Пустят ли в рай глупых людей?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Просто раз мы выкидываем логику на помойку, мне любопытно, как верующие вообще могут что-то знать о Боге. И зачем вся теодицея нужна, если можно просто сказать "Мир зол, но Бог благ", просто потому что потому. Абсурдно, ну а что поделать? Credo quia absurdum, и все такое.
В каждой секунде жизни человека есть смысл, просто мы немощные, чтоб это понимать и логически обосновать

Крещён в Православии
Вот только вы не знаете, так это или нет, поскольку это знание должно логически вытекать из чего-то, а логику мы уже отбросили.
Поэтому мы и верим, если б знали и логически доказали, то это уже знание. Это нам откроется там, тут только частично

агностик
Поэтому мы и верим, если б знали и логически доказали, то это уже знание. Это нам откроется там, тут только частично
А какова тогда причина вашей веры? Мы уже установили, что она не может быть основана на фактах и логике, что тогда остается?

Крещён в Православии
А какова тогда причина вашей веры? Мы уже установили, что она не может быть основана на фактах и логике, что тогда остается?
За всех не могу отвечать, но у меня наверное надежда на вечную жизнь

агностик
За всех не могу отвечать, но у меня наверное надежда на вечную жизнь
Как вы думаете, стоит ли применять такой же подход и в других областях жизни? Например, если мне хочется надеяться, что я выиграю в лотерее, если куплю сто билетов, и я буду в это верить изо всех сил, даже если логически вероятность на самом деле почти нулевая?

Думаю эту фразу не нужно понимать буквально. Бог изначально знал, что совершит человечество и Адам с Евой. От Него не скрыто ничего
Судьбы, как чего-то предрешённого до соответствующего поступка, предопределяющего его — нет, по крайней мере в христианском понимании.

Крещён в Православии
Как вы думаете, стоит ли применять такой же подход и в других областях жизни? Например, если мне хочется надеяться, что я выиграю в лотерее, если куплю сто билетов, и я буду в это верить изо всех сил, даже если логически вероятность на самом деле почти нулевая?
По-моему не совсем корректно задан вопрос. Нельзя заставить себя "хотеть надеяться или верить", ты либо веришь в какой то мере либо нет, но наша вера настолько ничтожна и она дается только Богом. Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас

Для кого-то чьи-то действия могут быть абсурдными, но для самого человека они имеют смысл. Для большинства кажется например бредом, зачем математик Перельман отказался от премии в миллион долларов и ушел в затвор.

Крещён в Православии
Судьбы, как чего-то предрешённого до соответствующего поступка, предопределяющего его — нет, по крайней мере в христианском понимании.
Ну для меня это очень сложный вопрос. Судьбы нет, но Бог знает не только выбор каждого человека в любой момент времени, Он также знает что было бы если бы человек поступил по-другому. Можете погуглить "сон матери декабриста Рылеева"

Ну для меня это очень сложный вопрос. Судьбы нет, но Бог знает не только выбор каждого человека в любой момент времени, Он также знает что было бы если бы человек поступил по-другому. Можете погуглить "сон матери декабриста Рылеева"
Вероятно, что не знает, однако у него есть наиболее вероятная «судьба» человека, и отклонения от неё в ту или иную сторону. Т.е. Богу известна вся палитра наших поступков, бывших и будущих. Однако свою настоящую судьбу мы выстраиваем сами.

Крещён в Православии
Вероятно, что не знает, однако у него есть наиболее вероятная «судьба» человека, и отклонения от неё в ту или иную сторону. Т.е. Богу известна вся палитра наших поступков, бывших и будущих. Однако свою настоящую судьбу мы выстраиваем сами.
Я думаю знает отдельно судьбу каждого человека. Иначе как пророки пророчествовали через Духа Святого, о том, что придет Христос и Его придадут мучительной смерти?

Да и сон матери Рылеева почитайте, никаких отклонений не было, все четко как и было сказано матери

Есть такое определение или мнение:,. Бог знает все ,но у человека есть выбор." Может быть.

Есть такое определение или мнение:,. Бог знает все ,но у человека есть выбор." Может быть.
Полагаю, в связи с моей концепцией, что святой не тот, кто просто положительно куда-то отличается, но тот, чья «судьба» отклонилась от наиболее вероятной (от этой широкой тропы) в благую сторону (тесные врата и узкий путь) достаточно серьёзно, чтобы показать Богу, что душа проделала над собой надлежащую работу.
Я думаю знает отдельно судьбу каждого человека.
Тогда мы живём в предопределённом фильме, где оо нас ничего не зависит)

Москва
Православный христианин
- Я думаю знает отдельно судьбу каждого человека. Иначе как пророки пророчествовали через Духа Святого, о том, что придет Христос и Его придадут мучительной смерти?

Да и сон матери Рылеева почитайте, никаких отклонений не было, все четко как и было сказано матери (c)

Такого понятия, Судьба, - как мы говорим о жизни какого-нибудь человека, со всеми его житейскими перепитиями, - нет.

" Вера в слепую судьбу, как рок, взамен общения с живым, личным Богом противоречит Божественному Откровению, на котором основано христианство. Святитель Иоанн Златоуст выразился ещё более определённо: Учение о судьбе (роке) посеяно диаволом"(c).

Есть Промысел Божий и попущение Божие. " По этой причине судьбы Божии часто называются в Писании судом Божиим. Суд Божий всегда праведен; «праведен еси, Господи, – говорит Пророк, – и прави суды Твои» (Пс. 118, 137)"(c). отсюда -->

Это можно прочитать у святителя Игнатия Брянчанинова. Именно, о - судьбах Божиих. Но не как люди всегда говорят: у человека такая-то судьба. А это - судьбы Божии,т.е. - это суды Божии. -->

Рылеев же мог и не быть декабристом. Он мог сделать другой выбор по жизни. А то что было показано матери Рылеева в её сне, так это - Предвидение. Но, не - Предопределение.

- Я думаю знает отдельно судьбу каждого человека. Иначе как пророки пророчествовали через Духа Святого, о том, что придет Христос и Его придадут мучительной смерти?

Да и сон матери Рылеева почитайте, никаких отклонений не было, все четко как и было сказано матери (c)

Такого понятия, Судьба, - как мы говорим о жизни какого-нибудь человека, со всеми его житейскими перепитиями, - нет.

" Вера в слепую судьбу, как рок, взамен общения с живым, личным Богом противоречит Божественному Откровению, на котором основано христианство. Святитель Иоанн Златоуст выразился ещё более определённо: Учение о судьбе (роке) посеяно диаволом"(c).

Есть Промысел Божий и попущение Божие. " По этой причине судьбы Божии часто называются в Писании судом Божиим. Суд Божий всегда праведен; «праведен еси, Господи, – говорит Пророк, – и прави суды Твои» (Пс. 118, 137)"(c). отсюда -->

Это можно прочитать у святителя Игнатия Брянчанинова. Именно, о - судьбах Божиих. Но не как люди всегда говорят: у человека такая-то судьба. А это - судьбы Божии,т.е. - это суды Божии. -->

Рылеев же мог и не быть декабристом. Он мог сделать другой выбор по жизни. А то что было показано матери Рылеева в её сне, так это - Предвидение. Но, не - Предопределение.
Замените слово ,,судьба" причинно- следственной связью да и все. Никто возражать не будет?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху