Я этого не помню. Я просто знаю историю раскола XVII века и специфику старого обряда. Что было бы полезно всякому мнящему себя "ревнителем чистоты православия" (ибо ревнители поболее их уже были в XVII веке)
Тут периодически возникают упрёки в стремлению "к комфорту". Очень рекомендую на эту тему поговорить со старообрядцами или единоверцами. Например, что мы вычитываем утром и вечером? Утренние и вечерние правила, так? А кто-нибудь знает откуда они вообще взялись и кто их составил? Так вот, вы будете удивлены, когда узнаете, что т.н. "утреннее правило" - это сильно сокращённый чин полунощница, а т.н. "вечернее правило" - это сильно сокращённый чин повечерия. Причем сокращения касаются в основном убиранием иерейских возгласов, убиранием практически всех псалмов, кроме покаянного 50-го, а также добавлением ряда молитв, написанных именами святых. А теперь - внимание - старообрядцы и единоверцы в качестве собственного "утреннего" и "вечернего" правила вычитывают повечерие и полунощницу целиком без всяких сокращений и добавлений.
Да не в этом дело, не в количестве дело. Молитва дело личное, навык к молитве дело личное, я слышал, что новоначальным христианам не рекомендуют вычитывать все правило, достаточно малой части, но внимательно. Навык к молитве вообще индивидуальное понятие, это вообще другая тема беседы и решать этот вопрос нужно, по правильному, с духовником.
Дело в исходной позиции которая на сей момент такова, что мы живем в легком мире. Нам достаточно открутить кран и пойдет вода, зажечь газ и сварить еду, щелкнуть выключателем и будет свет, нам доступна практически любая информация, достаточно иметь компьютер и уметь им пользоваться, автомобили, телефоны, комбайны, сеялки, веялки, электорочайники и проч. Мы живем в удобном мире, мы все упростили и облегчили, нам удобно. Все это делается для человека и что самое интересное Во Имя Человека, а не для кого-то еще. И никто не скажет, что это плохо. Это хорошо, это гуманно.
Но это-же упраздняет слова "В поте лица твоего будешь есть хлеб", т.е. мы видим как-бы скрытое богоборчество, так как с точки зрения удобного бытия, эти слова не гуманны. Ваш Бог не гуманен, вот скрытое послание нам от современного мира, которое уже звучит все громче и громче и становится явным.
Вот и Вашим доводом, является аргумент облегчения бытия человека в религиозной сфере. Это Ваш основной аргумент. Не милосердие, когда один уставший человек уступает место другому человеку из чувства сострадания, так как себя считает менее, а его более уставшим, а именно облегчения бытия. Понимаете о чем я? Не уставшему человеку ничего не стоит уступить другому место.
Гуманизм.
А облегчение религиозного бытия, это индивидуальный вопрос, этот вопрос решается через духовника, духовник регулирует строгость к себе, которая может быть и чрезмерной, на то он и духовник. Священники не требуют присутствия на Литургии немощных людей, а если нужно, то поедут к ним домой, исповедуют и причастят дома.
А теперь - внимание - старообрядцы и единоверцы в качестве собственного "утреннего" и "вечернего" правила вычитывают повечерие и полунощницу целиком без всяких сокращений и добавлений.
Протоиерей Андрей Ткачев, так-же призывает к подобным экспериментам и сетует на то, что мы оставили такое правило.
День с Часословом