", "девушкам можно") - https://azbyka.ru/vopros/greh-li-delat-pirsing-mochek-ushej-ja-master/ - тем более к детям, всё равно нет. Это отношение к человеку как к манекену или пластилину а не как к человеку с его достоинством, абсолютно игнорируя факт, что это необратимая открытая травма, с реальной болью, кровью, страхом и страданием, и психологическими манипуляциями и успокаиванием. И сама цель - сделать её перманентной. И попытки сказать "тут ничего такого нет, всё нормально, надо потерпеть, все так делают" - это попытки заглушить совесть и принизить боль как "неважное временно необходимое", попутно нанося ещё и психическую (не всегда осознанную) травму.
Даже стереотипно "женское", "нормальное", "допустимое" прокалывание ушей - это нанесение повреждения телу человека. Тут коже, крови и нервам всё равно, какой континент, какая страна, национальность, возраст, какая "культура", что "допустимо". И игле всё равно, какой пол у жертвы.
То же самое с тату. Даже после попыток выведения - всё равно останутся рубцы и шрамы + возможны риски длительной химической интоксикации организма.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Внешнее связано со внутренним. Это желание выразить себя. Cамореализация. С церковной точки зрения человек должен реализовывать себя - чем бы он ни занимался - "через любые свои поступки, дела, взаимоотношения с другими людьми". Но не через пирсинг или тату.

Православный христианин
Это же мнение и воля моего любимого Я. Которое, на секундочку, имеет право быть выше мнения любого интернет-ресурса, коих тысячи. Все совершаемое в определенный отрезок жизни по определению право и верно
Ну вы знаете же, что так можно далеко зайти, если оправдывать так свои сиюминутные хотелки. Да и даже далеко не нужно ходить - полшага вперёд за подоконник, и вот уже ты летишь вниз с 9 этажа, поддавшись где-то прочитанному в интернете написанному что "Все совершаемое в определенный отрезок жизни по определению право и верно". Всего один укольчик героина, поддавшись слабости и т.д.
Понятно, что я передёргиваю и сильно утрирую, но думать надо всегда. Господь нам не просто так не сделал на голове тумблер в двух положениях "мозги вкл/выкл". Отключаем мозги мы только своими собственными изобретениями, а уж оправдывать это научились за тысячи лет так искусно, что сами в это верим.

Это тоже смотря с какой стороны смотреть, Бог однозначно считает, что так делать не нужно. В Библии сказано однозначно. Ему виднее - возможно с таких незначительных мелочей и начинаются проблемы с честностью, порядочностью и верностью. А наша проблема в том, и началась она ещё в раю - мы думаем там где не нужно (где чётко сказано что можно и что нельзя), и не думаем там где нужно.

Интересующийся
Ну, от такого количества народа я уже не отобьюсь, да и не хочу более, мнение свое высказал. Всем приятного дня !

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если самоповреждение - ок (на самом деле нет, как было отвечено выше). Тогда и наркомания - ок? Анаболики - ок?
Да, ОК, если человек не нарушает Христову Заповедь о любви к ближнему.

Конечно, для здоровья это не полезно. А вредно ли для спасения - то Бог ведает.

Не думаю, что Господь на Страшнем Судищи спросит: "Что же это ты, негодник, ухо проколол, и ноздрю? А в 2016-м году в качалку ходил, зачем метандростенолон глотал, а? А в 2020-м на Новый Год кто косячком дымил, бесово ты отродье? Поди-ка ты во ад!"

Напоминаю, что то, о чем Он спросит, описано исчерпывающе в главе 25 Евангелия от Матфея. Почитайте, там все предельно ясно сказано, о чем мы должны беспокоиться в этой жизни...

Православный христианин
Да, ОК, если человек не нарушает Христову Заповедь о любви к ближнему.

Конечно, для здоровья это не полезно. А вредно ли для спасения - то Бог ведает.

Не думаю, что Господь на Страшнем Судищи спросит: "Что же это ты, негодник, ухо проколол, и ноздрю? А в 2016-м году в качалку ходил, зачем метандростенолон глотал, а? А в 2020-м на Новый Год кто косячком дымил, бесово ты отродье? Поди-ка ты во ад!"

Напоминаю, что то, о чем Он спросит, описано исчерпывающе в главе 23 Евангелия от Матфея. Почитайте, там все предельно ясно сказано, о чем мы должны беспокоиться в этой жизни...

«Наркомания – это грех, но вместе с тем наркоман – это и больной человек, попавший в беду.»

«Памятуя предупреждение апостола Павла: Не обманывайтесь: пьяницы Царства Божия не наследуют (1Кор.6:9-10), что в равной мере справедливо для людей зависимых от наркотиков, Церковь не одобряет применение заместительной терапии ...»

«Церковь также категорически выступает против легализации любых видов немедицинского употребления наркотических веществ, в том числе так называемых «легких» наркотиков».

Документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых»

«Наркомания является грехом, поскольку человек, употребляющий наркотики, отказывается от общения с Богом и ищет общения с миром демонов. Также человек грешит против своего тела, через его саморазрушение (тело – храм Духа Святого), что приравнивается к греху самоубийства.»

Православный христианин
1. Сейчас не Ветхие времена, уже 2 тысячи лет как ничего подобного не существует.
2. Сам факт сравнения Священного Завета с пирсингом - это...я не знаю как это прокомментировать...
Тем не менее - было, и было установлено от Бога.
В Священном Завете говорится и о низких вещах, если вы не знаете. Втор. 23:12 - "кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне [стана], выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое".
А про кольцо в носу (Иез. 16:12) - то же самое прокалывание ведь - вам уже написали. А есть ещё и Ис. 3: 18-20 - "в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звездочки, и луночки, серьги, и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные, перстни и кольца в носу". Оказывается, вы спорите с Писанием, не видящим греха в прокалывании ушей и носа.

Отец Владимир:

«Селфхарм — это грех. По двум причинам...
А вот это - передёргивание.
"Что такое селфхарм? Это буквальное повторение английского слова selfharm, что в переводе означает «самоповреждение». На русском есть термин «самоповреждающее поведение», но для простоты длинное словосочетание заменяют более коротким английским словом. В любом случае, речь идет о действиях, которые совершают с целью причинить себе физическую боль." Это оттуда же, из "Фомы" - https://foma.ru/selfharm.html, причём ссылка приведена в цитированном вами тексте. Пирсинг ставит своей целью причинение физической боли? Нет. Так почему вы предлагаете в качестве аргумента слова священника на совершенно другую тему?

агностик
Окей. Если самоповреждение - ок (на самом деле нет, как было отвечено выше). Тогда и наркомания - ок? Анаболики - ок?
Перечисленные вами вещи вредят человеку. Они снижают его качество жизни.

Как человеку вредит или снижает качество жизни пирсинг в ушах, скажем?

Православный христианин
В Священном Завете говорится и о низких вещах, если вы не знаете.
Ветхие времена закончились. Уже 2 тысячи лет как ничего подобного не существует. + посмотрите на контекст, есть толкования https://azbyka.ru/biblia/in/?Is.3:18&c
Пирсинг ставит своей целью причинение физической боли? Нет. Так почему вы предлагаете в качестве аргумента слова священника на совершенно другую тему?
Смотрите, в первом посте я пытался объяснить, что не важно, какими "словами", "мотивациями", "целями" пытаться прикрыть нанесение раны - это не меняет факта, что намеренно причиняется необратимый вред живым тканям. Тем более ребёнка. Называя боль "побочным эффектом" - это ведь то же самое как сказать, что вырезание на коже "красивых узоров" (чисто "эстетика", без подтекстов) чтобы они сохранились в виде шрамов "для красоты" - это тоже безобидно. Но это и есть одно и то же.
Накроман так же может сказать что его "увлечение" - "познание себя" а не причинение вреда. Но мы то все понимаем, что происходит на самом деле. Просто масштаб беды серьёзнее.
А вот это - передёргивание.
"Что такое селфхарм? Это буквальное повторение английского слова selfharm, что в переводе означает «самоповреждение». На русском есть термин «самоповреждающее поведение», но для простоты длинное словосочетание заменяют более коротким английским словом. В любом случае, речь идет о действиях, которые совершают с целью причинить себе физическую боль."
Суть в том, что это не вопрос "мотивации", а скрытое принятие допустимости физического насилия на телом, с кровью и реальными повреждениями кожи, сосудов и нервов, причём необратимого. И оно не является побочкой никакой мыслимой и немыслимой "пользой", в отличие от например хирургического вмешательства или спасения людей в случае техногенной катастрофы и т.д..
В случае с пирсингом, не важно, языка, носа, мочек ушей, и не важно кому, какого пола, в каком возрасте - это не влияет на то, что происходит, меняются лишь оправдания, а цель всё так же - отношение к человеку как к манекену, повредить здоровое(!) тело и использовать это повреждение для вывешивания камешков и металлов, которых на земле и так миллионы тонн. Т.е. не человек, а вешалка для земных ископаемых.
А если придёт "мода" или "культура" выжигать клеймо на лице для эстетики? Это тоже не будет жестокостью?
Могу напомнить про:
Скарирование (шрамирование) в Африке (например, некоторые племена Нигерии, Чада и Южного Судана) - разрез на коже, втирание сажи или пепла. Никакой боли как самоцель. Чисто статус и вступление в воины.
Металлические кольца на шею Таиланд и Мьянма - деформация скелета, атрофия мышц и растягивание шеи. Десятилетиями. Никакой боли - статус, красота, и идентичность.
Тулузская деформация - это, например, Франция, где была такая "культура" аж до начала 20 века. Чисто эстетика, социальная/символическая. Тканевыми повязками/ремнями со сдавливающими/приподнимающими конструкциями постепенно сдавливался череп для вытягивания формы. С рождения до 2-3 лет. Это тоже "культура"?
Если уж и сказать про "цели"...
У "самоповреждения" (self-harm/self-injury) - самоцель не только боль.
Self-injury - тоже переводится как нанесение себе ран/повреждений/травм.
Просто это одно из проявлений. В корне находится (https://sciup.org/obzor-issledovani...ovrezhdenij-po-shkalam-i-oprosnikam-140251011):
иллюзия "уменьшения" негативных эмоций;
получение "позитивных" переживаний;
уход от требований социума;
привлечение внимания/манипулирование окружающими;

Также сюда можно добавить самонаказание и попытки снизить уровень диссоциации.

Минутка жуткого современного постмодерна (где на всё, даже на откровенно страшные и античеловеческие вещи, есть "разные точки зрения", "у каждого своя правда"):
(https://selfinjury.bctr.cornell.edu/about-self-injury.html)

«Tattoos and body piercing are not typically considered self-injurious unless undertaken with the intention to harm the body.» - «тату и пирсинг тела обычно не считаются само-повреждающими до тех пор пока не предприняты с намерением нанести вред телу».

«
Nonsuicidal self-injury (NSSI) is the deliberate, self-inflicted destruction of body tissue resulting in immediate damage, without suicidal intent and for purposes not culturally sanctioned.» - «...селфхарм - это умышленное, само-причиняемое разрушение тканей тела, результатом которого является прямой непосредственный урон ... и для целей, которые культурно не санкционированы».

Т.е если "культура"/менталитет и т.д. санкционирует вырезание узоров на коже или кольца в носу, да и в целом любой пирсинг/тату (в т.ч. и уши) - это не считается селф-хармом. А если не санкционирует - это внезапно селф-харм. (что происходит???)

Т.е. самоповреждение всё-таки есть? Просто "культурно санкционированы"? Получается, культурно санкционировать можно много какое зло?

Нет объективной истины, есть разные точки зрения? Что за асбурд? Астероиду, падающему на землю всё равно кто что о нём думает и как кто интерпретирует факт его падения, на всю эту "постправду". Он просто стирает всё с лица земли, физически, вместе с этими самыми "интерпретациями" и "точками зрения", записанными на бумаге.

Опять про Японию - да, в их культуре "принято", что человек не должен повреждать то тело, которое ему дали родители. Большинство японок, например, не носят серьги в отличие от России. Уже молчим про тату и т.д..
Это не о том, что культура этой страны какая-то "нормальная" по сравнению с другими - нет, я этого не говорю.
Это о том, что реальность повреждения тела не меняется в зависимости от культуры/этноса/континента/социальной роли/пола/возраста и т.д..
Перечисленные вами вещи вредят человеку. Они снижают его качество жизни.

Как человеку вредит или снижает качество жизни пирсинг в ушах, скажем?
Ровно так же, как и тату, скарирование, пирсинг в носу/лбу/языке.
Это намеренное приченение необратимой сквозной травмы человеку, с повреждением нервов, сосудов, кожи, и кровотечением, болью, страданием.
И это без учёта "мелочи" вроде того, что это паталогический канал, постоянный риска инфицирования (эпителий, нарушение герметичности кожного покрова), рубцовая ткань...
О чём это...какое инфицирование...как будто это "проблема"...сквозь человека буквально проделали ДЫРУ.

Как будто тело человека само по себе недостаточно хорошее, "нуждается в усовершенствовании", и чтобы сделать его более "нормальным", в нём нужно проделать дыру и вставить кусок отшлифованного минерала/металла.

Православный христианин
Ветхие времена закончились. Уже 2 тысячи лет как ничего подобного не существует. + посмотрите на контекст, есть толкования https://azbyka.ru/biblia/in/?Is.3:18&c
Это не ответ. Факт тот, что Ветхий Завет не порицал прокалывания носа и ушей. Факт, что и в Новом Завете вы не найдёте осуждения этому. То есть упорство в своих измышлениях противопоставляет вас Писанию.

Смотрите, в первом посте я пытался объяснить, что не важно, какими "словами", "мотивациями", "целями" пытаться прикрыть нанесение раны - это не меняет факта, что намеренно причиняется необратимый вред живым тканям.
И это не ответ. Следовало бы извиниться за передёргивание.
Вместо этого вы вновь передёргиваете, теперь уже мои слова. Типично сектантский подход, правда секта на этот раз очень уж маленькая.

Крещён в Православии
У меня нету намерения кого-либо осуждать.
вы не измените людей которые делают пирсинг... изменить можно только себя... Да и то не всегда.. поставили сейчас незримый барьер между собой и этими людьми которые делают пирсинг... а Бог наверное и их любит и за них тоже пострадал.

Православный христианин
Это не ответ. Факт тот, что Ветхий Завет не порицал прокалывания носа и ушей. Факт, что и в Новом Завете вы не найдёте осуждения этому. То есть упорство в своих измышлениях противопоставляет вас Писанию.
Ок, поясню: то, что рабство не "отменили" - не означает, что оно не аморально. Как и смертная казнь.
И это не ответ. Следовало бы извиниться за передёргивание.
Вместо этого вы вновь передёргиваете, теперь уже мои слова. Типично сектантский подход, правда секта на этот раз очень уж маленькая.

Вы написали:
В любом случае, речь идет о действиях, которые совершают с целью причинить себе физическую боль." Это оттуда же, из "Фомы" - https://foma.ru/selfharm.html, причём ссылка приведена в цитированном вами тексте. Пирсинг ставит своей целью причинение физической боли? Нет.
Я ответил как есть.
Суть в том, что это не вопрос "мотивации" (прим. "цели"), а скрытое принятие допустимости физического насилия на телом, с кровью и реальными повреждениями кожи, сосудов и нервов, причём необратимого. И оно не является побочкой никакой мыслимой и немыслимой "пользы", в отличие от например хирургического вмешательства или спасения людей в случае техногенной катастрофы и т.д..
В случае с пирсингом, не важно, языка, носа, мочек ушей, и не важно кому, какого пола, в каком возрасте - это не влияет на то, что происходит, меняются лишь оправдания, а цель всё так же - отношение к человеку как к манекену, повредить здоровое(!) тело
не важно, какими "словами", "мотивациями", "целями" пытаться прикрыть нанесение раны - это не меняет факта, что намеренно причиняется необратимый вред живым тканям. Тем более ребёнка. Называя боль "побочным эффектом" - это ведь то же самое как сказать, что вырезание на коже "красивых узоров" (чисто "эстетика", без подтекстов) чтобы они сохранились в виде шрамов "для красоты" - это тоже безобидно. Но это и есть одно и то же.
Мне нечего добавить.
вы не измените людей которые делают пирсинг... изменить можно только себя...
Хотя бы для начала покончить с "культурной" практикой причинять это зло людям, которые не могут осознанно и обдуманно выразить свою волю...

Сверху