Самоубийство осуждается Церковью, значит нам можно осуждать и самоубийц!?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Лицемеры

Лицемерие 1) А почему нельзя отпевать нищих самоубийц (а так же утопленников-утонувших людей, убитых молнией, .....) и хоронить на общих кладбищах? Почему же отпеваются знаменитости (долго пересчислять список) ? Неужто страх что их не похоронят на общем кладбище поможет не наложить на себя руки? Почему же отпеваются др тип самоубийц - пьяницы, наркоманы, непочитающих своих родителей....? Почему Макарий Великий (земной бог) и другие, неоднократно пытался наложить на себя руки, а Вы мирские люди даже и не помышляли об этом (наверно Вы "великие воины") ? И конечно же Бог не посылает искушения свыше силы, а монахи просто так вешаются.......
http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=9207
Лицемерие 2) А может Церковь не отпевает самоубийц, т.к. раньше рабов покупали и "мучили" и если они уходили в мир иной, то это не окупало их расходов и все пошло оттуда?
Лицемерие 3) А где в Священном писании написано, что нельзя и это самый "страшный грех" ? А разве на Земле мы во всех грехах каемся и приносим плод достойный покаяния?
В "грехе" самоубийства не вижу никаго "особо греха". В "грехе" предательства Иуды - не вижу "никакого предательства", "греха".

http://www.1tvnet.ru/content/show/cerkov-razreshila-otpevat-irinu-porohovschikovu_09950.html
православные традиции запрещают отпевать самоубийц и ставить за них свечи в церквях, однако существует исключение, если человек был болен. По словам друзей Ирины, она находилась в состоянии жуткой депрессии. Поэтому ее близким удалось получить разрешение на отпевание....нашли женщину повешенной в собственном особняке...

http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=518
Церковь разрешила молиться (но не отпевать) о самоубийцах
Официально утвержден чин «молитвенного утешения» родственников тех, кто наложил на себя руки

К священникам постоянно обращаются близкие и друзья тех, кто самостоятельно оборвал свою жизнь. Молят об отпевании.

Но до недавнего времени Церковь запрещала просить Бога за грешников. Недавно же архиереи решили утвердить новый чин, который позволяет не столько отпевать самоубийц, сколько молить об утешении их родственников.

А вот если документально подтверждено, что суицид был совершен человеком под давлением психического расстройства, то священники могут заочно отпеть такого самоубийцу

Название неправильное

Последнее редактирование модератором:
Переславль Залесский
Православный христианин
тема правда интересная. Самоубийство -это грех, но я не осуждаю их, это сильные люди. тем более многие из них , делают это в состоянии аффекта.главное помнить, что покончить жизнь самоубийством можно всегда успеть, а вот исправить как-то свою жизнь .... времени мало. если честно, если бы я не боялась, что на том свете от этого будет хуже я бы уже повесилась, очень часто такие мысли приходили в голову

человек ушедший из жизни по своему решению, попадает в духовную ловушку. Он отказывается от участия в промысле Божьем, тем самым ставя себя в позицию противника Господа. плюс к этому слабость духа и отсутствие духовного навыка терпения , загонит душу в глубины ада собственного. и то от чего он бежал, накроет его с еще большей силой...

Вообще не понимаю,как можно судить самоубийцу?!Мы ,слава Богу ,не были в его "шкуре".Так что и не нам судить.Да и кто мы такие,чтобы судить?)
Мне их только жаль,особенно когда хороший человек делает это по каким-либо обстоятельствам(

Санкт-петербург
Православный христианин
Какой замечательный православный цинизм я часто встречаю!
Самоубийство осуждается Церковью, значит и нам можно осуждать самоубийц!? Без всякого зазрения совести и без оглядки.

Кто осуждает, тот сам окажется на этом месте, чтобы попробовать, обычно так и бывает, бойтесь осуждения.

Впервые столкнулась с этим, когда наш священник, всегда такой добрый и пример, стал без оглядки вслух осуждать самоубийц, очень удивилась. Но потом там и сям встречала повторение.

Не от каприза это всё, поверьте...

Ну что тут скажешь....

Батюшка осудил грех, а мы осудим батюшку. Все правильно, очень по-православному.

Я тоже этим страдаю...-осуждением. Учусь разворачивать прожектор на себя, на свои огрехи.

p/s Мне недавняя история с нашим патриархом Кириллом на ум пришла))) Когда он часами наручными посветил перед телекамерами(вроде как от Breguet, которые стоят от 28 до 36 тысяч евро)) И что тут началось...

Православный христианин
человек ушедший из жизни по своему решению, попадает в духовную ловушку. Он отказывается от участия в промысле Божьем, тем самым ставя себя в позицию противника Господа. плюс к этому слабость духа и отсутствие духовного навыка терпения , загонит душу в глубины ада собственного. и то от чего он бежал, накроет его с еще большей силой...

В том то и дело, что чаще всего мы не имеем возможности знать, было ли это решение.
Человек может пытаться освободиться от страха, от отчаяния, от горя, от боли душевной, но не от жизни как таковой, и тем более, человек, не ведающий о Боге или не верующий, не может намерено поставить себя в позицию Его противника.
А кроме прочего... "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц" (Матф.10:29-31)

В том то и дело, что чаще всего мы не имеем возможности знать, было ли это решение.
Человек может пытаться освободиться от страха, от отчаяния, от горя, от боли душевной, но не от жизни как таковой, и тем более, человек, не ведающий о Боге или не верующий, не может намерено поставить себя в позицию Его противника.
А кроме прочего... "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц" (Матф.10:29-31)

Вы думаете самоубийство, тоже воля воля Божья.
У нас молодёжь, три дня назад опять мальчишка, 17лет,покончил с собой,
два месяца назад, мальчик учился в 9том.классе, у меня сын девять закончил, осенью в десятый, так нехорошо на душе,
В таком возрасте они не во что не верят. Страшно, за детей и внуков, и не только за своих.

Православный христианин
Вы думаете самоубийство, тоже воля воля Божья.
У нас молодёжь, три дня назад опять мальчишка, 17лет,покончил с собой,
два месяца назад, мальчик учился в 9том.классе, у меня сын девять закончил, осенью в десятый, так нехорошо на душе,
В таком возрасте они не во что не верят. Страшно, за детей и внуков, и не только за своих.

Всякий раз самоубийство - ужасно и страшно. Я стараюсь не делать однозначных выводов, а любить и молиться Господу, не осуждая и надеясь на благую волю Его.

Сегодня вечером говорил со своим духовником и поднял вопросы, затронутые в этой теме. Он сказал однозначно, что осуждать нельзя. Потому что нам не дано знать, что в последние мгновения его жизни происходит с человеком. Смерть-то на самом деле не наступает совсем мгновенно. Даже мгновенно проскочившая мысль - "что же я натворил" - может быть принята Господом, как раскаяние, и даровано прощение.
Также он поведал историю из своей практики, когда молодой человек покончил с собой, но не умер сразу, а провел около месяца в коме. Его соборовали. Но что происходило с человек все это время никто так и не узнал. Возможно, он каялся перед самим Господом, и это время ему было отпущено для покаяния. И Господь его все-таки простил и только после этого призвал. Мой батюшка также сказал, что нам даже не дано знать посмертную участь такого человека. Господь может по своему человеколюбию не лишить его Царствия Небесного. Нет такого греха, который не мог бы простить Господь. Даже грех хулы на Духа Святаго. Поэтому резюмировал он, лучше избегать любого осуждения.

Санкт-петербург
Православный христианин
Господь может по своему человеколюбию не лишить его Царствия Небесного. Нет такого греха, который не мог бы простить Господь.
У меня всегда сидит более глобальная мысль, когда я размышляю о всем периоде от сотворения Всего и Вся и о самом Творце.. Все люди, в том числе самоубийцы, пьяницы, развратники и пр.пр., рано или поздно будут с Богом в конце концов, потому как Бог есть - Любовь. Пути Господни непостижимы и неисповедимы, и не дано нам знать ВЕСЬ промысел о Творении Его во веки веков. Но дОлжно человеку стремиться исполнить то, что заповедано Господом для него в ЭТОМ веке. Аминь.

Крещён в Православии
Какой замечательный православный цинизм я часто встречаю!
Самоубийство осуждается Церковью, значит и нам можно осуждать самоубийц!? Без всякого зазрения совести и без оглядки.
Кто осуждает, тот сам окажется на этом месте, чтобы попробовать, обычно так и бывает, бойтесь осуждения.
.
Все мы люди,а люди боятся смерти в любом виде. А в христианстве двойственное отношение к самоубийству.

Вот что пишет священник Александр Троицкий из московского Свято-Андреевского монастыря:

"Самоубийства в истории христианства бывали разные, разные были на них взгляды. В одних случаях можно говорить о подражании предателю Иуде, а в других случаях действительно это подражание тем христианам, которые свою душу или полагали за ближних своих или готовы были отдать ради сохранения своей чистоты или своих жизненных принципов. Ведь и среди святых есть люди... в житиях святых находим примеры, которые с точки зрения судебно-медицинской экспертизы были бы охарактеризованы как самоубийства. Вы посмотрите жизнеописание - оно, по-моему, очень краткое, - мученицы Домнины с дочерьми, 4 октября память их. Во избежание поругания их чистоты, чести, они бросились в море и утонули. В современной жизни церковной, если человек уходит из жизни, пишет записку - прошу никого не винить, обо всем хорошо подумал - это конечно звучит как вызов, как антихристианский акт, и соответствующим образом к нему и относятся. Если этот человек находится в состоянии аффекта, то это действительно другое дело совсем, это, может быть, и не собирался он кончать жизнь самоубийством. Может быть, он просто перепутал дверь с окном или захотел улететь куда-нибудь... Такое бывает очень часто. Я думаю, что современная волна самоубийств как раз связана именно с употреблением наркотиков или каких-то еще возбудителей, которые доводят человека до такого состояния."

Православный христианин
Бог не даст крест человеку,который он бы не выдержал. плохо что за такую душу потом не могут молится

Православный христианин
Осуждается, как это ни парадоксально прозвучит скорее с целью, чтобы людей отвести от этого греха, нагнать стыда на человека, у которого есть такие мысли... однако, зачастую это наоборот подталкивает к нему... Осуждать же самоубийц не стоит, как и вообще никого... кто знает как мы бы поступили окажись на месте того человека, в его шкуре, с его мировоззрением и т.п. Конечно это не призыв убивать себя, когда не видишь выхода из сложившейся ситуации. Ведь уход из жизни это уход от проблем, это тупик и вообще не выход. Наверное это похоже как человек сам себя замуровывает от всего мира и от Бога, замуровывает себя вместе с той нерешенной на земле проблемой...один на один с ней, навечно. Это ли не ад?
Когда человек не видит выхода, нужно найти того кто покажет ему выход, или Того Кто откроет ему глаза.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Братья и сестры, ознакомьтесь с дополнительными материалами по данной теме.

Е.М. Вроно
Предотвращение самоубийства подростка

Данная статья взята с сайта для подростков www. pobedish.ru о проблеме суицида. Она будет полезна родителям, чьи дети вступают в непростой период своего взросления – переходный возраст, когда перед ребенком встают уже не детские вопросы, требующие ответов. И помочь найти ответы на некоторые жизненно важные вопросы могут дать сами родители при условии их достаточной теоретической подготовленности.
Читать далее>>

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху