Русский язык богослужения

Тема в разделе "Богослужения", создана пользователем Иван Фёдоров, 5 мар 2018.

?

Если бы у вас был выбор между языками богослужения, куда бы вы пошли?

  1. на русскую службу

    18 голосов
    41,9%
  2. на славянскую службу

    25 голосов
    58,1%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Олег Лесняк

    Олег Лесняк

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Христос Воскресе, Евгений!

    Поправьте меня, если я ошибаюсь: мне кажется, в раскол уходят те, кто составляет меньшинство, несогласное с соборным мнением Церкви.
    Пока что, согласно результатам проведенных опросов, большинство опрошенных крещеных людей (и существенное большинство воцерковленных людей) выражают мнение, что Богослужения должны проводиться, как и прежде, на Церковнославянском. То есть, в раскол уходят те, кто выступает за Богослужение на современных языках.

    Вы знаете, если я услышу, что за Литургией батюшка вместо произносимого нараспев: "Премудрость, прОсти, услышим Святаго Евангелия." скомандует, как прапорщик: "Премудрость! Равнясь! Смирно! Слушай Святое Евангелие!", я поищу другой Храм, где Литургию служат традиционно.

    И дело тут не в самоутверждении, и не в лелеянии собственной значимости (не понял, кстати, к чему Вы это написали), а просто в том, что молитва должна не только словами, но и формой отрывать нас от обыденного, земного, и обращать к Богу. Мне кажется, что Церковнославянский язык отвечает этому требованию как нельзя лучше.

    Храни Господи,
     
    Игорь Александрович. нравится это.
  2. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Воистину Воскресе!
     
  3. Игорь Александрович.

    Игорь Александрович.

    Земле Российская
    Православный христианин
    В церковных лавках тонны литературы с объяснением церковного лексикона,слов,порядка служб.Приятнее конечно трансформировать Церковь как нам хочется...Ещё раз никто никогда не хотел русского языка в храмах это ваше частное видение...

    Отец Иоанн(Крестьянкин)был категорически против...
     
    Олег Лесняк нравится это.
  4. Олег Лесняк

    Олег Лесняк

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    И еще одно:

    Мы тут обсуждаем службу на русском, забывая, что мы живем в многонациональном государстве, и в наших Храмах стоят и молятся не одни только русские!
    У нас в храме есть прихожане и украинцы, и молдаване, и армяне, и люди с явно азиатской внешностью. Да, они говорят по-русски, но русский язык не родной для них.
    А где-нибудь в Якутии потребуют служить Литургию на якутском. И что же будут делать русскоязычные Православные? Я, приехав в Якутск в командировку, не смогу поучаствовать в соборной молитве?
    Мы же не хотим, чтобы Русская Православная Церковь распалась на Якутскую, Чувашскую, Татарскую и т.д. Церкви?

    Церковнославянский язык делает всех равными. Он ни для кого из нас не родной, все мы его учим. Да, нам, русскоязычным, легче. Тем, кто и русский знает не вполне твердо - тяжелее. Но Церковнославянский язык все равно всех нас объединяет. Альтернативы ему быть не может, его использование - залог единства нашей Церкви.
     
  5. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Олег, не забываем. Наши святые подвижники переводили Евангелие и богослужебные книги на языки народов Российской империи. Помню, в Публичной библиотеке была в 90-ые годы прекрасная выставка Евангелий на этих языках. И там, где преимущественно неруское население, действительно, служили на языке коренного народа. Еще до 1939 года в Псково-Печерском монастыре по воскресениям служили две литургии. Раннюю - на эстонском, позднюю - на церковно-славянском. Не забывайте, что церковно-славянский и русский - родственные языки, поэтому носителю русского языка довольно легко можно его понять. А представителям других народов намного сложнее.
    https://biblia.ru/rbo/history/page_15.htm Стефан Пермский, Казанский епископ Варсонофий, Иннокентий Иркутский, Алеутская миссия, в т.ч. Герман Аляскинский, святой Иннокентий - апостол Сибири и Америки - и прочие просветители малых народов: https://azbyka.ru/otechnik/Istorija...-missionerstva-russkoj-pravoslavnoj-tserkvi/1
     
    Последнее редактирование: 15 май 2019
    Юрррий и Александр Черных нравится это.
  6. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Да это так...
    Где-нибудь в "Папуасии", ну ни бельмеса в их наречии... а там наш Храм, заходишь и радуешься молитве православных папуасов МП: Паки и паки миром Господу помолимся!
     
  7. Игорь Александрович.

    Игорь Александрович.

    Земле Российская
    Православный христианин
    Юрий, Попробуйте представить себе что вы один из эмигрантов гражданской войны в изгнании где нибудь в Париже.Вообщем так или иначе вам придется знакомится с местным языком что бы жить среди этих людей если не хотите что бы вам большевики загнали граммофонные иголки под ногти.Хоть мы все живём все в одной стране ,но когда мы заходим в храм мы уже находимся в другой стране(отечество), не от мира сего.Это преддверия Неба ещё здесь на земле.Господь ещё до падения Адама знал что равноапостольные Кирилл и Мефодий переведут на церковнославянский литургию Ионна Златоуста.Значит в этом была воля Божия , а мы хотим сделать свою волю поменяв то что Господь знал заранее.Значит противимся его воле как тот кто восстал против Бога.Господь ведь дал знания языков апостолоам ,а вы сомневаетесь что вам не даст.Надо быть верным Господу он даст силу знания языка вам дорогой, Юрий.
    Соглашусь с Еленой Анатольевной что скажем в Македонии или в Сербии я никогда не узнаю местного языка,но зайдя в храм где служат на церковнославянском сразу узнаю знакомые слова из руссского их куда больше в русском чем в "македонском" или сербском.
    П.с Сейчас в каждом городе и при каждом храме идут курсы обучения церковнославянскому и тут грех не воспользоваться.
     
  8. Юрррий

    Юрррий

    Православный христианин
    Здравствуйте, братья и сёстры! Христос Воскрес!


    Мне кажется такая Ваша аргументация притянутой и неубедительной, Игорь Александрович. Чтобы яснее и нагляднее выразить то, что я имею ввиду, попробую ответить Вам, на Вашем языке, в Вашем стиле, исходя из Вашей же логики:

    Сейчас в храмах России богослужения идут не только на церковно-славянском, но и на русском. И митрополичья служба на русском уже прошла недавно. Господь ещё до падения Адама знал что так будет и что в наших храмах будут также служить и на современном нам русском языке, в том числе и митрополит. Значит в этом была воля Божия , а мы хотим сделать свою волю если хотим препятствовать этим богослужениям на русском, о которых Господь знал заранее. Значит противимся Его воле, как тот, кто восстал против Бога.



    Я в Господе не сомневался и не сомневаюсь... Не наговаривайте пожалуйста лишнего...
     
    Александр Черных нравится это.
  9. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Антоний Сурожский.
    Перед самой войной, в 1939 году я был в детском лагере врачом и кухонным мужиком. Наш лагерь стоял на холме, где когда-то была церковь, которая разрушалась, а вся деревня как бы соскользнула вниз. Там еще оставалась старуха, которую крестили в этом храме. Ей захотелось помолиться на том месте, где ее крестили.
    И вот торжественно, прямо как папу римского, четверо крепких мужиков внесли ее в кресле вверх на горку, поставили кресло посреди нашей церкви (это была большая палатка с походным иконостасом) и она слушала службу. Ни звука по-французски не было сказано, вся служба была на славянском языке. Когда всё кончилось, я к ней подошел, и сочувственным голосом говорю: «Вы, наверное, очень устали, вы же, небось, ничего не поняли!» Она на меня глянула, говорит: «Ты слишком большой, чтобы быть таким глупым; я всё поняла». «А что Вы поняли?» И она стала мне описывать смысл богослужения, потому что ее глаза видели. Она видала, например, в малом входе шествие Иоанна Крестителя, за которым безмолвно шел Христос. Она видела, как Христос, то есть Его слово, воплощенное в виде Евангелия, вошел в алтарь, как Он обернулся к нам, как читались Его собственные слова…

    Это я вам к примеру даю. Француженка, совершенно невежественная крестьянка девяноста с лишним лет, глазами это видела. Наши люди могли бы это легко видеть, уже тысячу лет они могли бы это видеть, только для этого нужно в двух словах разъяснить.

    И вопрос даже не в языке.
    Мы сделали опыт лет пятьдесят тому назад в детском лагере: одну литургию отслужили для детей от девяти до восемнадцати лет на русском языке. Они так же мало ее поняли, как по-славянски. Потом я их собрал и провел с ними беседу о том, что это всё значит,
    после служили по-славянски и они всё понимали, потому что получили ключ.
    А ключ не нужен очень большой: нужно что-то уловить, и дальше сам начинаешь понимать, развивать.

    1988.06.15_67-600x400.jpg
     
  10. Олег Лесняк

    Олег Лесняк

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Воистину Воскресе Христос!
    Ну зачем же Вы делаете такие выводы! Бог по Своей любви дал людям их собственную волю, и не принуждает их поступать по Его Воле!
    Если Господь предвидит, что Его Церковь будет раскалываться на части по языковому принципу, что от Его Церкви будут отпадать национальные ветви, это не значит, что в этом Его Воля.
    Грех раскола не смывается даже мученической кровью, знаете?
    А то, что разделение Церкви по языковому принципу есть раскол - не сомневайтесь. Вспомните Вавилонское столпотворение. Люди делали одно дело ровно до того момента, как Бог смешал их языки. Дальше дело раскололось, все разбежались по углам.
     
  11. 777_Руслан

    777_Руслан

    Православный христианин
    благословен еси церковно-славянский язык Духом Святым, исцеления, изгнание бесов, спасение души, через этот язык (церковно-славянский).
    Попробуйте изгнать беса на русском из бесноватого! Будет ли в чаще причастия кровь сына Божиего Христа?
     
  12. Игорь Александрович.

    Игорь Александрович.

    Земле Российская
    Православный христианин
    Больше сказать тут нечего.Только что дай Бог вам помощи выучить язык на котором молились весь Собор Святых Земле Российской просиявших.Помоги Господи,Христос Воскресе!
     
  13. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    :cool:
    Да...... Юрий, ни в коем случае не вздумайте учить греческий или латынь;) на них язычники общались.. да, Игорь Александрович? Только ЦСЯ!
     
  14. Юрррий

    Юрррий

    Православный христианин
    Христос Воскрес!

    А зачем же разделять Церковь по языковому принципу? В нашей Церкви службы проходят на разных языках, в том числе и на русском. Это существующий факт, и никакого разделения при этом нет... И не будет разделения, если не противодействовать какому-либо из языков, на котором идут службы... А, если начать активно бороться с каким-то из этих языков, то это, думаю, действительно может вызвать серьезное напряжение и противостояние...


    Руслан, неужели Вы всерьёз думаете, что на арамейском, русском, греческом, французском, английском и прочих языках молитва до Господа не доходила и не доходит? А доходит только на церковно-славянском? И бесы изгоняются только по молитвам на ЦСЯ?

    Литургия - это не мантра и не волшебное заклинание, Руслан. Набор звуков не сделает литургию настоящей, и какой-то конкретный язык тоже не делает её таковой... Нужна сердечная совместная молитва Богу. И, на каком бы мы языке ни молились, важно понимать о чём мы молимся и всем вместе горячо молиться единым сердцем и едиными устами Господу.
     
  15. Олег Лесняк

    Олег Лесняк

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Насколько я знаю, на русском активно служат еретики-кочетковцы. Раскольники.
     
    Игорь Александрович. нравится это.
  16. Игорь Александрович.

    Игорь Александрович.

    Земле Российская
    Православный христианин
    Скопирую одно сообщения с одного гиперапологетичного сайта.
    «Аще (кто) церковь преслушает, буди тебе, якоже язычник и мытарь» (мф.18,17).
    "
    Сергей 11/04/2019 в 22:42:50
    Церковнославянский язык – это язык, на котором говорит моя Мать – Святая Церковь Христова. Чаду естественно говорить на языке матери. Бывает, что подросшим детям начинает казаться, что их мать «несовременна», «старомодна», чего-то не понимает. Что можно пожелать таковым? Побыстрее повзрослеть!"
     
  17. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Усты, Юрий! Только усты! А то не ясно о чем вы...:cool:


    а на ЦСЯ - раскольники в Украине
     
    Последнее редактирование: 17 май 2019
    Александр Черных и Юрррий нравится это.
  18. Олег Лесняк

    Олег Лесняк

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Это правда.
    Но мы, надеюсь, все еще обсуждаем Богослужебный язык в Русской Православной Церкви Московского Патриархата?
    Я не готов обсуждать неканонические церкви. Не удивлюсь, если они скоро станут служить на американском английском с техасским акцентом.
     
  19. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    А что тогда сами про кочетковцев вспомнили?

    А про техасский английский... по-вашему, американец, который хочет стать православным, непременно должен знать ЦСЯ...
     
    Юрррий нравится это.
  20. Олег Лесняк

    Олег Лесняк

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Потому, что формально они - члены нашей Церкви. К сожалению, сильно пострадавшие от амбиций своего гуру
     
    Евгений Ананьев нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей