Раб Божий - это раб или не раб?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Вообще, в этой теме не известно, о чем идет речь. Сначала речь шла о том, являются ли христиане рабами Божиими или нет. Затем речь пошла о том, спасутся ли те, кто не является членом Православной Церкви. И вот под конец речь зашла о том, кто является христианином.
Это естественно, потому что одно цепляет другое. Ну и тролли работают, уводя обсуждение в сторону.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Согласен. Тот кто православно исповедует Христа Бога, тот христианин. Еретики не могут быть христианами, ибо не православно исповедует Христа Бога.
А если некий православный, а при этом читает гороскопы и говорит о себе я козерог (или еще какой-либо знак зодиака) и празднует с умным видом новый год по китайскому календарю, то он кто и что исповедует на самом деле?

Крещён в Православии
Мое личное мнение (не настаиваю на истинности) такое:
1) ересь - это грех;
2) грешники могут называться христианами;
3) грешники, даже называясь христианами, могут не спастись;
4) еретики могут называться христианами;
5) католики и протестанты, которые исповедуют Иисуса Христа Богом и Спасителем могут называться христианами, даже если нарушают все заповеди и идут в ад.
Грешники могут быть христианами, если они в Православной Церкви, а значит исповедуют Православную веру.

Еретики вне Церкви, поэтому не христиане, ибо они грешат неприятием Православной веры.

Святая Русь
Православный христианин
Это естественно, потому что одно цепляет другое. Ну и тролли работают, уводя обсуждение в сторону.
Согласен.
Вот еще цитата из толкования на Апокалипсис:
"Ангелу Лаодикийской, последней, седьмой по счету Церкви повелевается написать много обличительного. Господь не изрекает о ней ни одного одобрительного слова. Он укоряет ее в том, что она ни холодна, ни горяча, а потому угрожает извергнуть ее из уст Своих, подобно теплой воде, возбуждающей тошноту, вопреки самомнительной уверенности лаодикийцев в своих нравственных совершенствах, Господь называет их несчастными, жалкими, нищими, слепыми и нагими, убеждая их позаботиться о прикрытии своей наготы и об исцелении своей слепоты. При этом Он призывает к покаянию, говоря, что с любовью стоит у дверей сердца каждого кающегося и готов прийти к нему со своими милостями и всепрощением. Победителю над своей гордостью и вообще над нравственными недугами своими Господь обещает посадить с Собою на престоле Своем."
А если некий православный при этом читает гороскопы и празднует с умным видом новый год по китайскому календарю, то он кто и что исповедует на самом деле?
Та же Лаодикийская Церковь.
Т.е. это христиане, о которых Господи не сказал в Пророчестве ни одного одобрительного слова.

Крещён в Православии
А если некий православный, а при этом читает гороскопы и говорит о себе я козерог (или еще какой-либо знак зодиака) и празднует с умным видом новый год по китайскому календарю, то он кто и что исповедует на самом деле?
Он заблудший, а не еретик. Еретик не тот, кто читает гороскопы, а тот, кто исповедует филиокве, папизм, не полноту в Церкви Святых Таинств и тому подобное.

Святая Русь
Православный христианин
Грешники могут быть христианами, если они в Православной Церкви, а значит исповедуют Православную веру.

Еретики вне Церкви, поэтому не христиане, ибо они грешат неприятием Православной веры.
А если крещены в Православии, но понятия не имеют о православных догматах, поскольку ими не интересуются. Или имеют неправильные понятия. То они исповедуют или не исповедуют? Очень тонкая граница тут.

Крещён в Православии
А если крещены в Православии, но понятия не имеют о православных догматах, поскольку ими не интересуются. Или имеют неправильные понятия. То они исповедуют или не исповедуют? Очень тонкая граница тут.
Я же написал, что они заблудшие - блудные чадо Церкви. Поэтому ответят больше чем те кто не принадлежит Церкви.

Крещён в Православии
http://mbrsm.ru/2016/09/22/arximandrit-elisej-svyataya-gora-afon-kak-sozidaetsya-edinstvo-bratstva-vozmozhnye-prepyatstviya-i-ix-preodolenie
Почитайте братья и сёстры , может кто для себя что то подчерпнёт .
Вы об этом братстве?

http://azbyka.ru/bratstvo-sestrichestvo
Бра́тство (сестри́чество) – общество верующих, объединившихся для какой-либо совместной богоугодной деятельности (благотворительной, просветительской и т.п.) и для взаимной помощи в нуждах мирских и духовных.

Православные братства возникли в середине XVI в. на территории Западной Украины.

В 1860-е гг. православные братства по примеру западных областей начали возникать и на территории России. К концу XIX в. в Российской империи действовало 159 братств, а к 1917 г. их число достигло 700. Во время Русско-японской и Первой мировой войн братства отправляли на фронт вещи и продукты, брали на себя попечение о сиротах и вдовах погибших воинов, строили госпитали.

Когда в 1918 г. начались жестокие гонения на Церковь, многие братства встали на защиту своих храмов и монастырей. Братское движение получило распространение и среди русской эмиграции. Часть существовавших за рубежом православных в 1920-х гг. вошла в Русское христианское студенческое движение (РХСД).

В настоящее время деятельность братств и сестричеств стала возрождаться.

Интересующийся
Извините, что вмешиваюсь в Вашу беседу но мне кажется, что Вы с Вячеславам говорите немножечко о разных вещах.
Есть тема рассуждений о правильном догматическом исповедании.
А есть о том, кто является христианином. Так христианином является тот, кто исповедует Христа как Спасителя и ведет себя по христиански стараясь исполнять учение Христа.
Вот я выделила то, с чес полностью согласна. К сожалению, Дмитрий, Вячеслав не считает христианами людей неправославных, а потому, думаю, что мне вести с ним "споры ни о чем" смысла нет. Если мы термин "христианин" понимаем по-разному, так о чем говорить-то?

Та же самая заковыка и с термином "раб". Пока не определимся одинаково, что под этим словом понимаем, все разговоры на тему "рабы люди или не рабы" - БЕССЫСЛЕННАЯ ГОВОРИЛЬНЯ

Интересующийся
Вы невнимательно читаете вопрос. Просил ссылку на труд святителя Феофана Затворника. А не на вопросы и ответы. Жду ссылку на труд святителя, где он сказал так, как Вы это ему приписали.
Ссылку на первоисточник дать затрудняюсь. Информацию черпала отсюда: http://www.pravoslavie.ru/answers/q24.htm
Оснований полагать, что сказана была неправда, у меня нет.
Добавить к уже сказанному - нечего.

Крещён в Православии
Вот я выделила то, с чес полностью согласна. К сожалению, Дмитрий, Вячеслав не считает христианами людей неправославных, а потому, думаю, что мне вести с ним "споры ни о чем" смысла нет. Если мы термин "христианин" понимаем по-разному, так о чем говорить-то?

Та же самая заковыка и с термином "раб". Пока не определимся одинаково, что под этим словом понимаем, все разговоры на тему "рабы люди или не рабы" - БЕССЫСЛЕННАЯ ГОВОРИЛЬНЯ
Абсолютно правильно написали, что мне и Вам нет смысла спорить, ибо понимаем веру по-разному.

Крещён в Православии
Добавить к уже сказанному - нечего.
Эту фразу в интернеты кому только не приписывают. Поэтому эта фраза не может вызывать доверия, ибо никто не может указать письменный источник, содержащий эту фразу.

Интересующийся
Абсолютно правильно написали, что мне и Вам нет смысла спорить, ибо понимаем веру по-разному.
Если мы термин "христианин" понимаем по-разному, так о чем говорить-то?
Вот такие вот подмены лживые вообще никак не к лицу человеку честному и достойному.
Извините. Препирательства конкретно с Вами в этой теме сворачиваю.

Святая Русь
Православный христианин
Все недопонимания состоят в том, что в дискуссии все строится на словах "я так считаю". Мало ссылок на авторитетные источники. Поэтому можно говорить о разных предметах. Католики и протестанты считают себя христианами. С точки зрения же православной догматики Е́ресь – намеренное искажение православной догматики. http://azbyka.ru/eres Таким образом, исходя из православной догматики, еретики - это уже не христиане. Но сами себя они считают христианами. Просто разные вещи обсуждаются.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин

Говорить есть о чем.
Христианином может считаться тот, кто признает главой Церкви Христа. В православной традиции слово Церковь пишется с большой буквы когда имеется в виду вся полнота Церкви Христовой глава которой Христос.
Что мы видим на католическом сайте?
А видим мы, что глава Церкви есть Папа.
"1) Итак, первое отличие между Католической и Православной Церквями состоит в различном понимании единства Церкви. Для православных достаточно разделять одну веру и таинства, католики в добавление к этому видят необходимость в едином главе Церкви – Папе".
Взято отсюда. http://www.katolik.ru/catholic-church.html

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Все недопонимания состоят в том, что в дискуссии все строится на словах "я так считаю". Мало ссылок на авторитетные источники. Поэтому можно говорить о разных предметах. Католики и протестанты считают себя христианами. С точки зрения же православной догматики Е́ресь – намеренное искажение православной догматики. http://azbyka.ru/eres Таким образом, исходя из православной догматики, еретики - это уже не христиане. Но сами себя они считают христианами. Просто разные вещи обсуждаются.
Мало ли кто себя кем считает. Важно как Церковь считает, например, в чине Торжества Православия, постановлениях Вселенскийх и Поместных соборов.

Интересующийся
На кого из святых отцов можете сослаться, подтвердив своё понимание термина "христиан"?
Вячеслав, мне не интересно "буквоедство" в обсуждении терминологии и всяческое громкое декларирование прописных истин.
Мне интересно только обсуждение вопросов по существу.
Не считаете всех инославных христианами? Да пожалуйста.

"Что значит имя? Роза пахнет розой.
Хоть розой назови её, хоть нет" (У.Шекспир)

Святая Русь
Православный христианин
А смысл? Сколько сотен лет люди, называя себя рабами Божьими спасались и даже становились святыми. Сколько за это время людей, называвших себя "друзьями" Божьими пошло в ад? Так смысл менять слово? Назвать-то себя можно как угодно. Но потом тягчайшее будет осуждение. Можно назвать себя "другом" Божиим, "братом" Божиим, "менеджером" Божиим и даже "вице-президентом" Божиим. А после смерти скажут бесы: "А ну-ка вот этого "друга" Божия отправьте-ка туда поглубже в ад, а этого "брата" - еще глубже, а этого "вице-президента" туда же, только печать не забудьте ему выдать, что он вице-президент!" Т.е. это лишний повод поиздеваться над такими грешниками.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху